《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

一场自觉的美学革命——答囚雪关于五行诗的写作

原帖由 天放 于 2012-6-5 02:32 发表

一个背负天命,从未丧失天命感的人,他的俗世生活,你怎么理解?呵呵

我的理解就是理解。

提起来,等下慢慢回

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 02:52 发表

我的理解就是理解。

惜墨如金啊,哈哈

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-5 10:54 发表
提起来,等下慢慢回

嗯,提起,等着看。

原帖由 天放 于 2012-6-4 23:48 发表

我要你在某一天,通过我的诗歌发现:生活的美远在艺术之上。这个就是颠覆,彻底的颠覆。

艺术是对生活现象的浓缩与提炼,会把一些生活中的东西做的更纯粹,更极致。是美的,纯粹的,带着创作者的个人倾向的,必定是生活中最有价值的。这比日常的、纷繁复杂的、良莠不齐的生活高立于美之上。

原帖由 天放 于 2012-6-5 00:04 发表

现实也一直在说话,呵呵,你以为它们不说话?你以为它们不说话,那是你被那些操持文学高于生活论调的人灌输了,呵呵,醒醒吧。

我觉得生活高于艺术是个伪命题吧,因为它无法证明艺术低于生活。

原帖由 天放 于 2012-6-5 00:07 发表

真的,我搞不清楚你为什么居然把善和美凌驾于真之上?!

有价值的艺术首先是真实的,才是善和美的。
伪造的生活或是没有体验的生活都是反艺术的

原帖由 天放 于 2012-6-5 00:39 发表

你找老子做源头的话,找柏拉图也一样,或者在佛教的色空观中也可以找到。
我告诉过你,我的认识基本上来源于对自身的认识。你能告诉我,有哪个亲身经历过的人会觉得文字或影像或其它载体胜过它所承载的?!只有那 ...

文字比事实高,与艺术表现高于生活不是一个概念。高蹈的文字是在拆散生活本身

原帖由 天放 于 2012-6-5 01:24 发表

最简单直接的解释就是老子在《道德经》第一章所说的:道可道非常道名可名非常名。按一般的解释,我们把它转换一下,变成“词与物”的关系,这样就和“文学与生活”的关系勾搭上了。这个简单直接的解释可以成为最初 ...

问题在于生活高于艺术的形成机制是什么呢,如果我们判断一个艺术品,我们如何去判断它低于生活呢,我还是觉得这个问题有些伪

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-5 11:37 发表

艺术是对生活现象的浓缩与提炼,会把一些生活中的东西做的更纯粹,更极致。是美的,纯粹的,带着创作者的个人倾向的,必定是生活中最有价值的。这比日常的、纷繁复杂的、良莠不齐的生活高立于美之上。

这是教科书上的说法。教科书灌输给我们关于文学的正面价值,而故意不提它的负面价值。

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-5 11:39 发表

我觉得生活高于艺术是个伪命题吧,因为它无法证明艺术低于生活。

生活高于诗歌,如果是个伪命题,那么诗歌高于生活,同样也是伪命题。

原帖由 天放 于 2012-6-5 12:02 发表

这是教科书上的说法。教科书灌输给我们关于文学的正面价值,而故意不提它的负面价值。

它的负面价值与艺术必须低于生活,有什么必然关系吗

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-5 11:41 发表

有价值的艺术首先是真实的,才是善和美的。
伪造的生活或是没有体验的生活都是反艺术的

越界以后就会造成混乱,呵呵。

原帖由 天放 于 2012-6-5 12:04 发表

生活高于诗歌,如果是个伪命题,那么诗歌高于生活,同样也是伪命题。

你没回答我的问题

原帖由 天放 于 2012-6-5 12:05 发表

越界以后就会造成混乱,呵呵。

真善美与精气神是个整体