《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

一场自觉的美学革命——答囚雪关于五行诗的写作

原帖由 天放 于 2012-6-5 00:40 发表

那你不适合创作了,只适合评论。

我所认可的诗人多数不沉湎于现实的喧闹,他们总是和现实远远地拉开距离。

原帖由 天放 于 2012-6-5 00:48 发表

谁主张,谁举证。是你主张善和美高于真的,你举证。你是正面立论的嘛……

你也不是在主张吗,你不能老是把我放到台面,现在你该显露一些了。但是我提出一个论域,“高”和“胜过”是境界上的事情。

你必须论证为什么“生活高于艺术”,如果你不能充分展开你的观点,那么你叫我清醒一些,我觉得不过是一些口水。

原帖由 天放 于 2012-6-5 00:46 发表

就是那些说文学胜过生活的人所说的那一切,他们所说的每一个方面,我都倒转过来。

你没有回答我的问题,你说的是实体和影像的关系,那么你说的应该可以用柏拉图的模仿说去解释。是否如此?

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 00:56 发表
你必须论证为什么“生活高于艺术”,如果你不能充分展开你的观点,那么你叫我清醒一些,我觉得不过是一些口水。

最简单直接的解释就是老子在《道德经》第一章所说的:道可道非常道名可名非常名。按一般的解释,我们把它转换一下,变成“词与物”的关系,这样就和“文学与生活”的关系勾搭上了。这个简单直接的解释可以成为最初和最终的解释、最根本和最重要的解释。
那么,接下来就不是直接而抽象的,而是具体化的,比如我在64这个事情上面所经历的也就是我的生活(包括我在这个生活点上的感悟和哲思),我的文字再好,拍马也赶不上。
再接着谈创作以及创作中的虚构,谈到最后,你会发现,这是“人的神化”以及“人的独断论”的结果。它刚好用它的手碰上了你迎面赶来的脸。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 00:50 发表

我所认可的诗人多数不沉湎于现实的喧闹,他们总是和现实远远地拉开距离。

纸上得来终觉浅,呵呵

“词与物”的关系是知识论里的事情,我在这方面已经说了很多,这里不再重复。我只想问诗歌是一种生活吗,如果诗歌本身就是生活,换言之生活高于生活。我不否认在某些情况下,实际生活的知觉强度要比它的替代性满足要高,但是我也不否认艺术真实的体验在很多时候也超过了现实生活,特别是现实生活陷入一种自动化中。那么你是从特殊的绝对角度去理解“生活高于诗歌”,这点我承认你是对的,但它不是常态。如果在常态下,你依然保持生活高于诗歌,现实高于虚构,那么“生活高于诗歌”所适用的论域就只在实用中合理,在美学上它必将导致庸俗。我不反对泛神论,我只反对神独论。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 01:50 发表
“词与物”的关系是知识论里的事情,我在这方面已经说了很多,这里不再重复。我只想问题诗歌是一种生活吗,如果诗歌本身就是生活,换言之生活高于生活。我不否认在某些情况下,实际生活的知觉强度要比它的替代性满足要高,但是我也不否认艺术真实的体验在很多时候也超过了现实生活,特别是现实生活陷入一种自动化中。那么你是从特殊的绝对角度去理解“生活高于诗歌”,这点我承认你是对的,但它不是常态。如果在常态下,你依然保持生活高于诗歌,现实高于虚构,那么“生活高于诗歌”所适用的论域就只在实用中合理,在美学上它必将导致庸俗。我不反对泛神论,我只反对神独论

你不妨把我的签名档再看一眼。

原帖由 天放 于 2012-6-5 01:24 发表

纸上得来终觉浅,呵呵

那么你要的深是哪方面呢?如果说知觉问题,我想你是有理由的。但如果从思想的角度,我不认为一个没有直接参与事件的思想家,其想法会浅到哪里去?

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 01:56 发表

那么你要的深是哪方面呢?如果说知觉问题,我想你是有理由的。但如果从思想的角度,我不认为一个没有直接参与事件的思想家,其想法会浅到哪里去?

他如果参与了,就更不会浅到哪里去了。你不能拿不同的人来做比较,呵呵。

原帖由 天放 于 2012-6-5 01:55 发表

你不妨把我的签名档再看一眼。

我明白你的意思,你兼顾了日常化和特殊性的关系。“生活高于诗歌”,还是“诗歌高于生活”有其不同的论域,我也去检讨一下我的独断情况。

原帖由 天放 于 2012-6-5 02:00 发表

他如果参与了,就更不会浅到哪里去了。你不能拿不同的人来做比较,呵呵。

世间的热闹不是谁都能参与的,实际很多人参与了,也是懵懂的。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 02:01 发表

世间的热闹不是谁都能参与的,实际很多人参与了,也是懵懂的。

有些时候,你得同情一下沉默的羔羊或者鸵鸟的策略。

原帖由 天放 于 2012-6-5 02:06 发表

有些时候,你得同情一下沉默的羔羊或者鸵鸟的策略。

如果不涉及美学的问题,我不会这样穷追的。我早在几年前就写过审美距离的虚伪,其实我是明白你的想法的,但是我要提出艺术和现实关系的不同的适用性。否则你就真的陷入庸俗中去了,我对你近期那些短诗,思想性我不否认你,但从精神面貌上来说,我早就想找个机会来和你过过招了。这次算是打平手吧,我没有理会你的诗歌提升生活,我讨论是生活高于诗歌,本来就是断章取义。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 02:18 发表

如果不涉及美学的问题,我不会这样穷追的。我早在几年前就写过审美距离的虚伪,其实我是明白你的想法的,但是我要提出艺术和现实关系的不同的适用性。否则你就真的陷入庸俗中去了,我对你近期那些短诗,思想性我不否认你,但从精神面貌上来说,我早就想找个机会来和你过过招了。这次算是打平手吧,我没有理会你的诗歌提升生活,我讨论是生活高于诗歌,本来就是断章取义。

一个背负天命,从未丧失天命感的人,他的俗世生活,你怎么理解?呵呵