《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

一场自觉的美学革命——答囚雪关于五行诗的写作

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-4 22:10 发表

没错,现实永远是真实的,艺术是否能够真实的表现现实,并且揭示出它的价值效应,比如老井。

现实的真实是自明的,艺术是否能够真实,在于艺术能否更大地揭示出价值,并把价值呈现出来。从没有一种生活在进入艺术时,不需要艺术语言的物化,也就是艺术反映现实始终是间接的。如果艺术脱离物化在现实生活中就终结了,那么世间没有艺术。艺术就在艺术固有的规定中展开,这就叫在其位谋其政。

所以要高于生活,而一切窍门在这个高的尺度上,这里拥有大批的人在探索,成功者寥寥无几。

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-4 22:31 发表
所以要高于生活,而一切窍门在这个高的尺度上,这里拥有大批的人在探索,成功者寥寥无几。

天放很多诗歌对现实的价值都是有揭示意义的,只是他在艺术真实的问题上处理起来,我个人觉得是不够完善的。某些美学原则,其范式不是我们说想颠覆就能够颠覆的,如果仅仅从适用性去考虑,其实是把问题弄得更加复杂化。现在的学问在原理上,前人几乎都为我们想好了,要超越很难很难很难。。。。。

天放,我批评了你,你不会不高兴吧,呵呵。我如果发现你的问题,我是绝对不会包庇你的,就这点你死了这条心。对其他人,我尚可网开一面,但对你,你决无侥幸。

原帖由 囚雪 于 2012-6-4 12:09 发表
我总结了几个关键词。
一,有效的行数
二,诗意的对称
三,陌生化

四、有效承载力

啊?前面讨论已经非常热烈!

原帖由 夏日的果 于 2012-6-4 22:54 发表
天放,我批评了你,你不会不高兴吧,呵呵。我如果发现你的问题,我是绝对不会包庇你的,就这点你死了这条心。对其他人,我尚可网开一面,但对你,你决无侥幸。

你还没抓到我的痛点,你继续努力吧,为了你的正义,我表示无条件支持,呵呵

原帖由 夏日的果 于 2012-6-4 22:41 发表

天放很多诗歌对现实的价值都是有揭示意义的,只是他在艺术真实的问题上处理起来,我个人觉得是不够完善的。某些美学原则,其范式不是我们说想颠覆就能够颠覆的,如果仅仅从适用性去考虑,其实是把问题弄得更加复杂化。现在的学问在原理上,前人几乎都为我们想好了,要超越很难很难很难。。。。。

我要你在某一天,通过我的诗歌发现:生活的美远在艺术之上。这个就是颠覆,彻底的颠覆。

原帖由 墨石 于 2012-6-4 23:33 发表

四、有效承载力

对的,谢谢墨石。

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-4 22:31 发表

我是釜底抽薪,文学艺术一定要自低于生活,才有活路。

原帖由 天放 于 2012-6-4 23:51 发表

我是釜底抽薪,文学艺术一定要自低于生活,才有活路。

有理——姿态低于生活,境界高于生活,不知道是否应该这样来理解?

原帖由 夏日的果 于 2012-6-4 22:23 发表

现实的真实是自明的,艺术是否能够真实,在于艺术能否更大地揭示出价值,并把价值呈现出来。从没有一种生活在进入艺术时,不需要艺术语言的物化,也就是艺术反映现实始终是间接的。如果艺术脱离物化在现实生活中就终结了,那么世间没有艺术。艺术就在艺术固有的规定中展开,这就叫在其位谋其政。

还是是他们给出的圈子里思考问题,没有出路的,果兄。

原帖由 墨石 于 2012-6-4 23:53 发表

有理——姿态低于生活,境界高于生活,不知道是否应该这样来理解?

我的意思一定不是这样的,不然我不会说我是釜底抽薪。

原帖由 天放 于 2012-6-4 23:48 发表

我要你在某一天,通过我的诗歌发现:生活的美远在艺术之上。这个就是颠覆,彻底的颠覆。

我知道大美无言,但你在诗歌中,任何属于诗歌的美都在艺术中。现实的大美无言在艺术同样是可以被领略和实现的,因为艺术本身就是生活,文字同样是实践。

原帖由 天放 于 2012-6-4 23:54 发表

我的意思一定不是这样的,不然我不会说我是釜底抽薪。

嗯。明白。