《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

一场自觉的美学革命——答囚雪关于五行诗的写作

原帖由 夏日的果 于 2012-6-4 21:59 发表
真伪的尺度不在现实真实,还是艺术真实,而是价值感的问题。伪有价值亦为真,真无价值亦为伪,评价真伪在于美与丑,善与恶。因为同一个层面的事物不能互为参与者,又是裁决者。而美与善比真高,一个真的人不一定是美的,更不能说是善的人,所以真伪的尺度要在比其更高一层的事物中展开。自私就是自我中心主义,你这个提法更确凿一些。

回答你的话的最后一句:首先,要把自私看成一个中性词,接着,我也许会因此承认一些东西。
前面的那些话,出乎我的意料之外,那么地混乱不堪,简直让我疑心你还是不是那个夏日的果,呵呵。

我是釜底抽薪,文学艺术一定要自低于生活,才有活路。———这是老子的那套吧。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-4 23:55 发表

我知道大美无言,但你在诗歌中,任何属于诗歌的美都在艺术中。现实的大美无言在艺术同样是可以被领略和实现的,因为艺术本身就是生活,文字同样是实践。

现实也一直在说话,呵呵,你以为它们不说话?你以为它们不说话,那是你被那些操持文学高于生活论调的人灌输了,呵呵,醒醒吧。

原帖由 天放 于 2012-6-4 23:59 发表

回答你的话的最后一句:首先,要把自私看成一个中性词,接着,我也许会因此承认一些东西。
前面的那些话,出乎我的意料之外,那么地混乱不堪,简直让我疑心你还是不是那个夏日的果,呵呵。

算了,不跟你吵,再说你那个文本我还没用心看呢。我去看看有没有更好玩的事物,如果有,回头告诉你。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 00:01 发表
我是釜底抽薪,文学艺术一定要自低于生活,才有活路。———这是老子的那套吧。

是,也不是。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 00:04 发表

算了,不跟你吵,再说你那个文本我还没用心看呢。我去看看有没有更好玩的事物,如果有,回头告诉你。

去大厅看看天放诗歌选六吧。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 00:04 发表

真的,我搞不清楚你为什么居然把善和美凌驾于真之上?!

原帖由 天放 于 2012-6-5 00:04 发表

现实也一直在说话,呵呵,你以为它们不说话?你以为它们不说话,那是你被那些操持文学高于生活论调的人灌输了,呵呵,醒醒吧。

我的经验是现实真是没什么好写的了,以前呢,在大学的情感故事多,所以获得的生活美感也强。但是自从我已经失去了恋爱的权力,那么诗意就只能在阅读的生活样式中实现了。我有时候想去流浪的,踩着辆自行车走南闯北,做驴友去。但是我认为阅读的生涯其实比前者来说,幸福感一点也不差。我是过得很安宁的,每天跑跑步,回来看书,心里特别安详。所以我的写作并不提供多少现实事件,我想日后会更加明显,但我会在诗歌中提取很多思想、文化、历史和艺术本身的资源。所以我对所谓的现实主义往往是不屑一顾的,我觉得目前我接触的现实主义写作,多数不过是一种自动化、日常化和平均化的事物。

原帖由 天放 于 2012-6-5 00:07 发表

真的,我搞不清楚你为什么居然把善和美凌驾于真之上?!

那么你为我提供一下美和善的定义,你知道我这个人是认理的,我希望你从逻辑上分析出为什么善和美不比真高。

另外,打开天窗说亮话,你的“文学艺术一定要自低于生活,才有活路”,就这点你的理由在哪里?如果你以原因为结果,则依然是老子的那套逻辑。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 00:22 发表
另外,打开天窗说亮话,你的“文学艺术一定要自低于生活,才有活路”,就这点你的理由在哪里?如果你以原因为结果,则依然是老子的那套逻辑。

你找老子做源头的话,找柏拉图也一样,或者在佛教的色空观中也可以找到。
我告诉过你,我的认识基本上来源于对自身的认识。你能告诉我,有哪个亲身经历过的人会觉得文字或影像或其它载体胜过它所承载的?!只有那些没经历过的人,才会以为文字比事实更高超。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 00:14 发表

我的经验是现实真是没什么好写的了,以前呢,在大学的情感故事多,所以获得的生活美感也强。但是自从我已经失去了恋爱的权力,那么诗意就只能在阅读的生活样式中实现了。我有时候想去流浪的,踩着辆自行车走南闯北,做驴友去。但是我认为阅读的生涯其实比前者来说,幸福感一点也不差。我是过得很安宁的,每天跑跑步,回来看书,心里特别安详。所以我的写作并不提供多少现实事件,我想日后会更加明显,但我会在诗歌中提取很多思想、文化、历史和艺术本身的资源。所以我对所谓的现实主义往往是不屑一顾的,我觉得目前我接触的现实主义写作,多数不过是一种自动化、日常化和平均化的事物。

那你不适合创作了,只适合评论。

有哪个亲身经历过的人会觉得文字或影像或其它载体“胜过”它所承载的。

————那么就拿这句话来说,你说的“胜过”是指哪方面。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 00:44 发表
有哪个亲身经历过的人会觉得文字或影像或其它载体“胜过”它所承载的。

————那么就拿这句话来说,你说的“胜过”是指哪方面。

就是那些说文学胜过生活的人所说的那一切,他们所说的每一个方面,我都倒转过来。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 00:16 发表

那么你为我提供一下美和善的定义,你知道我这个人是认理的,我希望你从逻辑上分析出为什么善和美不比真高。

谁主张,谁举证。是你主张善和美高于真的,你举证。你是正面立论的嘛……