《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

一场自觉的美学革命——答囚雪关于五行诗的写作

你的六行和五行是以小见大,在平常中挖掘诗意,或者体验诗意,我是可以理解的。但正是那种小和平常,并不能给我以有力的艺术体验,直接说吧,我要求的是风起云涌的史诗式的壮美,而你歌唱的却是细雨阳光。而翻开你过去文本的力量感,我则不敢苟同现在的文本风格,当然啦,生活总是多种形态。我经常拿你的诗歌和胡子的诗歌作比较,让我再思考一下。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 17:16 发表
你的六行和五行是以小见大,在平常中挖掘诗意,或者体验诗意,我是可以理解的。但正是那种小和平常,并不能给我以有力的艺术体验,直接说吧,我要求的是风起云涌的史诗式的壮美,而你歌唱的却是细雨阳光。而翻开你过去文本的力量感,我则不敢苟同现在的文本风格,当然啦,生活总是多种形态。我经常拿你的诗歌和胡子的诗歌作比较,让我再思考一下。

我不喜欢类比推理,但是没办法,为了方便,我给你类比一下吧:不同类型的体育项目,你不能在冰雪双人滑中提出欣赏十一人绿茵对抗的力量和气势吧?你要看的是,他的语言艺术是否有效地表达了他的生活状态和生命感受。

我发现他总能把事物解释在哲学的高度中,并且哲性非常淳化。

至于胡子,他的基本上是短制,也有比较固定的样貌,你只能拿我某种类型的诗歌和他的相比。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 17:29 发表
我发现他总能把事物解释在哲学的高度中,并且哲性非常淳化。

也许这也是他的短处,因为我给出的评价可能没这么高,那么高度和纯度就会成为我们争议的地方。

原帖由 天放 于 2012-6-5 17:28 发表

我不喜欢类比推理,但是没办法,为了方便,我给你类比一下吧:不同类型的体育项目,你不能在冰雪双人滑中提出欣赏十一人绿茵对抗的力量和气势吧?你要看的是,他的语言艺术是否有效地表达了他的生活状态和生命感受 ...

我当然能看懂他的诗歌,我只能说作为诗人的出色,他加重生活的悲哀,他也反映了自己的悲哀。但是我们的诗在他面前抬不起头来,仅仅是那种醇厚,就让我们看到:我们无法通过艺术语言的力量化解自己的所得。或者仅仅是我自己的想法,哎,不说了,我一想到他就痛苦。

我的六行诗是写给依依的,我写个呆若木鸡,最后还要烦劳你说这说那,读文本还是多注意点知人论世好些。天地刍狗这个,有你所期待的,可是依依在流汗,呵呵。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 17:35 发表

我当然能看懂他的诗歌,我只能说作为诗人的出色,他加重生活的悲哀,他也反映了自己的悲哀。但是我们的诗在他面前抬不起头来,仅仅是那种醇厚,就让我们看到:我们无法通过艺术语言的力量化解自己的所得。或者仅 ...

我承认他的优秀,也相信自己的优秀。他还不足让我抬不起头来,呵呵。

原帖由 天放 于 2012-6-5 17:07 发表

我只是走得更远一些而已,相信我提出来以后,阳光兄会在批判中慢慢地接受,我有这个自信,和预判。

多种艺术形式是盲人摸象————我还是觉得不贴切。

原帖由 天放 于 2012-6-5 14:52 发表

还要补充一点,那就是当我们用各种各样的文学语言和形式来表达生活及其感受的时候,其多样性恰好类似于盲人摸象、莫衷一是,依我看,这不是文学能力自由自在的表现,相反是文学功能捉襟见肘的明证。而我个人在这么多的偏颇中,独独喜欢上了还原,乃是因为它离生活最近。
原帖由 这里有阳光 于 2012-6-5 17:40 发表
多种艺术形式是盲人摸象————我还是觉得不贴切。

阳光兄不用多久就会清楚了,因为你的措辞变成不贴切,这就有了下意识中对其根本的承认,只是觉得表达上出了点小问题。
当下,每个实验者操持着自己的武器,都以为自己可以一击制胜,其实全都受制于自己,其局限性一目了然。我这样说,阳光兄已经不用再思考了,呵呵。

原帖由 天放 于 2012-6-5 17:51 发表

阳光兄不用多久就会清楚了,因为你的措辞变成不贴切,这就有了下意识中对其根本的承认,只是觉得表达上出了点小问题。
当下,每个实验者操持着自己的武器,都以为自己可以一击制胜,其实全都受制于自己,其局限 ...

不是你这样解释的。盲人摸象是盲人根本就不知道像是什么样子,而生活每个人都在体验之中,统一性和共性的规则是显而易见的。

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-5 17:53 发表

不是你这样解释的。盲人摸象是盲人根本就不知道像是什么样子,而生活每个人都在体验之中,统一性和共性的规则是显而易见的。

那告诉我诗歌是什么样子的……
阳光兄,我之所以把我的话再引用一次给你看,是想看你会不会再重新看一看,再思考你对我的话的理解是否理解准确了。看来,阳光兄还是陷于自己的理解中了……
抱歉……

原帖由 天放 于 2012-6-5 18:01 发表

那告诉我诗歌是什么样子的……
阳光兄,我之所以把我的话再引用一次给你看,是想看你会不会再重新看一看,再思考你对我的话的理解是否理解准确了。看来,阳光兄还是陷于自己的理解中了……
抱歉……

那就是当我们用各种各样的文学语言和形式来表达生活及其感受的时候,其多样性恰好类似于盲人摸象、莫衷一是,依我看,这不是文学能力自由自在的表现,相反是文学功能捉襟见肘的明证。——————我很清楚地阅读并思考了你这句话。你想表达的概念是艺术永远无法完美的表现生活,因此艺术必须低于生活,不要以高于生活的姿态来设计基本的检验标准。但是我依然不能同意这样的说法,毕加索和齐白石的东西已经完全不是具象的生活,而它们的东西却远远超过生活本身所表现的东西。

在卑微中见出人性的伟岸,在平凡中见出世界的永恒,在力量中寻找优美,在优美中实现力量。呵呵。。。。。。

依我看,这不是文学能力自由自在的表现,相反是文学功能捉襟见肘的明证。

————他是在找水源,喝水不忘挖井人,可他喝完水后,为什么不歌唱天空呢。他一直在歌唱石头和水,然后他会把石头和水想成天空的样子。所以我说他故步自封,然后他就愤愤不平地说“难道我没实现诗意吗,你给我指出来。”后来两个家伙又开始迷惘了,怎么一个下午都尿不到一块。于是他们想了很久,什么叫还原论,哦,弄了老半天原来还原论就是诗意。后来他们想通了,可另一个家伙又觉得很没面子,他就说你那些不是诗意,你那些是诗意的小馒头,我要的是天空的河岸,大海的盛宴。另外一个家伙说你不能用西瓜来比芝麻,另一个家伙又说我就是这样比,我就是这样比。