《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

诗歌报论坛:2012柏相“砍”诗

任何时候,我都不想打架,不想人身攻击。有人学其形,有人学其意,有人学其思想,有人学其态度。人与人不同,决定了思想的不同。

我可没有攻击你的意思,只是针对你自己曾经说过的那些话和观点,实话实话。你自己心里有心结罢了。不过,未来我不会再说了,有时候,即便你给朋友好心提意见,他也当你是挑剔。我何必好心被人当成驴肝肺!

我和你无冤无仇,而我是阅读你诗歌最多的人,我在点评你诗歌的时候,将你所有的诗歌,全部看了一遍。我何苦呢,何苦说这些真心话。

余坚说:不是诗歌在疏远大众,而是大众在堕落。

我虽然不是很赞同他的观念,但我坚定认为,农民进城使得中国的文明倒退了100年。

沈浩波:诗人不可能为读者创作,不可能去讨好读者。诗歌不是畅销书,诗歌不是大众文化。

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 16:48 发表
我虽然不是很赞同他的观念,但我坚定认为,农民进城使得中国的文明倒退了100年。

呵呵,这话虽然偏激,但是也是有道理的。不学无术,这点永远不用质疑,而学无止境、知耻而勇,也是一个诗人,一生都不可放弃的品性!

不要以为西方的才是诗

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 16:57 发表
沈浩波:诗人不可能为读者创作,不可能去讨好读者。诗歌不是畅销书,诗歌不是大众文化。

那么 唐诗宋词算不算诗歌?唐诗宋词是不是得到大众的认可?

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-10 23:34 发表
  我们需要对诗歌负责,要在浮躁和纷乱的社会上保持好自己的冷静

这句话我有一半喜欢听,那就是:要在浮躁和纷乱的社会上保持好自己的冷静!

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 10:25 发表
我们本身就是大众,如果总是说别脱离大众,那我们就在大众之上。

大众这个词,不好说,就好像人民那个词,我有时候想:我们是人民吗?我们又是怎么样的人民?人民这个词,又是相对哪个词而言的呢?
  纠结中~~~~

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 10:26 发表
外国的可以借鉴,像我们借鉴马列在主义和苹果技术。

这句话的前半句我同意一半,后半句我有些纠结:马列在中国那能叫借鉴吗?苹果技术那也能叫借鉴吗?借鉴后我们有没有付出代价呢?付出的代价有多大?值吗?

原帖由 呆瓜 于 2012-3-11 15:35 发表
任何时候,我都不想打架,不想人身攻击。有人学其形,有人学其意,有人学其思想,有人学其态度。人与人不同,决定了思想的不同。

这话我赞成 呆瓜,你的其他跟帖,我在对你的砍文里一并回答吧
  理性第一,交流第二

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-11 14:53 发表
你要求的是——读者的理解,而诗歌真正的目的和可爱之处,值得我们一遍遍阅读的缘故,是其中神秘的气息、每读每新的感受,优美的韵律,无法解释的和谐和不协和音。其次还有太多的蕴涵,而不是你一再强调的狭隘白俗和泛大众审美……

紫穗穗的这部分话我同意大多部分,就只后面一点不大同意。
  把呆瓜强调的一些东西定性为“狭隘白俗和泛大众审美”,似乎~~~~

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-11 15:02 发表
其实我很怀疑,你下了多少功夫,阅读了唐诗、宋词和元曲。即便你阅读完了它们,我再想,你是否做到了你常常谈及的扎实的中国古典文学功底。就是小学的《说文解字》和《尔雅》,若你都弄明白了,才算中国的语言关 ...

怀疑的有理,犀利victory: 尽管语带义愤

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 16:46 发表
余坚说:不是诗歌在疏远大众,而是大众在堕落。

于坚的一些诗我很喜欢。
  看到他的这句话,我在想:大众为什么在堕落?
  是不是韩寒说得对:既要杀戮权贵,也要杀戮民众!韩寒也许说得对。可我想,问题是,怎么杀戮民众呢?不会拉出来一个一个都砍了吧?

原帖由 柏相 于 2012-3-11 22:09 发表

于坚的一些诗我很喜欢。
  看到他的这句话,我在想:大众为什么在堕落?
  是不是韩寒说得对:既要杀戮权贵,也要杀戮民众!韩寒也许说得对。可我想,问题是,怎么杀戮民众呢?不会拉出来一个一个都砍了 ...

呵呵,韩寒这句话,俺支持!该杀的都杀,有时亮出自己的观点,不能模棱两可!