《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

诗歌报论坛:2012柏相“砍”诗

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-8 11:24 发表
辛苦了,呵呵~~看你码了那么多字,而且有自己很独到的见解和看法,穗穗一定要给你上最好的茶,我亲手泡制的。其实我最初写这首诗歌,就是因为诗先锋石湾的质疑,他觉得我的一些诗歌尝试,如同泼散在纸面的印象派作品 ...

其实诗先锋石湾对你的质疑,他觉得你的一些诗歌尝试,如同泼散在纸面的印象派作品,颜料的盛宴;我觉得是对的,只不过在你的《咒语》里,我没有“颜料的盛宴”的感觉。我同意他的对你一些尝试性诗歌的这句评价。
  我觉得,你的诗什么都不缺,包括思想和天才的灵感;所缺的恰恰是真实的生活,还有常情常理。我个人最愿意欣赏的诗歌可能就是:用天才的灵感把真实生活和常情常理完美结合的那种吧。

没错,它并不好砍。呵呵:))辛苦你了,俺抱抱~~~快去休息一会儿去。

原帖由 柏相 于 2012-3-8 11:47 发表

其实诗先锋石湾对你的质疑,他觉得你的一些诗歌尝试,如同泼散在纸面的印象派作品,颜料的盛宴;我觉得是对的,只不过在你的《咒语》里,我没有“颜料的盛宴”的感觉。我同意他的对你一些尝试性诗歌的这句评价 ...

对于自我的生活,从来不缺乏。或许对于他人的关注程度不足,或者说我躲进小楼的时光已久,而我却十分厌倦这个人世,尽管我很容易相信别人,而且愿意假设所有人,都和我一样善良,但是,我也可以毫不掩饰地说,我是一个悲观主义者,自始自终都是!

说到关注他人不足,这几乎是许多诗人的通病,只有极少数的诗人,能够通过作品做到。关键是做到关注容易,而融合到作品中,就实在是太难。

没有谁没有生活,什么都是生活,你不要误解“生活”一词。还有关注底层、社会、政治和人类精神层面等,并不是孰重孰轻的事情,它们没有绝对的对立和分离。

若有人,能读完了我的五千首诗歌中的一半,或许他就会明白,我的确是一直在奔跑:))

原帖由 柏相 于 2012-3-8 11:31 发表

呵呵,这种感觉我能理解。那就等你最好的茶了

泡好了,潮州的单丛好茶,泡茶的水温,一定要95度以上,水开了,停留七秒,第一遍洗茶,其后水入杯子,数到七,也就是七秒后,一定要倒出来。

呵呵这样的茶水,味道最好喝的,其味~~~醇厚、香绕而不过于苦涩,有一种厚润的茶韵:))

原帖由 柏相 于 2012-3-8 11:00 发表

谢谢遮面来踏,还踏得那么认真,可是如果我在大厅砍,似乎不合法

合法,我邀请你,肯赏光吗?如果愿意,我去给你开贴,怎么样?期待

诗人西川在北师大作家班的时候,也说过许多话,至今有一句话我还记忆犹新,那就是:一个人要成为真正的诗人,必须经过三个阶段,第一个阶段,天真阶段,第二个阶段,技巧阶段,第三个阶段,更高的天真阶段。

就你引用的西川的这句话,我要再加一个注释,那就是这个阶段,几乎真正有成就的诗人,都会主动去经历的。而且会是循环的进行,因为成熟到了极致,就意味着改变,这就是否定自己的过程。于是,就会形成一个“水”气化、液化、固化之后再液化、气化……的循环状态

《万有的穹顶》

我看见我向革命的地方走去
与太阳相反的方向。
扛着一杆双筒猎枪,牛逼哄哄地
瞄准荒芜的天空

我听见两声枪响,一群逃亡的人将面皮撕成标语。
在他们即将消失之前
我目睹了世界的血。一个活着的女人紧紧搂住我
“我的”她说

天空什么都没有了
越远的地方越没有。
飘在灰色芦苇上的夕阳里藏着一具伟人的木乃伊
好像是神
微风吹来
大批漂移的灵魂穿越了他

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-8 11:51 发表
没错,它并不好砍。呵呵:))辛苦你了,俺抱抱~~~快去休息一会儿去。

不是不好砍,而是你的这部未完待续的《咒语》,不适合逐一去解读。谁如果试图逐一去砍你的《咒语》,正好就掉进了你无意或有意的“天才”的陷阱,这个“天才”的陷阱,既光亮也晦暗,好像还有锋利的竹签,不是被扎伤,就是淹没于黑暗。
  或者这样说吧,如果谁企图逐一破解你的《咒语》,恰恰会中了你的“语咒”,即使他有唐僧一般的定力,也会乱了心性。呵呵~~~

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-8 11:55 发表
  对于自我的生活,从来不缺乏。或许对于他人的关注程度不足,或者说我躲进小楼的时光已久,而我却十分厌倦这个人世,尽管我很容易相信别人,而且愿意假设所有人,都和我一样善良,但是,我也可以毫不掩饰地说,我是一个悲观主义者,自始自终都是!
  说到关注他人不足,这几乎是许多诗人的通病,只有极少数的诗人,能够通过作品做到。关键是做到关注容易,而融合到作品中,就实在是太难。
  没有谁没有生活,什么都是生活,你不要误解“生活”一词。还有关注底层、社会、政治和人类精神层面等,并不是孰重孰轻的事情,它们没有绝对的对立和分离。
  若有人,能读完了我的五千首诗歌中的一半,或许他就会明白,我的确是一直在奔跑:))

你说的“对于自我的生活,从来不缺乏。”,这点我不怀疑,也从来没有否定,我知道你还没有完成你的《咒语》,所以你在这种亢奋或者说灵感的状态下所说的这句话,我绝对支持。
  至于你所说的“或许对于他人的关注程度不足,或者说我躲进小楼的时光已久,而我却十分厌倦这个人世,尽管我很容易相信别人,而且愿意假设所有人,都和我一样善良,但是,我也可以毫不掩饰地说,我是一个悲观主义者,自始自终都是!”这句话,我也想说几句:
  1、对于他人的关注程度不足,或者说躲进小楼;这是你的生活,不管别人怎么非议,我绝对赞同,我支持你:过自己喜欢和率性的生活,让自己身边路过的一切都和流水一起腐朽吧;否则,你不会成为一个真正的人,包括诗人。
  2、你说:“说到关注他人不足,这几乎是许多诗人的通病,只有极少数的诗人,能够通过作品做到。关键是做到关注容易,而融合到作品中,就实在是太难。”
  说实话,真的:看到你所说的这句话,我非常失望。如果你把我在砍文中所说的一些话,理解成这种解释,我降低我内心对你诗人性的崇敬;因为这是凡人对话的句式和思维,这种解释对你来说,既不必要,也无用处。我希望你只管走你的路,不要在乎别人的话语,包括我的微音。
  有时候,我觉得最好的交流实际上可能只是目光的对碰或者说神思的交接,而不是语言的饱满和温润的温度。
  这段我说的有点言不达意,但我觉得你绝对能理解或者平静接受。
  3、没有谁没有生活,什么都是生活,你不要误解“生活”一词。还有关注底层、社会、政治和人类精神层面等,并不是孰重孰轻的事情,它们没有绝对的对立和分离。
  ——这句话是我最喜欢听的你的话之一,这样说话的语气,实际上才是我乐于反复悟读你的未完待续的《咒语》,并且没有逐一“破咒”的理由。
  但是,无论是关注社会底层、关注社会、关注政治,甚至是关注人类精神层面,无论孰轻孰重,无论它们有没有绝对的对立和分离;我觉得,诗人关注这些“名词”的方式,至少我认为不应该是你的《咒语》这样。
  4、在“微时代”,没有人会去读完任何人的诗歌,企图绑架阅读者让阅读者为自己欢呼,是很愚蠢的想法,也是可怕的想法,这不是你一个人的悲哀,也绝不是这个时代的悲哀,这也许是天才的悲哀。

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-8 12:01 发表

泡好了,潮州的单丛好茶,泡茶的水温,一定要95度以上,水开了,停留七秒,第一遍洗茶,其后水入杯子,数到七,也就是七秒后,一定要倒出来。

呵呵这样的茶水,味道最好喝的,其味~~~醇厚、香绕而不过于苦涩, ...

谢谢你的茶,希望继续读到你的也许别人崇拜我似乎不齿的《咒语》,我喝茶很简单,属于妙玉嘲笑的那种姿势或者说方式,既不雅只解渴。
  喝了你的茶,我似乎乏力顿无,继续砍。

原帖由 半遮面 于 2012-3-8 12:02 发表

合法,我邀请你,肯赏光吗?如果愿意,我去给你开贴,怎么样?期待

我还是先在这里“合法”地乱砍吧,去了大厅,诗歌报论坛就显得没有规矩了;从你处理这件事的作风来看,中国要真正的步入法制和民主,还要许多路要走。呵呵,不过还是谢谢“半半”感激“遮面”

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-8 12:06 发表
  就你引用的西川的这句话,我要再加一个注释,那就是这个阶段,几乎真正有成就的诗人,都会主动去经历的。而且会是循环的进行,因为成熟到了极致,就意味着改变,这就是否定自己的过程。于是,就会形成一个“水”气化、液化、固化之后再液化、气化……的循环状态

我理解你的意思,但冒昧请你再看看我的这段话:“时光之神在我的心目之中,一直是那么的吝啬和卑鄙,她在我们不懂得时间珍贵的时候,大把大把地听任我们浪费时间,又在我们特别需要时间的时候,怂恿死亡之神把我们义正辞严地逼入绝境,并且刻不容缓。”
  还有,我个人觉得,你所说的那个“不断循环的进行”说法,在我看来,应该划归到大范围的“技巧阶段”;个见。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 13:02 发表
阁下很博学,而且有种悲天悯人的情怀,这令我很感动~

谢谢你的感动,虽然这种感动也许近乎奉承。虽然我这样说,但我的对你的谢谢,绝对是我这一世最真心的谢谢之一。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 13:11 发表
希望紫穗穗能接受你的建议~
  阁下没有去拆解她诗歌的文本,而是从精神和理念上提出你的见解,取题为破咒,包含了一种人文关怀。我赞同阁下所讲的技巧深渊,穗穗写了二十年,技巧已经轻车熟路了,她需要返璞归真,需 ...

任何希望紫穗穗接受我的建议的人都是愚蠢的,包括我自己。我所写的砍文,包括我所谓的建议,一如我的孩子,自从它带着血迹挣扎着爬出它母亲的子宫,它就不属于母亲的私有物了,它属于了某一个时代,无论那个时代是海晏河清还是烽烟四起。
  如果我的砍文或者所谓的建议改变了某个人,那也许将是我或者那个被改变者的悲哀。在我看来,一个人最可怕的不是走向自我毁灭,而是没有了独立,特别是思想和生活方式的独立。我心底一直特别尊崇那些自杀者,因为他们最起码是英雄,战胜死亡恐惧的英雄。

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-3-8 13:19 发表
  这四个都很短,而且是一组,有内在联系,起承转结,阁下只砍一个?我怕浪费了阁下的才华~
  看过你写的诗评,我有点自惭形秽,如果你累了,就歇歇吧,我的诗歌可以不必砍了。
  如果你还有兴趣要砍,就四个一组砍砍, ...

你犯了一个错误,尽管这个错误不是致命的。
  首先,你的那些诗最初并不是以组诗的形式出现;也就是说,在它出生的时候,并不是孪生姐弟,纵使它们之间有多少你自以为的联系,但它们却都是各有各的灵魂。对我而言,它们都是率性的孩子,它们都有生命的尊严,尽管它们有的身体残疾或者脑瘫;我没有权利蔑视任何一首诗,尽管我有时候会不近人情的批评它们。
  其次,短诗并不意味着简单,长诗并不意味着深厚;诗无论长短,都不会影响它的直立行走,都不会影响它传世的价值。厚长薄短,是写诗大忌;而且,在我看来,砍诗如果有这样的偏见,非常愚蠢。
  还有,我有我的原则,并且早已做了几点说明,我有我的做人底线,尽管会受到别人的嘲讽或讥笑,但我不会改变。
  因此,我只会砍你的第一首,万望谅解并尊重。