《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 柏相

诗歌报论坛:2012柏相“砍”诗

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-10 21:05 发表
很精彩的对话。这些的确值得收藏,有时候碰撞中,才会真正亮出各自的观点和底牌。非常精彩,尽管柏相的一些观点和看法,比较偏颇、激烈一些,但是我觉得“砍”诗就需要这样的大刀破斧,不然不如不砍。

呵呵~~我觉 ...

正如穗穗所说,诗歌报甚至整个诗界,需要他这样的朋友,需要这样的交流方式,我们才能提高。

原帖由 柏相 于 2012-3-10 21:40 发表

再次感谢你理性的交流
  将帖子复制到挑战者版面,让那里的朋友们也来参加讨论,我觉得你做得很对,支持
  问好。

谢谢你!

收藏了。

推荐此贴精华。

真的,说的太好了,很佩服你。我没有认真读过外国什么名人的诗,也没有读过外国什么名人的理论。我浅薄,但不失热情,不失生活的热情。但我读过唐诗、宋词、元曲等等中国古代的诗,在我理解看来,我们老祖宗留给我们的诗的灵魂是至善、至真、至美,它们都来自生活,来自生活中细小的每一个部分,大道至简,小就是大,这是中国文学艺术的美。中诗的发展也应该是这样,保持自己的特色的才会有出路,走自己独立的道路才会有发展。跟在别人后边学啊学啊,永远都是学生,这又回到了你说的,只有民族的才是世界的。

一时激动,就写了这么些个字,都是自己的理解,因为,你说出的话,就象我肚子里从未说出或者时而迸出过的话。

其实,我一看到人提到外国名字我就头疼,诗的新常常是不走平常路,不走老路,这里我说的是语言。语言的不同,生活背景的不同,生活方式的不同,信仰的不同,决定了很多东西的不同。

可怜人:)

诗脱离了大众,是因为是诗脱离了生活。诗应该是生活的产物,即使一个文化水平不高的农民,在田间地头偶尔也会吟出两句诗,那两句也许就是最好的诗,那是生活的体验,那是发自肺腹的,并不是声嘶力竭的。诗者,首先是生活的体验者,诗是生活中一瞬间的冲动或者感动。

原帖由 呆瓜 于 2012-3-11 02:03 发表
诗脱离了大众,是因为是诗脱离了生活。诗应该是生活的产物,即使一个文化水平不高的农民,在田间地头偶尔也会吟出两句诗,那两句也许就是最好的诗,那是生活的体验,那是发自肺腹的,并不是声嘶力竭的。诗者,首先是 ...

我们本身就是大众,如果总是说别脱离大众,那我们就在大众之上。

原帖由 呆瓜 于 2012-3-11 00:19 发表
其实,我一看到人提到外国名字我就头疼,诗的新常常是不走平常路,不走老路,这里我说的是语言。语言的不同,生活背景的不同,生活方式的不同,信仰的不同,决定了很多东西的不同。

外国的可以借鉴,像我们借鉴马列在主义和苹果技术。

原帖由 紫穗穗 于 2012-3-10 21:05 发表
很精彩的对话。这些的确值得收藏,有时候碰撞中,才会真正亮出各自的观点和底牌。非常精彩,尽管柏相的一些观点和看法,比较偏颇、激烈一些,但是我觉得“砍”诗就需要这样的大刀破斧,不然不如不砍。

呵呵~~我觉 ...

赞同穗穗的观点。

原帖由 呆瓜 于 2012-3-11 02:03 发表
诗脱离了大众,是因为是诗脱离了生活。诗应该是生活的产物,即使一个文化水平不高的农民,在田间地头偶尔也会吟出两句诗,那两句也许就是最好的诗,那是生活的体验,那是发自肺腹的,并不是声嘶力竭的。诗者,首先是 ...

你的认识很浅很浅,这些话,谁都会说,如同一个老百姓,都知道一些儒家经典的句子一般。是第一层很可笑的坚持和认知。

几乎没有一个诗人,真正脱离了生活,而他本人就是大众一员。你要求的是——读者的理解,而诗歌真正的目的和可爱之处,值得我们一遍遍阅读的缘故,是其中神秘的气息、每读每新的感受,优美的韵律,无法解释的和谐和不协和音。其次还有太多的蕴涵,而不是你一再强调的狭隘白俗和泛大众审美……

原帖由 呆瓜 于 2012-3-10 23:55 发表
真的,说的太好了,很佩服你。我没有认真读过外国什么名人的诗,也没有读过外国什么名人的理论。我浅薄,但不失热情,不失生活的热情。但我读过唐诗、宋词、元曲等等中国古代的诗,在我理解看来,我们老祖宗留给我们 ...

其实我很怀疑,你下了多少功夫,阅读了唐诗、宋词和元曲。即便你阅读完了它们,我再想,你是否做到了你常常谈及的扎实的中国古典文学功底。就是小学的《说文解字》和《尔雅》,若你都弄明白了,才算中国的语言关的第一关过了吧,可是白话诗,现代新诗,本就是舶来品和殖民语境,你若看不见这点,还谈什么现代新诗的写作和发展?

我明明在你的诗歌里,看到了你学习朦胧派和你一直推崇的朵渔的那些技法和观点。我看过你的许多诗歌,并没有看到多少古典诗歌,对你作品的大量影射和影响,而恰恰是你从来不读的那些外国诗歌,在你的诗歌中显影最多。这很奇怪不是?

中西方的经典都需要研读,而且不能在未读之前,就来个“不知者无畏无知”的结论和观点。那是会让真正的大家,贻笑大方,正所谓“坐井观天”自得其乐也!我看你所坚持的那些观点,都是别人嘴巴里翻来覆去说了不知道多少遍的“馊饭”了。不客气点说,就是这样。可你依然甘之如饴。所以说,你的诗歌,定型于你的自我满足和不知天外有天……

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-11 10:25 发表

我们本身就是大众,如果总是说别脱离大众,那我们就在大众之上。

我说的是诗,不是我们。