《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

名家访谈——诗歌报论坛第二期在线访谈:勇士毛翰

直抒胸臆,精神可嘉,善哉。

看了你的诗歌,不知是愤青还是愤老的,艺术性稍微欠火候,但敢字当头还是有的看的。
相比而言,老衲更喜欢看你的杂文。
任何事,急就容易有失周到。就说同性恋合法化的事吧,你怎么就那么不能容忍呢?还弄出来人兽恋了,小心动物保护主义者告你。这本是两码事,自己不喜欢可以,但打击别人就不对了。那是屁精吗?女女恋就是问题了吧?咋那么不理解人、关心人、爱护人呢?

老衲认为:每个人都有自己的喜好,只要不伤害对方、不妨害第三者利益,在双方自愿原则下,就没有必要反对。男男合作有什么不好?女女联合有什么不妥?难道非要生儿育女,才是婚姻的必要吗?

阿弥豆腐,罪过呀罪过

原帖由 方悄 于 2009-11-20 23:42 发表

明晚你应该提问题了,让我唱独角戏是不对的。

呵呵!我们说好分工的啊!不许反悔哈!任务完成!晚安!

原帖由 方悄 于 2009-11-17 11:34 发表
时间:2009年11月20日——30日每晚8:00——11:00。

世间勇士有两种,一种是力的勇士,如荆轲、士兵之流,只需要瞬间的果绝和不怕痛,就能赢得永远的赞叹,这是常人也能做到的,只能算一种小 ...

方悄做了件功德,亊,
毛教授文章诗歌真是大手笔,读了真是大快人心 文字如匕首投枪,毛教授,是一位值得大家尊敬的有良心的有高尚人格的诗人,明后天再来细读

半夜梦醒,巡坛再读,打油了:

网络写诗总不够
多少新诗看作旧
我以我心独追求
风雪迎得毛教授

在线第二回--先生请坐,看茶!

在线第二回,我的问题是:

毛教授好:
你说你对网络诗歌的发展认识有限(大意是这样),过去接触少,那么,能否请你通过我所帖的二组拙作(可算近作了,自认基本代表网络一线写手的最低水准),谈谈你对目前网络诗的印象或感受。谢谢!

毛教授好,我更愿意称呼值得尊敬的人为大侠。而您兼具勇敢与智慧,更符合大侠风范。

我认为写诗如同习武,其中的武德正如写诗先做人。有了对人间的大爱和捍卫真理的正义感,就做到了自身的硬气。也才敢于藐视一切权威与传统。有一点我大概与您的看法相左,我十分欣赏毛*泽 东,那种诗里透出的霸气与柔情,不怒自威,先声夺人。

其次诗歌也是讲究气脉的,打通大周天,作为习武的人才打下练气的基础。而为文也当如此。做到文理与情理相同,节制用情,蓄积力量,寻找突破口,找准读者最脆弱的部分,呵呵。

一阵拳脚不免损耗功力,需要调养。于是或饱览山水、或寄于民间、或浸润古典,吸纳养分,再接再厉,以利再战。

用剑使拳,不避旁门左道,花拳绣腿也可收获武术之外的掌声,但古拙一老拳,方为武学之正宗。毛教授的诗篇正是这等老拳,我等看后深受打击而不得不由衷赞叹,高,实在是高!

原帖由 莫求 于 2009-11-20 23:02 发表
毛翰访谈2009年11月20日晚问答整理:

无哲问:1,毛教授对目前网络诗歌了解多少,网络诗歌繁荣的背后不正说明纸刊无力满足当前诗歌发表的要求吗吗?为什么非要网络承载这种巨大的压力?如果网络不存在,从上个世纪 ...

谢谢莫求,继续坚持下去。接下来的日子,我写点评,你写总结,这样更有意义。

问题四:新诗的形式问题
您引用过余光中的一句话:“缺乏意象则诗盲,不成声调则诗哑”。中国近百年新诗史上,有成就的诗人大多数是写格律体和半格律体的,如穆旦、北岛、戴望舒、徐志摩、李金发、卞之琳等,写自由体有成就的只有艾青、舒婷等很少的人,而现在的新诗越来越散漫,几乎与散文相混了,所以有的学者呼吁新诗应来个二次革命(个人觉得称为二次回归较妥),要走向格律和半格律体。您是研究诗词创作与理论的,您认为新诗的形式应该以格律半格律体为主,还是以自由体为主,或是两者并存?现在写诗的几乎是清一色的自由体,您认为这是大势所趋,或是写诗者缺乏基本功,无力写出格律体半格律体?您预测一下未来五十年内,能进入文学史的诗会是哪一种形式的诗多一些?

问题五:新诗的内容问题
您曾转述白居易的话说:“诗的社会功能不仅在于阿谀和粉饰,还在于见国风之盛衰,闻王政之得失,知人情之哀乐,使君臣亲览,修废补阙,乐忧逸劳,进而使社会臻于至理,致于升平。”
英国有所谓絮语散文,中国近二十年来的所谓小散文从形式上看倒有些相近,现在这种风气又进入了诗坛,许多诗是想到哪就写到哪,毫无节制,唠唠叨叨,无情无理,甚至拒绝情和理。您认为未来的诗应该一如既往的言志抒情,或者仅仅是玩一些文字花样就够了?您提倡的“情、志、理、美”是否过时了?请您说说什么是“情、志、理、美”?

原帖由 方悄 于 2009-11-17 11:34 发表
时间:2009年11月20日——30日每晚8:00——11:00。

世间勇士有两种,一种是力的勇士,如荆轲、士兵之流,只需要瞬间的果绝和不怕痛,就能赢得永远的赞叹,这是常人也能做到的,只能算一种小 ...

很认真地看了第一楼关于毛翰先生的相关介绍与作品。喜欢你为思想而站出来的勇气,与为人的真。

在相关介绍里,以关于《陈年皇历看不得》的讨论最为激烈。《桂林山水歌》没有学过,许是我初中那年我们区刚好试点课改,没有遇见这首诗。《天上的街市》学过,挺轻灵。老师在讲《死水》的时候,总是会强调它的建筑美、音律美什么的(具体的忘了),只是大家都不算挺喜欢,而是谈笑时会提起这首诗。许是当时作为中学生的我们,大多数同学对于诗歌本身并没有什么概念,好与不好,不是很清楚,也不是很关心。 直至大学的时候,老师让我们推荐一部文学作品,推荐诗歌的人比较少,推荐诗歌之中能够真正打动我的心的,更少,几乎没有。这真是一件寂寞的事。

《咏絮之才,其实是庸才》,写得真是文采飞扬啊,呵呵。以前都没有认真地思考过这两个比喻。所以,即便没有与你有过交流(这是我第一次知道并遇见你,嘻嘻 ),读你的文还是有蛮多收获的。你让我再一次去思索和判别人们思维定式里的所谓经典。

教师节,本以为这是一个约定俗成的日期,9月10日。因为对于许多传统节日的背景不是很了解,所以也不是很清楚这些。既然有孔子诞辰,既然世界教师节都定在9月28日,那按理说中国的教师节也该改为9月28日。呵呵,明年不过9月10日,9月28日的时候,再送老师鲜花:)

《自杀方式大全》,简短而深刻。先前回到论坛的时候看到置顶的这个帖子,由于学习和工作比较忙,也没有特别的留心。今天读来,我在这些自杀方式里读到的,是人与社会的关系,人与自我的关系,以及其中的不屈的精神,和坚持。表达简洁而独特。

而前面的诗歌,有温柔(《预约情缘》,当然这首诗歌里还有对人生大框架的喟叹),有深情(《故乡的小桥》,对故土的深情,也有对文明进程的思索),有揶揄(《伊  人》),有纯真(《太阳雨》),也有对浮躁时代关于平静内心的皈依(《空山鸟语》)等等。她们给我最大的印象就是其间的思想性。而在结构形式上,整齐又灵动(关于“豆腐”的艺术,呵呵)。

再往上看这个帖子,恩~这张照片拍得不错 嘻嘻,我好像离题了。

关于诗歌我不算太懂也已经不想太去懂了,那就静静坐在这里,看你们的讨论吧。

问候并欢迎毛翰先生~

原帖由 毛翰 于 2009-11-20 21:50 发表
还有一些。
我一直想编一本《百年中国新诗选》选100来首诗,推荐给中国普通读者,中学生,大学生

————————————————————————————————————————————————————
这是一个很棒的想法,期待。对于普通读者群,确实有必要推广。

原帖由 星星小倩 于 2009-11-21 13:34 发表

很认真地看了第一楼关于毛翰先生的相关介绍与作品。喜欢你为思想而站出来的勇气,与为人的真。

在相关介 ...

看了你对毛老师诗歌的评价,你是真理解毛老师诗词的人,佩服你。

看了昨晚以来一些朋友的帖子,容我先逐一做答

嘿嘿,应该先打个招呼

各位诗友,晚上好!