《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

名家访谈——诗歌报论坛第二期在线访谈:勇士毛翰

如果有诗歌学院,那就还得有散文学院、杂文学院、小说学院……

“婚姻是爱情的坟墓,但没有婚姻,爱情将死无葬身之地”,您这句话很深奥,不明白您究竟要表达什么意思,我猜想您的意思是不是说一个完美的人生应该是婚姻和婚外情两不误?
我不是这个意思。
我是在强调诗歌构思的逆向思维。
“婚姻是爱情的坟墓”,这一警句不知出自哪位高人之口,流行了许多年之后,如今有人逆向思考,补出一句:“可是如果没有婚姻,爱情将死无葬身之地。”同样妙语惊人。而这正是关于主题和意象的双重逆向思维。
类似的例子还有:昔人语云,“一山不容二虎。”今人补道,“除非一公一母。”

我只是在强调诗歌构思的逆向思维。
鲁迅说:“其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。”
我们也不妨反过来说:“其实这地上原本有路,走的人少了,也就没有了路。”

我这样说对吗:
中国对诗歌 是求整体意义,中国对于意象的理论其实很肤浅 就像油画理论。中国主流上都在追求意象的直接抒发,靠完全整体去接轨整体,这样可以迅速达到语言的平衡 。西方大多靠抽离,也就是架空表面后再架空核心,形成空间玄妙感来完成平衡。不过 在中国一些成名者后期是学西方初期 但是西方大师的后期好似在学中国的初期,但境界高 。

无哲兄问:“还有多少深潜民间的实力诗人没有走向中国诗歌的前台,他们更多的积蓄经历和经验,于沉思中安静为诗,不找门路,不找关系,也没有门路和关系,他们如何能有被发现的机会,他们的才华如何表现出来,除了网络,还有更好的出路吗?”
这个问题,我回答不了。因为我自己至今还深潜民间,没能浮出。
或许,功夫在诗外。毛译东的诗万人瞩目,并不因为他写得特别好,而是因为他是领袖。

这里有阳光兄:
可否以具体作品举例说明您的观点?
关于意象理论,我的理解还很肤浅,大致停留在立象尽意的水平。

原帖由 毛翰 于 2009-11-20 20:19 发表
“一个可爱的女人,在世俗社会里往往是不可爱的,而在艺术世界里,则不防尽情地去爱,去倾诉对她的爱”
我的意思其实是说,在世俗社会里,有道德法律的规范,我们不能想爱谁就去爱谁
艺术世界是虚拟的,则不妨尽情 ...

毛老师,您好像有点拘谨,学术的探讨不妨放开点。我的问题您还没回答完呢。张中行先生说过,一个女人一生只爱一个男人比一个男人一生只爱一个女人容易做到,他认为这是上帝造男人时故意这么造的,他还以花为例,说雄蕊的花粉到处飞扬,雌蕊只在那儿等着飞来的花粉。您认为他的说法正确吗?
从明晚起以后我就提诗歌方面的问题,希望您能敞开一点说。

《旅途》

我听见山在唱歌,原生态的。
每一首
都在歌颂一个路过的人
我想,这其中会有祖母
和祖父踩出的这条山路

我相信山那边有一座宋朝的小镇
祖先从那里走来,炊烟咏着宋词,正在开花

向它走去,会遇到我想念的人
每一颗树都像他们,所有的树与我行进在旅途
风从肩头滑过,带着一种声音

《碑帖》

这些碑帖,他们曾经在石匠的怀里
吸允汗,皱纹的白是历史沉积的盐
穿越它的漩涡
我吸收这些黑色的主题

风是撤离吗,那些石匠,他们离开的时候
应该和我一样,回头看看这些
从大山里卸下的天空。哦,不一样的挥手

我的背囊,在爆裂

.
-------------------------------------------------这二首,有人说抽离的过多,使得意象孤立起来,缺乏整体效果,有西方的手法也有中国的元素。能不能请你简评二句。谢谢。

张中行先生的话大致不错,造物主大概就是这么造的
但如今雌蕊已不甘心坐等了

原帖由 毛翰 于 2009-11-20 20:43 发表
无哲兄问:“还有多少深潜民间的实力诗人没有走向中国诗歌的前台,他们更多的积蓄经历和经验,于沉思中安静为诗,不找门路,不找关系,也没有门路和关系,他们如何能有被发现的机会,他们的才华如何表现出来,除了网 ...

渐入佳境!

还有茶壶理论,一把茶壶总想多配几把茶杯,自以为有责任多浇灌一些茶杯

有幸走到前台的永远是极少数,每一个时代,每一个艺术领域,大多数总是默默无闻的芸芸众生
这不公平,却也无奈。

原帖由 毛翰 于 2009-11-20 20:52 发表
张中行先生的话大致不错,造物主大概就是这么造的
但如今雌蕊已不甘心坐等了

哈哈,终于露出英雄本色,妙哉!

我也来凑个热闹:

问毛翰兄:那些歌德派写作者们最最听不得你出自学者良心的对他们的做派的批驳,他们这些年就没抓抓你的小辫子来偷偷报复与诋毁你么?
  如遇上这些宵小,您如何处之。

(歌德派,即“歌功颂德派”)

堰鹤说,拙作《入世的中国》歌功颂德,这倒怪了
歌颂了何人的功德?
好像没读懂吧