《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

名家访谈——诗歌报论坛第二期在线访谈:勇士毛翰

时间未到,我先提两个问题:
    1,毛教授对目前网络诗歌了解多少,网络诗歌繁荣的背后不正说明纸刊无力满足当前诗歌发表的要求吗吗?为什么非要网络承载这种巨大的压力?如果网络不存在,从上个世纪朦胧诗、到朦胧诗后走到现在,中国诗歌会有这么大的繁荣吗?我认为没有,网络发挥的作用是空前的。然而,官方要办的是纸刊,纸刊对网络的关注仅仅是关注一下,把大部分精力集中在少数成名的贵族式诗人那里,把众多的诗者留在网络上,这种现象,是不是当代中国诗歌的耻辱?
    2,还有多少深潜民间的实力诗人没有走向中国诗歌的前台,他们更多的积蓄经历和经验,于沉思中安静为诗,不找门路,不找关系,也没有门路和关系,他们如何能有被发现的机会,他们的才华如何表现出来,除了网络,还有更好的出路吗?
    向毛教授敬礼!

如果那些名诗人也在网络上匿名发诗与网络诗人比拼,不知鹿死谁手,或许名诗人输的几率更大些。最好是坚守各自的阵地,时间是公正的。我们既然是民间写手,也不必太在意官办杂志,反正我是不读那上面的东西的。我在给见闻先生的帖子中说过几句话,抄在这儿——
我觉得在官办刊物上发诗没意思,虽然各级作协都是协会组织,他们都把自己当成官,都把自己办的刊物当成官僚机构的代言人。一首几行十几行的诗,首先是编辑把不合时宜的词句删掉一部分,然后是主编大笔一挥把不合时宜的词句一句不漏地划掉,发出来的已是一堆文字垃圾,还美其名曰诗,这正如把酒瓶中的乙醇分离干净了,瓶中装着的全是水了,酒瓶依然贴着酒的标签,饮者一喝进嘴里就忙不迭地啪的一声吐出,随即就破口大骂。这既让自己难堪,也戏弄了读者,何必要做这样既害人又损己的事呢?

应该是李银河

7、因不满于李银桥整日唠叨着同性恋,他说:“同性恋过时了,人兽恋开始了”。

踏雪归来,猛将助阵,很好。祝你母亲早日痊愈。我马上把错误改过来。

这里访主的文章缺少真正意义上的问题

许多看似唇枪舌剑的所谓问题不值一哂,当热闹看可以,当问题看就免了。

原帖由 方悄 于 2009-11-20 11:37 发表
踏雪归来,猛将助阵,很好。祝你母亲早日痊愈。我马上把错误改过来。

我来叫阵……嘿嘿

提个对于访主也许是个问题的问题

所列选入课本篇目中,为何故意缺了北岛?什么心态?

一些感想

访主的文字不缺激情,缺的是严谨。
操作方法上有时可以矫枉过正,心中持论还是要平正的好。
为争论而争论不是什么好心态,也不是什么好做法。
访主的诗歌在网络中属于中等水平。
莫求是访主的三年级研究生,她开出来的诗歌理论篇目单,实在是会暴露问题的。
。。。。。。。

烽烟渐起,战云升空,不知风筝被风浩荡到哪儿去了?

古人有所谓知人论世,评价作品一定要考虑当时的时代状况,就是北岛的的名言“我不相信”,放在现在来看简直算不得什么了,要知道当时这么说是要坐牢的呀,我不知现在还有几人宁愿坐牢也要说自己想说的话。第一个喊出时代心声的人是勇士,第二个跟着喊的人就是传声筒了。香港科技大学的丁学良教授说过大致如下的话:有的人看了我八十年代的文章觉得我丁学良那时很幼稚,和我这知名学者的身份不合,你们知不知道我那些文章在当时收到了若干读者来信,好评如潮,正是有我们当时的看似幼稚的抗争,才有今天的进步。

原帖由 踏雪迎风 于 2009-11-20 11:54 发表
所列选入课本篇目中,为何故意缺了北岛?什么心态?

直到今天为止北岛还不准回国,推荐北岛的诗入中学课本不是痴人说梦吗?

介意我把你写进小说吗

茶亦醉客何须酒
书能香人不必花

热烈欢迎毛老师!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

毛兄,可以出场了!