《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

名家访谈——诗歌报论坛第二期在线访谈:勇士毛翰

原帖由 方悄 于 2009-11-28 21:19 发表

所以请您一定要修改,因为您见多识广,因为您旁观者清。这是我苦恼的:如何做到写现实而仍有诗味。我有时想,是否所有的诗都应该有诗味,是否应该允许一种没有诗味的诗存在...

方兄,您这太考人了,我翻来覆去,品味你这四首诗,只试着改了一首《大学生》,谨斗胆贴出,聊博一笑:

大学生什么
大学生财
大学生利
大学生文凭
生得满世界都是
随风飘零

深圳欲望 该用户已被删除

原帖由 毛翰 于 2009-11-28 23:38 发表

方兄,您这太考人了,我翻来覆去,品味你这四首诗,只试着改了一首《大学生》,谨斗胆贴出,聊博一笑:

大学生什么
大学生财
大学生利
大学生文凭
生得满世界都是
随风飘零

我那是写大学生,您这是写大学。这是您的创作了,写现实而有诗味,精彩,值得玩味学习!学生不敢据为己有,佩服!姜还是老的辣!

也不知蔡元培、蒋梦麟、梅贻琦、张伯苓等老大学的老校长在上天读到您这诗句要作何感想?也不知毛老师的校长看了这首诗,是要给您发奖金呢,还是罚奖金?

受您的启发,我也改一下——

大学

作者  毛翰

大学生什么
大学生财
大学生利
大学生文凭
生得满世界都是
随风飘零

是什么

作者  方悄

大学生是什么
是把家里的钱往大学搬的搬运工
搬完了钱就像用过的塑料袋
扔得满街满地,随风飘飞

农民工是什么
是有土地却要离开的人
是建造了城市
又被城市放逐的人

下岗工人是什么
起先是螺丝钉
后来是一堆
处理掉的废铁

诗人是什么
是免费自造免费供应
分行句子的志愿者
行人路过时免费送来哼哼声

方悄是什么
是散文和诗歌写手
写的散文是馊豆腐
写的诗歌是臭豆腐

毛老师,看一下我的歌词,这首词在2008年之前写的,谢谢,别的不多说

毛老师,帮我看看这组歌词,它们写于奥会之前,有一些歌词的意境与开幕式竟然很吻合。这组歌词大约历经四年。

永不停息(中国奥运史诗歌剧剧纲) (2008-08-08 10:49:43发布)
  标签:奥运 圣火 olympic 歌剧 普罗米修斯 宇宙 文化 分类:歌词

永不停息歌剧剧纲

光明之神

与我有关的遥远的传说
  分开大地和蓝天
  手举光明的少年
  驾着神话的马车从东到西
  越过大海和高山

*
  与生俱来的生命的梦幻
  融合黎明与夜晚
  星空下面的少年
  高举神圣的火把从西到东
  穿越时间的黑暗

*
  我用星星做一个桂冠
  送给你奔跑的少年
  我用花红柳绿的色彩
  迎接你的前景无限

一切都在运动都在向前
  最美的舞蹈是地球的公转
  你的身影就是那朵神圣的火焰
  伴我越过东方地平线

生命

早晨,早晨光明从而天降
  山河,山河涌出大地,花朵涂满颜色
  晚上,晚上黑暗慢慢升起,
  群山收起光辉,星辰布满天宇

我用象形文字写一轮月亮在湖水
  我丢一片龟甲焚一段裂纹勇无畏
  我喜欢暗夜的透明有点黑
  喜欢星星化作一夜梦想的花蕊

回头,回头时间由明变暗
  先知,先知返回过去,神人藏身未来
  抬头,抬头道路由短变长
  生死旋转轮回,万物与世长在

我团一把黄土烧一只瓷器盛满水
  我用云的身体舞一片丝绸用力挥
  我让木头生出绿色生出美
  我让花朵变成一对翅膀飞啊飞

永不停息

我听见夜莺
  唱着婉转的旋律
  我看见你
  在不远的人群中挥舞着手臂
  你看那星光
  他们也奔跑着,
  把光明
  向宇宙深处传递

如果路上你遇到
  一个叫普罗米修斯的人
  就对他讲起:
  你告诉他啊
  "奇迹是生命的足迹
  力量来自每个人的努力"

永不停息,我们的梦
  正象鲜花样开满大地……

*
  我看见花儿
  翻过一座座山脊
  星辰朵朵
  在夜色的泥土中伸展着根须
  你看那空气
  他们也奔跑着,
  把新鲜
  向每一片叶脉传递

如果路上你遇到
  一个叫普罗米修斯的人
  就对他讲起:
  你告诉他啊
  "奇迹是生命的足迹
  力量来自每个人的努力"
  如果路上 你 遇到
  一个叫普罗米修斯的人
  就对他讲起
  你告诉他啊
  "梦想是我们的火炬,
  光芒来自天人合一.

永不停息生命的足迹
  正象星光样洒遍天宇……

生命之神

生命之神手捧时间的火焰
  生命的天空开始群星运转
  她用脚印印下神话的足迹
  大地从此百花争艳

时间展开古老的祥云图卷
  黎明正跨越梦想的地平线
  云涛以东升起霞光的波澜
  接力日出的红颜

*
  听鸟儿口含黎明的歌谣
  爱用五种色彩画出大地的琴弦
  看花朵身披星辰的翡翠
  露滴缀满那片含苞欲放的鲜~

啊~

黑暗向下
  光明向上
  我用双手打开这地和天!
  战乱向后
  和平向前
  熹微的东方一个奔跑的点

驱逐寒冷
  沐浴灿烂
  我们用爱启动一个光源
  星宿分野
  江河奔涌
  将日月之光洒遍

从希腊到中国

结束了诸神遥远的争斗,
  那神话已化作满天星斗,
  一把圣火传递千年,
  一路洒向茫茫宇宙.

打开我东方美丽的楼阁.
  那湖光倒影着花红绿柳.
  同一世界同一梦想.
  我要为你奋斗不休.

从希腊到中国.
  有多少路要走.
  踏破荆棘推反险阻
  长城是我们相握的手!

你用星光照亮每个路口.
  我用阳光铺一路锦绣.
  那团不灭的火燃烧在每一个人心中.
  那条圆圆的跑道连着宇宙

毛教授来本坛接受在线言谈一周多了,很辛苦,很坦诚,谢谢!

我的问题是:请你尽可能深入地谈谈对诗歌报论坛这个目前国内较大、较专业的网络诗歌创作阵地的印象、感受和建议。
再次谢谢你!

原帖由 毛翰 于 2009-11-24 17:09 发表

如果是与之相好的尼姑的门,用推为好;
如果是你所敬畏的高僧的门,用敲为好。

我认为改成
鸟宿池边树,僧立月下门

比较好,不信你看我的头像素,我他的无处安息啊,人家鸟都睡了,我却在月下和尚思凡,人间无归处,仰看明月门,哈哈

一路读来,送大家一笑

原帖由 深圳欲望 于 2009-11-28 23:43 发表
很留恋毛教授,于是再说一个两个事情,
1-我很讨厌那些在现实政治权力,经济权力,生活权力,社会权力得不到满足,失意的人,老写一些很阴的诗歌出来.诗歌是发现,传达美好的,那怕是痛苦的.心恶不静的人写不出好的诗歌来的. ...

4-再弄一个外交课题给你:当中国现代诗歌要出访美国,你认为她应带些什么礼物最好?

礼物是汉英辞典,告诉他们认真学汉语,要想真正懂得一国诗的美,必须读懂那国的语言。
而不仅记是读懂诗的思想。

原帖由 杨兴昌 于 2009-11-29 00:07 发表
我的问题是:请你尽可能深入地谈谈对诗歌报论坛这个目前国内较大、较专业的网络诗歌创作阵地的印象、感受和建议。
再次谢谢你!

我过去在西南师大中国新诗研究所,编过5年的《中国诗歌年鉴》(1993-1997),世纪末,为中学新诗选目,与陈年诸公有过一场论战。接下来,远离诗坛。此次有缘来到《诗歌报》论坛,与各位交流,备感亲切!各位的诗作,水平都很高。我昨天回访了青蓝格格的博客,读其《音乐之魅》组诗50首,她题咏《高山流水》《广陵散》等中国古今名曲,一曲一诗,让我大为感佩、赞赏,留言两句:“深闺人未识,百媚自可怜。”我想,这两句也可以算是我对整个《诗歌报》论坛的印象和感受。至于建议,还没有什么有价值的。

原帖由 李太伯 于 2009-11-29 00:05 发表
毛老师,看一下我的歌词,这首词在2008年之前写的,谢谢,别的不多说
毛老师,帮我看看这组歌词,它们写于奥会之前,有一些歌词的意境与开幕式竟然很吻合。这组歌词大约历经四年。
永不停息(中国奥运史诗歌剧剧 ...

您这个“中国奥运史诗歌剧剧纲”艺术品位很高,我很钦佩!建议拿给《词刊》去发表,让更多人读到。

原帖由 毛翰 于 2009-11-28 18:36 发表

高校里的诗歌研究与一线诗人的创作有点隔,是实际情形。隔一点,有坏处,也有好处。也许,识得庐山真面目,只缘身外此山中。
诗人们不必太在意理论家的言说,所谓,创作之树常绿,理论总是灰色的。
不过,当我为 ...

呵呵,提这样的问题,只是想知道毛教授的个人想法。现在是知道了。到最后人都是这样的,一切该放下就放下,不必拘泥于别人与他人。

原帖由 深圳欲望 于 2009-11-28 23:43 发表
很留恋毛教授,于是再说一个两个事情,
1-我很讨厌那些在现实政治权力,经济权力,生活权力,社会权力得不到满足,失意的人,老写一些很阴的诗歌出来.诗歌是发现,传达美好的,那怕是痛苦的.心恶不静的人写不出好的诗歌来的.所以我劝那么老是"反"的人们,不要写诗歌,多读诗歌先.你说有道理吗?
2-诗人的生活一度遇到过质疑,有因为自杀的阴影,有因为穷困的身影,有因为传说:诗人是疯子,......请你谈谈你的看法?
3-搞半个脑筋急转弯,休息一下:诗歌和生活一起睡觉去了,你认为有什么结果?
4-再弄一个外交课题给你:当中国现代诗歌要出访美国,你认为她应带些什么礼物最好?
...

1、我同意。诗可以怨,但不能老是喋喋不休地抒发那些私怨。
2、诗歌还是应该阳光、明丽。即使怨刺,也缘于我们心中有阳光。否则,就可能真的成了“你是疯儿我是傻”。
3、不会成为叫床歌吧?
4、带上“真”和“善”吧。“美”,人家已经有了。

原帖由 方悄 于 2009-11-28 23:23 发表

谢谢孤鹰兄,我以为现在不少人理解的诗味就是堆砌一些模棱两可、似是而非、花里胡哨的词语,而且这些词语主要作定语和状语,就是文胜于质。我认为上等的诗行是无主谓宾而只有词语的诗句,如“枯藤老树昏鸦/小桥流 ...

兄弟客气了,用这种平和的方式讨论一些我们关心的话题。还是为大家喜欢的。现在论坛里确实有一种现象把诗歌写得越来越繁复了。把原本美好轻灵的诗意隐藏在一堆文字的杂草丛冢。其实简洁本身就是诗歌的一种才能。就如面对一块巨石,雕刻家需要斧凿。需要剔除多余的沉默的语言的碎石,简明、清晰、有力地雕刻出思想者的形象。我们做诗也是在语言的巨石上雕刻。我们需要剔除的也很多很多。
兄弟说的:“上等的诗行是无主谓宾而只有词语的诗句”,我很赞同这样的说法。古诗的简洁是现代人需要潜心学习的。

原帖由 毛翰 于 2009-11-29 11:07 发表

1、我同意。诗可以怨,但不能老是喋喋不休地抒发那些私怨。
2、诗歌还是应该阳光、明丽。即使怨刺,也缘于我们心中有阳光。否则,就可能真的成了“你是疯儿我是傻”。
3、不会成为叫床歌吧?
4、带上“真”和“ ...

4、带上“真”和“善”吧。“美”,人家已经有了。
这句说的漂亮!  
另外诗歌出访美国,我们还可以带上“意境”  ,这是中国独有的东东~~~

另外再贴上自己刚出炉的几首,主要倒不是想展示自己,只是想看看毛教授的阅读习惯跟我们有什么不同。看看毛教授能够忍受“现代”诗歌多久,望不赁赐教:

《古城墙》

每天,我都在城市里跑步;
  太阳每天都跑在他的天顶。

古城墙每天都倦慵地
  坐在我经过的城边,
  用他几百年昏睡的老眼
  望着我的鲜活。

哪天,我不能动了,
  没有用了,
  是否也能像古城墙似的
  坐在路边,
  坐着很久------

2009.11.29正午13点05分
      石头城中

《和一只青蛙》

他和一栋高楼
  一起坐在湖边静想。
  鱼和一群鸟儿游在各自的空气里。
  街道上还有清澈的、游动的鲨鱼,
  它们迅捷的声音,刮起落叶的波浪。

夜晚,他和一只青蛙站在树桩上
  亮起粗狂的嗓子
  唱自己满腹的忧郁:
  唱这城市越长越美、越长越高,
  它们的心却越来越萧条。

2009.11.29正午13点14分
      石头城中

《拂晓》

拂晓,天空打了一个哈欠。
  雾刮起来。
  娘灶台上的粥开了。

一群群鹅、一群群鸭
  伸长了脖子了望。
  一面摇摇摆摆地走出它们的院落。
  雾里面还走出一群马;
  爬出一只只乌龟,一只只蜗牛;
  一队队扛着牛角的黄牛老少三代
  簇拥着、被驱赶着、走在晨雾中……

世人都在赶路,
   唯我独坐。

2009.11.29下午14点20分
         石头城中

原帖由 天涯孤鹰 于 2009-11-29 14:53 发表
另外再贴上自己刚出炉的几首,主要倒不是想展示自己,只是想看看 ...

《古城墙》等大作拜读了,一个中午写三首诗,才思敏捷,我很佩服!
盼更能以神来之笔,写出绝世之作!

深圳欲望 该用户已被删除