《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

名家访谈——诗歌报论坛第二期在线访谈:勇士毛翰

原帖由 了无痕迹 于 2009-11-28 10:11 发表
其实兄弟说的这些理论严格意义是说不是 ...
至于毛教授的文章和诗歌。我想就不必了。堂堂的教授居然有这些高见实在是高——在歌厅有人唱《天路》,唱到“把人间的温暖送到边疆”,他说:“此句歌词不通,因为边疆也是人间”。

毛翰的文章和诗歌,不读也罢。如果因为“把人间的温暖送到边疆”,他说:“此句歌词不通,因为边疆也是人间”,就得出这一结论,这就莫名其妙了。
毛翰以为,歌中可以唱:“把长安的温暖送到边塞”、“把北京的温暖送到边疆”、“把上海的温暖送到西藏”、“把广州的温暖送到新疆”……这都不错,却不能唱“把人间的温暖送到边疆”,因为边疆原本也是人间,即使人烟稀少,也是人间,而不是鬼蜮,不是阴曹地府,何劳“人间”送温暖来?
如果你是生在新疆、西藏、内蒙、云南……听说“人间”给你送温暖来了,你会作何感想?

回复 595# 毛翰 的帖子

其实边疆的深层意思就是荒蛮不毛之地。君不知古有流放边疆之刑吗?而人间的深层意思就是幸福温暖安康。。那么这样的理解就不会不通吧。。而你这种完全按照字面解释我想是不妥的。要么千军万马怎么解释?

原帖由 毛翰 于 2009-11-28 11:06 发表

毛翰的文章和诗歌,不读也罢。如果因为“把人间的温暖送到边疆”,他说:“此句歌词不通,因为边疆也是人间”,就得出这一结论,这就莫名其妙了。
毛翰以为,歌中可以唱:“把长安的温暖送到边塞”、“把北京的温 ...

呵呵,听了还真的有点可怕

原帖由 小鱼儿 于 2009-11-27 19:31 发表
本次在线访谈互动的精彩问答,将摘要整理刊发在下月(12)月份的《诗歌报月刊》上。

小鱼在广州,问好各位

因为我和毛教授都不适宜整理,易被认为自吹自擂,强烈建议由青蓝格格担当整理任务,整理一万字左右的采访综述,在下月发表。

原帖由 了无痕迹 于 2009-11-28 11:18 发表
其实边疆的深层意思就是鬼蜮就是阴曹地府。君不知古有流放边疆之刑吗?而人间的深层意思就是幸福温暖安康。。那么这样的理解就不会不通吧。。而你这种以字带面得解释我想是不妥的。要么千军万马怎么解释?

我倒是觉得兄弟这理解有些牵强了。
首先在歌厅唱歌的时候,说这么一句话,更多的是一种活跃气氛,带着机巧和诙谐。毛教授说边疆不是鬼蜮、阴曹地府,是来自于歌词中“人间的温暖”的对立之意。这应该很好理解的呀。呵呵。不知道怎么会在这里发生争议?
毛教授的解法,仔细一想,还是很有道理的。

昨天在上面办事,没有上网,深夜才匆匆赶回家,所以没有参与问答。
既然毛教授愿意,此帖就挂一段时间,各位会员想到了什么好问题就可随时在这儿提问,烦请毛教授随时回答,再不限于每晚9:00——11:00。

原帖由 了无痕迹 于 2009-11-28 11:18 发表
其实边疆的深层意思就是荒蛮不毛之地。君不知古有流放边疆之刑吗?而人间的深层意思就是幸福温暖安康。。那么这样的理解就不会不通吧。。而你这种完全按照字面解释我想是不妥的。要么千军万马怎么解释?

呵呵,那这样的话,千军万马的深层意思就是我们生活在马国,或者是动物比人多的世界。一千个人,却有一万匹马。

要么深层的意思就是我们的社会已经很和谐了,人和马快乐地生活在一起。

原帖由 方悄 于 2009-11-28 11:41 发表
昨天在上面办事,没有上网,深夜才匆匆赶回家,所以没有参与问答。
既然毛教授愿意,此帖就挂一段时间,各位会员想到了什么好问题就可随时在这儿提问,烦请毛教授随时回答,再不限于每晚9:00——11:00。

昨天在上面办事,没有上网。。。。

嘿嘿,兄弟这话说得。。。。。。姿势很传统嘛~~

深夜才匆匆赶回家。。。没被嫂子抓住吧?

原帖由 石生 于 2009-11-28 11:46 发表

昨天在上面办事,没有上网。。。。

嘿嘿,兄弟这话说得。。。。。。姿势很传统嘛~~

深夜才匆匆赶回家。。。没被嫂子抓住吧?

1、确实是在上面办事,领导不信可以查前天的上网记录,肯定是在渝中区。
2、高速路上她抓不住,因为她没有车跑得快。
3、您和毛教授突然热心于与人争论四七二十七,深感惋惜。

原帖由 堰鹤 于 2009-11-28 11:55 发表
附庸生雅的多,针砭势弊的少,这对诗歌-------尤其上对创作诗歌的人-------伤害其实很大;诗歌就是诗歌,我认为他永远是一门很很高雅的艺术,不是随便什么人可以说自己是诗人的,当然也不是随便什么人可以欣赏出好诗歌的好 ...

鹤你这话太笼统,操作性不强,你就在诗歌报论坛选两首诗,一首你认为好的,一首你认为不好的,好让大家一目了然。写得好的姓名你可以署上,也不知鹤有没有胆量署上不好的作者的姓名。

堰鹤把我写的不好的找一首来 ,师傅不怪你

原帖由 深圳欲望 于 2009-11-28 01:25 发表
先学习毛教授说一句话:世上本来有很多条路,走的人少了,就没得路了。今天主要是向毛教授问一下路方面的。我觉得路很重要,路错了,就打不回酱油回来。
1。诗歌的路:诗歌商业化是诗歌在现在中国经济社会的出路吗?不是的话,你认为有什么路子,可以让诗歌发达上市?你认为诗歌股会不会出现,大约在什么年代和季节?
2。诗人的路:诗人的路你认为从什么地方开始,经过哪里,到达哪里?其中重要的路标和路段是哪些?
3。诗民的路:该由谁来发展他们,带领他们?小鱼儿的方式,是不是目前最有效的方式?
4。请简单论述一下:诗歌,诗人,诗民的关系?诗歌的国度应怎样建立? ...

我一直没有找到一条通向成功的路,所以没有资格回答您的问题。
1。诗歌的路:诗歌商业化,你可以去问舒婷、罗大佑们,他们早已是靠诗歌吃饭的了。
2。诗人的路:跟常人一样,从产房开始,经过四季,到达坟墓。其中重要的路标和路段可能是艺术的青春期和更年期。
3。诗民的路:该由柳永来发展他们(凡有井水饮处皆歌柳词),李白带领他们吧(他是诗仙呀)。除了舒婷和罗大佑,目前怕也没有比小鱼儿的方式最有效的了。
4。诗歌,诗人,诗民的关系,但愿不是狼嚎,狼,羊的关系。诗歌的国度应怎样建立?我不知道。实际情形往往是,狼一嚎,就建立了。

我特地请教了我的老师,在语法上来解释。
在“把人间的温暖送到边疆”这个句子中,“人间”指代,即指代“人与人之间”,是“的”字结构“人与人之间的”一部分,所以“人间”在这个句子中的意思不是它的本义因此不指称人间,而且因为它是“的”字结构的一部分,它也不是独立的名词。

原帖由 了无痕迹 于 2009-11-28 17:08 发表
我特地请教了我的老师,在语法上来解释。
在“把人间的温暖送到边疆”这个句子中,“人间”指代,即指代“人与人之间”,是“的”字结构“人与人之间的”一部分,所以“人间”在这个句子中的意思不是它的本义因此不 ...

你的老师只是教了你一种辩解的方法,它未必就有理。而你在获得这种辩解方法之前,就粗暴地否定你不同意的说法,以及言说者的全部,你不觉得自己很无礼吗?

原帖由 石生 于 2009-11-27 22:30 发表

毛教授在学校里教书,也曾在新诗研究所工作过。不妨介绍一下新诗研究在大学里面的现状。
并且,我发现,关于诗歌理论,诗歌写作者的理论文章和高校里学者们写的理论文章总是有很大不同:比如诗歌写作者的理论文章总是侧重于诗歌与写作者的表达关系,而高校里的学者们总是侧重于诗歌的流派和作品在诗歌史历程中的顺延。这两者存在差异的原因何在?
另外,对于诗歌写作者,近年来对学者们的理论文章总是存在某些怀疑和不信任感,总是埋怨学者们理论文章的隔靴搔痒和滞后。诗歌写作者和诗歌理论家存在诸多分歧,甚至认为学者们的理论文章与诗歌写作的现状是不相称的。不知道毛教授对这种情况是否有所发现,并且认为原因何在?

高校里的诗歌研究与一线诗人的创作有点隔,是实际情形。隔一点,有坏处,也有好处。也许,识得庐山真面目,只缘身外此山中。
诗人们不必太在意理论家的言说,所谓,创作之树常绿,理论总是灰色的。
不过,当我为诗坛现状忧心忡忡,希望以一篇《魏晋玄言诗与新诗现代派》振聋发聩,诗人们却不予理睬,继续其玄言诗的一意孤行,我只能表示悲哀。