《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 方悄

名家访谈——诗歌报论坛第二期在线访谈:勇士毛翰

原帖由 天涯孤鹰 于 2009-11-28 00:17 发表
您觉得诗歌存在的意义是什么?您从诗歌中获得了什么?是美的享受还是其他?
  您觉得诗歌会越来越边缘化直至消亡吗?
  我个人觉得,诗人是琴。他时刻需要将自己内心流淌的美妙情绪或者种种感怀的情绪变成词句,变成语言流,变成一种特定的旋律弹奏出来。他的生命本能就有这一种天性的需求,需要弹给自己听,也需要弹给世人听。这种弹奏本身就给了他一种最崇高最无与伦比的美丽享受。——我相信这也是一切艺术产生的原始可能和动力!

诗歌存在的意义,孔夫子说是兴观群怨,那是指客观意义,对于诗人,其主观意义在于自我表现,自我发泄,自我愉悦。
我从他人的诗歌中获得的是情感的共鸣,思想的启迪,和审美的享受。从自己的诗歌中,则希望得到创作的快乐和自信。
诗(狭义的现代诗)在边缘化,歌从来没有边缘化,诗歌当然不会灭亡。
“诗人是琴”,“需要弹给自己听,也需要弹给世人听”,说得好极了!那琴声在给演奏者自己以“一种最崇高最无与伦比的美丽享受”的同时,还须给广大听众以“一种最崇高最无与伦比的美丽享受”。不能自我陶醉,却让听众如闻噪音,如见乱码,避之唯恐不及。

原帖由 毛翰 于 2009-11-28 17:45 发表

你的老师只是教了你一种辩解的方法,它未必就有理。而你在获得这种辩解方法之前,就粗暴地否定你不同意的说法,以及言说者的全部,你不觉得自己很无礼吗?

无论从意义层面和语法层面上,你的都站不脚。明白吗?在语法层面上我是外行,我把我的意义层面的反驳观点给我的老师看过。他只不过在语法层面上来补充而已。
我是很认真为人认真为人的。很抱歉,对于你。我也就不客气了。不要误人子弟了。(我无理在哪里?你的诗歌作品以及所谓的勇士言论。绝大部分是哗众取宠罢了)。

毛翰以为,歌中可以唱:“把长安的温暖送到边塞”、“把北京的温暖送到边疆”、“把上海的温暖送到西藏”、“把广州的温暖送到新疆”……这都不错,却不能唱“把人间的温暖送到边疆”,因为边疆原本也是人间,即使人烟稀少,也是人间,而不是鬼蜮,不是阴曹地府,何劳“人间”送温暖来?
如果你是生在新疆、西藏、内蒙、云南……听说“人间”给你送温暖来了,你会作何感想?

文/毛翰

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

有道理!歌词也不容易写得好啊.
这里,百姓继续给毛教授加分.

原帖由 毛翰 于 2009-11-28 19:07 发表

诗歌存在的意义,孔夫子说是兴观群怨,那是指客观意义,对于诗人,其主观意义在于自我表现,自我发泄,自我愉悦。
我从他人的诗歌中获得的是情感的共鸣,思想的启迪,和审美的享受。从自己的诗歌中,则希望得到创 ...

我从他人的诗歌中获得的是情感的共鸣,思想的启迪,和审美的享受。

您这三点我很认同。我认为这也是判断一首诗歌好坏的标准。因为情感的需要我们才产生了诗歌。
情感才是诗歌的灵魂。没有情感的诗歌只是一堆文字的杂草。而诗歌中的美是这种灵魂的衍生物。
当我们为文字中隐藏的情感而动容时,又获得了审美的享受。那就是一篇好的诗歌了。如果再有思
想的启迪那就是上乘的篇章了。

原帖由 毛翰 于 2009-11-28 19:07 发表

我从他人的诗歌中获得的是情感的共鸣,思想的启迪,和审美的享受。从自己的诗歌中,则希望得到创 ...

对于诗歌存在的意义,我认为:
     任何国家因为有诗人语言才显得丰富异常。诗人对本土语言的贡献是卓越的。
对大众审美的陶冶也是卓越的。没有诗人的国都,语言的平乏、想像力的困缺和美
丽元素的构件会在各个艺术领域显出她的单薄来。在这点上,诗人的使命是神圣的。
泱泱华夏五千年,如果没有诗歌,我们该会怎样?文化又会怎样?

原帖由 毛翰 于 2009-11-28 18:36 发表

高校里的诗歌研究与一线诗人的创作有点隔,是实际情形。隔一点,有坏处,也有好处。也许,识得庐山真面目,只缘身外此山中。
诗人们不必太在意理论家的言说,所谓,创作之树常绿,理论总是灰色的。
不过,当我为 ...

您不要悲哀,您的那篇《魏晋玄言诗与新诗现代派》我相信有不少人是看了的,看了后会仔细地想一想的,会起一些作用的。如果指望一首诗或一篇文章就改变一种风气,那未免太天真了。当别人只相信四七二十七的时候,您老是说四七二十八,这不显得您的迂腐吗?张中行先生说他家乡有一个打工的怪人,人人都称赞某家大小姐长得好,别人问他,他说:“难以说好”,别人臭骂他一顿后再问他,他说:“难以说好”,别人痛打他一顿后又问他,他说:“难以说好”,我看老师您的挨打有时也是这一样的自找的,勇士的勇气应该用在战场上,要看得准、要出手很,一剑封喉,在小事上不妨装糊涂,比如遇见色盲,他说红就让他红,他说绿就让他绿,您硬要奋臂争辩哪是红色、哪是绿色,那就把勇气用错了地方。今晚暂时没有新问题,请修改下面这四篇分行文字,保留的字越少越好,就像我毫不手软地把您那《鼓浪屿》只保留五行那样,您不要怕人抗议,因为写这东西的人一般情况下是哑巴。

农民工

背井离乡
建造了城市
却被城市管理者
以影响市容的名义
驱逐出境

下岗工人

国家把厂矿
拱手送给老总
老总就以国家的名义
傲慢的宣布
永远不许工作

大学生

大学手里的一群人质
索取想让后代有文化的
人们口袋里的人民币
然后像用过的塑料袋扔掉
满街满地,随风飘飞

诗人

免费自造
并免费供应
分行的句子
行人路过时
望了一望说:“哼……”

原帖由 深圳欲望 于 2009-11-28 09:21 发表

问好李太伯朋友 欢迎讨论问题?回您话:
诗歌凭什么去商业化,因为她发展得很不好.
诗歌商业化真的还不是把诗歌做成广告语,您就先查清楚什么是商业化看看.
诗歌商业化才可以让诗歌达到高度.
         ...

诗歌本身的商业化我想是有点问题的。但换一种说法,如果是把诗歌载体商业化是应该提倡的。
我们许多诗歌杂志因为没有很好的商业运作,现在自己已经没法生存,又谈何为诗歌做贡献。鱼站
的诗歌报网站也是需要费用才能维持的。如果能够很好的商业运作才能为大家提供更好的交流的平台。

原帖由 方悄 于 2009-11-28 20:22 发表

您不要悲哀,您的那篇《魏晋玄言诗与新诗现代派》我相信有不少人是看了的,看了后会仔细地想一想的,会起一些作用的。如果指望一首诗或一篇文章就改变一种风气,那未免太天真了。当别人只相信四七二十七的时候 ...

这四首诗已经很精练了,也有讽世的价值,只是构思平淡了一些。

原帖由 毛翰 于 2009-11-28 21:02 发表

这四首诗已经很精练了,也有讽世的价值,只是构思平淡了一些。

所以请您一定要修改,因为您见多识广,因为您旁观者清。这是我苦恼的:如何做到写现实而仍有诗味。我有时想,是否所有的诗都应该有诗味,是否应该允许一种没有诗味的诗存在,我在《GDP的故事》那组诗的回帖中说过:中国诗已抒情了几千年了,已诗味了几千年了,所以我反抒情,所以我反诗味(大意如此,因为那组诗以不合时宜之名移进了管委会,我已看不见了。)

倾听(请毛翰教授批评。。。

之三

一切都被流水的钟声道出
这个世界还有什么秘密?

病入膏肓的春天
花儿轰轰烈烈地在枝头绽放
转瞬即逝的美呀
如此的执着
又是如此的荒诞

有什么比流水的钟声更为久远?

没有逻辑的阳光
每天依旧照耀大地
照耀这些存在的可视之物
可有可无的我们
来吧
倾听那些无法道破的谎言……

之四

潮湿 躁动 混沌
田野嚎叫 大地倾斜
花朵倾巢而出
这个春天的夜晚
陌生的巨大黑暗将我迎头痛击!!!

除了谎言还是谎言
终点在哪里?这个世界
你说出来 你就是弱者
置身于阳光背面的爱呀
它们深不可测

我依然倾听——
那些消失已久的闪电
和它们不曾改变的轰鸣

原帖由 方悄 于 2009-11-28 21:19 发表

所以请您一定要修改,因为您见多识广,因为您旁观者清。这是我苦恼的:如何做到写现实而仍有诗味。我有时想,是否所有的诗都应该有诗味,是否应该允许一种没有诗味的诗存在,我在《GDP的故事》那组诗的回帖中说过 ...

问候方悄兄弟,俺在这插一句嘴~~

米没有米味,谁还去吃米。火锅没有辣味,重庆人谁还会去吃火锅~~
有一种说法叫存在即合理。 如果没有诗味的诗能够存在~~   那也能说明有他存在的理由。

毛翰先生晚上好!先生为爱的女人写诗吗?怎样看待爱情诗?

深圳欲望 该用户已被删除

深圳欲望 该用户已被删除

原帖由 天涯孤鹰 于 2009-11-28 22:00 发表

问候方悄兄弟,俺在这插一句嘴~~

米没有米味,谁还去吃米。火锅没有辣味,重庆人谁还会去吃火锅~~
有一种说法叫存在即合理。 如果没有诗味的诗能够存在~~   那也能说明有他存在的理由。

谢谢孤鹰兄,我以为现在不少人理解的诗味就是堆砌一些模棱两可、似是而非、花里胡哨的词语,而且这些词语主要作定语和状语,就是文胜于质。我认为上等的诗行是无主谓宾而只有词语的诗句,如“枯藤老树昏鸦/小桥流水人家/古道西风瘦马”,如“寻寻觅觅/冷冷清清/凄凄惨惨戚戚”,次等的是只有主谓、谓宾和主谓宾而无定语状语的句子,如“夕阳西下/断肠人在天涯”,如“明月几时有/把酒问青天”,再次等的就是有定语和状语的主谓宾齐全的句子,这在古诗较少,大量存在于新诗中,罗罗嗦嗦,仿佛隔靴搔痒。讲一个我的故事,大概是1990年,我第一次进大餐馆请客,我见菜单上赫然写着“凤尾尖”三个字,心想这是我从平生未听说过也没吃过的菜,一下点了两盘,等菜端上来了一看,原来是莴笋尖!我想现在的不少新诗就是这样创新的!明明是天天吃的莴笋,他偏说是人间没有的凤尾!明明是习以为常的大米,他偏说是价值昂贵的珍珠粒!

我是学农的,教我的老师是学什么的我没问,推想应该也是学农的,不然怎么会教学农的学生呢?所以我是不懂语法的,也没有懂语法的老师,为了说明问题不得已像南郭先生冒充一下,说得对只是偶然,说得不对是当然,让孤鹰兄见笑了。