《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 呼麦天籁

互动武侠小说圝◣我是谁◢圝 ,∝╬══→

四十四节,呵呵,终于找到了,确实被你找到一个错处,了不得。太谢谢你 了

(三百一十九)

席间,爸爸道:“明天我要赶往大觉寺,要直面现实,给钱旭君当面请罪,再也不跑了。”
我们为爸爸的决定感到高兴,终于可以了结一段感情恩怨了,这样才能一身轻装走向新生活。这晚我们一直玩到了半夜,爸爸坚持依然住到宾馆,我们几个开车回到大觉寺。
第二天一大早,爸爸就来到大觉寺,我和小鱼儿第一时间发觉的,因为我和他几乎没有一点睡意,都是简单打坐,唠闲话。
把爸爸让进屋里时,爸爸从身后摘下一把剑。表情凝重地道:“孩子,接好了,为了这把剑江湖曾经掀起血雨腥风,为了这把剑也险些伤害了你和你妈妈的性命,为了这把剑武林争斗至今也没有平息啊。”
我感到这是一把不同寻常的剑,但还是不敢相信这就是充满传奇的宝剑——水晶剑。
轻轻地打开外面的布罩,现出一柄紫气弥漫的剑鞘,剑柄处是水晶上还镶嵌两颗黄钻,剑鞘是黄色铁力木制造,拔出剑身分量不是很重,但几乎纯白的水晶,剑身两边非常平滑,而剑刃就在两面柔缓收束处形成。
在场的人都眯缝着双眼在看,仿佛这种宝剑已经不是宝剑,是的,这只是个传说,让人将信将疑,不信还有。
我猛然将剑插回剑鞘,房间里顿时一暗。大家嘘出一口气。
小鱼儿道:“你何不到院子里试一下。”
爸爸也在鼓励我,我点点头,提剑来到院子里。此时时间还早,院子仅有我们三个人,我将水晶剑拉出来。爸爸惊奇地道:“怎么没有剑,只有剑柄?”
我挥动一下水晶剑,空中传来尖利的啸声。我道:“正是这个原因,这把剑才叫无影水晶剑。”
此时我似乎又听见师傅龙潭散人说话了。师傅说:“无影剑应该叫无影水晶剑,只有用水晶剑才能做到真正的无影。不过这套剑法也是非常了得的,变化快,犹如神龙一般,来无影去无踪。我年轻时就是凭无影水晶剑走遍大江南北的。”
从失窃到找回,之间经历了太多的历程。手持这把剑,眼前又仿佛看见师傅和蔼可亲的面容,他那么细致地指导我练习剑法,不放过每一个细小的动作,同时还深入浅出地讲解剑法之中所隐藏的奥妙。我着这把剑,我感到了师傅的温暖,也把七十二路剑法重演于心中。我施展剑法,耳轮之中只有尖啸的剑鸣,我把气脉调至和顺,犹如苍龙入海,彩凤当空,一颗颗晶莹的眼泪抛向空中,在水晶剑刃过处,裂出细微的盐粒。七十二路剑法使过,插剑入鞘,我神情平淡,心中空灵无比,胸含天地之清明,怡然向远方眺望。
良久,掌声四起。
不想院子里站满了人,云垂天和钱阿姨也站在人群中鼓掌。
钱阿姨道:“这大清早的,我被一阵好听的鸟叫唤醒,急忙来看,却是鹭鹭翩翩起舞。心道闺女舞姿好美,好动人,更想不到的是竟然是高超的剑法。”
“是啊,只见人形,不见剑影,这到底是什么剑法?”云垂天一旁道。
玉面牛郎道:“这就是无影水晶剑法。”接着大步趋前,来到钱旭君面前扑到在地,大声道:“师傅,弟子前来领罪。”
(未完待续)

(三百二十)

钱旭君后退半步,睁大眼睛细看,惊道:“这不是玉面牛郎吗?你怎么来到这里?你怎么变得这样苍老?”
“师傅。”玉面牛郎哀怨的语气道:“问世间活的如此窝囊,如此了无生趣、如此处处受制于人的,只有我玉面牛郎。我曾经十余年来处处逃避,最不敢面对的又是我亲近的人,可这是为什么,上天要惩罚我,打击我,让我不能做人,左右为难。让我活得没有骨气,迷失自我。师傅,今天我不再逃避,让前世的冤孽现世来报。师傅你惩罚我吧。”
钱旭君道:“牛郎,快快起来,弄月之喵、周飞雪,快将你们的大师兄扶起来。”
几个女弟子听命马上扶起玉面牛郎。
钱旭君道:“牛郎,这事我在金顶迷宫之时也已经弄个明白了。不能全都责怪于你,其中也有师傅的不是。你怎么能全部揽到自己身上来。你看,如今我的两个女儿都已经找到了,而且出落得一表人才,我的心里,早把多年的恩怨化作了一团喜气了,还谈什么惩罚报应的。我知道,你也是爱女心切才行此下策,我虽然江湖奔波十余年苦苦寻找,也是为师的思虑不周,没有为人师表,才引来这场错爱呀。牛郎,以后休要再谈悔过惩罚之类的话了,我们都有各自的生活,你有你的真爱,为师也有为师的知己。”
“难道师傅原谅了我吗?”玉面牛郎抬眼看着钱旭君。
钱旭君道:“我们之前存在的只是误解和错爱,不存在谁原谅谁的问题了,一切都如云烟散去了。此后如果你愿意的话,你依然是弯月山庄的弟子,假如不愿意,师傅也不拦你了,你也可以另谋高就。”
玉面牛郎哽咽道:“师傅,弟子怀念少年的生活,早已将一生交给弯月山庄,我认定了这是我一生的缘分,并且始终不弃。我还希望你是我的师傅。”
钱旭君面带微笑道:“牛郎,山庄永远欢迎你回来。不过作为师傅我也劝你,人生真爱莫错过,师傅弟子名分我记得了,个人的幸福你也不能丢了。”
(未完待续)

初试宝剑,

顶顶

原帖由 健如风 于 2010-2-4 21:35 发表
顶顶

谢谢支持

石破天是侠客行里的名字

原帖由 烈火的轻云 于 2010-2-4 22:40 发表
石破天是侠客行里的名字

也是诗先锋论坛的坛主

你送枪给我,我送剑给你,有空再读。

原帖由 木芙蓉 于 2010-2-4 23:32 发表
你送枪给我,我送剑给你,有空再读。

你的头像太好了

(三百二十一)

周飞雪和弄月之喵等一众弟子拍手称庆,周飞雪道:“大师兄,我们都欢迎你回来。”
玉面牛郎泪流满面道:“谢谢师傅不弃,谢谢各位师妹留念。”
钱旭君道:“你做一个弟子可以,但也不要苦了自己,师傅特许你庄外生活,什么时候想弯月山庄了,要回来了,这里永远是你的家。”
“谢谢师傅。”玉面牛郎一跪到底,钱旭君马上将他扶起,嗔怪道:“我们弯月山庄什么时候有这些繁文缛节了?以后万万不可跪拜。切记切记。”
接着玉面牛郎将下一步行程向钱阿姨做了汇报,钱阿姨也说正好一同前往。
钱阿姨也将自己正在等待云垂天完成权力交接仪式后,一同到仙人岛的事交代给玉面牛郎。现在云垂天还俗和权力交接一事已经报送北京宗教事务部门批准,大致明天就可以选人新的方丈前来接任。钱阿姨让玉面牛郎同他们一起用斋,其他人也随着知客僧用斋去了。
我先来无事,给电视台的晓雾、若小曼打电话,她们听说我来了北京都非常高兴,但工作紧张,都带着任务,就约定晚间见面。我给孙楠打电话,这小子一听是我,在电话那端就唱起来了,说了些什么想念之类的话。我一想,干脆都会到晚间,大家一起热闹一下算了。孙楠听说晚间聚会,非常高兴,立马答应,还说要会几个哥们一起来热闹。我说,你就等我通知吧,订好了地方再说。
早饭后,大家都回来了,沈浩波问今天做什么,我让沈浩波带着大家去随便玩,晚上早些回来就可以。于是沈浩波带着田斌、竹丫头、莫小邪和落雪飘扬去故宫参观。于坚和梦亦非、宁野、如风、如姣如婧去琉璃厂溜达,花语带着汪国真、东子、丁香花去王府井购物。
这是爸爸玉面牛郎来了,说还要找我与一蝶之秋有事,小鱼儿出去帮忙找,一会儿功夫师姐进来了,小鱼儿独自出去。屋子里就剩下我们三人。
玉面牛郎道:“之前对于你们俩的身份我已经有所估计,那还是通过钱旭君的对话才知道一点点。我知道亏欠你们太多,即使用什么珍贵的礼物也不能表达我的愧疚。”
我与师姐就劝导他不必过于自责,一切都已经过去了。爸爸从怀里掏出两个首饰盒来,分别递给我与姐姐每人一个。
我道:“我从小到大从来没有带过首饰,这个戴起来怕是不方便吧。”
姐姐一蝶之秋也道从来没有戴过,但是爸爸坚持送给我们,并说即使不戴也收下,这是一份心意。好吧。我打开小盒子,哇!这是一颗蓝色的宝石,配上一条铂金的链子,那样魅力四射,那样具有动感。边上还有一个证书,上书“缘分天空” ,编号GBB001008。再看一蝶之秋那个盒子里,装着的是一颗红宝石,同样配以铂金的链子,证书上书 “激情火焰”,编号GBB001052。
我与一蝶之秋几乎同时发出了一声“咦?”
爸爸并没弄明白我们为什么发出一声“咦”,就问:“怎么,是不是不喜欢。”
我道:“难道这就是花费1500万元拍下的宝石?”
一蝶之秋也问:“难道这就是压住小日本,惊住拍场的大手笔?”
爸爸吃惊道:“这个你们怎么会知道?”
我们就说了在西安听渔郎大师参与珠宝拍卖的事,爸爸才恍然大悟。
师姐道:“呀,这么贵重的饰品戴在身上,谁看了不红眼睛?”
(未完待续)

(三百二十二)

爸爸道:“这个我倒是没有多想,那以后出门摘下,回家再戴吧。”
“爸爸送的礼物怎么能偷偷摸摸地戴,我偏要戴出去,让世人都来看看。别说几个毛贼,就是所谓世外高人,也拿不去我的宝贝。”我不无骄傲地说。
师姐也道:“对呀,我又怕什么人来,你戴我也戴。”
爸爸一见终于露出了笑容,道:“昨晚听钱旭君说,你们都习练了轻功万里飘,这个世界上怕是没有第二个人能够沾到我们的身呢。”
戴在脖颈上,一阵舒服的凉意袭人肌肤,想想“缘分天空”这个名字真好,这命运啊就是一个缘分。我又想起孙楠的歌曲,不是也有个《缘分天空》吗?心里想着,嘴里就不由自主哼唱起了这首歌。
师姐则是拿着宝石贴脸,我问她这是做什么?师姐道:“我试试是不是烫。”
哈哈,真傻。大家都笑了。
爸爸一旁听着我和师姐唱歌,手轻轻地打着拍子,脸上洋溢着幸福满足的神情。
我和师姐带着自己的项链去找钱旭君前辈,让他看看我们的饰品。钱阿姨见了不住称赞,啧啧称奇。道:“这个牛郎啊,终于展示出一个大手笔,两个女儿都是心头肉,花钱可真大方啊。”
堰鹤和小鱼儿听说我们有了好东西也好奇来看,我们姐俩站到一块,哈,还不美死他们。后来我们就一起出去溜达去了,这一天,我们没进一家商场,专走老北京的小胡同。说着话,大家就来到了地坛公园。
地坛又称方泽坛,是古都北京五坛中的第二大坛。始建于明代嘉靖九年(公元1530年)是明清两朝帝王祭祀“皇地祇神”的场所,也是我国现存的最大的祭地之坛。坛内总面积37.4公顷,呈方型,整个建筑从整体到局部都是遵照我国古代“天圆地方”、“天青地黄”、“天南地北”、“龙凤”、“乾坤”等传统和象征传说构思设计的。从一门到二门,二门到台阶前都是32步左右,两层平台都是8级台阶,上二层平台又是32步左右。地坛建筑在色彩运用方面颇具匠心,全部方泽坛只用了黄、红、灰、白四种颜色。祭台侧面贴黄色琉璃面砖,既标明其皇家建筑规格,又是地坻的象征,在中国古代建筑中,除了九龙壁之外,很少见到这种做法。在黄瓦与红墙之间以灰色起过渡作用,又是我国古代宫廷建筑常见的手法。整个建筑以白色为主并伴以强烈的红白对比,给人以深刻的印象。红墙庄重、热烈,汉白玉高雅、洁净;红色强调粗重有力,白色如轻纱白云,富有变幻丰富的光影和宜人的质感;红色在视觉上近在眼前,象征尘世,而白色则透视深远的效果,远方苍松翠柏的映衬,又使祭坛的轮廓十分鲜明,更增添了它神秘、神圣的色彩。
地坛有个小建筑群,正殿叫“神库”,是存放迎送神位用的凤亭(抬“皇地祇”神位的轿子)、龙亭(抬配位、从位诸神位的轿子)和遇皇祇室修缮时,临时供奉各神位的地方。东配殿叫“祭器库”,是存放祭祀所用的器皿用具的库房。西配殿叫“神厨”,是制作祭祀供品食物的地方。南殿叫“乐器库”,是存放祭祀所用乐器和乐舞生服的地方。
我们四人徘徊其间幻想着当年皇家祭地的忙碌而有序的场景,不知不觉间来都了一片松林间。
(未完待续)

麦姐姐可真能写呀,有趣呀

原帖由 欢乐豆豆 于 2010-2-5 16:37 发表
麦姐姐可真能写呀,有趣呀

呵呵,胡编乱造罢了
快乐就好

原帖由 呼麦天籁 于 2010-2-5 16:34 发表

你的头像太好了

呵呵,你的头像更酷。下午终于读了很多,包括这两回。顶!