《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

谢谢伊沙!

谢谢伊沙先生来诗歌报做客,让我们近距离接触和了解你的近况;同时,也谢谢你对我偶感的点评,再见!

2009年6月23日晚伊沙访谈问答整理:

刘诺问:在当下诗坛有没有你以为还过得去的诗人?都是谁呢?欧阳江河怎么样?他的诗歌你欣赏吗?
伊沙回答:岂止过得去?优秀的诗人我列几个:徐江、侯马、沈浩波、马非、唐欣、贾薇……
欧阳江湖,曾经写过几首好诗。此人太虚。
刘诺说:刚才去搜索了下你提到的人 感觉你们都近似  [当然 要想细分就得细看]。再见 伊沙 现在的你和传说中的你还是有许多不同,往后折腾吧,看谁能折腾到最后!

日记1  开始
文:刘诺

2009的第一天
沙拉 布莱曼 声音的裸体
在浓重的酒气上
那浮动的美人比我的生活
还要清晰

2009的第一天
我把剩下的牙
刷了一遍
伊沙回答:不是折腾到最后,是看谁好诗迭出!
刘诺说:好诗的标准因人而异 你有你的  我有我的。
伊沙回答:当然,我无意强加给你什么。

渔郎问:说说汪国真吧,虽然我不大喜欢。他的作品可以被许多少男少女记在本子里,而你的诗歌使一部分人摔门而去(前边有于坚文可引述),你认为这是否公平。
假如我是女孩子,会感觉受到一种强暴威胁,掩紧衣角迅速离开现场,或者如邓玉娇般掏出水果刀。你是否感到无辜?
伊沙回答:威廉斯在金斯堡《嚎叫》中写道:女士们,拉紧你们的裙子,我们要步入地狱!——如果我的诗有此力量,我会感到莫大的荣幸!

蝶岛雀梅问:诗歌不问读者,不问市场,但等有缘人。这好像有些矛盾。我知道诗人大多都很清高,但没有读者,没有市场,就像你所说的饿死诗人。吕不韦为了宣传《吕氏春秋》,可以在墙头高挂和重金悬赏,而时下的诗歌,应该和媒体、商家、广告,利用各种途径炒作,诗歌才能兴旺发达。你认为呢?
伊沙回答:一句忠告:老提市场并为此忧心忡忡的人,不是诗人!

云飞儿问:按我说:诗歌要跟上时代脚步,居然是为人而写,就要写一些大众精神需要的内核,一切玩弄深奥和哲理都将无人会像手术刀一样慢慢去解剖。追上时代,就是跟自己过得去,除非你想把写的留给自己看,那,无人会去干涉。诗歌想活,必须像血液一样跟人弃之不舍,达到这境界那方为真正的诗歌。不是摒弃学术界,万物出发点当以人为本,一切要活想死都难。不知伊沙先生觉得是否如此呢。
伊沙回答:不同意你说的,在精神上,我是精英立场。

海鸥飞海上问:今夜偶得

风,因沙而有了形状
只不过有点迷眼
看不清楚。他好像不是
我们心目中的期盼
我们可以等待
因为我们是善良的信徒
诗,原本很纯朴
在男人眼,他就是女人
可以是蜂乳肥臀
也可以是细腿蜂腰
诱惑着你的情弦
不分昼夜拨动而不悔
在女人眼里,他就是男人
可以倾心依偎,缠绵相思
也可以用你的天姿
俘获他的雄性,为你折腰
得到的不是虚荣
也不是短暂的幸福红晕
时过境迁,物是人非
有谁还会像疯子一样
仰天长啸,为我们的信仰
停止风沙一样的狂扫

敬请伊沙先生把一下脉,可否有病?轻重如何?如何下药?
    谢谢!
伊沙回答:若说有病,就是不够具体,不够实在,有点发飘。

杨望远说:我看了几天了,支持並祝贺峰回路转,伊沙老师就爱国忧民这一点,就值得我们敬仰,鲁迅用杂文当投枪匕首,伊沙用诗歌当手术刀切开社会的丑恶,摘除肿瘤和盲肠,这需要智慧,修养,真知和胆识,谢谢伊沙为我们说出了心中要说而嘴巴不敢说的真实的声音.问好.早安,
伊沙回答:“爱国忧民”担当不起,真东西还是有点的,问好!

秋水雁影问:请问你如何认为地震诗歌现象?在唐山遇见朵渔,他恰恰说在圈子内,很大一部分诗人认为地震诗歌现象在诗歌界造成了一次诗歌地震。他说,诗歌对于灾难和社会有时候恰恰是不能承担的。
伊沙回答:我不信任一个写着地震诗还要骂别人写地震诗的人。他说什么我不关心。
秋水雁影问:于坚和朵渔前一段在关于诗歌写作上有这样的意见分歧:朵渔认为当今诗歌的问题仍然是应该注意写什么,老于认为应该注意怎么写。请问你如何认识?
伊沙回答:幼稚不堪的讨论。
秋水雁影问:你认为诗歌的写作哪一种更适合中国?比如臧棣为代表的学院派写作,沈浩波的下半身,陈先发的,以及你的。
伊沙回答:谁写出了中国的现实与历史谁就更适合。舍我其谁,当仁不让!

清欢问:伊沙先生,我还想问一个问题,相对于简洁的语言,我这些絮絮叨叨的文字能不能算“诗”,贴一个请教。

夜雨

窗外是不休的雨,滴滴答答地倾诉
一夜的风,乱吹愁绪。这泛滥的情话
落在初夏柔弱的双肩,栀子花没来由地
哭着开放,哭着,哭着,越来越落寞

蔷薇过了花期,故事终结,心中了然
不再有刺心的牵挂,自在地抽枝长绿叶
睡莲在安睡,任雨打莲叶,唤不醒
是装糊涂还是睿智清明?

更漏很遥远了,如今适合用音乐催眠
一曲《春江花月夜》,月色如洗。布列瑟农
太忧伤,不适合。就像毛滂的《惜分飞》
总说着寂寞,朝朝暮暮。也不可取。

无计留春住。这世间,谁是谁的主人
谁在唱悲歌?不重要,不重要。絮絮叨叨的
这下了一夜的雨,急一阵,缓一阵
是谁的心,轻一分、冷几度、痛一成?
伊沙回答:我认为是诗,诗可简洁(少言),亦可絮叨(多说)。

无哲问:请问伊沙先生,时下的诗歌多有浮燥,与经济发展有关,静心写诗只是人的一种境界,但许多人达不到这种境界,您有何高见呢?
伊沙回答:看菜下饭者,也不能成为顶尖人物,天下自不会流失。才高、志大、深入,自会精心。

北溪高羽问:谢谢诗人的赐教。高羽和所有的爱诗者不胜感激。我一向追求质朴却意味隽永的诗风,但这似乎又有点不合时宜。我不明白,所谓的先锋是一个怎样的概念?在我以为,如您一样的先锋诗人的口语诗,不过也是一种简单但包蕴深刻内涵的诗歌模式,只是它跳出了我们传统的框框罢了,或者说,如您所说的“明知不可为而为之”?
伊沙回答:先锋便是今日之小路,明日之大道。所谓率先抵达,孤军深入!

杨兴昌问:请你对你的这首诗:《无题(121)》(一头雄狮与一头雌狮)谈谈你的创作初衷和本意,好吗?谢谢!!!
伊沙回答:人与动物的对比,人对动物的歪曲——大概如此,意图不能太过明确。

沈醉说:才高、志大、深入,自会精心。----说得好!品味
伊沙回答:精心=静心

伊沙最后说:小鱼儿、无哲及所有的朋友:
学校进入考试阶段,今明两天,我已收和将收200多份的作文要改,并且要在7月初放假前将成绩交给学校,这是一件吐血的工作,我必须放下手中的其他事情。
因此我想将此访谈就此结束了。希望你们多谅解!
咱们后会有期!
谢谢大家的热情!
伊沙即日

访谈完成,问答上百条。。。浏览量过万。。。达到预期目的。。。

再次感谢伊沙先生1

也希望论坛会员从中学习,汲取精华,提升各自的创作水平!

无总辛苦!
祝贺在线采访成功!!
期待这样的精彩能继续!!!

期待下次哦,收益匪浅啊,走好伊沙先生,保重身体,早日再来

原帖由 伊沙 于 2009-6-24 16:55 发表
学校进入考试阶段,今明两天,我已收和将收200多份的作文要改,并且要在7月初放假前将成绩交给学校,这是一件吐血的工作,我必须放下手中的其他事情。
因此我想将此访谈就此结束了。希望你们多谅解!
咱们后会有期 ...

再次感谢伊沙兄能来诗歌报和大家交流论诗,这次活动非常精彩,也很有意义,有时间的话,常来走走。

另,无哲兄,请从这次参加提问的会员中提10-20人的名单,跟他们在短信里要下地址,我们邮寄伊沙的诗集给他们。

会有我的不?期待中······

《无题(124)》

这不是在千年以前
长安奉旨承办
大唐诗歌节
住在家中的杜甫
左等右等
终未等到
皇宫马队
送来烫金请柬
遂无法入场
住在宫中的李白
顺势混上了
这小子从来
不把自个儿当外人
酩酊大醉闹了场
与尔同销万古愁

问好伊沙兄!

原帖由 小鱼儿 于 2009-6-25 11:32 发表
另,无哲兄,请从这次参加提问的会员中提10-20人的名单,跟他们在短信里要下地址,我们邮寄伊沙的诗集给他们。

好的,这个可以马上办。

杨兴昌、青蓝彼岸、妙妙、这里有阳光、云飞儿、莫求、随风埋伏、北溪高羽、李显、海鸥飞海上、古阳、秋水雁影,共12人!

恕我直言:可以说堰鹤、渔郎、刘诺也很活跃,但中间生了些枝节,只好割爱。。。但这里也一并感谢他们的参与!
也感谢所有的参与者与浏览者!

谢谢无总,辛苦!

谢谢哈!

见到真的了,难怪被我导师骂!

这几天我们都在关注,然后聚在一起议论,大笑,骂骂咧咧……