《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

回来晚了,再学习,问好。

问伊沙几个问题

青海出版社出版了伊沙老师多部诗集,应该对青海其他几个诗人有所了解,我提几个问题.一,昌耀的诗,燎原的诗评和诗,与非马同辈的诗人暨评论家马海轶的诗和评{包括新疆周涛的诗},作简单评价.二你对刊物与企业联姻的现象有何看法:如<青海湖>发行量最少时只有八百本,其中,每期作者近三十,每人购十本送朋友就是三百本,还有互相交流,图书館存挡,国外发行等,真正被读者买走多少本只有天知道,后为养活群多编辑以十万元卖掉六个月版权,真是可悲可叹,上海的萌芽十几年前就嫁人了.你对企业强奸文学刋物的现象有何看法?三,你对和你年龄相近的海子的诗的评价,四,我认为新诗歌论坛将是中国诗歌尤其是现代诗发展壮大的摇蓝,理由是它的自由度,公平性,无功利性和版靣的无限大是独有的,纸刊则完全相反,因此,论坛年度诗歌精选本的质量和数量将远远大于全国纸刊精品的集合,你认为对吗?祝早安,,如有空,抽时间简单荅复指导

原帖由 伊沙 于 2009-6-23 23:01 发表

伊沙回答:先锋便是今日之小路,明日之大道。所谓率先抵达,孤军深入!

————————————————————————————————————————————————
钦佩诗人敢为天下先的勇气!最后,俺想请问诗人伊沙,作为一个著名的先锋诗人前辈,您最想对现在的诗歌爱好者们说的一句话是什么?您最想对这个社会说的一句话是什么?对当前的诗坛,有何寄望?

原帖由 伊沙 于 2009-6-23 22:02 发表
——伊沙回答:威廉斯在金斯堡《嚎叫》中写道:女士们,拉紧你们的裙子,我们要步入地狱!——如果我的诗有此力量,我会感到莫大的荣幸!

回答不错,我很满意,谢谢

原帖由 伊沙 于 2009-6-23 22:18 发表

伊沙回答:我认为是诗,诗可简洁(少言),亦可絮叨(多说)。

谢谢你的点评。
伊沙先生,我不懂口语诗、先锋派什么的,但是,我认识文字,我在你的诗歌中读到了真诚和负责任。我想,一个真诚、负责任地对待文字的作者,不管他用什么样的表述方式,他所持的观点、态度如何,他的作品始终是一件活物,是可以不死的。
另外,我在你的作品中读到了一种自由度,思想的自由度,对文字驾驭的自由度,这使得你的作品有一种挥斥方遒的力度。我想问的是,你喜欢哲学吗?如果喜欢,那么,你喜欢哪一种哲学流派(我指的是西哲)?或者说你喜欢哪一个西方哲学家?认为谁的理论更深入你心?为什么?
谢谢你来论坛一一置答。

继续请教:
3、一个命题的正误:常听人说,诗如其人,人如其诗,意即诗与人是等同的,什么人写什么诗。  
  我以为,这是一个唯心的说法。诗与人,这两者我认为,有些时候是等号,有些时间是约等号,而有的时候是不等号。说这个命题对的危害在于,让人误信好诗都是好人写的,坏人写不出好诗。就一个人的一生而言,事实上就没有永远的君子或小人,人性的复杂正在于此。丢开现实,有时自己都会觉得自己在某时某事上是小人或伟人,只是碍于虚心不说而已。写得出对爱真诚不一诗篇的人,其行为未必真是一个爱情至上主义者,那些移居国外的诗人,同样能写出感人的爱国诗篇。。。这样的例子太多,介于篇幅,就不一一列举了。  
  对此,不知伊沙诗人以为然否?请教! 

突然想到一个问题,有请:

诗人此次受邀来诗歌报作客,是否借此机会浏览过诗歌报的各个版面和一些诗文呢?如果有,不妨谈谈感受,简明些。

1、怎么区别诗与非诗?
2、你如何看待不分行的诗歌?

又学了。

小鱼儿、无哲及所有的朋友:

学校进入考试阶段,今明两天,我已收和将收200多份的作文要改,并且要在7月初放假前将成绩交给学校,这是一件吐血的工作,我必须放下手中的其他事情。
因此我想将此访谈就此结束了。希望你们多谅解!
咱们后会有期!
谢谢大家的热情!
伊沙即日

再见亲爱的,我会想你

再见伊沙,欢迎你常来诗歌报作客!
希望读到你更新、更好的作品!!
谢谢你!!!

热烈祝贺伊沙诗歌报访谈圆满成功
我将发一篇观感到心情文字,也希望有人捷足先登,有兴趣者大家都到心情文字区热闹热闹.
期待着第二幕:于坚到来

伊同学走好,不送。

原帖由 伊沙 于 2009-6-24 16:55 发表
学校进入考试阶段,今明两天,我已收和将收200多份的作文要改,并且要在7月初放假前将成绩交给学校,这是一件吐血的工作,我必须放下手中的其他事情。
因此我想将此访谈就此结束了。希望你们多谅解!
咱们后会有期 ...

理解中,谢谢!