《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

挂牌女郎
文:沈浩波

我呼吁
把普天下女人的胸
划分为两种
可以随便摸的
和不可以
随便摸的
并且每个女人
胸前都挂一大牌
上书:可以随便摸
或者:不可以随便摸
这样,当我走在街上
看到那些
丰乳肥臀的女人
就不用犹豫
不用彷徨
更不用把脸色
憋得象猪肝一样
2000/7

请问伊沙 你的诗歌和沈浩波诗歌属于同一范畴吗?

原帖由 钓雪斋主 于 2009-6-22 22:24 发表
我们这诗歌报网坛连毛ZHIDONG都不让上的,请问大家是不是都害怕呀?

伊沙回答:可以理解。

一路读下来,精彩言论不少,除了那些题外话。(赘言一句:风筝本来还羞答答的想示好,不知咋的就成了阴沟了?后来的针尖麦芒可忽略,二位都回归理性。这样好!)
伊沙先生,我很喜欢你润色的仓央嘉措情歌,干净的文字,直白的情感。我想了解的是,对于仓央嘉措的情歌,你如何评价?

原帖由 刘诺 于 2009-6-22 22:27 发表
挂牌女郎
文:沈浩波

我呼吁
把普天下女人的胸
划分为两种
可以随便摸的
和不可以
随便摸的
并且每个女人
胸前都挂一大牌
上书:可以随便摸
或者:不可以随便摸
这样,当我走在街上
看到那些
丰乳肥臀 ...

伊沙回答:请问:什么叫“范畴”?

原帖由 伊沙 于 2009-6-22 22:24 发表

伊沙回答:很好!尽管不是口语,但却是好诗,是我这几天中读到最成熟的作品。

谢谢老师,我还想问一下,我感觉口语诗是一个技巧的境界,是不是如你所说,直奔诗意而不是文字。谢谢。

原帖由 清欢 于 2009-6-22 22:28 发表
一路读下来,精彩言论不少,除了那些题外话。(赘言一句:风筝本来还羞答答的想示好,不知咋的就成了阴沟了?后来的针尖麦芒可忽略,二位都回归理性。这样好!)
伊沙先生,我很喜欢你润色的仓央嘉措情歌,干净的文 ...

伊沙回答:仓央嘉措情歌堪称伟大和不朽,高僧才说家常话,高僧才唱真情歌,当时是清朝,主流的汉诗已经很弱了,他是整个中华民族的高点!

原帖由 这里有阳光 于 2009-6-22 22:31 发表

谢谢老师,我还想问一下,我感觉口语诗是一个技巧的境界,是不是如你所说,直奔诗意而不是文字。谢谢。

伊沙回答:口语更接近语言的泉眼,有其天然的优势。

原帖由 伊沙 于 2009-6-22 22:34 发表

谢谢答复,阳光领悟了。问好你。

原帖由 伊沙 于 2009-6-22 22:28 发表

伊沙回答:请问:什么叫“范畴”?

或者说:性质。再近一点说:同一流派。

原帖由 伊沙 于 2009-6-22 22:32 发表

伊沙回答:仓央嘉措情歌堪称伟大和不朽,高僧才说家常话,高僧才唱真情歌,当时是清朝,主流的汉诗已经很弱了,他是整个中华民族的高点!

伊沙先生,谢谢你的回答。我同意你的观点,真性情的文字,才是最清纯美丽的。

伊沙先生:

我上面所提的问题,你回答得太简单,看来你也是银样蜡枪头啊!

原帖由 伊沙 于 2009-6-22 22:34 发表

和你在一起

多年前
我只想,把风
串成花,我和你牵手
坐在花荫下
听舞台上两个人吟唱
四句词,唱醉了
那一夏

多年后,我只想
把你的名字串成花,戴在
内衣的纽扣上
用嘴唇轻轻的触摸
用眼泪仔细的洗擦
我只想,把你和我
变成那首歌,演绎
千年以后的
每一夏
请问伊沙老师,这首算不算口语诗。谢谢

原帖由 刘诺 于 2009-6-22 22:35 发表

或者说:性质。再近一点说:同一流派。

伊沙回答:我是“身体写作”,他是“下半身”。

伊沙先生,我还想问一个问题,相对于简洁的语言,我这些絮絮叨叨的文字能不能算“诗”,贴一个请教。

夜雨

窗外是不休的雨,滴滴答答地倾诉
一夜的风,乱吹愁绪。这泛滥的情话
落在初夏柔弱的双肩,栀子花没来由地
哭着开放,哭着,哭着,越来越落寞

蔷薇过了花期,故事终结,心中了然
不再有刺心的牵挂,自在地抽枝长绿叶
睡莲在安睡,任雨打莲叶,唤不醒
是装糊涂还是睿智清明?

更漏很遥远了,如今适合用音乐催眠
一曲《春江花月夜》,月色如洗。布列瑟农
太忧伤,不适合。就像毛滂的《惜分飞》
总说着寂寞,朝朝暮暮。也不可取。

无计留春住。这世间,谁是谁的主人
谁在唱悲歌?不重要,不重要。絮絮叨叨的
这下了一夜的雨,急一阵,缓一阵
是谁的心,轻一分、冷几度、痛一成?

原帖由 伊沙 于 2009-6-22 21:58 发表

伊沙回答:兼而有之为好,诗歌是巧克力。

谢谢你伊沙先生,我觉得也是,所以我也很喜欢吃哦,哈哈哈,我今天写了三首不介意拿来你评,不知可否?