《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 无哲

首期诗歌报论坛在线访谈——著名诗人伊沙(6月23日结束)

请问伊沙先生,时下的诗歌多有浮燥,与经济发展有关,静心写诗只是人的一种境界,但许多人达不到这种境界,您有何高见呢?

刚才去搜索了下你提到的人 感觉你们都近似  [当然 要想细分就得细看]。

再见 伊沙 现在的你和传说中的你还是有许多不同,往后折腾吧,看谁能折腾到最后!

日记1  开始
文:刘诺

2009的第一天
沙拉 布莱曼 声音的裸体
在浓重的酒气上
那浮动的美人比我的生活
还要清晰

2009的第一天
我把剩下的牙
刷了一遍

原帖由 无哲 于 2009-6-23 22:45 发表
请问伊沙先生,时下的诗歌多有浮燥,与经济发展有关,静心写诗只是人的一种境界,但许多人达不到这种境界,您有何高见呢?

伊沙回答:看菜下饭者,也不能成为顶尖人物,天下自不会流失。才高、志大、深入,自会精心。

原帖由 刘诺 于 2009-6-23 22:48 发表
刚才去搜索了下你提到的人 感觉你们都近似  [当然 要想细分就得细看]。

再见 伊沙 现在的你和传说中的你还是有许多不同,往后折腾吧,看谁能折腾到最后!

日记1  开始
文:刘诺

2009的第一天
沙拉 布 ...

伊沙回答:不是折腾到最后,是看谁好诗迭出!

原帖由 北溪高羽 于 2009-6-23 22:31 发表

伊沙回答:先锋便是今日之小路,明日之大道。所谓率先抵达,孤军深入!

现在诗人多多,而好诗不多,其实也正常,唐诗宋词流传下来的也不过万数,能上口的绝句也不过百十句。诗歌要想超越前人,只有另图精创。伊沙的一些诗是创新之一,因此引起了争鸣,是为难得。今后的诗人要做的,就是再造新意。但诗歌不能过于惟我,必须与现实对话,关注生存。
从伊沙这几天回答诗友的问题来看,他是一个有责任心的诗人,在创作上值得尊敬!

原帖由 伊沙 于 2009-6-23 22:59 发表

伊沙回答:不是折腾到最后,是看谁好诗迭出!

好诗的标准因人而异 你有你的  我有我的。

原帖由 伊沙 于 2009-6-23 22:58 发表

伊沙回答:看菜下饭者,也不能成为顶尖人物,天下自不会流失。才高、志大、深入,自会精心。

严重同意!

感谢先生的点评!

才高、志大、深入,自会精心

----说得好!品味

伊沙诗人晚上好!继续请教:

请你对你的这首诗:《无题(121)》(一头雄狮与一头雌狮)谈谈你的创作初衷和本意,好吗?谢谢!!!

原帖由 伊沙 于 2009-6-23 22:06 发表

伊沙回答:不同意你说的,在精神上,我是精英立场。

有劳辛苦啦,谢谢伊沙先生

原帖由 刘诺 于 2009-6-23 23:08 发表

好诗的标准因人而异 你有你的  我有我的。

伊沙回答:当然,我无意强加给你什么。

原帖由 杨兴昌 于 2009-6-23 23:47 发表
请你对你的这首诗:《无题(121)》(一头雄狮与一头雌狮)谈谈你的创作初衷和本意,好吗?谢谢!!!

伊沙回答:人与动物的对比,人对动物的歪曲——大概如此,意图不能太过明确。

原帖由 沈醉 于 2009-6-23 23:31 发表
才高、志大、深入,自会精心

----说得好!品味

伊沙回答:精心=静心