《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[临屏]我所理解的现实主义——兼致诗人老刀

问好!

扬弃__吸收自然与原真,突破习惯,象孕育生命那样不断地去创造,就会达至永恒。
问好哈罗。

兄弟理解的现实:是变化的,易逝的;既有相异性又有同一性(或者相似性)。
对否?我给红了,大家讨论!

下面引用由水牛2006/04/05 03:26pm 发表的内容:
兄弟理解的现实:是变化的,易逝的;既有相异性又有同一性(或者相似性)。
对否?我给红了,大家讨论!
对!还有就是“理论本身就是蒙蔽”

下面引用由哈罗2006/04/05 03:27pm 发表的内容:
对!还有就是“理论本身就是蒙蔽”
有道理。但相对而言,理论最安全,文本是最危险的。

没有特别的区别
就没有特别的关爱
没有特别的东西
就没有特别的美
诗如果没有特别的地方
就会失去特别的美
失去特别的美
也就失去特别的价值
也就失去特别的欣赏!
问好,握手!

下面引用由水牛2006/04/05 03:34pm 发表的内容:
有道理。但相对而言,理论最安全,文本是最危险的。
同意。但是理论的安全性就直接造就了很多人深陷于其中,从而产生很多传统意义上的中规中矩的安全文本。从另外一个角度来说的话,我认为这其实就是一种“危险”,不管对于理论还是对于文本来说,都是危险的。

包括我所理解的“现实主义”
我认为都是蒙蔽的 但适合我发挥

下面引用由哈罗2006/04/05 03:43pm 发表的内容:
同意。但是理论的安全性就直接造就了很多人深陷于其中,从而产生很多传统意义上的中规中矩的安全文本。从另外一个角度来说的话,我认为这其实就是一种“危险”,不管对于理论还是对于文本来说,都是危险的。
但我们不能由此而怀疑理论的力量。对于理论写作者,不断地增强正确的主观因素,学会辨证地分析问题,站在历史的高度来对待和引导写作者,显得尤为重要。

这个我给固了。欢迎大家来讨论!

下面引用由水牛2006/04/05 03:49pm 发表的内容:
但我们不能由此而怀疑理论的力量。对于理论写作者,不断地增强正确的主观因素,学会辨证地分析问题,站在历史的高度来对待和引导写作者,显得尤为重要。
是的,对知识的处理消化就需要做到这样的层面之上。
但我发觉好多人,都是只学不研。所以容易蒙蔽于理论
由此而创造出远离本身思想的文本,就像下意识地
就走到了一条人为安排的路上。

谢谢师兄 这个讨论 希望听到大家自己的见解
如果“百度”的话 我觉得是没有意义的

感谢哈罗兄弟!
让我思考!
我的回答一定是要能够解脱:我心中的梦魇,那就是死亡!除了现实主义,其他的文本写作都令我感到恐惧,所以我选择现实主义,老老实实归属于文本的隐蔽之下,筑自己内心的巢,为良心写作。理论是危险的,理论也让我放心。

看了二位的帖有点晕。没完全弄明白。谈谈我认为的理论和文本。
我相信批评并不指导写作,或不完全指导。批评指导我们看世界的方法。因此应由单一的文学批评走向文化批评。批评可以看作是对话语权的争夺。因此现在的读者需要掌握批评的武器。读者需要解放自身,他不是被动的,而是主动的创造者。

下面引用由哈罗2006/04/05 03:53pm 发表的内容:
是的,对知识的处理消化就需要做到这样的层面之上。
但我发觉好多人,都是只学不研。所以容易蒙蔽于理论
由此而创造出远离本身思想的文本,就像下意识地
就走到了一条人为安排的路上。
所以,现在很多写作者,对理论不肖一顾。个人觉得
理论的指导还是必不可少的,几乎所有的文学大家都有深厚的理论造诣。
关键我们要学会分辨、选择、吸收和整合。