《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
返回列表 发新帖
楼主: 浮云如花

[其他] 《光阴的故事 》更新到(四)

真缘嘉措 发表于 2015-10-21 10:57
在云版的故事中沉静着,生活的精华靠的是我们自己的提炼。

是的,光阴的故事是无声的,我们只能在心里哭……

蝶洛 发表于 2015-10-22 10:00
我不读岁月里的一些故事。只读时光的茶。听风声入耳。

很喜欢,于是留下脚印。。。

祭奠消逝的青春,为自己的过往,添上一段墓志铭 ……

真缘嘉措 发表于 2015-10-22 22:09
一滴一滴的美好光阴,会在我们的记忆里重新走过。

让我们重新理解爱恨,然后长叹一声,最美好的时光竟然就这样没了……

《光阴的故事·四》

(一)
24日,微信圈、QQ好友圈被雪覆盖。
南方和北方的朋友都在秀雪:或几行晶莹,或苍茫无边。
静雪以50副雪画,50首雪诗,邀约踏雪寻梅。
穷人在郑州“饮一壶酒,听一声雪”。
艳说:要下雪了,我却表示很温暖。
灵芝草说:下一场雪吧!与君同行处,花月正春风。
深谷烟岚和石生更是雪意盎然:
一个在南方赏七点钟的雪,一个在吟北方一场大雪。

(二)
趁雨还是雨,将雪还未雪,听周亮唱《你那里下雪了吗》。
我也不知道你面对寒冷、面对孤独怕不怕。
我真心希望有炉火温暖你的手,有微笑填满你的家。
歌中有种风雅的沧桑,有种心碎的感觉。
歌听完了,哥却沉默了……
直到暮晚,狂风大作,雨才下成雪。
可是梅却依然未能等来花,我也未等到你。
踏雪寻梅,花瓣纷飞你的长发
依然是我梦中的童话和永远的牵挂
我依然渴望,最冷的日子有人伴我走天涯。

(三)
洋洋洒洒,雪,在我眼中飘下。
开始是一粒粒汉字,慢慢堆积成我手上的一篇长篇报告文学。
妻端出一碗热气和浓香四溢的牛肉山药汤,但滋味有异。
那是偶尔的雪,从窗外飘入,落在如雪的碗中。
妻出门关窗,更多的雪落在她的头上、脸上。
像匆匆补就的粉。伸手一抹,立即斑驳。
我看见这时的妻,尴尬得很;雪也尴尬得很。
屋外不时有人问冷不冷。
屋内有熏香、有空调、有电热毯。有思念。
但没有红泥小火炉。
酒端上来了,还有姜汤。
“饮一杯吧”?
“独酌还是对饮”?
“随便,都行……”

(四)
突然想起老杜“窗含西岭千秋雪”这诗。
那已是千年前的江南。
如今,除了翠柳能见,黄鹂白鹭的江南已然难寻。
那么窗含西岭呢?
它就在我眼前。可那是有钱人有情的庄园。
这时,一些小绚丽的雪花跳出来
我却酝酿不出千年后的诗句。

(五)
那就像王子猷雪夜“访戴”吧!我紧紧围巾。
如果他高卧床榻,衣衫不正,
如果他两鬓蓬松,眼角残留着眼屎。
如果他呵欠连天,言语敷衍。
如果他大声抱怨我不识时务,搅人鸳鸯梦。
管它呢!我只要向他诉说内心的澎湃。
表达我任性放纵潇洒自如的名士风度。
可是四顾,没小木船,没船小二。没竹篙一撑就退后的波纹。
没画舫明月。没舞衣半卷。没琵琶催拍。没雪里两三枝。

(六)
就去访你吧,趁着园林一雪碧清新。
你要是不见,我调头就走。
你敢爽约,我不骂你算你好运。
但你想下次再约,恐怕就万难了。
下次你访我,就是访神仙,你可要三思而后行。
如果我们见了,那是千古佳话。
如果不见,那就是错过的千古佳话。

(七)
一路上,满天漫地的白透过身心。
一个巧笑的女孩,对男孩说:明天我们去做爱斯基摩人。
我一怔!开始唤醒冰天雪地里的美好。
我们凿冰窟窿。捕鱼。自己动手垒圆锥形的冰屋。
白天坐雪橇犬。打雪球。你一下,我一下。
但我喵得很准,专门打你脸红的地方。
晚上,我们躺在银装素裹中,呼吸寒风。
然后。
然后就没了。
下雪天就成了下雨天。
我听到你还像雪那样,一直保持着自己的形状。
直至内心皑皑。
捧起妻熬的山药汤,也像是捧着盛雪的银碗。

(八)
想找找写过的下雪诗,应个景。翻了翻,手冷。
恰好最近写了两首,一首是写给《北京诗人》花开半朵的。
一首是写给诗歌报苏紫烟的。
两位都是大才女。天冷,我想她们,我的诗歌也想她们!
还有远方许多素未谋面的朋友,我也想你们!
谢谢你们大雪深处的问候!
正是有你们,我的心才不会飘大雪。

修到无心时,低头便见水中天,心中便有宇宙。

我从不拿别人的地图,找我的来路和去路。

这个冬天因为雪更美丽。