《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 浮云如花

[其他] 《光阴的故事 》更新到(四)

喃喃之语,婉转人生。

真缘嘉措 发表于 2015-10-5 22:49
来读云版的心情,光阴的故事开满了美意。

把散落在时光里的小心情捡起来。

秋歌 发表于 2015-10-7 20:22
随意自然,虽并不是在写诗,却有很多诗化的语言

有些小资,秋歌喜欢就好。

真缘嘉措 发表于 2015-10-7 22:56
喃喃之语,婉转人生。

谢谢嘉措多次评读……看来我要给自己文字加压!

《光阴的故事 二》

这个长假,我用自己的方式,在自己的世界里享受清欢:或陪女儿散步,看草木摇曳风情,或阅微信,遍寻民生之多艰,满足山高水长的心,或胡乱说一通,让无病呻吟成为风景,或选一隅静坐,对着远方写几行诗,或笑看落叶踏风起舞、静听飞鸟引吭高歌……这种清欢,我觉得比当年苏夫子郊游南山,喝浮着雪沫乳花的小酒,品各种鲜香的野菜那种 “清淡的欢愉” 还受用。
借着几茎微雨,在长天一碧的秋色里,心动且意动地读东坡《浣溪沙》词,于春光浅淡、悠然自乐中体味那种清旷的生活态度,于清丽的色彩和开阔的境界中感受诗人闲雅的审美情趣,别有意味,一种朴素深邃的情感,充满春天的气息和生命的活力,扑面而来。

“细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。入淮清洛渐漫漫。
雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。人间有味是清欢。”

细雨斜风作晓寒,淡烟疏柳媚晴滩。人生在故事谢幕前,丈量与世界的距离,细雨斜风,淡烟疏柳,都是灵魂的任性与痴念的对白。所有的去留都要交由心,或阴或晴,或悲或喜,机缘早有运筹。残冬腊月瑟瑟寒侵的清晨是难耐的,东坡以“作晓寒”三字,便表现出一种不在乎的态度,这是需要慧根证悟后才能得到或达到的大自在。

可是,放眼尘寰,现在,我们多少人的视野还是向内的,我们的心也不够苍茫!我们经常深陷于一场情长,经常执意将浮华安放心上,不懂得从容清澈,不懂得花落尘香,不懂得用平和淡定之心去注解人生的方向,而让生命的气息浑浊,让心头的思绪混乱。

我最喜“入淮清洛渐漫漫”这句,寄兴遥深,笔法虚摹,却有一股逸怀浩气,精神境界跃度恒流。这时光中的相遇或分别,都可以不藏不掖,不念不舍,不悲不嗟,而只让心与山水同欢,与日月争辉。生命是一场宿命的缘,从起点到终点,从无到有,从有到无,注定灰飞烟灭。我们要以天真无邪地微笑面对来过,爱过,痛过的一切过往,不让生命的云烟承载过多怨恨,如同清碧的洛涧汇入浊淮,才能渐见广远一样。

这世间纷繁况味,就是要坚守想梦,把心放宽,把脚步放缓。极目四野,有清风习习,有花香阵阵,有无端的游走及等待测试人心;近看眼前,雪沫乳花浮午盏,蓼茸蒿笋试春盘。有乳白色的香茶,有翡翠般的春蔬相拥相对,我们即使与尘埃比肩,一样可以兴趣高雅、意兴旷达地将喜怒哀乐暂时拒在红尘之外。

享受和体验人间有味是清欢!人间最味也是清欢!只要我们保持晴朗的心境和物本空的理念,一切随遇而安,超然物外,恬静淡定!心净若水,涵容万物,自是处处有味处处欢,物物有味物物欢。而在执着于色时明白“色即是空”,执着于空时明白“空即是色”,皈依佛家万事本无其永恒的阐释。

五味杂陈,人生况味。清淡方能长久。

有点想小棉袄了!呵呵。
先是担心她军训吃不消,看来是多余了:她说四五个女孩被训晕了,而她一点事没有。
再担心她饮食不习惯,每晚吃苹果瘦身,没有热量,影响身体,她说:木事,多长了一斤涅!
还担心她和闺蜜关系、夜晚睡眠,穿衣出行等等一大推子事啦……真是儿行千里母担忧,女行百里父揪心啊!她都说:还好,还好!

幸福甜蜜的文字,可惜我没有小棉袄

流水般清澈的语言,加以深厚情感的叙述,更加地打动人心

语句唯美而隐含哲思,文笔务实而不乏闪光
问好浮版!

《光阴的故事三)

(1)

休闲。无事。枕雨。听落花。读真缘嘉措游记《宛在云端》。
宛在云端,是山!山,是云的一部分,它是云的童年。
生命是以灵魂作为唯一标志的!山慈悲无暇,永远站于我们所能抵达的宽广!
作为我们这些人——大地的果实,我们需要生长,需要走很多个春天,这是我们无从铭记的山高水长……
这篇《宛在云端》,语言淡雅,结构洒脱,满怀热情,生动饱满,充满对生活和梦想的礼赞,为我们开拓出一个魅力十足的艺术空间和诗意维度,深深打动了我……

(2)

十月岚烟波影,或花开倾城,香满陂塘;或风絮伴花容,零乱红无数,花落一地愁。
捻菊花伴酒,以清风为弦,颂一曲岁月往昔纤柔;一路冷雨,翩然所有过往,淋湿欲说还休。誓言在心壁上滑翔,记忆渐行渐远,镜花湮没了清浅。时光流转之水月,亦冲洗了落红浸染的旧梦。
捻一朵陶渊明的南山之物,于百转千回里,和清风醉在晓风残月;谁把琴音揉成千千结?梵声洒落一叶扁舟。任凭沧海桑田,花谢花飞,游絮满天!

(3)

如果你是我的可遇不可求、可见不可留、可拥不可有。
那么,我要借你的秋风开花,借你的晴朗结果,借你的雨水扎根……
这样,你就稳稳地留在我的一生里。

(4)

我是古代那个不折不扣的书生,喜欢蘸着月光取暖的女子。然后,每天早上或天一亮就开写。
用半行残词断句,许你清浅微笑,醉得不知忧愁。落泥尘意的光阴里,我用清水瓷月煮着永远不会熟梦。
我一动笔就暖和,不管阴天,雨天,还是下雪。
因为这一刻,我和上帝在一起。和爱在一起。和你在一起!

(5)

做低眉顺目、面带慈悲的佛陀,悟道修心。
修到无心时,低头便见水中天,心中便有宇宙。
这三千大世界,也不过只是清净而短暂的浮生一世。

(6)

这无知无觉的芦花,长得容易,谢得也快。 谁来了,谁走了,全不在意,也没情绪。
我们就在这儿歇一会吧,数数白茫茫的日子: 那些寂寞,那些风光,那些忧戚……

(7)

我知道你时光中的失落……那是因为你只是我荷塘月色的过客,而没有留在我虚无的世界!
记忆里的童话慢慢融化……还好不是你,陪我到最后。

(8)  

读这首《秋分》很有意思,秋分居然像一位美女。这是搭档诗歌铺子的新作,放这里欣赏……
《秋分》
今日秋分
我们把时光分清
白昼是你的,黑夜是我的
秋天是你的,冬天是我的
幸福是你的,痛苦是我的
今夜的月亮不能分,梦想是我们的

(9)

月亮之镰,把晚风割下一泓秋水。 可是,晚风一刻也不闲着。
我看到它不停地吹着故乡, 斜了关山、斜了炊烟、斜了夕阳……

诗意遍布光阴之间~写的潇洒,语言丰盈见功底~

在云版的故事中沉静着,生活的精华靠的是我们自己的提炼。

我不读岁月里的一些故事。只读时光的茶。听风声入耳。

很喜欢,于是留下脚印。。。

一滴一滴的美好光阴,会在我们的记忆里重新走过。

独孤魂 发表于 2015-10-20 23:16
诗意遍布光阴之间~写的潇洒,语言丰盈见功底~

谢谢环环来读。光阴的故事,是容易被尘封的故事……