《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

淡马水库

岁月慢慢沙漏
因此有撒哈拉大沙漠

这两句远没有前几句有力,有创新性,这两句修饰弱

滚轮子 发表于 2024-1-28 08:36
岁月慢慢沙漏
因此有撒哈拉大沙漠

是,结尾比较难写,目前功力还不够

这里有阳光 发表于 2024-1-28 08:37
是,结尾比较难写,目前功力还不够

前几句是表现的语言,后两句修饰语言,而且有点模糊

滚轮子 发表于 2024-1-28 08:41
前几句是表现的语言,后两句修饰语言,而且有点模糊

结尾是发散,可能没有很好的抵达

诗最好还是不要混杂。要么纯抒情,要么纯叙事。不加一块,都像诗,一加一块,肯定叙事不像诗

滚轮子 发表于 2024-1-29 09:29
诗最好还是不要混杂。要么纯抒情,要么纯叙事。不加一块,都像诗,一加一块,肯定叙事不像诗

诗歌文本好像可以容纳多种体裁吧,只是要兼容得自然就好

比毛爷爷还老的西方诗人,离我们太远了,这只能证明,人们找不到现代诗人写得好诗,或者觉得都没自己写得好,找个远古的人来比较一下差距,而这个差距只能证明诗歌在发展中,不会停留在1879年

现代诗 ,肯定不能写成李白那种,也不能写成1879年这种,时代不对,语言肯定不对

我们需要借鉴的是,他们在当时的年代,是怎样发掘诗歌语言的,而不是用他们已经发掘的语言来写现代诗歌

语言的出现,在于对物象的多次多角度观察之后

如果将意象分作明喻、隐喻和象征三种类型,那么深度意象实质上就是以隐喻象为主体的意象。隐喻也称暗喻、简喻。巧妙地使用隐喻,对表现手法的生动、简洁、加重等方面起重要作用,比明喻更加灵活、形象。深度意象是幻像的一个重要组成部分,幻像来自于意识深层对物象的认识和描述。

这里有阳光 发表于 2024-2-3 14:00
语言的出现,在于对物象的多次多角度观察之后

这属于一种经验促使的语言,是表达方式之一

滚轮子 发表于 2024-2-4 07:24
这属于一种经验促使的语言,是表达方式之一

经验类的语言属于诗人的艺术积淀,灵感类的语言可能是创新语言

这里有阳光 发表于 2024-2-4 07:33
经验类的语言属于诗人的艺术积淀,灵感类的语言可能是创新语言

语言是对发现的反映,语言若不经过发现直接喊出来,即使真实,也是无形状的,散的
应该用更真实的语言反映发现。不管什么语言,绕不过去这一关

滚轮子 发表于 2024-2-4 10:16
语言是对发现的反映,语言若不经过发现直接喊出来,即使真实,也是无形状的,散的
应该用更真实的语言反 ...

很是同意