《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

淡马水库

对人类意识状态的描述有很多手法,尤其是衰老的、幼小的、病态的,无论什么状态,人类的经验是可以保存在记忆中的,其中包括肌肉的记忆,因此人类有些时候是处于一种懵懂的意识状态下生存。

:)

中国文字的构造过程无比复杂而富有深意。仅其构造方法,学术界普遍认同的就有六种:象形、指事、会意、形声、转注、假借。
1、象形表达事物外在的表现特征及规律;
2、指事表达事物内在的运行系统和规律;
3、会意表达对基础规律进行排列组合表现新规律;
4、形声表达部分代表外在基础规律部分体现读音规律;
5、转注表达具备类似规律按相互关联关系归纳;
6、假借是按照规律和使用范畴合并同音。

这里有阳光 发表于 2015-9-16 10:09
诗歌的结构策略上只有叙事,才有可能在找回被遗忘的时间的路口,更长就地停留、驻足。以此,来加以对抗一闪 ...

这是最基本最普遍接受的写法!

这里有阳光 发表于 2015-9-16 10:09
诗歌的结构策略上只有叙事,才有可能在找回被遗忘的时间的路口,更长就地停留、驻足。以此,来加以对抗一闪 ...

像散文小说戏剧报告文学都可以说源于叙事!在此基点上,可以用抒情议论等综合运用的写法!

这里有阳光 发表于 2015-9-16 10:02
俺还认为:不是艺术死了,而是艺术被资本选择了,其本身真正的估值也许并没体现出来,因为市场与艺术有不同 ...

它受很多制约!三观,还有其它!纯粹的诗歌写作当然是最好的!在历史上,在国外涌现出多少文人巨匠!他能说明什么?

我不反对意象派、疼痛派、花粉派,但我比较喜欢后现代和超现实主义,因为它们表现了现实中隐藏的,未被人们发现的美

我们要注意发现催生成意境后,对原状态的忠诚度。它可以解决"共感"问题。这个原状态,即是事物本身状态,原生态

滚轮子 发表于 2023-2-27 18:31
我们要注意发现催生成意境后,对原状态的忠诚度。它可以解决"共感"问题。这个原状态,即是事物本身状态,原 ...

忠实于事物本身,不臆造和颠覆,这是基本的

这里有阳光 发表于 2023-2-27 18:34
忠实于事物本身,不臆造和颠覆,这是基本的

忠诚度越高,生命线越突出。但不是雷同。这些远离技法,像一种心态

所谓渗化,应该就是无痕

这里有阳光 发表于 2023-2-28 08:05
所谓渗化,应该就是无痕

在中性口语上,再口语一点的语言,比较适合当下。也就是和平常说话一样。但语言在诗意里

滚轮子 发表于 2023-2-28 17:41
在中性口语上,再口语一点的语言,比较适合当下。也就是和平常说话一样。但语言在诗意里

我认为是无限接近口语,但不完全是口语的语言形态,比如:

玛格丽特酒店

在玛格丽特酒店
一个很小的酒店
就像海里捞上来的鱼笼子
湿漉漉的
每个房间都有海藻
我的窗户上还有两个紫色海星
它们叫我人
我叫它们鱼

这里有阳光 发表于 2023-2-28 17:53
我认为是无限接近口语,但不完全是口语的语言形态,比如:

玛格丽特酒店

语言风格不是我们研究的重点,虽然最终我们仍然要回到这种风格上达到与时俱进。但语言风格扭转不了结构以及发现与读者的隔阂

滚轮子 发表于 2023-2-28 18:04
语言风格不是我们研究的重点,虽然最终我们仍然要回到这种风格上达到与时俱进。但语言风格扭转不了结构以 ...

语言正是解决这种隔阂的办法,亲和的叙述是十分重要的,晦涩和抽象都是在远离人们