《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 花土

《诗山有路作业4》作业简评

《忽逢同窗,席中有题》

尘埃满眼忽逢君,不觉青春竟几旬。

忆得同窗同一梦,重将杯酒叙纷纷。

比较平稳

原帖由 花土 于 2012-10-15 15:01 发表

诗山有路的作业都是基础写作,目的在学习和强化基础科目,不是要超越什么,因为我们都是诗歌学徒。我觉得,翻寻旧迹,这条路是每个人都必需走的,
另外,新诗不管怎么新,都还是诗,古人创造的美感经验,是值得继承的,能不能 ...

翻寻旧迹也好,盛放新意也罢。多知以题材规划的,少闻以形式界定的。

就好比拎来一条鱼,招呼大家各显厨艺,阳光以红烧拿手、城子以清蒸见长、酒桶以干煸老到、丫头以水煮应手,风味十足,异彩纷呈!好啊,赞!(口水中啊哈哈)

可现在拎来一篇干煸的国标(大概类似于馒头的直径之类的中国式国标哈哈),需按此标准制作一切菜品,于是乎,阳光干煸萝卜、城子干煸青豆、酒桶干煸牡蛎、丫头干煸肉丸,最关键的是,不可加入辅材调料,还要煸出鱼的外酥里嫩、余味无穷之口感!如此魔幻的菜品,只可能出现在一个地方,那就是莫言的小说里呵呵!

再退一步说,即便是干煸的厨艺真的是汉席之精粹,必须传承光大,有人专攻此艺,以成楷模,也就够了。并且,即便长于此技者,也需看材用技,断不会万菜一法!一人尚需灵活应用,更何况百十千人,何至于人人都要来干煸一通,令天下无席,惟干煸也?哈哈哈

衡量一个作品的优劣,人人怕是都有一个标准,但有一个标准是一切标准之基础,即是独具个性。如果有一天老夫扎进论坛,抬眼间,白茫茫一水的阳光文风,红彤彤一色的城子词句,那一定是你的这篇作业起到了不可估量的关键作用!哈哈哈,估计论坛也得更名为诗歌流水线了吧?

套用一句名言,老夫未必能欣赏每个人的个性作品,但是老夫誓死捍卫每个人呈现自己个性作品的权利!

似醉非醉之间,上述行文的逻辑还算清楚吧!如果有言未及意的,天亮了再来讨论吧

这个嘛!熊先生说的那是没什么问题的,哈哈
我就是问熊先生几个问题
1,您肯定是上过学的,从一年级开始,您是不是抄过生字?背过九九表,背过唐诗宋词?写过议论文,记叙文。。。?
2,您一定上过音乐课,第一节课是不是老师唱一句,学生们跟一句,然后唱谱,学五线谱,简谱。。。?
3,您一定也学过书法,一开始是不是先练习正楷,然后行楷,然后草书,狂草。。。?
4,您一定还学过画画,如果您学的是西洋绘画,那一定是先学素描,画鸡蛋,画圆柱体。。。然后画静物,画水粉,然后。。。如果您学的是国画,那么一定是学勾,皴,擦,点,染,浓、淡、干、湿、焦。然后构图,经营。。。?
还有篮球,乒乓球,口琴,电子琴,风琴,吉他贝司二胡唢呐笛子箫呵呵!学什么东西没有一个循序渐进哈哈。刚开始老师教学生的是不是都是一样的基础知识,基础练习?
花土做的是眼下的功课,熊先生是看得比花土远了,您讲的已经是学有所成,在诗歌殿堂里大摇大摆的人了哈哈!

原帖由 熊悟为 于 2012-10-16 01:59 发表

翻寻旧迹也好,盛放新意也罢。多知以题材规划的,少闻以形式界定的。

就好比拎来一条鱼,招呼大家各显厨艺,阳光以红烧拿手、城子以清蒸见长、酒桶以干煸老到、丫头以水煮应手,风味十足,异彩纷呈!好啊,赞 ...

支持,百花齐放哈

原帖由 花土 于 2012-10-16 06:34 发表
这个嘛!熊先生说的那是没什么问题的,哈哈
我就是问熊先生几个问题
1,您肯定是上过学的,从一年级开始,您是不是抄过生字?背过九九表,背过唐诗宋词?写过议论文,记叙文。。。?
2,您一定上过音乐课,第一节 ...

当然,文化和艺术的基础是十分重要的。但是它不是约束的发展的理由。

原帖由 熊悟为 于 2012-10-15 13:32 发表

窃以为唐诗之法,已至极致,如按照此法再写,写至极致,也不过是一唐诗之赝品罢了,断难突破,更遑论脱旧扬新。所以宋元各朝文风文体,才另谋他路。
诗歌当继承传统,“继承”二字,重在“承”上。既然为承,当然 ...

我觉得,古词与现代诗在比较关系上,从可比性来说,任然是大写意的水平。

原帖由 花土 于 2012-10-15 15:01 发表

诗山有路的作业都是基础写作,目的在学习和强化基础科目,不是要超越什么,因为我们都是诗歌学徒。我觉得,翻寻旧迹,这条路是每个人都必需走的,
另外,新诗不管怎么新,都还是诗,古人创造的美感经验,是值得继承的,能不能 ...

就像继承革命传统一样。但是我还是想说,后封建主义的危险性哈~~

原帖由 这里有阳光 于 2012-10-16 10:17 发表

当然,文化和艺术的基础是十分重要的。但是它不是约束的发展的理由。

继往开来嘛!

原帖由 这里有阳光 于 2012-10-16 10:20 发表

就像继承革命传统一样。但是我还是想说,后封建主义的危险性哈~~

以前的中国诗歌不能说是封建主义诗歌吧,所以也没有什么后封建主义诗歌啊!

原帖由 花土 于 2012-10-16 15:37 发表

以前的中国诗歌不能说是封建主义诗歌吧,所以也没有什么后封建主义诗歌啊!

我认为有后封建主义的
他们是打着继承传统的旗号反对现实主义

那阳光的环境太复杂了哈哈!我是唯美是用,管他什么主义

原帖由 花土 于 2012-10-16 16:04 发表
那阳光的环境太复杂了哈哈!我是唯美是用,管他什么主义

俺是唯我主义,也不管别的主义

有的东西就是要旧才好,比如老歌,古情怀,岩画,瓷器等等,因旧而美的东西多得很

这其中包括文言,我相信还有很多人喜欢文言,市场还是很大的