《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 圣歆

【大家一起来练笔37期】开始了。活动时间7月17日——8月2日邀请诗友一起写……

罗伯特伯莱的深度意象怎么来的?深入挖掘啊,一环扣一环啊,你看他的意象,完全是自然流动,有感而发的啊。如果练习的目的没有达到,镶嵌,镶嵌,找共同点,这个过程完全成为拼凑。哪里起到练习的目的了呢?

回复 105# 青鸾与红鸢 的帖子

有不人能达到。做到自然,无痕。

做不到,也没关系嘛。练笔的目的达到就可以了。就像我们写诗歌一样,不可能每一首写出来,都是精品。

这练习的实质到底错没错?————这要看你怎么去看问题。我说了,3个意象练习,在对意象使用的熟练,对思维的扩展,起到锤炼作用,或者说是方法之一。从这点来说练习的实质是没有错的。不管练笔的作品是什么样的,这过程是好的。至于作品,与平常写诗歌一样,那另一回事了。

回复 107# 白小宇 的帖子

我已经想到你怎么说了,请看106楼。我明白你的意思,我不知道你是否明白我的意思。

回复 107# 白小宇 的帖子

一直等你,但你没回答。
按你的想法,我感觉这个过程和猜谜没大分别。
还是谢谢你的回答。晚安,好梦。

回复 109# 青鸾与红鸢 的帖子

深度意象,也不是深入挖掘嘛。我们在34期就办过的。
结果不重要,练笔在于过程。写诗也是。不能怕诗歌写坏,不能要求一定要每一首都是精品。存在总是有道理的。我们享受这个过程,并在过程中感受,提升自己,不好吗?

《对面那条街》

正对斑马线的是
xx洗浴中心
它的左右隔壁
依次为
xx高速公路交警大队
xx包子铺
每天早上去单位
我都要走过斑马线
进包子铺
找一张有空位的桌子
和几个陌生人
共进早餐
之后目不斜视
路过洗浴中心门外
几个花枝招展的女人
然后从交警大队门口
两辆警车的夹缝
穿过,左转
就到了5路车停靠点
这个时候
一般都有一辆环卫洒水车
从我对面马路上开过去
车上喇叭里的电子乐
一如既往
揪心的重复着
世上只有妈妈好

《意象诗》枕木,钉子,啤酒瓶
杨望远

一棵挺立的树,曽经是
庙宇,宫殿和农舍的栋梁
岁月的风雨洗不掉你的孤独和寂寞
雷电扬起的长鞭,将你
在火焰中化成灰烬,但你的来生
依然是风中摇曵的稻麦

剝离绿色技叶的树,赤裸的身躯
承载重荷,钢铁铸成的轨道
伸展的脊椎,比山更坚強
枕木和钉子铁轨构架的天梯,仰卧在大地上
将城市,乡村和港口,矿山连结
是切割经纬线纵横密佈的血脉
第三次工业革命的风云
呼啸而过,封建守旧的隂霾
烟消云散

月亮如钩,掛不住
人间的天梯
而两根枕木组合的十字架
和上帝,在宇宙渺茫的高处
腑视我们

地球的內心,有永远
燃烧不息的火焰
在这个七月炎热的夏夜
意象中的啤酒瓶,不能浇灭
诗人内心自燃的火焰

回复 112# 杨望远 的帖子

自拟题目,贴在原来的帖子,就是编辑原来的帖子,谢谢老杨,加油,继续!

回复 111# 水泵 的帖子

谢谢泵泵参加,很不错的一首!

1、固定诗:《对面那条街》《是浪的海》; 2、意象诗:1、枕木,钉子,啤酒瓶;2、羽毛、垂柳、陀螺;(根据提供的意象自拟题目,切记!) 3、个人作品欣赏:自选一首个人最新原创作品(30行内)

刚来 支持 找感觉去

加油,报到

支持,一有空就来

固定诗  对面那条街

对面那条街

没有哪朵花的寿命比对面那条街长
那条街一旦天黑就披上朦胧灯光
轻歌漫舞
而迷你裙短如钞票
短得爬上了腰,如火把
一晃,整条街就烧起来了
烧死的,是行尸;是花自己
烧不死的,还是对面那条街

意象诗  枕木  钉子  啤酒瓶

钉子

没有枕木高
没有啤酒瓶粗
有人说我像炊烟苗条
我是一个钉子
头朝上如荷花亭亭
头朝下似尖刺根根
挡不住风霜
挡不住饿狼
---它们一来
我们就得香魂远飘

未知归期的云

夕阳西下,云霞
为枯藤老树披上大红袈裟
而黄叶,吵吵嚷嚷
争着要乘这飒飒秋风回家

这时,一朵未知归期的云
正默默地流着泪
轻轻地飘过我的窗口
它好像和我一样心事重重

它想拿那缕炊烟画一棵树
就像我这离家独居的躯体
不求茂密高直,不求流传千古
只求能支撑一片小小的天地

它想在树下画月色荷塘
塘中绿水荡漾,红花开放
塘下藕节嫩白,蜜汁在淌

它想在树上画鸟虫两只
鹧鸪低唱:“不如归去,不如归去……”
苦蝉高歌:“知了知了,知了知了……”

其实,这只是一种巧合
每天窗口,只要风起
就常常有千姿百态的云
从我的窗口悄悄地飘过

【大家练笔37期】《是浪的海》《枕木,钉子,啤酒瓶》
1、固定诗:

《是浪的海》;

认识海后,才知道浪和澎湃、汹涌的
92年潜伏着水性,以狗爬式
逃脱溺爱的深呼吸,挤身
那位老人抛来的救生圈,猛喝
海鸥叫喊的腥风、血雨

是浪的海,托上归帆
那时他走在舷梯上,面朝一朵云

2、意象诗:

枕木,钉子,啤酒瓶

阿浪的叫喊,惊醒过往的大雁
忙于疏忽的人字梯队,跟上领头雁

山里娃,眺望的天空
原来是空虚的遐想。铁路入川
扯平阻挠梦境的石头、黄土
森林被修饰,落枕为木

以柔性的组合,与钉子相拥
累了,坐进夏日不敢深入的夜
用落地啤酒瓶,控诉祖辈
翻白眼,乜水酿成醉意

阿浪的手中,有些断断续续的悲情
面朝黄土,背上蓝天、白云
数着脚趾在十位上,结束的风霜
试着走出铁轨,铮亮的晨曦

他回头看村口、和雁鸣处

毛稿

【练笔地37期】3+1 按要求完成
1、固定题目诗歌(两首)

《对面那条街》

那条街道躺着,像一条灰色的蛇
一动不动
每次我从窗口望向对面,“冬眠”这两个字就跳出来
而事实,外面正是盛夏
蝴蝶落在阳光的火中
知了把烦躁抛向空中,又摔下来
一张很大的蛛网在窗外被砸破了洞
黏在上面的一枚树叶
等不来风声,自暴自弃

我眯起眼睛,向左移动视线一尺
那条蛇恰好可以从蛛网的破洞,穿过去
某个时刻,我看到那条蛇
向前游动起来
              2012年7月18日

《是浪的海》

多年前,我们开始把夜叫做海
那时,我们喜欢与水有关的一切
当我们并肩坐在深夜,听到滴滴答答的声音
就确认,夜也是水做的了,是很深很深的海
那天,我们在这黑色的海上
聆听,心中浪涛声声
一只小船,驶进深海浪区
漂荡了20多年
             2012年7月18日

2、意象诗:(以枕木,钉子,啤酒瓶)

《枕木下的故事》

那天,你喝醉了酒
在火车道上踉跄着走,数一根根的枕木
数忘了,就大骂,再接着数
然后和我吹牛
你说你知道每根枕木下的故事
很像你去年向老板讨薪回来
数钱的样子
我说,火车快来了别数了
你说,来了好,故事就更精彩了
我把你抱出铁轨,像拔出一颗固执的钉子
你挣扎着,拎着的啤酒瓶
被疾驰的火车,撞碎了一半
            2012年7月19日

3、个人作品欣赏:自选一首个人最新原创作品(30行内)

附作品:
《白马》

黑夜,幽深的黑着
这双失明的眼睛
这远离光明的驿站
这多灾多难的山川
这万劫不复的地狱的围墙!

微弱的哭泣
在围墙内柔肠寸断

一匹马白色的光芒
所向披靡
如这风、这雨,这雷、这电
这春天的觉醒,如期而来

围墙外,大兵压境
勇士,在呼喊——
哦! 光明,光明!
将军,舞动一条白色长练
一声长啸,如风,如剑,刺穿
黑色的心脏!

蹄声嘚嘚,这匹白马
这白色的神
将血液燃烧成驱寒的火炉
将黑夜踏成漫天的星星
哦,看啊
它白色的鬃毛已直立起来
那是围墙上,挂满的
永世不灭的灯盏!

自评:
随便找了一首原创,但是旧作。我已经忘记了这首诗歌写作的确切日期,似乎很遥远的记忆,但是当我再一次找到她,进入,就像再一次抚摸自己的一截皮肤,观看一段往事的录像,看到一个当时的自己……由此,我的神经被一双手又一次紧紧地抓住,并且,将我拉向当时的情景,所以,这首,依然和新的一样的。
这里,我只想说说这首诗歌的情感和表达。
当时的心情是阴郁的和矛盾的,一直在挣扎。这首诗歌就是那样一种心境的表达和释放。
“黑夜,幽深的黑着/这双失明的眼睛/这远离光明的驿站/这多灾多难的山川/这万劫不复的地狱的围墙!”在这样的黑夜,我试图挖出“黑夜”的种种“罪责”,而这种种罪责,不仅对一个生命个体,而且笼罩住我们的山川,世界!这多么具有的普遍性,正被黑暗无情的 “禁锢”着,这就是我们所处的环境,这种压抑感为后面“冲破”这种压抑制造了一个意境空间。
第二节“微弱的哭泣/在围墙内柔肠寸断”则是进一步为下面埋下一个伏笔,也是一个转折,我似乎听到有人在哭泣,柔肠寸断!虽然这种哭泣,是微弱的,但毕竟可以对死气沉沉的夜产生一种小小冲力,这是对希望和光明的一种无能为力的反抗。紧接着,这种反抗开始强烈起来,于是,出现了 “白马”,这匹“白马”,一直在我心里,现在开始觉醒了,开始奔跑了,开始进攻了、突破了,就像与黑夜的两军对垒,面对黑夜的黑,这匹“白马”就化作一道光亮,像一把剑,刺穿黑色的禁锢。
最后一小节升华,指出,这匹马,其实是心中的光明的“神”,这个“神”“ 将血液燃烧成驱寒的火炉/将黑夜踏成漫天的星星/哦,看啊/它白色的鬃毛已直立起来/那是围墙上,挂满的/永世不灭的灯盏!”。这些激情的语言让我不能平静,我相信,无论我们处在多么黑暗的地方,只要心中有一匹“白马”,有这样的一个“神”,我们就会完全战胜黑暗,成为我们最终的主宰!这也是这首诗歌的写作根由所在吧。
记录一种情景、书法一种心情,激发一种力量。无疑,面对艰难困苦,这种心态是积极的。对一切困难和阻碍以及不可描述的不幸,我们都必须让自己内心的一匹“白马”,成为主宰我们的“神”!
而从语言上感受,我想说,当时我的情绪带动了诗歌的语言,所以这些句子是充满激情的、力量的,而不是隐忍的。
                                                  2012年7月19日上午

原帖由 人在湘江畔 于 2012-7-19 09:21 发表
1、固定诗:《对面那条街》《是浪的海》; 2、意象诗:1、枕木,钉子,啤酒瓶;2、羽毛、垂柳、陀螺;(根据提供的意象自拟题目,切记!) 3、个人作品欣赏:自选一首个人最新原创作品(30行内)

刚来  ...

恩。感觉很快滴说:)
湘江好样的!