《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【讨论】文学艺术一定要自低于生活吗

原帖由 夏日的果 于 2012-6-6 20:01 发表
趁主角天放还没有出现,我需要提前在人群中竖立典型的威信。我首先请紫穗穗同志解释为什么是“空幻方能永存于世”,难道是天上画了块饼干,就需要我们去瞻仰?
世间万物皆是空幻

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-6 19:58 发表

踏雪先生至今未现身

那么人类祭祀的衣钵我也就不再客气,趁朱时茂还没露脸,陈佩斯就已经开始抢镜头。

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-6 20:05 发表
世间万物皆是空幻

阳光先摸摸一下自己的手臂,你会觉得有荒诞感吗?

原帖由 夏日的果 于 2012-6-6 20:10 发表

阳光先摸摸一下自己的手臂,你会觉得有荒诞感吗?

万物在意识中的状态,而不是万物本身。

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-6 20:12 发表

万物在意识中的状态,而不是万物本身。

那么万物的本身又是什么,万物是全集的概念,即真实性含括真理性(天放名言)。

万物是王,不可言说。万物是对人类智慧和善良的检验。

万物是人类之外的一切,人永远不可知万物。所以人创造了神

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-6 20:18 发表
万物是王,不可言说。万物是对人类智慧和善良的检验。

“万物是王,不可言说”强调的是客观存在的物性和非人格化,而“万物是对人类智慧和善良的检验”,你是把“万物”这个概念引入人学。这是一个把认识从客观视角纳入主观视角的位移过程。

我是这么认为的,人类如果损毁万物,万物将首先损毁人类。

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-6 20:18 发表
万物是人类之外的一切,人永远不可知万物。所以人创造了神

“万物”这个概念包括人自身的物性,所以在认识论中,因为你在前提取消了人学的必要条件,而得到“人永远不可知万物”也就不奇怪了,于是你开始了造神运动。我希望你发现其中的问题,它有可能把你导入超验论。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-6 20:31 发表

“万物”这个概念包括人自身的物性,所以在认识论中,因为你在前提取消了人学的必要条件,而得到“人永远不可知万物”也就不奇怪了,于是你开始了造神运动。我希望你发现其中的问题,它有可能把你导入超验论。

人类永远不可能认知世界,因而要永远认识,因而他们创造了神,说它创造了世界。
人的确是属于万物中的一种,我所指的是人类的意识,它存在于万物之外,是对万物的反应。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-6 20:01 发表
趁主角天放还没有出现,我需要提前在人群中竖立典型的威信。我首先请紫穗穗同志解释为什么是“空幻方能永存于世”,难道是天上画了块饼干,就需要我们去瞻仰?

没有前提的“断章取义”,谈论什么,都是空幻!

你要的威信,在我的眼里,狗屁不是~~

俺实在不敢瞻仰那块留恋名利、追逐浮名的“神”的饼干……嗯,喂鱼,倒是不错滴!!

夏日的果,肯定不好吃,我喜欢秋天的果。一切顺应自然,才不会被天,所弃,被地,所逐吧。嘻嘻~~玩笑玩笑。

俺去填饱肚子,再去想那些空幻的事儿去,譬如语言啊裹脚布,诗歌啊,俺心爱的小肚兜……驾~~闪人!

原帖由 这里有阳光 于 2012-6-6 20:29 发表
我是这么认为的,人类如果损毁万物,万物将首先损毁人类。

“人类如果损毁万物”,你如何确定人类在“损毁万物”。这里的万物是物质性的,还是逻辑的?如果是逻辑,则是人类的天性在被异化,物质性的破坏是人类精神异化的结果,你是从现象推论到人的自然本性的扭曲情况。“万物将首先损毁人类”的“首先”在逻辑上是一种天谴和报应的思想,它在知觉层面的成立是因为你使用假设条件。但即使如此,你也依然不能推论出“首先”,你只能推论出“人类如果损毁万物,万物将损毁人类。”如果你依然坚持自己的语句,那么“万物将先于损毁人类”也不以“人类如果损毁万物”为前提,因此这个语句必然深刻反应出你的时间、历史和世界的宿命性。

呵呵,难得上来,看到各方陈词,颇有激情那!
其实不必多想,你觉得生活中的存在需要提炼到文学高度,那么艺术也就高于生活。
如果你觉得艺术镜像只是生活的一部分,只是欣赏,还未深入到人类的各个阶层,就不要高喊。默默地在生活中继续耕耘,直到升华的那一天。

原帖由 夏日的果 于 2012-6-6 20:43 发表

“人类如果损毁万物”,你如何确定人类在“损毁万物”。这里的万物是物质性的,还是逻辑的?如果是逻辑,则是人类的天性在被异化,物质性的破坏是人类精神异化的结果,你是从现象推论到人的自然本性的扭曲情况。 ...

人类确实在损毁万物,人类遭天谴的事情太多太多。