《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

【讨论】文学艺术一定要自低于生活吗

起码是,来自生活,亦无法脱离生活吧。

至于文学艺术来源于生活而高于生活之说,那也不是绝对的,不同的人群就会有不同的看法。
像松花蛋,文学艺术就是蛋白变性成紫蓝色半透明蛋白胶中的松花一样,晶莹璀璨,却味道实在不敢恭维;而生活就是蛋黄,尽管胆固醇含量极高,但很有味。
温饱而思淫欲,这个欲字当然也包含着文学艺术的享受了。但如果一个群体连起码的生活保障都没有,比如朝鲜人民的生活现状,连口饭都吃不饱,还谈什么文学艺术?此时的他们,文学艺术就是一文不值了。

采菊东篱下 悠然见南山
采菊——生活
见南山——艺术
悠然——心境

——生活和艺术之间要加一个心境

原帖由 腋窝 于 2012-6-6 10:59 发表
采菊东篱下 悠然见南山
采菊——生活
见南山——艺术
悠然——心境

——生活和艺术之间要加一个心境

不错,陶渊明的这两句诗,就含有这种观点。但至少老陶还有一套房子,还有菊可采不是?

把生活变成诗歌是浪漫主义的
把诗歌变成生活就有可能是荒唐和危险的

诗歌不能等同于生活,但诗歌必须和生活是对接的来源于生活的经验提炼。生活是可触摸的,就在我们的手上、床边,而诗歌是和我们的身体有一定距离的。或许,俯瞰或者仰视,都可以发现艺术之美。但这需要一双能够发现诗意的眼睛。

天放应该学习一下赵丽华那套,呵呵。。。。

生活指为生存发展而进行各种活动。

文学艺术,literature and fine arts   借助语言、表演、造型等手段塑造典型的形象反映社会生活的意识形式,属于社会意识形态。它包括语言艺术(诗歌、散文、小说、戏剧文学)、表演艺术(音乐、舞蹈)、造型艺术(绘画、雕塑)和综合艺术(戏剧、戏曲、曲艺、电影)等。文学是语言艺术,广义的艺术概念包括文学在内。  绘画 袁振西作

以上来自度娘。

原帖由 千朔 于 2012-6-5 23:36 发表
这个命题我个人覚得首要提的,是否要界定一下,生活与生命的区別呢

生活和生命应该有一定的区别
在于生命可以独立去分析它的系统
生活则是一种体验

原帖由 陶小牛 于 2012-6-5 23:48 发表
我觉得是诗是生活的补充,或者诗也是生活的一部分。只是有的人会写出来,有的人没有写出来。这里,我不提文学艺术,文学艺术是如何使用语言的艺术。建议还是按照各自的理解去写吧,这与每个人的生活体验有关,那些大 ...
他的体验并不是每个人的体验。

原帖由 千朔 于 2012-6-5 23:53 发表
生活与生命是结合在一起的,但写作不单只是反应生活而已;有时,有些写作是来思惟性的活动,这些思惟性活动可以说是纯粹生命的反刍,难道这些的表现不需要艺术表现吗?

这个说我支持!

原帖由 夏日的果 于 2012-6-5 23:58 发表

您说的是“艺术生存”和“日常生存”的不同,是“我思故我在”。因此艺术是生命的一种更本质化的呈现。

更本质化还是美化

原帖由 囫囵食神 于 2012-6-6 00:16 发表
既然要讨论的是“文学艺术和生活”,那首先就要知道文学艺术到底是什么?生活是什么?

生活是体验
艺术是表现

原帖由 囫囵食神 于 2012-6-6 00:23 发表
如果说电影、戏剧、绘画以及文字语言等属于文学艺术的话,按照文学艺术低于生活这一观点来看,那我们在生活中就不会有那么多的不如意,人间岂不是总处于一个快乐祥和的世界中吗?
因为生活就是为了延续生命而进行的 ...

第一节有思想!

原帖由 太白酒桶 于 2012-6-6 08:53 发表
我认为艺术一直只是在模仿生活。片面而又狭隘。

模仿?还是呈现?

原帖由 蔓哚儿 于 2012-6-6 10:46 发表
起码是,来自生活,亦无法脱离生活吧。

支持