《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

关于挑战版开辟论诗(或称之为砍诗、批诗、屠诗等)栏目的讨论

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-31 22:26 发表

因此凡是过多的修饰与晦涩的形容都是对诗意的一种拒绝--------

振翅追击-------
白浪,飞珠
腥风荡剑
亢奋的唳叫,如号角激越

而十万条逃跑的金枪鱼

这些修饰有些过了,所以我说似乎缺乏了诗意
...

振翅追击-------
白浪,飞珠
腥风荡剑
亢奋的唳叫,如号角激越

而十万条逃跑的金枪鱼
————————————————————————
可这些都是电视中作者所看到的啊,总不能让人家只用“那个节目你看了就知道”这样的话吧。我没感到晦涩,但要追究那些晦涩的文字,难道所谓的先锋诗歌中的语言就能堂而皇之地生存下去吗?还给冠冕堂皇地起了个什么“陌生化”的说辞。至于过多的修饰,那要看在怎样一种场景中,不能一概而论。

陌生化是呈现的方式问题,不是修饰问题
先锋是个伪命题,更接近无厘头,说到底是用语问题,
这些都不是形容和修饰问题

今天就到这了,跟兄长交谈我很受益,多谢了。远握兄长的大手。

拆热气球
偷冻土
藏灭火器

找到母性
摩擦一个后代

-----------------这个属于先锋的,没有任何形容与修饰。

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-31 22:39 发表
陌生化是呈现的方式问题,不是修饰问题
先锋是个伪命题,更接近无厘头,说到底是用语问题,
这些都不是形容和修饰问题

我都退出了,又看到兄长这些,不得不说就上来了。我没有说陌生化就是修饰啊,兄可看看前边我的那些内容,我只是说晦涩来着。
回完这个帖子我就下了,有点事要去做呢,明天晚上如果有时间,我再来看兄长。

晚安
而我说诗意死于形容与修饰,并且你问的是诗意问题。

老师帮我去看下我昨晚写的,你说过要帮我看看的。唉,又没表面了

恩。

1、众多版友建议开辟这个栏目
俺全力支持开辟这一栏目,目的是:大家以真诚和纯粹的诗心诗性为基础,针对诗歌文本进行更为彻底的探讨和交流。

2、这个栏目在历史上都不是很成功
俺看过各个论坛的情况,不成功的原因虽然是多方面的,但关键在于我们是否真诚地面对诗歌,每个写诗者(无论诗人与否)带着多大的面子和虚荣心来面对诗歌。如果真正敢于摒弃世俗化的干扰,像托马斯·特朗斯特罗姆去面对诗歌,我不相信,一个泱泱诗国,在新的时代无法进步。

3、我们到底是论,还是砍,还是批,还是什么,我们栏目的宗旨是什么
建议宗旨是追求以求真、务实、担当、纯粹、探索的真正诗歌精神,形式是以砍为主——即只针对诗歌文本存在的问题和不足说话,即使砍得不一定到位,但能够达到真诚交流、相互提高的目的。

4、栏目的方式,是随意选出来就批,还是主动报名批
建议不追求热闹和好看,对于敢于真正挑战自我、敢于面对自我创作弱点的自荐作品进行,能够达到提醒的目的。

5、活动的周期性
建议不以活动的形式进行,长期设立栏目,有菜就上。

以上为个人建议,不当请批评。

原帖由 圣歆 于 2012-5-30 11:37 发表
砍诗吧
自选和被选都可以
但挑战可以确定几个人固定去砍
比如大叔等三人
呵呵~~

个人认为,固定几个人专门负责,不一定非是挑战版主。热爱诗歌创作,具备探索批评精神的朋友都可以任“刀”。

原帖由 绿z衣 于 2012-5-30 12:28 发表
就是给诗歌找个说真话的地方。

目的所在。

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-30 19:40 发表
少时学语苦难圆,只道工夫半未全————《诗功夫》

咋样

严重同意!!!

原帖由 墨石 于 2012-5-31 23:13 发表
1、众多版友建议开辟这个栏目
俺全力支持开辟这一栏目,目的是:大家以真诚和纯粹的诗心诗性为基础,针对诗歌文本进行更为彻底的探讨和交流。

2、 ...

石头说的透彻,这个版的宗旨就用你的啦

原帖由 墨石 于 2012-5-31 23:14 发表

个人认为,固定几个人专门负责,不一定非是挑战版主。热爱诗歌创作,具备探索批评精神的朋友都可以任“刀”。

可以,无站领先

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-31 23:18 发表

石头说的透彻,这个版的宗旨就用你的啦

因为身体和工作的原因,这几天都来得少。惭愧——