《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 这里有阳光

关于挑战版开辟论诗(或称之为砍诗、批诗、屠诗等)栏目的讨论

因此,批诗歌不是批结构,而是批立意和造境,研究的是语言的表述及其语言的状态。结构是属于立意和布局中的一个部分。

原帖由 囫囵食神 于 2012-5-31 22:08 发表

研究是为了应用,应用就得按规则走,哪这与古诗词中的格律有没有相同之处啊?

出现词牌,就出现了结构的不同

我认为诗歌的结构并不重要,重要的是要理解诗人的思想脉络,从而我们从中或感悟或享受,如果先定位结构了,那所谓的灵感们势必受到限制。阳光兄以为呢?

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-31 22:08 发表
因此,批诗歌不是批结构,而是批立意和造境,研究的是语言的表述及其语言的状态。结构是属于立意和布局中的一个部分。

阳光兄还没回答我什么是诗歌的诗意呢,并且什么样的诗歌才有诗意?

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-31 22:09 发表

出现词牌,就出现了结构的不同

那是不同的词牌有其不同的结构,但相同的词牌结构一定是相同的。长调除外。

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-31 21:22 发表

擒诗台——————如何

好名字

原帖由 这里有阳光 于 2012-5-31 22:02 发表
诗意是一种发现,甚至灵感并不是以语言形式呈现,我们在捕捉灵感的时候,诗意已有所丧失,因此凡是过多的修饰与晦涩的形容都是对诗意的一种拒绝   也就是说当你造出一个氛围,别人看了能从潜意识中浮出内心深处的感 ...

是这样的,这也是我在陈必刀的诗歌中引用的,可对于陈的诗歌,兄长为什么就要说缺乏诗意呢?

这是陈的诗歌,不妨先从这家伙开刀吧,谁让他起了个陈必刀呢!http://bbs.shigebao.com/viewthre ... &extra=page%3D1

阳光光与食神的辩论很精彩,围观一下

原帖由 落幕 于 2012-5-31 22:22 发表
阳光光与食神的辩论很精彩,围观一下

我们只是谈论,不会有出格的言语,兄弟尽管放心。

原帖由 囫囵食神 于 2012-5-31 22:18 发表

是这样的,这也是我在陈必刀的诗歌中引用的,可对于陈的诗歌,兄长为什么就要说缺乏诗意呢?

因此凡是过多的修饰与晦涩的形容都是对诗意的一种拒绝--------

振翅追击-------
白浪,飞珠
腥风荡剑
亢奋的唳叫,如号角激越

而十万条逃跑的金枪鱼

这些修饰有些过了,所以我说似乎缺乏了诗意
当然,我并不反对修饰,而更希望你唤起阅读者自己去修饰才是诗意的体现。

原帖由 囫囵食神 于 2012-5-31 22:11 发表
我认为诗歌的结构并不重要,重要的是要理解诗人的思想脉络,从而我们从中或感悟或享受,如果先定位结构了,那所谓的灵感们势必受到限制。阳光兄以为呢?

没有谁说过一定要先预订结构,写什么比怎么写更重要!

原帖由 囫囵食神 于 2012-5-31 22:12 发表

阳光兄还没回答我什么是诗歌的诗意呢,并且什么样的诗歌才有诗意?

诗意的概念我在前面已经说过了。

这首我看过,有流动感,但诗意少了些

原帖由 囫囵食神 于 2012-5-31 22:14 发表

那是不同的词牌有其不同的结构,但相同的词牌结构一定是相同的。长调除外。

因此,结构有不同,而结构证明了形式的不同,它唯一的意义在此,并不能证明诗歌的成功。