《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

台湾当代诗人诗选

原帖由 无哲 于 2012-2-9 16:57 发表
支持。
台湾的语言多有半白话文的用词,这是自然的。但在汉语言诗歌整体上看,相对于内地的语言,台湾的诗歌语言还是落后了。这里面就存在一个交流的问题,上世纪50年代至80年代,我们的诗歌不如台湾的,因为我们陷 ...

语言这种东西,其实无所谓落后的问题,因为不同地域会形成不同的语言习惯,就像人们所讨论的传统一样,是保留传统好,还是放弃传统才叫做进步;但最后的事实卻告诉我们,只有大众认同且共同愿意使用的,才是最符合人的使用规则,这无关进步或落后,而是语言的习惯一定是在大众使用后,便利了,大家就会共同遵守。
台湾的诗歌发展,是由这些爱诗的人努力创作而来的,他们的创作包含他们的精神改革,生命历程,和情感变化所综合而来的,这里当然也包含了对地理环境,政治文化,和社会经济的变迁所影响;大家从中历練並蛻变思想和写作风格;营造出当代的诗歌环境;我想,大陆也是一样,借助一群对诗歌有坚定理想的爱好者,努力打造一个合乎大众的诗歌环境。只不过,随著网路科技而形成文化无国界的时代,台湾的诗歌不在只是一方国土的文化,大陆也一样,外来的文化思想沖击是必然,而如何从这样的必然中,吸取好的文化经验,革除自我不跳脫的窠臼,进而发展出自我文化的特色,而不是隨波追流,我想这才是当前诗人所应努力的创作方向。

和无哲哲小聊一下我对目前诗歌发展的想法

原帖由 无哲 于 2012-2-9 16:59 发表
对子,题目是不是该改为当代更合适呢:)

嗯~接受好的建议

原帖由 紫穗穗 于 2012-2-9 17:04 发表
谢谢千朔,你做了一件非常有意义的事情。我全部拷贝留存了。向你致谢!!收藏~~

穗穗客气了,我也只是比大家更有机会接触到台湾的诗歌,所以借这个机会让大家看看不同风景

回复 33# 34# 35# 心似海蓝蓝 的帖子

蓝丘是台湾新一代的新生诗人,目前年纪很算年轻,但写作年齡可以算相当成熟了,她可以算是台湾诗坛的生力军,诗风也相当穩定的女诗人。

范家骏目前在台湾可以算是前辈诗人,他的写作风格一向很独特,尤其是文字风格,是不少初写诗作的人所喜欢的一位诗人。如果我沒有记错的话,记得在大陆其它诗论坛曾看到他的作品,如果有人喜欢他的话,或许可以在各论坛找找的~

静瑶在目前所张贴的诗人,是写作最年轻的一位,与目前当代一些初写作诗的人而言,她的风格还是较私人性,不过她的诗作有一种女性诗人的独有风格,这与其它写作成熟的女诗人而言,算是难能可贵的,所以我也推荐一下这位女诗人的风格与大家交流

原帖由 这里有阳光 于 2012-2-9 19:22 发表
非常精彩,将仔细阅读。
再次感谢千千的贡献。
不要熬夜,注意休息。

好的,我一定注意,減少熬夜

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-2-9 21:30 发表
有时候,我更喜欢看你这样的清楚地表达观点和看法,比看那些晦涩难懂的诗歌更容易受到启发、更有收获~

嗯~你所说的这点,我会留意在心,会往更不晦涩难懂的写作去思考

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-2-9 21:37 发表
嗯,我想或许我们研究一下台湾诗人的作品,能更客观一些。因为不熟悉,所以没有感情分和面子分,即使批评重了,也不至于伤了作者的心。

不管是评诗或赏诗,其实和对诗的了解或对文學所掇取的经验有相关的,如果是常有文學经验的人,读了一些作品,很快就能说出自己的感受,好或不好。
但在这一方面,有时我会考量到,其实多数的文學作品是给少接触文學的大众在阅读的,因为现代人多以自己的专长为研究目标,文學是附属的,是生活调剂品;所以,阅读喜好也就会受到个人學养所影响,这可能就无关文學技巧好或不好的问题,因而新诗为何是小众文化,这是可以让爱诗者好好去思索自己的诗作风格的~

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-2-9 21:43 发表
不是,我没说你写的晦涩难懂~

我知道,你说的是一个普遍性的问题

010. 关于你的夏末记忆/天气报导/蒙眬的尽头

作  者:子逸
发表地点:台湾.PChome个人新闻台.逸闲斋文学直营店

《关于你的夏末记忆》
发表时间:2011-10-29
作品连结:http://mypaper.pchome.com.tw/kuo7094/post/1322553961

当他还在
写着情诗和书信
为了夏天其它的邂逅
他必须辛勤
就在风里,雨里
将他听到看到的讯息
那样静静的记起
他必须用心
连空气都无法沉寂
整个天空都填满忧郁
却蒸发似的茫茫
对那个女孩
同太阳也将他晒晕
超标的指数
他写的情诗和书信
那样子焦掉

《天气报导》
发表时间:2011-12-16
作品连结:http://mypaper.pchome.com.tw/kuo7094/post/1322660701

看来,那些熟悉的温度
已随着过时的短袖离去
我们所怀念的大衣
此时是不是依偎的情人
不就是陌生的冷风吗
在穿梭嬉戏的同时
我们怎面无表情
相视如空气
又是一门诡谲的气候学
这冷冷的还不到冰点位置
若是有雪泪让人动容
那是,等待融解的固态
还有升华的故事
曾经在那里......

《蒙眬的尽头》
发表时间:2012-02-04
作品连结:http://mypaper.pchome.com.tw/kuo7094/post/1322753706

--记高雄阿公店水库日升蓬莱桥清晨

在桥上对雾
你已经有所表示
只要再走过去
可是蒙眬的入口
最神秘这桥上
你就站得远远的
还在外头
或许怕桥太轻巧
不敌风的招摇

那呼喊的话
就算声响震天
那尽头也不会到你脚下
当然要追寻
带着你一小步
隔空的整排木块
若不再徘徊,往前
秘密但隐不住的清晰
等你突破,可以窥见

《画册》

1.雾之房间

室内远处的池,后来更远了
我也找不到循避的那扇门
所有声响细微织成的纱裙
随少女的离席,后来就更缥渺了
我忘了或者不曾注意到她隐身的那扇门
关门的声音这么轻捷
以致于我相信一种「不曾远离」的感情
就在我的四周
但我等候很久了
等她再进来时,我已侧身睡得很忧愁了

真好

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-2-9 21:51 发表
这,没看懂你想说的究竟是什么~

我分析,是我的文学、诗歌素养不够,不能体会和理解你的意思。想必我看过的许多诗歌也是如此吧?

不是的,我想說是,读诗的评判,往往会因不同的文化掇取,而有不同的批评,在台湾也一样有人批评是很严厉的;但在台湾卻有不少人说,那些诗人说好的作品,都是普通读者读不同的作品,而说不好的,卻往往是在一般读者口耳间相传的,那么到底是谁的诗有价值呢

原帖由 这里有阳光 于 2012-2-9 22:03 发表
《画册》

1.雾之房间

室内远处的池,后来更远了
我也找不到循避的那扇门
所有声响细微织成的纱裙
随少女的离席,后来就更缥渺了
我忘了或者不曾注意到她隐身的那扇门
关门的声音这么轻捷
以致于我相信一 ...

呵呵~这位诗人的风格,阳光光应该会喜欢才对

原帖由 心似海蓝蓝 于 2012-2-9 22:05 发表
新诗成为小众文化,有几个因素:

1,娱乐的多样化,电影、电视节目、MTV、广播、电子游戏、漫画、流行歌曲、网络文化,还有其他文学作品等等文化产品,逐步取代了诗歌的娱乐功能,使得诗歌的传播范围、影响力越来 ...

在这些之前,新诗本来就是小众文化了
不过这个是个人去领受的,还是先不讨论好

也喜欢蓝丘的作品,深处写作。

011. 说好要在樱花林里等我

作  者:杨风
发表地点:台湾.PChome个人新闻台.诗国曲沝

《说好要在樱花林里等我》
发表时间:2012-02-08
作品连结:http://mypaper.pchome.com.tw/yallen33/post/1322760291

说好要在樱花林里等我
去年
当五色鸟咕咕鸣叫
你卷起衣袖
遍拾红樱花瓣
说要酿酢满满一坛爱
送给我

而今年
我弹着鲁特琴
来了
不能忘
不能忘
说好要在樱花林里等我

仿佛听到你的歌声
在远处
雪は降る あなたは来ない
在樱红弯弯
转折的小山径

拾起一片红花瓣
想起去年
你回眸深情看我的模样
才知道
那朵朵红樱
原是你临去的眼泪

《寒鸦.一朵早开的紫红花》
发表时间:2012-01-25
作品连结:http://mypaper.pchome.com.tw/yallen33/post/1322736484

年才刚过一半
你就嘎嘎叫了起来
去年
腊月梅花落成雪
你游过杜鹃花丛
一朵早开的紫红花

听说庙口的香客
都可扶着鳏寡孤独
登上宝殿
而大雄
总是摆出佛陀的坐姿
垂眉微笑

想起故乡街角的废疾者
于是茶树也开花了
于是
你游过杜鹃花丛
一朵早开的紫红花

《监视器》
发表时间:2011-12-22
作品连结:http://mypaper.pchome.com.tw/yallen33/post/1322672429

听说怕你
宵小瑟缩暗巷
听说鸳鸯床上
哆嗦小三和小王

听说早就植入脑海
十年文化大革命
颤抖孤岛
三四十年白色恐怖

听说才刚过一半
1984年
冬风瑟瑟雪皑皑
然而我已无畏惧
我是幸福人
因为

<小谈杨风>
杨风的诗作风格一向是有著唯美风格,他是台湾早期的前辈诗人,同时他也是一位哲學教授,且也是一位画家。因此他的作品,有时会帶些禪风,有时则会有台湾历史文化思想风,有时则以画家去构置诗作,是一位保留在传统又游走在现代思潮的诗人。他的诗初读会覚得不夠创新,但慢慢咀嚼,会发现他的诗有其文化的深度,尤其是对台湾文化了解的人,更能了解他诗作的底韵。
所以,虽然我很少与他交流,但还是会固定到他的博客去读诗。