《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

台湾当代诗人诗选

近二年来在大陆不同的论坛走走看看,不管大或小的论坛,常看到大陆诗人对于台湾的近代新诗,有一种评语:语言生硬。然而,当我回头问问台湾读者时,又发现这样的评语是奇怪的,因为我们都覚得太顺当的诗作了,怎么还是评语为语言生硬呢?几经讨论后,终于发现:原来,可能是这边的诗友不习惯台湾的语言习惯。因为不了解台湾语文方式,而以自己平常的阅读来读这些作品,也就不习惯这样的语感,因此常以”语言生硬”为评语,这对我们而也是奇怪的,千朔也有感于此,故想挑选一些台湾近代诗人的作品,希望在多交流的情況下,大家可以用不同的眼光来阅读不同地域风格的作品,如果把这些诗作大陆以外的外国原文来阅读,我想又是另一番风格了。

当然,本栏的诗选作品,纯为千朔个人喜欢的选作,而不是依台湾目前当红诗人作品来挑选;但千朔侭量挑选不同风格的诗作来交流,且保证是台湾当代经常发表作品的诗人作品,可以让大陆诗友明白,台湾目前的新诗诗坛的寫作概況,原则上只挑诗作供大家阅读,若有余力和时间,有些作品可能加上千朔个人阅读心得,另部份诗人千朔可以提供一些他们个人简介或写作历程,及相关的诗论。最后,也欢迎大家对自己覚得有想法的诗作,提出讨论。

目彔

001. 成为飞翔天空的一只鹰/傾听
002. 北纬二十三度的寂寞/陈皓
003. 画册/罗智成(代表作)
004. 新绝句.地球之岛组诗选/罗智成
005. 掷地无声书.荀子/罗智成
006. 时间的花.写给离开/蓝丘
007. 末日手记.聊斋.活着(3首)/范家骏
008. 冬雪之音/静瑶
009. 刺从不说自己是刺/苏家立
010. 关于你的夏末记忆.天气报导/子逸
011. 说好要在樱花林里等我(3首)/杨风
012. 鲸向海-开花性四首/鲸向海
013. 月‧狂病等三首/希玛
014. 她和他的故事/心机/围坐在火光前/果果
015. 同学会/情非得已/海的选择和遗忘/雪狼
016.《拥有》组诗/代桔
017. 进门的脚歩,再也不会离开三首/旅人
018. 小提琴练习曲1-10号/大提琴练习曲3首/白亚
019. 在阿里山的云端漫步三首/蚊人
020. 我们对准每一天,发话/街角/时光之三/西蒙

001 成为飞翔天空的一只鹰

作  者:傾听
发表时间:2012-01-18
发表地点:台湾.PChome个人新闻台.无言书
作品连结:http://mypaper.pchome.com.tw/q1978/post/1322727220

《成为飞翔天空的一只鹰》

所谓选择,成为勇士
成为飞翔天空的一只鹰
无惧浩瀚,未知
与不安,或神采洋溢的一棵果树丰硕
无非是一种坚持,仰望着前方

我们都是如此
忍受艰苦,却愿意探险
或许失去准度,却依旧保持优雅
像潜泳的鲸

认出五蕴声色,多情美景
丰功伟业的钻营
舒畅香熏而陶醉意乱情迷
食物丰盛美味  
款款小手慰藉着心智

这样转转不已的
起伏挤压,生灭如一瞬的
谁可以从滚滚红尘捞出一张不变
脸孔

所以,成为勇士
所谓选择,却是一种宿命

002 北纬二十三度的寂寞

作  者:陈皓
发表时间:2012-01-15
发表地点:台湾.PChome个人新闻台.陈皓的现代诗部落格
作品连结:http://mypaper.pchome.com.tw/jasons/post/1322722159

《北纬二十三度的寂寞》

传说只有冷锋过境带起的风浪
才足以承载寂寞的重量
潮水流经湿地森林,往南
迷途的云切过大雪山的边界
或说是这旅程太遥远了

越过北纬二十三度
你伫留在一朵朵错开的莲瓣上
探询阡陌间的流言蜚语
可有一条小径通往宁静的河湾
你的瞳孔锁不住急于逃离的忧郁
没有风,我的思绪将如何启航
带领你远离孤寂包围的丛林

这旅程太遥远了
听说哭泣湖封印着无法揭穿的奥秘
那可是你前世来不及惊醒的梦土?
我徘徊在暮色拢聚的河岸,往南
一列晚归的夜鹭衔来你依然坚定的消息
而寂寞只是一叶雕萎的莲瓣
漂过我们梦境不及相遇的水塘

2011.11.21发表于台湾时报副刊《台湾文学》

千心辛苦!
希望多弄点。
问好!
祝:康硕!

嗯,千还有后续的。
先提上。

支持千千两地交流扩展版
挂读!

千,,,

003 画册

作  者:罗智成
发表时间:2005-11-13
发表地点:台湾.诗路网站典藏
作品连结:http://dcc.ndhu.edu.tw/poemroad/ ... %E7%95%AB%E5%86%8A/

《画册》

1.雾之房间

室内远处的池,后来更远了
我也找不到循避的那扇门
所有声响细微织成的纱裙
随少女的离席,后来就更缥渺了
我忘了或者不曾注意到她隐身的那扇门
关门的声音这么轻捷
以致于我相信一种「不曾远离」的感情
就在我的四周
但我等候很久了
等她再进来时,我已侧身睡得很忧愁了

2.音乐之房间

破晓的时候
持续一季的破晓 一季的雾
  一季的雾  将为我们布置一座
  一季的山城 空城。早街
  空城 将为我们布置。

女孩带来的酿酒秘方:
  雾,若有音乐也可的沉静
  低潮的韵律
  几重花的情绪
  DEAR R所说时间的压迫感
  雾 对天空的生蔬
  还有忘掉了其它的事

女孩说:

就用空城装盛

3.花之房间

我们的诗总跟不上那些未经修饰的事本身。

走了几个转角都遇不到一个人的华丽街道
见到卖花的少女时
她睡倒花摊的身躯
从香馥凝成一些花了

4.窗之房间

窗是攀附阳光的
五方高窗聚拢,早晨便无所遁形
于花圃拱托着
她浇花进来,背对每一扇窗
她的睫影是阴沉的预言
离奇的洒在城市上空

5.水之房间

上了台阶
我在这装了一百个门环的雕花大门前
踌躇起来

过了列柱式的前堂
   下了台阶
   是寂静的喷泉
   远处
   是另一个木立的喷泉
   再远处是广大的花圃
   再过去是更多喷泉、花圃、喷泉
   喷泉

004 新绝句.地球之岛组诗选

发表时间:2009/12/15~2010-01-09
发表地点:台湾.udn部落格.罗智成的部落格
作品连结:http://blog.udn.com/lochicheng/3590878
     http://blog.udn.com/lochicheng/3639527
     http://blog.udn.com/lochicheng/3653760
     http://blog.udn.com/lochicheng/3671264

《新绝句.地球之岛组诗选》

1.界限

最低温的界限 在对流层与平流层之间
高密度的湛蓝 把所有云朵挡在水气蒸散的顶点
园游会的气球最终是否会浮出大气层的海面?
它紧紧绑住的我的视线早已飞出我的视线

2.尺寸

相对于鹰的视野 鲸的航程 北美红杉的尺寸
像岛屿之于我们 地球就不再那么庞大了
相对于广布的云层 地球就像一颗水晶球
被丝绸细心擦拭 就可以预知明日的气候

3.春雨

冬天在霪雨中结束
就像一座冰山在空中融解
每一片闪闪发光的绿叶潮湿而冰凉
每一具林中走动的裸体自若而安详

4.荒原

相对于彗星的周期 光年的距离 想象的速度
宇宙就没那么大 永恒也不那么长了
我们躺在夜空下的荒原驾驶着我们的星球
无法被爱情填补的孤独是我们一再相恋的理由

5.隐藏

雾从地表蒸腾而起像梦的升华水分子的弥撒
它以视觉消去法进行安慰、治疗和隐藏
我牵妳走在灰绿色气化风景中 以为
从此全世界没人会再看见我们

6.庇护

雾隔离出一块不属于地球的空间
庇护着独特而濒危的生态:
精灵 麋鹿 青苔 低温的古代和迷途的小孩
雾本身就是一座森林 庇护着独特濒危的生态

7.孤独

孤独是我们体内的基因还是一种病毒?
是遗传自生命初始还是传染自眼神的互换?
来!让我们相互舔舐、刺探吧
这淫猥的触觉或将把孤独酿为无尽的渴望

8.潮湿

潮湿加上温度 生命就无中生有地发生了
从眼泪唾液到沼泽 我们体内携带着这样的环境
在人类社会中迁徙
像微型行星 孵育着总有一天属于我们的宿命

9.静观

在植物的根须与土壤之间正在发生什么事?
在蜡绿的叶面与阳光的辐射之间?
我试图像植物一样思索
发现它们的念头是靠无数水车在输送的

10.质变

无法餍足的爱欲使虚无的曩肿一天天扩大
所有的毁灭最终都将以癌的形式进行
我们失控的文明正冲往一个临界数字
在彼梦境都将猪羊变色

11.海洋

见过蓝鲸那样巨大的飞禽吗?
海洋,只是太浓、太厚或太蓝的大气
有光就可以穿透,有鳃就可以飞翔
歌声传得好远,好久都不会沉淀

12.裸体

最美满的肉体,是被拥抱,被海水拥抱的裸体吧?
孤独是你唯一的被褥
水温是你唯一的衣缕
死亡是这么的,这么的平淡无奇

005 掷地无声书.荀子

发表时间:2000
发表出版:台湾.天下遠見出版股份有限公司

《掷地无声书.荀子》

就在那时
一颗星晃动──迟疑了一下
沿盈溢的天穹滑落
迅逝的光辉
来不及的叹息……

祀典前夕的村舍
风起。
醒梦边缘的动静
溢出鸱鸮的面具
窗牖捭阖
陶瓮颤然,欲发……

磨过屋瓦
露水只垂落半滴……

当风被收紧──听!
声音的尖端
在那众树高举
包藏万籁的万窍之笛
他们的年轮正在苏醒。

妖娆的菌类
搜括而来
怕听的耳朵……

荀子说
不要怕
这是罕有的夜
美丽骚动我们生疏的灵魂

不要怕,握紧知识
睁大眼睛
胸怀天明。

原帖由 通州溪云 于 2012-2-8 08:22 发表
千心辛苦!
希望多弄点。
问好!
祝:康硕!

一定会慢慢积累,愈来愈多滴
问好

原帖由 木中巷 于 2012-2-8 09:27 发表
嗯,千还有后续的。
先提上。

谢谢木木
原帖由 这里有阳光 于 2012-2-8 09:55 发表
支持千千两地交流扩展版
挂读!

谢谢阳光光一再的支持
原帖由 莫O0o 于 2012-2-8 12:12 发表

问好三圈圈
原帖由 绿z衣 于 2012-2-8 13:06 发表
千,,,

给衣姐姐好好地抱一下

嗯,其实两岸有些语言习惯是不一样。
千辛苦了。