《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 千朔

台湾当代诗人诗选

说的好。

回复 1# 千朔 的帖子

兩邊的語言文字表達及邏輯的確有差異.
希望能夠慢慢交流, 互相欣賞...........^^Y

30. 关于抄袭与模仿之联想

作  者:陈皓
发表时间:2011~
发表地点:台湾.face book.陈皓
作品连结:http://www.facebook.com/home.php ... _id=265839190121505

【关于抄袭与模仿之联想】

诗人叶翠苹曾于1982年四月发表一首〈雪夜迷踪〉于『秋水诗刊』,同年被选入前辈诗人张默老师主编的尔雅版《七十一年诗选》。那时大约是个人接触现代诗不久,并开始创作之路。这首诗的全貌是这样:

〈雪夜迷踪〉

说要去看你  其实
是我温暖的围巾渴慕冰凉的雪
却又不能像雪花一样
咨意飞舞  所以
说是去看你

选了这么一条路
说是去看你
路已非路
一切都来投靠白色的苍茫与辽阔
什么都遮住
什么也都遮不住
草原的心事蕴了整个冬季
终究被雪说穿
说得满身遍野
当我沉静
幽然独行

如果我也怀藏着心事
风雪寒夜会更诗情些
通往你门前的雪地会更哀愁些
然而,我什么也没有带
枯树望我
轻淡似雪

说是去看你  其实
是雪的冰凉想测我围巾的温暖
其实是你  决定这个方向
我不过是雪花无心
咨意飞舞

这首诗我首次读到也是在尔雅版《七十一年诗选》。后来于2008年我开始有将过往诗作结集成册的念头,于是开始埋首在资料堆里整理手边的诗作。时值『千禧诗城』的网络诗论坛正好讨论到有关于「抄袭与模仿」的议题,这时我赫然发现收录在个人诗集《在那里遇见寂寞》里,有一首题名为〈说要写信给妳〉的诗,竟与〈雪夜迷踪〉在某些部分有相似之处,因此曾提出与众诗友讨论:

〈说要写信给妳〉

说要写信给妳
其实,我想带雪去看妳

由鼎沸的山头
遽然滑落在冰点的河域
清冷的日子
总是下雨的日子
雪的心事
也就是我的心事

然而,这是一处
阳光充足的草原
一簇被惊醒的白鹭
越过群牛的背脊
匆忙地赶赴远山的盛会
来不及飞起的昏鸦
只好停在牛背,等候
与童子的长笛共舞

所以,              
说要写信给妳
其实,我想带风去看妳

听说,起风的下午
常是妳守候寂寞的下午
我想兜两袖清风
牵引一只纸鸢
到妳宁宁静静的窗前

然而,这里仅是一处
没有风帆的渡口
群鸥就算急急向东飞来
阳光也总是不便进来的

所以,              
说要写信给妳,其实
我想带雨,去看妳

〈说要写信给妳〉这首诗大约写成于1987年以后,与〈雪夜迷踪〉约相差了有五、六年的时间。〈雪夜迷踪〉的写作背景据闻可能是诗人叶翠苹留学美国时期,〈说要写信给妳〉则是以幼居台北盆地西郊之少年印象引申而来。两者背景殊异,但有部分类似之词语、结构、意象。但就诗而论〈雪夜迷踪〉显然高明许多,不论是结构布局,或是意象哲理,都显得内敛而能于不着痕迹间完成。〈说要写信给妳〉则明显青涩许多,虽然也处心布局并多所暗示,但情感的处理就明显不如〈雪夜迷踪〉来得成熟。这是我的自评。

但如果要说〈说要写信给妳〉一诗,是否涉及了模仿或者抄袭?事实上,于2008年我再读〈雪夜迷踪〉之前,早已忘了这首诗的存在。但文学人从事创作,对于历史(诗的史实)与其种种的考究是不容推卸的责任。因此对于〈说要写信给妳〉与〈雪夜迷踪〉这两首诗之间的因果关系,我始终是惶然不解的。

因此后来与诗友们论及此事,总觉得从前刚开始写诗,读《敻虹诗集》,觉得她的诗轻灵、优雅,有一种古典的美感;读杨拯华的《如梦令》时而抒情、时而哀愁,也有一些禅思,都称得上是绝美的诗句。常读这些诗久而久之,在较早期的作品里,写出来的句型常带有那些诗的影子。随着创作的时间与经验的增长,慢慢理解到虽然模仿是一个创作必经的历程,但稍不小心就难免落入抄袭的陷阱,所以得时时提醒自己,对于作品的考据工作是一个不可免的课题。因此如诗友叶莎所说的『转化为自己的文字』,这就是一个重点。有许多美得不可方物的诗句,其实都已几乎是等于某些诗人的代名词,如果我们不意间直接或间接放进诗里,那怕是已经过消化,都可能会形成创作上的一种危机。对于创作我是抱持着相对严肃的态度,这里所指的当然是艺术与精神层次上的严肃,在这方面每个人方式不同,当不可一概而论之。但如果是刻意于模仿与抄袭,忘却创作者所该秉持的原创精神与天职,则无疑是自陷于绝境而不自知了。

这〈雪夜迷踪〉写得真棒!
意境的传达及铺陈, 和情感的内炼度都很高
当然是〈说要写信给妳〉所不能及的
但如果说是模仿来说
也还算是不差的了!

真佩服千朔的用心和用功! 汗颜啊!

千千辛苦!做了一件交流的益事。
    读台湾诗人的诗,让我感觉到一种古典温润的沉静。他们写诗心里很静,近乎一种禅思的比较多。
    他们传承中国古典诗歌的脉络还在濡动着。分明能感觉到。
    大陆的诗歌有点像当今的国象,浮而不乏新,新而又不乏乱,似乎抽绎不出整体的线条来。其实,诗歌也就是社会反映论和环境决定论的结果。
    可能因为失去了传统的柢据,就没有樊笼拘囿,勇者无畏,所以新的作品可以令人耳目一新,甚至走极端;就是因为失去柢据的依附,总体上又让人把握不住,愈加读不懂。
    最近读一本有关诗歌创作思维的书,著者评论说,当今之诗歌最关键的就是扼杀了传统诗歌创造的那种思维方式与精神。我想应该是真的。我们自小接受的教育就多是否定传统的。西方的月亮都要圆,所以总认为外国的诗歌都比中国的好。一个诗人,如果不谙熟中国古代诗歌,他是不能随便说“中国诗歌不好”的。
   台湾与大陆的诗歌差异不仅只是语言的差别,最关键就是思维和理解的差异。都是不同文化环境造成的。
   都有自己的创作特色,通过交流而互相提升。
    谨祝大家写作快乐!

说要去看你  其实
是我温暖的围巾渴慕冰凉的雪
却又不能像雪花一样
咨意飞舞  所以
说是去看你

选了这么一条路
说是去看你
路已非路
一切都来投靠白色的苍茫与辽阔
什么都遮住
什么也都遮不住
草原的心事蕴了整个冬季
终究被雪说穿
说得满身遍野
当我沉静
幽然独行

如果我也怀藏着心事
风雪寒夜会更诗情些
通往你门前的雪地会更哀愁些
然而,我什么也没有带
枯树望我
轻淡似雪

说是去看你  其实
是雪的冰凉想测我围巾的温暖
其实是你  决定这个方向
我不过是雪花无心
咨意飞舞

————读了这首,很喜欢。

回复 186# 廖孚嘉 的帖子

嘉嘉說的真好!

回复 187# 廖孚嘉 的帖子

Me, too. 我也喜歡!

再来学习

原帖由 廖孚嘉 于 2012-3-28 18:08 发表
台湾与大陆的诗歌差异不仅只是语言的差别,最关键就是思维和理解的差异。

其实思惟的差异到那里都有,不管因为地域和教育背景的不同,这样隔阂更明显,有些意涵也就相对重与不重要了

原帖由 这里有阳光 于 2012-3-30 10:45 发表
再来学习

谢谢阳光光支持,晚上再来贴新的

原帖由 千朔 于 2012-3-30 11:49 发表

谢谢阳光光支持,晚上再来贴新的

千千辛苦

原帖由 思荻 于 2012-3-30 16:32 发表

千千辛苦

不辛苦,水水喜欢抱一下我家荻子

31. 细雨的零件(清明组诗)

作  者:苏绍连
发表时间:2012-3-26
发表地点:台湾.意象轰趴密室-苏绍连部落格.新浪部落
作品连结:http://blog.sina.com.tw/poem/art ... &entryid=628171

【细雨的零件】

1.
春光一现的瞬间,幽暗的
角落探出眼睛、嘴唇、耳朵
细雨缓缓过了岸
像一篇文字的书写、发音、倾听
世界为之清醒。

2.
住在屋顶上的蕨
卷曲着细雨的话语
排气管弯着口,对着天空呜咽
像喇叭释放了一只湿透的黑猫
乌云悄悄静默去。

3.
细雨沿着砖墙的缝隙迷走
一株草叶指点了方向
砖墙上的玻璃窗
是细雨书写的留言板
字字是意象经过的印痕。

4.
远方的城市迷蒙
我心中有一条车道
仍朝圣般,静默抵达
有一些情感,在眉间缓缓行驶
前往细雨连绵的鼻梁。

5.
细雨中,每一个字都是
岛屿,几个岛屿组成一个
诗句。诗句在水面漂荡
字与字若即若离
像不能安定的篇章。

6.
南风吹拂,墙壁
流着汗,天空流着雨
稿纸上流着字。我在擦拭
一不小心擦去自己的
形象,只留下影子。

7.
书本潮湿,青苔
比起蠹虫更具吞噬力
从我的脚、我的手、我的脸
执行细雨淋身的搜捕令
直至书衣全被青苔上色。

8.
伞隐形了人,人隐形了灯火
城市在雨夜宵禁了天空
我们望不到星星,暗自
把指甲、睫毛和自由
剪给了洋娃娃。

(人间副报连载中‧以散文诗形式每周刊一则。)