《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 周飞雪

【飞雪有约】六月份诗歌报访谈人物秦华-----一起探讨散文诗的写作

原帖由 秦华 于 2010-6-13 12:18 发表

可以说是散文诗,不过你这个都可以做新诗词了。字数太规范了。还可以做点改进,让语言活泼起来,就像你孩子那些灵动的身手。你应该是可以写好散文诗的。而且你天天都在写。——你可爱的女儿就是一本经典的散文诗 ...

呵~1这个是我写给宝宝的哥哥黄新的,因为现实里别人对我们的流言诽语,有一阵子我和黄新都迷惘的不知所措。太规范,就是写照了我和黄新在生活中的拘谨。
诚如黄新说过:你和我谁也不想要伤害谁,可那么多人对你不信任,劝我离开你时我也难免存疑?
当然,这些都已是过去的事了,今天黄新回家去看妈妈,他在回家的路上我读你散文诗,想着黄新和我种种的过往,才有了第一篇放不开的文字。
但毕竟,我已是大胆地跨出去了,有你的支持与关怀鼓励,我会努力去学习再学习。你的建议超好,写自己的宝宝,文字会灵动,儿童是天使哈~!

原帖由 秦华 于 2010-6-13 12:23 发表

谢谢!有眼光。确实是的。

耶~!

先问候,再支持。

向楼上的老乡问好!

秦华老师好!
  通过这段时间同你的交流和学习后,我一直在寻找着写散文诗的状态。我不知道,我这样做对不对,但和写诗一样我一直都在寻找一种状态。我觉得,人只有在达到一种很微妙的状态下才能写出相应的东西。同时,也能达到一个相同的水准。
  因此,我现在一边学着写诗,一边又用靠近诗的状态来写散文诗。不知道,我这样做可好?

下面这首是我昨晚在看你博客后,通过你博客进入“天之涯博客”看到的一个同题《石板上的花》写下的。请批评!

《石板上的花》

听风嘻哈,听婴儿叫妈,听石板开花……
石板上的花,沐浴着阳光迎向世人展开。背影斜倚,地阴微热。
一路人,踩碎向外延伸的技节。伤愁,漫过酸心,漫过种花人的皱眉——潮湿!
谁又置身事外?无喜。无悲。无波澜壮阔。
迷糊?清醒?
——玩一场捕风提影的游戏!

秦华老师对散文诗的一些观念和见解,读之颇的启发。

端午了,祝你身体健康!

此帖引起诗友广泛关注,互动性强。评诗说诗,热情高涨。访与被访,俱是一片热心和真情。很难得。当精华之!!!

原帖由 秦华 于 2010-6-13 14:43 发表

你好!
你这个散文诗已经很好了,没有需要修改的地方哦。你可以尝试着各种风格的写法。具体的等假期结束后,我再从鸡蛋里面挑骨头吧。祝福节日快乐!
马上出发了88

秦华老师是在给喾打气呢:)嗯,期待着您指出不足。祝福旅途快乐!节日快乐!

祝福贴里的朋友们节日快乐!!

进来学习学习

敬请秦华老师指教,谢谢!

护士之歌(散文诗)

是谁的脚步匆匆又匆匆
别了康娇,别了花容月貌
在一场场没有硝烟的战斗中,没有谁的呼吸能挨得过八分钟
在生与死的路口,在希望与毁灭的断裂地带
你们,是你们忙碌的身影,燃起一盏盏灯
快!病人血压下降,需要补充液体
快!病人呼吸道阻塞,需要清理
快!给我剪刀,快!… …
生命在你们的指尖,生命在你们的脚步里,阿门!

是谁的笑容温馨又从容
一个微笑,一句暖心窝子的话,伤口就不痛了
你们用天使的目光,燃起生的希望
你们用春风的话语,杨起生活的风帆
难忘啊,六十年风雨,六十年歌
多少生命从你们手里诞生
又有多少生命不忍离开你们的笑容
你们是刀尖上的舞者
你们是太阳和月亮

原帖由 低处的迷雾 于 2010-6-13 15:22 发表
欢迎秦华!问候。学习。

谢谢!别客气!我们探讨交流研究吧。

原帖由 木中巷 于 2010-6-13 16:28 发表
嗯,读过不少秦老师的散文诗。
先坐下学习。:)

谢谢!我们一起交流!问好!

原帖由 妙妙 于 2010-6-13 18:29 发表

呵~1这个是我写给宝宝的哥哥黄新的,因为现实里别人对我们的流言诽语,有一阵子我和黄新都迷惘的不知所措。太规范,就是写照了我和黄新在生活中的拘谨。
诚如黄新说过:你和我谁也不想要伤害谁,可那么多人对你 ...

感谢你的坦诚。有些东西想藏起来又想提起。散文诗确实是一个好的载体。走自己的路,让别人去说吧。期待你写宝贝的散文诗。问候!

原帖由 墨西哥大臣 于 2010-6-13 21:52 发表
先问候,再支持。

谢谢您的支持!问好