《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 李飞骏

[公告] 《实力诗人“短诗女王”兰雪诗歌网络研讨会》实录

凭栏的第二个问题

你为什么写诗歌而不写其它体裁?坚持写诗的初衷是什么?
对你影响深、你最喜欢的诗人有哪些?举两三家,说说理由。

我之所以写诗,不写其它体裁,原因有三:懒,是其一;才智不够是其二;时间限制是其三。
先说懒。
我的性格是比较洒脱、爽利的那种,不喜欢拖泥带水,所以,很不喜欢散文这种体裁形式。抻得难受:(
而写小说,不但需要才智,而且需要时间与体力。目前,还不想涉及。以后,有可能写,看情况去:)
至于戏剧什么的,离我所能,似乎更远了些,目前还没想到触及,呵~

坚持写诗的初衷,当然是喜欢,呵呵。
喜欢诗歌语言的那种幻美感,喜欢在刀尖上舞蹈的那种疼痛感,尤其是短诗的写作。喜欢读写诗歌的过程中,诗歌对于心灵的净化与提升作用。
这样说吧,我一直认为,热爱诗歌,坚持诗歌写作,是抗拒庸俗的最好方式。
仅此一点,我就会初衷不改,并愿意做一个名副其实的诗人!

最后一个问题,我在飞骏的第七个问题里,已有回答。在此,不再赘述。
至于理由,我喜欢苏轼诗词文的豪放与婉约并重,还有他身上的禅意,他身上的真挚与深情……
苏大诗人身上儒释道兼有,从而形成了我心目中,中国男人的一种典范。
喜欢顾城,主要是欣赏他身上的灵性。顾绝对是一个天才诗人!
而阿米亥,思想之深刻,诗意之奇崛,构思之巧妙,一次次给我惊奇!
史蒂文斯是我心目中,惟一一个,让人百读不厌的诗人,这可能就是他的魅力之所在吧:))

谢谢兰雪!就其答问而言,兰雪每问必答,步步为营,详实深刻.其为人可见其一斑.

感谢!
奉茶!
你是一个名副其实的诗人!学习!

现在回答墨人钢的问题:))

1。除了短诗,目前还没有写长诗的计划?

在写作上,我这个人比较随意,基本上属于随性而写,目前,还没有写作长诗的计划。
不过,如果能调动起情绪,有了一定的内存,写长诗的可能性也不是没有。

时间马上到了,大家抓紧提问哟

墨人钢的第二个问题

2。可能与我是一个古典爱好者有关,百年新诗,对于女诗人,我都比较轻视。但是你的诗歌的确让我眼睛一亮。对于中外的古诗,你最喜欢哪些?

中国的古诗,我喜欢的很多,苏轼的,李白的,王维的,李清照的,辛弃疾的,不太喜欢杜甫,太沉了,让人有点受不了:(
外国的古诗,喜欢萨福的。

最后回答阿秀的问题:))

我只想问问兰雪老师,你对自己从事的老师职业感到满意吗,如果可以重新选择,你会选择什么职业作为自己的谋生手段?

对于我的教师职业,基本满意。
如果重新选择,我可能不会继续选择这个职业。
至于再选择什么职业作为自己谋生的手段,我觉得把职业与事业结合起来,是理想社会的一种标志。

在线访谈,时间已到!

有问题的朋友,可以继续提问。
谢谢兰雪精彩而认真的回答!谢谢各位诗友的参与和光临!
访谈结束!

谢谢飞骏!谢谢温斑斑!谢谢各位诗友的捧场:))

再次感谢《诗歌报》!祝福大家:))

并祝《诗歌报》越办越好!~~~~~~~~~

原帖由 兰雪 于 2008-8-7 16:38 发表
你为什么写诗歌而不写其余,坚持写诗的初衷是什么啊?
对你影响深你最喜欢的诗人有哪些?举两三家,说说理由.

我之所以写诗,不写其它体裁,原因有三:懒,是其一;才智不够是其二;时间限制是其三。
先说懒。 ...

中!

可以继续提问,容她以后慢慢回答

今天单位上不了外网,只好现在来看看,现也难得见到兰雪诗以外的那么多文字,祝成功!~

终于可以发贴了

《如果我是一尊菩萨,我会对你感恩戴德的》

不是么
亲爱的,我是在你的刀口下
一夜成佛的

这首可能是最短的,也可能是最好的

《静听晚钟》  

等我老了
就在体内造一座钟
早早晚晚
举着这把老骨头  

高兴了
就敲一下;高兴了
就敲一下

《内心的瓷》

太薄,太脆了
包着血肉,包着骨骼,包着肌肤
包上丝绸……
不用击打,无须刻意……
只消一个眼神儿

一个眼神儿
它就碎了

十分喜欢这样的短打,短诗从某种意义上讲比长诗难写。兰雪老师在短诗的写作上已经达到纯熟的境界。学习!

07、写诗,关键就是一个“悟”字!
许多东西,都是自己悟出来的。而“悟”的前提,就是沉下来,静下来,真正地沉静下来!

08、把生活高度抽象化,抽象到生存的本质,提升到一定的高度,然后,再用形象化的语言与恰当的形式表达出来,这样一番功夫之后,一般都能出好诗。

09、如果你的诗,能让受众有所悟,这样的诗,我理解为有诗歌深度。

10、有些诗歌需要及物。及物是指向下,以及对于现实的取向。还记得张执浩先生批评某某的诗说,油腻味少了,飘得太高了,我的理解,其实,就是一个及物的问题。
--------------------------------------------------------------
很赞同。