《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

[公告] 《实力诗人“短诗女王”兰雪诗歌网络研讨会》实录

《实力诗人“短诗女王”兰雪诗歌网络研讨会》

为了促进诗友交流,研究诗歌文本,探讨诗歌技艺,活跃诗歌论坛气氛,诗歌报论坛推出《实力诗人诗歌网络研讨会》栏目,每期推介一位活跃在当今诗坛的个性突出的实力派诗人,通过网络虚拟研讨会和现场访谈的形式,就其诗歌文本、风格特征、创作观点及生活情趣等多角度进行研讨。侯选诗人将面向整个华语诗坛选取,兼顾活跃在诗歌报论坛的新锐诗人。

届时,我们一方面邀请有影响的诗人和诗评家针对其作品撰写评论,一方面请广大诗友对诗人的作品进行讨论。研讨成果将在《诗歌报》月刊上刊发.

实力诗人诗歌网络研讨会由诗歌大厅斑竹李飞骏、温经天负责,论坛所有斑竹共同主持参与。

第三期研讨诗人——兰雪,研讨会开办时间为2008年8月6日—8月7日。

在线访谈时间,7号下午2:30——5:30。

欢迎大家积极参与,踊跃提问、发言。

诗歌报论坛诗歌大厅

2008年8月2日

访谈兰雪的理由:

1、她的诗歌短;

2、她的诗歌短而精;

3、她的诗歌短得耐看;

4、她的诗歌质朴,不忽悠。

兰雪:原名,李宪珍;网名,那木措。山东人。有诗歌及诗评作品在《诗刊》、《星星》、《诗选刊》、《诗歌月刊》、《绿风》、《芳草》、《诗林》、《中西诗歌》、《美华文学》(美国)、《平行》、《旅程》、《女子诗报年鉴》、《诗生活》等纸媒、网刊发表,并入选多种诗歌选本,出版有诗文集《清风明月》(重庆出版社)、《雪落无声》(海风出版社),参与主编了《2004年度中国网络诗选》。
邮箱:lan_xue1999@163.com

兰雪诗歌选——

二00八年诗歌小辑(4首)

《燎豆儿》

我在吃燎豆儿
我在吃最后一粒燎豆儿

燎豆儿,是善良的
正如我是善良的

善良,吃下善良
会产下新的善良么

据说,你的善必须带有刀刃
否则它就什么都不是

注:燎豆儿,小食品,一种炒熟炒酥后食用的豆子,多为黄豆。

《内心的瓷》

太薄,太脆了
包着血肉,包着骨骼,包着肌肤
包上丝绸……
不用击打,无须刻意……
只消一个眼神儿

一个眼神儿
它就碎了

《如果我是一尊菩萨,我会对你感恩戴德的》

不是么
亲爱的,我是在你的刀口下
一夜成佛的

《对称》

翻过那道时光
我就遇到了你
亲爱的
你在镜子里发芽,镜子里开花,镜子里撰写墓志铭
而我——
躲在镜子的背面
隔着一层薄薄的水银
正好与你
构成对称

二00七年诗歌小辑(12首)

《阿香,这个名字》

平躺在招工简历表上
白纸黑字,轻轻
撞击着你的视觉,味觉,听觉
让你就要想起
多年前的小酒窝,羊角辫
想起漫山遍野的油菜花,蓝蝴蝶......
如果不是走廊里
那个丑陋,邋遢的中年女人
径直走向你
向你哭诉:下岗多年
体弱多病,只求一份清洁工的工作
你不会相信——
阿香,这个名字
只是上帝,遗落人间的一枚糖纸

《小站》

在南方
在北方
在东方
在西方
在我想去的任何地方

许多年来
它静静地荒在我的怀里
就象我荒在爱人的怀里

深夜
偶尔有人
在这里,上车
或者下车

车轮
摩擦钢轨的声音:咔嚓咔嚓
咔嚓咔嚓

《复活》

一盆去年的水仙
枯死在初春的阳台上
经过一个春天,一个夏天,一个秋天
一滴水
一粒肥,甚至
一个眼神儿,也没得到过
入冬后,又活过来了
——就这么简单

《彼岸》

我举起一把锤子
和一枚钉子,构成某种紧张关系

锤子就要落下来了
锤子已经落下来了

锤子,重重地发出一声闷响
钉子,轻轻地发出一声尖叫

其实,这只是我
站在彼岸的设想。真实的情景是——

锤子一直没有落下来,钉子一直没有叫出声来

《海之恋》

几条波浪线
一瓶蓝墨水。海,就汹涌起来
那是年轻的时候

现在,她老了
越来越倾向于简单
热衷于回忆

记忆里的海,渐渐凝固成一粒薄薄的药片
淡蓝色的
夜晚
发出些微的光

只需放在舌尖上
轻轻转动,世界就安静下来

《烙印》

"大革命,大革命,大革命......"

八十多岁的农村老人
脑血栓
偏瘫在床。半糊涂
半明白的状态下
唯一
能表达清楚的
一句话

《类比,或者联想》

或许
你看到过这样的情景:一只毛鸡
被紧紧捉住翅膀
一把黑剪子伸过来
在鸡脖子处
一挑
气嗓就断了
然后,往拔毛机里
一扔
一会儿的工夫
一只血淋淋的白条就出来了

这让我
常常联想到
一个同乡,说来
还小我几岁
他不是诗人
也没念过几天书
甚至,不知道何谓诗人
何谓活着的意义
他所知道的
大概就是“好死不如赖活着”
也许是
再也无法忍受
人世——
这座无形拨毛机的摧残
也许
还有其它原因
他也象某些诗人
某些所谓懂得活着的意义的人们一样
在七八年前的一个冬天
或者,秋天
自己捉住自己的脖子
用剪子
就那么
一挑——
就挑断了自己的活路

《回归》

那些猴子
那些大象,那些老虎,那些孔雀……
一一远离
整个下午
我都在洗澡
形而上的莲蓬下
世界很小
水珠很大
不胖不瘦的一节莲藕,灵魂出窍之前
渐渐露出三分白

《外婆的影子》

我得承认:那座独木桥的影子
独木桥上,外婆背着我
一寸,一寸
爬向对岸的影子
落入村后小河的刹那
卡进一个乡下小女孩的骨缝里
外婆去天堂的路上
带不走它
秋风也不能
什么时候
时光老得骨质疏松
牙齿脱落
而我的骨缝里,什么也卡不住了
就是我——
把影子还给外婆的时候了

《圣母》

疯了
这女人疯了
她在和整个世界做爱
和世界上
所有的男人
女人;所有的邪恶与美德
做爱——
并产下一对双胞胎:一个是孔子
一个是尼采

《爱》

是这样么
有人在我胸口,用刀子
划了一横

是那样么
有人在我胸口,用刀子
划了一竖

爱,是这样
是那样

《故事,或者真相》

有这样一个故事
这样一个人:人间蒸发半个世纪之后
突然以空降的方式
返回地面

他不知道
在这期间,他的遗腹子
被贴过几种标签:烈士遗孤,黑五类,台属……

也不知道
他的前妻,那个可怜的小脚女人
究竟最缺什么

临别前
当他小心翼翼地提及这个问题
可怜的小脚女人说:“家里什么都不缺,就缺你!”

二00六年诗歌小辑:(6首)

《一个人的王国》  

冰天雪地
疆域辽阔。适宜纵马高歌
抑或,念经打坐  

如果天空太蓝
木鱼太轻,奔腾的黑色马背过于陡峭
顺手画几缕春风
圈养几只桃花,未尝不可  

《静听晚钟》  

等我老了
就在体内造一座钟
早早晚晚
举着这把老骨头  

高兴了
就敲一下;高兴了
就敲一下

《天秤》  

那个自以为是的鱼贩子
把一条刚出水的红鲤,从天平上取下
放上,反来复去地称来称去  

转眼,春天已过去大半  

天平的另一端
放着一颗古老的砝码,油腻
发黑,不经意间,还能闻到些许血腥味儿

《故事》

一个故事
趴在另一个故事的肩上
哭了。我看见——

手心里攥着一粒光的孩子
从一个故事
走入另一个故事,就老了

《》  

来,亲爱的
请把你的手移开
(我身子太薄
皮肤太冷)
移到离心脏一寸远的地方
你敲——
你敲,它就碎了

《停,停下来》  

停,停下来
让空穴来风停下来
让体内的暴雨停下来
让插入梦境的那把刀子停下来  

让一日三餐停下来
让饥饿的灵魂停下来
让膨胀的胴体停下来  

停,停下来
让隔壁的无音锤停下来
让体内开裂的声音停下来
让传说中穿过针眼儿的那匹骆驼停下来
让爬到体外的半截灵魂停下来  

停下来吧
停下来——  

让残存的七分爱停下来
让残存的三分恨停下来
让残存的十分痛停下来
让坚持醉酒的女人停下来
让被绑架的男人停下来
让不要脸的太阳停下来
让卖弄风情的月亮停下来
让一脸无辜的大海停下来
让喷薄欲出的火山停下来
让冰冷的死亡之吻停下来
让呱呱落地的小生命停下来
让周身腐烂的时间停下来
让这个疯狂的世界停下来
让一切的一切停下来  

停下来——
停下来——
停下来——  

梳头,洗脸,照镜子
恺撒的,归恺撒;上帝的,归上帝 

二00五年诗歌小辑:(7首)

《跑马场》     

据说,位于亚细亚一个古老的小镇
有马儿在练习白驹过隙:     

一匹逃往南宋
一匹遁于大唐
早年,似乎还有一匹,徘徊于明清之间
剩下的,一匹枣红马    

拒绝变成白驹
拒绝在一片青草地上
谈论,相忘江湖

《六棱镜》  

请把她捧在掌心吧,亲爱!
让你的爱,来得轻些,再轻些
柔些,再柔些  

让我从六个不同的方向
向你闪着,七彩的光

《》   

必须寻找一个最爱的人
然后让他知道,一个女人与一场雪的血缘关系
如果这个男人,正好也爱她   

她就甘做阳光下,一直流泪的小雪人
抑或雪地上悄然出没的小狐狸
在他情不能自抑的时候   

突然,贴紧他柔软的右耳垂儿:
“好女人都是狐狸精”

《空中城堡》  

她一直在体内蓄养着千年的烈焰
他一直在大海上搬运着世纪前的花岗岩  

他们用烈焰与花岗岩
精心打造了一座空中城堡  

城堡里住着一位美丽的公主
他呼她妖精;她唤他海盗——  

刚刚,从好望角返航

《忠告》  

不要,不要轻易地说出那个字
它有着你不可承受之重
世人不可亵渎之轻  

如果实在忍不住了
就试着将刀子,撂在胸口上猛噌两下
然后,来它个白刀子进去,红刀子出来  

好了,现在你可以放心大胆地说了
对你喜爱的任何一个女孩

《愚人节》

山东境内,104国道
发生了一起车祸

伤者:兰雪
肇事者:兰雪

事故起因,据说:
她爱上了天堂,因为她不是天使

《寸磔之死》

又叫凌迟
发明于五代,盛行于明朝

凌迟,或曰脔割
顾名思义,就是用刀
把犯人身上的肌肉器官,一块块削下来
直到死亡为止

有八刀、二十四刀、三十六刀、七十二刀、一百二十刀的区别
而明代则攀升到千刀以上

二00四年诗歌小辑:(9首)

《鸵鸟牌蓝墨水》

一只鸵鸟的体内
莫名地,盈满了蓝,盈满了水,盈满了对这个世界,涂抹的欲望
它不动声色的静
提供了,打开自己的,所有可能   

而一只奔跑着的非洲大鸵鸟,驮着大草原上,特有的气息
一路奔跑着,一路奔跑着
一直跑进,一个亚细亚女子,正在敲定的小诗
它暗哑的韵脚,一下子明亮起来

《桃花坞》

第二次,说出这个名字
那些花儿,就谢了
沿着花谢的方向,我一直看,一直看
三百年前,苏州河上,就落满了残红一片   
那些站在乌蓬船上的多情公子
执扇而来,执扇而去
船过处,空留
浪花几小朵,伤感若许

《同学大刘》   

敦实,能干,年近不惑。九二年棉厂下岗
卖过小吃,烤过羊肉串,宰过毛鸡......
南下深圳,北上天津......
到目前为止,已换过十几个行业,可以说
十八般武艺,样样精通,就是养不起一双儿女!

《刀子》  

她擦拭着一把雪亮的刀子
刀子未老,她老了   

黄昏的风,吹过来
吹起她,雪白的长发   

长发漫卷处,另一把刀子
一闪一闪

《劝架》

嘘,别吵了,别吵了!
说说你们究竟为什么相爱吧
是阴电和阳电,南极和北极么
它们也会彼此仇恨,彼此诅咒,大动干戈么
它们也非得过那条河么   

瞧,我和你大哥
许多年前,就淌过了那条河
淌过了那条河,我们就是亲戚;偶尔,他背我回去做情人

《黑盒子的诱惑》  

不妨设计这样一只黑盒子
长20分钟,宽15分钟
也不妨设计这样一群人
他们远远地助跑,急急地起跳,稳稳地落入黑盒子的中央
此刻,你可以想到小丑,也可以想到壮士
更可以想到煮酒,煮风,抑或煮粥   

而事实是:执盒人掌中起了秋风
“啪”的一声

《小烟》  

很纯粹地喜欢上你的名字:
小烟!我要的就是这名字本身,仅仅
字面上的温度,就足以点燃一种感觉,一种爱   

但是小烟,我并不是生来的烟鬼!
真的,我只是被你无意烫伤后
才爱上那团白雾,爱上
搂着它纤细、柔媚的腰枝,袅袅
袅袅,上升的感觉   

至于什么时候
你一个不高兴,就挣脱我,摔下我
那不是我此刻关心的
我所关心的,只是
被你点燃的瞬间,被我燃烧的过程
何况,我横刀相夺的
只是一个名字,一个名字而已
感谢老天有眼!
这份爱,我说了算!   

来,小烟!
吸一口,再吸一口吧
人活着,爱着
要的,就是这感觉

《惊世与骇俗》  

此刻,一场雨,抱紧另一场雨
就好比一场惊世,抱紧另一场骇俗  

它们无须躲进角落里
它们就站在高高的山上
它们试图导演一场千古绝唱   

而当雨水,弯腰,蹲下
小心地剥开,湿漉漉的爱。却发现:
不断有落花,落叶,乃至落魄
从秋雨,白亮亮的体内,趔趄而出   

直到大雪,挟持着寒风,裹住整个世界
直到一场大雨,从另一场大雨的疼痛里,彻底消失  

《策兰:是石头要开花的时候了》  

这是圣诞节的前夜
这是大雪覆盖的北国
如果你还想我,就敲一敲
门口的石狮子;如果你不再想我
也敲一敲,门口的石狮子——

兰雪诗歌随笔20则:

01、美是主观的,是自由的象征。以此类推,诗美亦然。

02、时代决定一个人的命运。诗人也不例外。有多少诗人的命运,被时代限制或造就。譬如穆旦,譬如郭沫若,譬如北岛、多多……

03、性格决定命运。海子、顾城等等,不胜枚举。

04、一个诗人,透过语言,最终打动你的,绝对是他(她)的血气之真。

05、自问自答:
经典需要读么?需要。
论坛需要去么?不需要。
诗友需要结么?需要(三二人即可)。
诗会需要参加么?不需要。
被埋没了怎么办?是金子总会发光。
埋得太深了,发现不了呢?等待。
如果永远被发现不了呢?如果你是一块金子,发现得了,发现不了,还重要么。
写诗有用么?没用。
有人说,无用就是大用,是一种无用之用。
个人认为,诗歌是一种心灵的东西,是一个诗人心灵的历程,它为灵魂安身立命。如果能做到这一点,足矣。

06、诗歌是一种手艺。现代诗歌是一种有关现代汉语言的手艺。
既然如此,它就有一定的讲究。
现代诗歌,讲究什么呢?
现代诗歌,讲究发现与创新。
发现,一般是指思想内容上,有自己独特的发现与见解。而创新,一般是指结构和语言上。尤其是语言上,讲究语言的出新与弹性。语言出新,自然而然地,就能带来新鲜的感受。而语言的弹性,则是形成诗歌内在空间的必须手段。现代诗歌,虽然在韵律方面不是那么讲究,但它更注重诗歌内在气息的形成与流动。内在气息形成了,诗歌的节奏也就有了。而内在气息的形成,主要是靠诗写者的呼吸与诗歌本身的情绪来控制。不同的诗写者,其诗歌的节奏也就不同。

07、写诗,关键就是一个“悟”字!
许多东西,都是自己悟出来的。而“悟”的前提,就是沉下来,静下来,真正地沉静下来!

08、把生活高度抽象化,抽象到生存的本质,提升到一定的高度,然后,再用形象化的语言与恰当的形式表达出来,这样一番功夫之后,一般都能出好诗。

09、如果你的诗,能让受众有所悟,这样的诗,我理解为有诗歌深度。

10、有些诗歌需要及物。及物是指向下,以及对于现实的取向。还记得张执浩先生批评某某的诗说,油腻味少了,飘得太高了,我的理解,其实,就是一个及物的问题。

11、呈现21世纪绝大多数女诗人,特别是20世纪70年代以前出生的女诗人,生活在世俗化与精神化的对抗与和解中的真实状况——这是我个人诗歌文化的核,也一直是我努力的方向与目标。

12、写诗是一种生活方式。
对于我来说,更多的成分是自言自语,是内心企图与现实沟通,妥协,从而达到平衡的一种渠道。

13、我几乎不写日记。即使写,也没必要放到博客里,广而告之。
但我写诗。
诗是语言的艺术,虚构与创造的成分更多了些。所以,当一位朋友问我,你诗中的“她”是谁时,我笑了:“她”,可以是我,可以是你,也可以是她,一个艺术形象而已。当然,“她”的身上,更多地带有自己的影子。因为,我喜欢用第三人称写自己,而不是第一人称。

14、有人说诗歌是一辈子的事情,我不这么认为。
有感觉就写,没感觉就放下。没有什么大不了的。诗歌是最勉强不了的东西。并不是你想写,就能写的出来。想写好,就能写的好。它需要天赋,也需要灵感与创作的激情。当然,分行文字的基本功是离不开的。

15、初读甘肃诗人独化的小诗《荒凉四行》:“花(树,草,……)/鸣(鸟,虫,……)//在一个心底荒凉的人/一切都是荒凉的 ”,很为他的构思称奇。再读,杜老夫子《春望》一诗中的两句浮出来:“感时花溅泪,恨别鸟惊心。”最后不由地叹服:殊途同归也!

16、顾城多短诗,大多小诗不小:灵气,节制,层次感强,张力十足。
《小巷》同样体现了他的这一艺术特色(《小巷》:小巷/又弯又长//没有门/没有窗//我拿把旧钥匙/敲着厚厚的墙)。
诗题是“小巷”,由此,我们不妨做这样的猜测:这条深深弯进诗人生命里的小巷,肯定发生过什么。对于一贯唯美的顾城来说,小巷里发生的,肯定是一个美丽而伤感的故事。正是这个故事,致使诗人,多年后,还魂牵梦绕,难以忘怀。
然而,这是一条“没有门/没有窗”的小巷。
有门,诗人可以用钥匙打开。有窗,诗人可以破窗而入。但是,随着时光的流失,这些对于诗人来说,已经是不可能的了。绝望的情绪,首次流露。
但是,诗人并没有死心,仍然在绝望中抱有一丝渴望。于是,“拿把旧钥匙/敲着厚厚的墙”。本来,用钥匙敲墙,就有驴唇不对马嘴之嫌,属于一个人绝望之际的愚蠢之举,何况还是一把“旧钥匙”呢?短短两行,就将诗人伤感绝望的情绪推向极至,不愧为大家之作。

17、读海德格尔《存在与在》(上篇导言:《论荷尔德林的两篇文章》),尼采说“上帝已死”,海德格尔说“上帝不在”,荷尔德林说,上帝无时不在,我们只能靠近,是一种“保存性之近”。个人认为,上帝就在我们身边,就在我们周围,象空气,象阳光,只是一般情况下,因为喧嚣与浮躁,我们感觉不到而已。能真切地意识到上帝存在的,大概只有诗人,象荷尔德林这样的真正的诗人——因了诗人的纯真,诗人的敏感!而且,诗人的“归家”状态唤出了“神圣”者,即上帝与天使。

18、不喜欢这个名人说,那个名人说。不是目空一切,妄自尊大,是自己的记忆力不好,记不住那么多说教。但我喜欢“悟”,喜欢在读“他们”的时候,一点点,化为自己的血肉、魂魄。这种“化”的过程,可能很漫长,也可能很短暂,这取决于悟性的好坏高低,但都需要不着痕迹。

19、慢,再慢。
这个“慢”,并不仅仅局限于时间与速度,它更多的指向一种沉淀的过程,一种向下的深度。直到写出的诗,具有一股直逼人心的力量,直指生活与存在的本质为止。在这个浮躁的时代,在这个物质化的世界,一般的诗人,真的很难做到这一点,但我一直在努力,一直……

20、一个艺术家必须表达他自己;
一个艺术家必须表达他的时代;
一个艺术家必须表达整个人类艺术纯正而隽永的精华。

——这是青年诗人墨人钢的老师送给他的。他又送给了我。
我虽然不是艺术家,更不敢以艺术家自居,但我用它来自励还是必须,且必要的。

2008-4-27整理

我先提几个问题,预热一下——

1、你的诗歌都很短,而你个人也被诗友叫做“短诗女王”,请你谈谈对短诗的看法,你为什么特别喜欢写短诗?

2、你心中有好诗的标准吗?你所理解的诗歌的先锋性主要指什么?

3、当下诗歌的精神指向你认为是最缺失的是什么?

4、你所理解的诗歌的存在价值与美学价值是什么?

5、你在追求一种什么样的诗歌?诗歌在你的生活中或者说生命中占何地位?

6、你对当下的口语诗和意象诗的两大诗歌创作分流有什么看法?

7、你最喜欢的诗人是谁?最喜欢的作品有哪些?

看过她的一些诗歌,先占个坐,

一口气读完这些精彩的作品。心神洋溢。读兰雪的诗歌是着迷的!收获颇多。也先提几个问题在此:

1。赞同你的诗歌悟性说。那么悟性如何来?途径,或捷径分别是什么?
2。诗歌是手艺活儿。怎样在表现自己的诗意和风格的前提下,吸引读者能深入文本?
3。短诗更多的是要在结构上创新,如何才能不断的解除旧形式的桎梏?如何让灵机一动,变成自觉的突破?
4。对于诗意的呈现,怎样把握好露与藏?
5。在适合的契机下,一挥而就也可能出好诗,那么这样的作品是否需要继续打磨?怎么打磨?有什么心得?

一个灵气十足的诗人,支持兰雪。

支持,本人很喜欢短诗

再次支持兰雪的短诗,活动准备工作到位且充分

问候学习下蓝雪!

很好,有灵气,有鲜味.俺就喜欢短诗------

喜欢她的诗,短小而深刻!

原帖由 李飞骏 于 2008-8-2 12:27 发表
我先提几个问题,预热一下——

1、你的诗歌都很短,而你个人也被诗友叫做“短诗女王”,请你谈谈对短诗的看法,你为什么特别喜欢写短诗?

2、你心中有好诗的标准吗?你所理解的诗歌的先锋性主要指什么?

3、 ...

谢谢飞骏!谢谢《诗歌报》给了 我这次向大家学习,与大家交流的机会!:))

原帖由 温经天 于 2008-8-2 13:55 发表
一口气读完这些精彩的作品。心神洋溢。读兰雪的诗歌是着迷的!收获颇多。也先提几个问题在此:

1。赞同你的诗歌悟性说。那么悟性如何来?途径,或捷径分别是什么?
2。诗歌是手艺活儿。怎样在表现自己的诗意和风 ...

谢谢温斑斑!这些问题,待我慢慢答来,问好夏安:))