《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

七夕【星云传奇】舞会活动推荐贴 备用 都来推荐一下

笨版主掐指一算,活动已进行不知多少天了。
现在很有必要集中大家的力量,把你们喜欢的作品汇总一下。尤其是舞伴的咬
不需要你下地干活,不需要你打家劫舍,只需要复制黏贴即可,是不是超简单呐!
也不要担心重复问题,如果喜欢那就推同一首好了。
如果有乡亲问,推自己的行吗,那是相当可以啊,没毛病!
好了,动手吧。。。如果可以的话,加两句评语更是极好,啦。

例:

《被遗忘的时光》

文/【云】朵朵

一片亮瓦是通向星空的密道
小阁楼的戏剧如火如荼
李子,桃子,橙子
他们都有甘甜的童年

隔壁家的四婶又开骂了
少了多少颗果实,阁楼上就有多少颗星星
被骂的孩子都红润起来了
被骂的星空格外的明亮

蛛丝,灰尘,碎瓦
小阁楼在照片上暗下来
四婶的骂声没了
我用手指使劲去擦,使劲去擦

我已经擦不开那片通往星空的亮瓦了

说两句:光亮打开星空的密道,小阁楼出现了,一个被遗忘的地方,那里藏着许多平凡人的童年。这时,场景切换到吵杂的日常,但这些原本让我们心烦的,现在却格外的让人感到温暖。只因为,“我”已经回不去了。
其实,让我最喜欢的还是这些文字,朴实贴近生活,仿佛本身就回忆的已逝生活的一部分。

此楼重建中。。。

格针对小蝉诗歌的推荐理由:

1.      分行简洁,清透,不拖泥带水。
2.      虚实相容,没有棱角。
3.      诗语干净,含蓄,圆润。能不漏痕迹的展现诗心的艺术美。
4.      诗歌孕育的感情寂静而纯粹,于无声处抵达极致。

推荐几首如下:

1.失踪的夏天

文/小蝉

你打开梦境
梦境伸向鲜艳的高处
一个女子坐在镜子里,手指纤细
捂着胸口喊疼

不远处
一颗花粉不停坠落
你的画笔蘸满饱满的色泽
如同往昔。

不远处,阳光有碎裂的痕迹。

2.那晚过后你像月光碎了一地

文/小蝉

你用热烈
企图制造
一顿可口的晚餐

穿上旗袍
叫着:格格万福
迈着碎步装小女人
指甲涂上
大红
念着一个人的名字

明明
槐花铺雪和
那晚过后你像月光碎了一地。

3.暮色凝香

文|小蝉

暮色,流云,水蓝的天空
——
靠近的距离
迢递凝香的私语

茶几上的笔记散发墨香,你说
安静的事物都是美丽的
就像这美妙的傍晚,就像兰
白色的裙角
飘进来
飘出去
你说:
唯有香气不再虚拟。

4.窗  外

文|小蝉

高过树梢,蓝色飘向窗外
一些被定住的风景拾起晚风
这被默认为极致的
——
小叶榕继续抽枝
疾驰而过的灰雀划出
优美的弧线
我伸出手,一只蝴蝶飞起来
又一只。

5. 忧伤如你

文|小蝉

这是幸福
还是幸福的小挫折
你站在那里,像白色的石头
树叶婆娑
起伏的野花高过山顶的忧伤

应该怎样
才能打破这空气里关于你的伤痕
我望着你

坡下,野花开了一片。

6. 北极星的眼泪

文|小蝉

幽兰
打开夜色,暗香指向虚无

我依附一种呵护,在你温柔的根部
抱紧泥土
我喊一声哥哥,你就哭了

北方高远
一颗星落下来
另一颗解释成你的模样。

7.面对追问

文|小蝉

七月有雨,我把每一场都
赋予一个温润的怀想,七月在低处
草木走向极致

一万朵花藏紧小心思,穿越是一次
艰难的冒险,面对危险的指向
蝴蝶亮起透明的翅膀

其实,这何止是一场盛开
你词语温软,仿佛指向里
撺集了所有的爱。

8. 声音的方向

文|小蝉

像来自上游,声音里有
初始蜂蜜的浓稠,我按住
内心的慌乱,把嘴唇贴近一次
玄妙的午后
该试飞,像双鹤,抓住爱过的痕迹

一天像漫长的一年
"该回来了,我的亲爱"

七月的回声里,一个词
躺在花蕊里,这雪粒过后的
——
“死去过来”。

9.被风吹过的夏天

文|小蝉

被风吹过的夏天
鲜花鲜艳,草木——
盛开
继续深情
给火热的词语一片幽深的绿
——
继续高亢
给澎湃的蓝以力量,给你以抚吻

给每一朵花以好听的名字,给
辽阔的草原以月光和牛羊
给她安置一间小木屋

凌霄绕篱,缠满美好和故事

被风吹过的夏天
适合孕育果香
——
适合安置。

10. 爱的供养

文|小蝉

列车开走了,花楸的爱情
像一杯充满气泡的甜橙汁,她打破梦
接下来是用来回忆的
把日子放在前一个夜晚
他坐在飘香的花楸树下
一边说话一边数着空气
——耻于开口的
都是最美的
我依稀记得
淡蓝的星辰开在天空,
空旷的原野飘着草香。

回复 支持 1 反对 0

怕不够,再给小蝉占一个

【风】格 发表于 2016-8-1 08:31
怕不够,再给小蝉占一个

哈哈 不够不够
不过要记得给小蝉说两句,淘淘心窝子,

《风语者》

文/【云】游者

南方的冬天比北方更难度过,哥哥
那时山花萎顿,空气里有我们不适应的
冷。而在中原,风能把白花高扬到空中
河岸有想不到的安静整洁。如彻好的
砖墙,我们规规矩矩地,把双手插在
各自的口袋,沿着小路留下两排脚印
圣诞节欢歌,因隐约变得凄美
逐渐唤醒蠢蠢欲动的小心情

最快乐莫过于收到家乡的干辣子
腊肉、香菇、红彤彤的豆瓣酱和
浓郁地方味儿的信笺。它们筑成
舌尖上的城堡,小仙子在其中纵情
你适时拿出雕花的酒壶,不小心就拥有了
锦绣河山。而彻夜,我只想在你身边
与你浅笑或沉默。窗外北风一遍遍
重复单纯的小调,像戏台上的
喝醉的红鼻子老头儿

我凭借风声,从夏夜开始这场回忆
维系着又一年的翻山越岭。我大口吞下
云朵,让自己也有了轻盈的站姿
我有整把的滴答声,每一声都长着
郁郁忍冬,所有秘密都装模作样地
转过头来,等待饱满的季节慢慢消瘦
我在南方的城市按部就班,只偶尔
在下雨的夜晚去一趟咖啡馆
灯火倾覆在歌谣之上,热烈任由
微风搅匀,哥哥,我是如何暂别了你
就会如何回来

刚刚看到的,觉得好,就推荐上来大家看。述说中完成的情感表达温和、克制,给读者以抚慰。可能有人会说这首诗写得太平了。但是我喜欢,没有办法。
回复 支持 2 反对 0

黑森林

黑森林
文/小寒

这时候的夜晚被你拉扯着
越来越浮夸,似乎成了一张网,将水底的小鱼一条一条打捞
我护着一条半干的河流
看朝北的风吹上了窗台

吹得眼睛酸酸的,像已经流出泪来,像已经把黑夜看穿
它们于我,是更长久的守候

我喜欢在里面找寻一个走着走着就迷路的自己
找寻她身上那双薄得透出光亮的翅膀
因此会飞,会离开地面,向无所畏惧的远方飞

你在白天种植,那个遥远的未来,黑的夜晚,却不再提起
我知道,我们还是会回到水底
做一棵水草或者浮游的生物,只是不要再做短暂记忆的小鱼

此刻,黑森林,竟然把一根树枝扎到了皮肤上,痛了自己

————————————————————————————————
我曾经扬言,我是锈水的马甲,其实准确的应该说,锈水是我肚里的蛔虫,此蛔虫并非传说中的害虫,相反则是一种能够清理肠道,让整个消化系统畅通无阻地一种益虫,此虫,多多益善。
这不,昨儿他又钻进我的肚里,来回翻转,摸清了我那根儿肠被小寒的诗给触及到了,放出风声:
“看来不用我推荐了  风飒飒地就去做了”

旋转180°,回到正题,咳咳,小寒这组《黑森林》顺着条理(当然只有我两清楚)逐字逐句的表达出自己的情感,初读起来感觉灼热的夏季里喝下一碗冰凉的冷饮,爽爽的,再细品,期间你会感觉到ta温柔善良的将一些信息悄然传递,质朴的词语,悦耳的音调,尽量减少一些隐晦的词语,让每位读者都能恰如其分的读懂ta的情感。
在这个马甲横飞的7-8月,之所以一眼就相中小寒,很大部分还是ta的诗歌吸引了我。不管屏后的小寒是男是女是老是幼,总之ta的诗歌是我喜欢的类型,有了喜欢二字,我想这已经足够了。

支持先生  进来给不高兴占一楼

【风】格 发表于 2016-8-1 08:28
格针对小蝉诗歌的推荐理由:
1.      分行简洁,清透,不拖泥带水。2.      虚实相容,没有棱角。3.       ...

这位哥哥做得真漂亮

【风】没头脑 发表于 2016-8-1 09:49
支持先生  进来给不高兴占一楼

你杂知道我会来,嘻嘻,你变聪明了也

【】梦回唐朝

文/念咒

那时我是漆黑的沙门。无灯,无花,无青铜
我只有楼阁上垂挂的鸽子眼神和白马寺
木结构斗拱的天空一级又一级
榫卯连结的长安城没有城门。西行,西行
拆散浮屠,有一层,算一层

那时我是凿壁偷光的使团。无酒,无剑
无荷花。只有鸿雁吹开羊毛时的一声长调
以及尾音里跑来的粟特马群。路遇的僧侣神采飞扬
他是鲜卑人、龟兹人、马其顿人,是失踪的楼兰
是雪水融化的天山

那时我是希望和失望,是遁入空门的情种
是鼙鼓里的胡旋舞、长恨歌,是月色流淌的
花瓣河,是长亭前怅然的折柳
是骆驼背上琵琶手指弹奏的冰冷霜河
是凯旋门前的献俘,是终南山上望不断的浮云

长安也是浮云,杜甫也是,大明宫与华清池
更加轻如一片树叶。一梦千年,再梦浮云已无踪迹
小沙弥袈裟上落满了尘土,那时我是雪青色的
拂过朱漆回廊,楼梯空响,不见人来
你桃花心事里的眉眼还未打开

玉门关是二门上的一道门槛
门槛上坐着孤独的守将,他拆开一封信要用一年
那时他不修边幅,嗓门比黄沙还要低沉。我有足够耐心
等黄河解冻,等一条渡船载来我的马。在此过程中
牡丹结籽,梅花开了两遍

三个诗人聚会于酒馆,他们猜下一首曲子会唱到谁
门外走进高个子胡人,白面、黑须、长鬓角
开口就押上汗血马,他肚子里装着云
要借一口美酒的热气,飞过高楼。那时
我正在隔壁的单间,等着剃度

种桃道士离开后,道观就没有了春天
书生们遍寻芳踪,找不到一个叫崔护的人
刘郎来了两次,趾高气扬模仿盛唐。而我还在
初唐的石窟里走不出来,白马驮来的经卷
压住了云朵,它飞不起来

图伯特女人的帐篷落下来,那时她叫吐蕃
端坐于雪山的莲花上。我在河谷中行走
偶尔一抬头,看见荷,开在空中。我没叩长头跪拜
只是一边走一边想,她解开皮袍后露出的乳房
那么大,那么白

那时候江南的一条河也充满了哺乳声,一个婴儿
被遗弃,一个母亲若无愧色。窖藏千年的牡丹种子
没有发生基因变异。年年种植的,却从最初的小朵单瓣
发育成了尺径大花,色若晚霞
倾人家国

昨天读到这个的时候,大善。本宝宝很喜欢这样的表达,就这样。

本宝宝准备慢慢读。从10页之前。
先从这位开始,早早就自爆了,然后就溜号了,毫无责任感。不过出场时赚足了眼球。
评诗我是从来不会的,只觉得辗转腾挪,移形换位,乾坤大挪移的功夫使得特别好,不知不觉就圈粉了。。。
随便挑几首咯

作者:【云】花容

初相识

巨大的草坪,蝴蝶还有些害羞
它学习蜻蜓点水
你靠着一棵单腿树,慢吞吞地吸烟
扩大你的肺活量

你笑,我也笑
天空隐藏了我们的语气
好象细长的河流,那样轻
那样静

这里没有黄昏和灯光
后来我唱:两只麻雀,两只麻雀
跳跳舞,跳跳舞

葵园

青石就是我的舞台
夏日里的每一天,认真地坐在那里
嗑瓜子

我每天都背对太阳
太阳转一会儿,我会转个身形
可以想象到
有那么多的男人围着我
我无法选择
继续用牙齿嗑着他们的心

昨夜大雨

其实,我喊过那人
他挂在树梢上,左边摇,左边摇
一直未能摇到外婆桥

长长的闪电,照出影子
旧小街是一道弯曲的小河
浮着灯盏。我相信
流过医院时一定还在痛哭着
这是战争吗
树要落下那么多的盔甲

昨夜,一棵身怀忧伤的树
匍匐,喊着口号倒下:
大雨、大雨,小城裸在水里
无人疼爱

文/【风】帘卷东风

之三*徽州往事

从宏村来,从西递来,从徽州的往事里
各种风,卷在一起。她们每亮出一个故事
就用一节月光作标记。从明到清
从红顶到黄袍马褂,再至高大的牌坊

衣锦还乡、八抬大轿,都是风给抬起的
风,在路过家乡的时候,悄悄隐藏了
哭泣的过程。深邃的白月光像老僧颔首
看破,不说破。最多给一缕月色缝补一下

徽商的路,从暗到白,也尽是月光漂染

【《徽州月光》组诗中的第三小节。写景的水墨画,浓淡相宜。白描手法不错,有传统的乡愁,有时光的烙印】

作者:【风】小絮

《念念你的大唐》-——致依依(一)

比如一点墨,到刚洗好的脸上
写这世界读得懂的神色

比如沾着浮尘,完成每一顿早餐
以适应窗外咯吱吱响着的需要

霾里多埃。逃不脱,又何必双目含满哀切
来度这尘世度不尽的哀切

【男子的婉约,应是由小絮演绎得淋漓尽致。但也不仅是婉约,对时空的把握,对情感的唱颂,很多时候只是借着儿女情长的壳生长铺展开来。诗歌抒怀,也言志,字里行间,何尝不是诗人对世间所有美好的不懈追求。这次小絮哥基本都写得蛮长,这里只节选一点点。】

作者:【云】小蝉

青色

她穿吊带蓝碎花长裙
好看的锁骨
七月的果香里,藤蔓深向远方

她喊抱紧我
她用舌尖舔他
手指掐他,他喊她
小妖精

整个夏季
他是她的青色
她是他的湖水。

接下来,她必须忍住悲伤。

【前三节极尽缠绵,不过是为了衬托出这悲伤的浓黏。昔日的欢乐皆为今日的泪源,如此,让我动容。】
回复 支持 1 反对 0