《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

红颜诗国2016七夕【星云传奇】优秀评论 小集

这个贴主要是推评论的,
优秀作品推送部分还在慢慢整理。
PS:第一次学着做表格,粗糙得要命,不要鄙视我……

《被遗忘的时光》文/指冷笙萧寒    评/锈水先生

《被遗忘的时光》  文/指冷笙萧寒(云朵朵)

一片亮瓦是通向星空的密道
小阁楼的戏剧如火如荼
李子,桃子,橙子
他们都有甘甜的童年

隔壁家的四婶又开骂了
少了多少颗果实,阁楼上就有多少颗星星
被骂的孩子都红润起来了
被骂的星空格外的明亮

蛛丝,灰尘,碎瓦
小阁楼在照片上暗下来
四婶的骂声没了
我用手指使劲去擦,使劲去擦

我已经擦不开那片通往星空的亮瓦了

锈水先生的评:

光亮打开星空的密道,小阁楼出现了,一个被遗忘的地方,那里藏着许多平凡人的童年。这时,场景切换到吵杂的日常,但这些原本让我们心烦的,现在却格外的让人感到温暖。只因为,“我”已经回不去了。其实,让我最喜欢的还是这些文字,朴实贴近生活,仿佛本身就回忆的已逝生活的一部分。

《失踪的夏天》文/海棠-依旧  评/么样

《失踪的夏天》 文/海棠-依旧(小蝉)

你打开梦境
高处,一个女子坐在镜子里
手指纤细,捂着胸口喊疼

不远处
一颗花粉不停坠落
你的画笔蘸满饱满的色泽
如同往昔。

阳光,有些碎裂的痕迹。

么样的评:

读小蝉的诗,我会想到另一个人——夕染,我喊她小夕子。我说小夕子的诗简纯真,那么我说小蝉的诗是简纯轻。同样,我这里的简,指的是干净,没有多余复杂的东西;纯指的是纯情,向着一个目标前行,一寸一寸打击你;轻指的是轻松,轻松的让你听到头发丝落地的声音。

小夕子的诗像铅笔画,小蝉的诗则像水粉画,笔墨不是太多,线条不太复杂,偶尔呈现出不同的色彩。这又达到了我心里暂存的一句话:大道至简,至简为美;大爱至纯,至纯为善。

或许这样的诗,很多人会说这太简单了,没有更多技巧,也不复杂。我说你错了,这不是很多人就能写出来的。嗯,诗歌不是按规律写出来,是自然生长出来的,自然生长出来的会更干净、更好看。情绪的波动是自然的,事物声色的变化是自然的,当然,自然的就是可感的,可感而让人动容。她不需要华丽的词语和高深的技巧,不需要更多现象的参与,只是用一些场景或者细节有选择的再现,这样的好处是能轻易让你认可她所说的,能轻易触发你忽略过的那种情绪。

和小夕子的诗一样,从容、淡定,不紧不慢,一路走下来,情绪和语言、语速、气息相互映照,互为镜子。但请不要说是漫无目的,这些语言是经过提炼的、认可之后保留下来的。都说功夫在诗外,这就是例子,因为保留下来的语言,既符合了特定的氛围、特定的环境和当时的心境,又有叙述的断裂,断裂使叙述有了诗味和诗意,作者参与其中,增加了真实感。

当然,不能写的太清晰了,也不能写的太准确,太清晰、太准确就成不了真正意义上的诗,诗有诗味,没有味道的诗也就提不起胃口。水至清则无鱼就是这个道理。她把很多事物不经意的关联在一起,捏在一起,主要是她很会营造诗现场。

她的诗带有一些趣意。正是这些趣意,才给文字带来无限活力,或者说也能带来无限能量,自由洒脱,自然和谐,才不是僵尸,让人难以信服。我读后想到的不足,就是有些语言还可以再简单一些,轻一些。简就要简到底,轻就要轻到家。当然,这只是我自己的想法,或许不对。

最后,我还是重复一段话:这个浮躁的社会,充满了太多的抱怨。有太多的人,从不去审视自己,审视事件发生的原罪。从某种意义上说,审视自己也是审视大众。生活不乏美,只是你未曾发现,千万不要说你不屑于这种诗写,或者说一口气写出很多,有人写出来是小溪,有人写出来是一堆流沙。

《爱的供养》文/海棠-依旧 评/空白格

《爱的供养》
  文/海棠-依旧(小蝉)

列车开走了,花楸的爱情
像一杯充满气泡的甜橙汁,她打破梦
接下来是用来回忆的
把日子放在前一个夜晚
他坐在飘香的花楸树下
一边说话一边数着空气
——耻于开口的
都是最美的
我依稀记得
淡蓝的星辰开在天空,
空旷的原野飘着草香。

空白格的评:
1.分行简洁,清透,不拖泥带水。
2.虚实相容,没有棱角。
3.诗语干净,含蓄,圆润。能不漏痕迹的展现诗心的艺术美。
4.诗歌孕育的感情寂静而纯粹,于无声处抵达极致。

《黑森林》文/秋起飘零  评/牧歌悠扬

《黑森林》
  文/秋起飘零(小寒)

这时候的夜晚被你拉扯着
越来越浮夸,似乎成了一张网,将水底的小鱼一条一条打捞
我护着一条半干的河流
看朝北的风吹上了窗台

吹得眼睛酸酸的,像已经流出泪来,像已经把黑夜看穿
它们于我,是更长久的守候

我喜欢在里面找寻一个走着走着就迷路的自己
找寻她身上那双薄得透出光亮的翅膀
因此会飞,会离开地面,向无所畏惧的远方飞

你在白天种植,那个遥远的未来,黑的夜晚,却不再提起
我知道,我们还是会回到水底
做一棵水草或者浮游的生物,只是不要再做短暂记忆的小鱼

此刻,黑森林,竟然把一根树枝扎到了皮肤上,痛了自己

牧歌悠扬的评:

这组《黑森林》顺着条理,逐字逐句地表达出自己的情感,初读起来感觉灼热的夏季里喝下一碗冰凉的冷饮,爽爽的,再细品,期间你会感觉到她温柔善良的将一些信息悄然传递,质朴的词语,悦耳的音调,尽量减少一些隐晦的词语,让每位读者都能恰如其分的读懂她的情感。

《龙卷风》文/秋起飘零  评/锈水先生

《龙卷风》
  文/秋起飘零(小寒)

她已经在一朵不为人知的云彩里
打算把自己埋起来
不能像一滴水滴,随时因为天气的变化而掉下来
她那如水的身体,结了一次冰
冰寒里,看对面人敲击
把鼓点打入骨头里,破解它的密度

在黑暗里,走了许久
那上面的牌子明明写着深不见底
她误闯了一座原始森林

如果,站在其中,这个明显的位置
那些有着迷乱的颜色,倾倒的杯体,穿透的风力
是不是将又一次,把她裹进去
她剥开坚强的外壳,依然不知道从什么地方咬下去

锈水先生的评:

抽象的诗是很难写的,如果能让读者迅速地抓住脉络就算是成功了。全诗从云、水、冰三种状态去写不同的心境,用风作为串联和推进,这是很巧妙的。还有一个可贵的地方是,语言的冷静和“非理性”,不知道这个词瞎扯过来合不合适,我的感觉理性是强加的定义,对不完美的否定。举个例子,比如常见的两个词“是”和“不是”,显然这首诗里几乎没有。如此,就不会让人感觉是在云里雾里。

《东风破》文/MJ.烟雨  评/雪冰玉

《东风破》
  文/MJ.烟雨(风人)

“一壶漂泊浪迹天涯难入喉
你走之后酒暖回忆思念瘦”

你悄悄的走进来
从衣袖中抽出一朵云
折叠成纸鹤
你拒绝用一根线挂起来
你说,怕她疼

妹妹,云做的纸鹤
心肠都软,像极了你均匀的呼吸
没有月光的夜里
我用蜡烛,用心跳,用嘴唇
还原那一夜的暗香浮动
以及你的酣眠

东风破窗而入,你突然不见了
我的目光被风的棱角磕破
刺骨的疼
然后,醒了

雪冰玉的评:

风人的文字有独特味道,由浅及理,稍微细心,便能读出诗句里别样的情感味道。含蓄而熨帖,结尾又常出人意料。

《在一颗杏里偷嚼春天》文/浮云如花  评/慢走的云

《在一颗杏里偷嚼春天》
  文/浮云如花

我不能告诉你,很多美
如水,从我的身边流失。比如
一颗星辰,在我停下悲伤的海水前
美得多么惊心。后来它自己摔碎了

比如,曾经的一件白裙子,多么单薄
那么年轻!风拂过手指上的琴键
她抬头,无声地喊
“快来爱我、抱我、吻我”!后来……

只有死亡不会。它一直陪着我
笑笑的藏在身体里,像一吨安放的火药
我耐心地等着它,被生活的暑热点燃
然后,浓烟四起,哭声震天

这有什么呢?亲爱的
我想告诉你:死,不是夜晚
而是白天。它让我们把活着的一切
抱紧、更紧!在一颗杏里偷嚼春天

慢走的云的评:

这首诗到了第四节才打动我的,关于已经逝去的一切,情感、命运、生死,每个人都有自己的看法。还是用罗大佑的一句歌词来说吧“你不拥有我,我也不拥有你”,人生的大悲痛莫过如此……

《夜空中最亮的星》文/月舞西楼  评/锈水先生

《夜空中最亮的星》
  文/月舞西楼(风烟)

腾出天空安放黑暗
腾出黑暗安放呼唤
羞于呼唤的人在黑暗里
腾出灵魂安放天空

我没有叫出“小末”的名字
就像多年前的宁姓男子没有叫出
“小倩”的名字

——我腾出窘迫和焦躁
就像夜空腾出月光
去安放一粒星子的信仰
和光芒

锈水先生的评:

设计的很好,推进也不拖沓,文字成熟,喜欢读。

《七彩屋》 文/五月  评/阿黛

《七彩屋》
文/五月(风牧)

我曾借宿的夜晚,相继开出七色的花

1、赤

这只是我
寻找你的每一个夜晚之一
我跟黄昏一起倾斜,在一滴夜露上匿迹

以这样最直接的方式,和影子换心
打开一个远方。打开一簇焰
暖着我,暖着篝火

2、橙

无数的星星领着我奔跑
无数的露珠开始汇集

夜色更深了。我必须小心
你也是

在最高的枝上
月光羞于呐喊
我想你也一样,读懂了它的温暖

3、黄

再深一点,夜色就有了动荡
但我必须直视它的汹涌

去它的深海
复苏血液里最初的高贵

4、绿

不知你是否看出,那一刻
适逢天河的枯水期
星星竟长的茂盛

我顺从了那样的、草地般的恬静
保持着同一种姿式
滑过它们

如果有一大片弯下腰来
我就看到你了

5、青

我的眼眸会近一步与月光剥离
它们刚填满暗处的丘壑
我不忍割伤这极致的、湖面一样的平静

思念却是那么的不可阻挡
终刺破我的血管
我只能做到,让它
一滴一滴地落

我承认,是我故意把它们想成绽开的青莲
你落在上面,是云,还是蜻蜓
这,有什么关系呢

6、蓝

我曾试着让一颗流星安静下来
和萤火相映成岸
隔着夜色我们彼此不语,互怀恩爱

复沉入天空,复沉入大海

7、紫

在黎明之前我拒绝侵扰
雾霭升腾

召回那些走散的声音重回体内
抚平睡眠的褶皱,我兴致正浓

真好。天空正蓝
露珠正亮

我的翅膀鲜活。我就要带你去
普罗旺斯的早晨

七色潜入梦,不知身是谁
——读风牧诗友的《我曾借宿的夜晚,相继开出七色的花》

文/
阿黛云无心

七夕前夕,误打误撞,来到陌生的诗歌报,发现正好诗舞,一贯喜欢掺和的我怀着“无知者无畏”的心态,披着舞衣就下了舞池。人生地不熟,加上俗务缠身,我写得很少,也不够活跃。

就在以为自己会单着结束这场舞会的时候,遇见了同样单着且开朗直爽的风牧,于是搭伙写诗了。

我和风牧都写得不多,在网上流连的时间也都很少,反而这样,让彼此都没了负担,兴之所至,能写多少就是多少。但我是写得慢的那种少,而风牧,能看得出,他是太忙,抽空写起来成文还是很快的。所以他的诗读起来似乎都是一气呵成,诗感很好。

看到“七彩屋”这个命题的时候,我就在想,这个题目应该怎么写呢?那天早上起来,看到风牧半夜码出的字,一边读一边感动,顺手就敲了几行读后感,只是想表示:他认真书就的诗行,我认真读了。

后来,我们都没有坚持到最后,诗楼在意料之中烂尾了。看着大家脱马甲汇出的洋洋洒洒的文字,我并不觉得可惜,至少,这次诗舞,我和风牧都很认真地写过,也都被对方的文字感动过。这就够了。

今天,再次读风牧的这首《我曾借宿的夜晚,相继开出七色的花》,并将此前短评稍作整理,算是赠还牧哥的一份情意。没写过诗评,也不知诗歌理论为何物,如此这般写出的东东,一定是谬误百出,还请牧哥及各位诗家看了,一笑了之可也。

1、赤

这只是我
寻找你的每一个夜晚之一
我跟黄昏一起倾斜,在一滴夜露上匿迹

以这样最直接的方式,和影子换心
打开一个远方。打开一簇焰
暖着我,暖着篝火

写诗的时候,正是子夜时分,身处万籁俱寂,将夜色、梦境写入诗中是一件很自然的事。“这只是我/寻找你的每一个夜晚之一”言“他”寻觅之恒久、之执着、从黄昏起笔,一个“倾斜”形象地道出“梦里不知身是客”的恍惚之感。“在一滴夜露上的匿迹”——多么神奇的诗笔,仿佛进入小人国,将自己变得比露珠还小。那么,这么小的“他”,睁大眼睛看到的世界,是多么奇妙的视角?所以,一个远方,一定是很宏大的了;一簇火焰,也足以温暖你我了。

2、橙

无数的星星领着我奔跑
无数的露珠开始汇集

夜色更深了。我必须小心
你也是

在最高的枝上
月光羞于呐喊
我想你也一样,读懂了它的温暖

从火焰跳下来,梦境进一步演绎,星光与露珠带领着奔跑——至于他的目的地是哪里,想必不用说明白了吧。此时的光色开始转换,你已经分不清哪里是星光,哪里是映在露珠上的星芒了。如此璀璨的夜,多么令人迷醉!后面笔锋一转,写到最高的枝头上羞于呐喊的月亮——月亮居高临下,自然是洞若观火。它看到了什么,为什么噤声?——顾左右而言他的手法,安静、含蓄而又内敛的表达!

3、黄
再深一点,夜色就有了动荡
但我必须直视它的汹涌

去它的深海
复苏血液里最初的高贵

夜色无边无际,如同海水。安静而不平静,水面是平的,水底却是波涛汹涌,一如平静的表情下面,血液里沸腾的情感。这样的黄色,温暖而有质感。
    这里有一点点小小的疑惑,“复苏血液里最初的高贵 ”我的理解是黄色向红色的转变,因为血液原本就是红色的。可是这样就和后面接不起来了,不知该如何解释?

4、绿

不知你是否看出,那一刻
适逢天河的枯水期
星星竟长的茂盛

我顺从了那样的、草地般的恬静
保持着同一种姿式
滑过它们

如果有一大片弯下腰来
我就看到你了

借“她”的视角,俯视高高在上的天河:河水浅浅,星星如青草一般葳蕤(把星星想象成青草,也是很妙的),如果有风,就会有“风吹草低”的壮观……
    如果把整首诗比作一首曲子,此时的旋律变得更加宁静起来:你躺下来,滑过河面上的一片星星青草。茫茫青草的尽头,有伊人的身影吗?
    “如果有一大片弯下腰来,我就看到你了”。“他”的目光之所至,大片的星星(青草)纷纷弯下腰,露出视野的尽头——这样的句子,美,真美。   

5、青

我的眼眸会近一步与月光剥离
它们刚填满暗处的丘壑
我不忍割伤这极致的、湖面一样的平静

思念却是那么的不可阻挡
终刺破我的血管
我只能做到,让它
一滴一滴地落

我承认,是我故意把它们想成绽开的青莲
你落在上面,是云,还是蜻蜓
这,有什么关系呢

当诗歌一再深入,内心会被一点点剥开,就像这样:我看到肌肤深处的血管,看到血管里一滴一滴落下的思念,溅出青莲——别告诉我血是红的为什么要写成青莲——因为这样,“你”才会落在上面……要知道,诗人都是不讲道理的!

“你”是美的,才会落在纯洁的青莲之上,至于“你”是云,是蜻蜓,真的没有关系啊!

6、蓝

我曾试着让一颗流星安静下来
和萤火相映成岸
隔着夜色我们彼此不语,互怀恩爱

复沉入天空,复沉入大海

这一段很短,但是非常精彩。梦境更深入,小笔触写与流星的对视,写作者试图将流星与萤火相映成岸:极简略的笔触描出生动的画面,让我们看到繁星璀璨、流萤群飞,在飞舞的光点之中,“他”身处其间,静默不语,仿佛整个星河夜色皆自掌心飞出。“复沉入天空,复沉入大海”更进一步写出星辉交融、如梦似幻的景象,令读者如痴如醉,如临其境,叹为观止。
    读到这里,没来由地想到庄子的蝶梦之说,此时,你是流星,还是萤火呢?

7、紫
在黎明之前我拒绝侵扰
雾霭升腾

召回那些走散的声音重回体内
抚平睡眠的褶皱,我兴致正浓

真好。天空正蓝
露珠正亮

我的翅膀鲜活。我就要带你去
普罗旺斯的早晨

结尾收束得很漂亮,干净利落,轻松地将读者从梦境中带出,没有用惯常的思维将紫色写成忧伤或者惆怅,而是充满黎明到来的喜悦,仿佛经历了一夜露水的蝶,抖抖翅膀上的水珠,重新展翅——
    普罗旺斯大片迷人的紫色正浓,等着“他”的翅膀驮着“她”前往!
    总而言之,这组诗抛开具象,另辟蹊径,将七色的梦境写得美轮美奂,语言鲜活生动,情感丰沛,令无心读之动容,忍不住一读再读。

2016.8.8午后匆笔

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
烟儿妹辛苦了。

嗯,做贴子太难咧,这种时候特别想小倩,哈哈

既漂亮又用心。烟儿辛苦了,来,来我怀里歇歇

【云】中歌 发表于 2016-8-12 20:29
既漂亮又用心。烟儿辛苦了,来,来我怀里歇歇

切,一身酒味儿,才不抱你

苏紫烟 发表于 2016-8-12 20:32
切,一身酒味儿,才不抱你

你咋知道?我今晚可没喝。

【云】中歌 发表于 2016-8-12 20:34
你咋知道?我今晚可没喝。

是准备半夜再喝?

苏紫烟 发表于 2016-8-12 20:35
是准备半夜再喝?

你半夜要来我就敢陪你喝

【云】中歌 发表于 2016-8-12 20:37
你半夜要来我就敢陪你喝

不去,别想把我带坏。

苏紫烟 发表于 2016-8-12 20:39
不去,别想把我带坏。

好吧,我其实也不想喝酒,你不来可以不用带坏我。其实我是想你带坏我的

此贴甚好。
甚好!

哇 整的漂亮啊 学会化妆了

咦,居然还有这个,真心赞。喜欢这个帖。俺那个,写得极不专业,贴这里实在不好意思滴说。

小鱼儿 发表于 2016-8-12 22:17
此贴甚好。
甚好!

谢谢老大,辛苦老大做推送~

锈水先生 发表于 2016-8-13 09:12
哇 整的漂亮啊 学会化妆了

真费劲啊…我没这天赋,没耐心斯密达!