《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 锈水先生

七夕【星云传奇】舞会活动推荐贴 备用 都来推荐一下

【风】晨 发表于 2016-8-1 20:53
文/【云】华裳

☆天使之城

镇密的浪漫

【云】不高兴 发表于 2016-8-1 19:31
7-10页。。。本宝宝饿了,次饭去。

没头脑幸苦了 一下子推荐了这么多

佳作多多,二爷慢慢看来。

龙卷风
   文/小寒

她已经在一朵不为人知的云彩里
打算把自己埋起来
不能像一滴水滴,随时因为天气的变化而掉下来
她那如水的身体,结了一次冰
冰寒里,看对面人敲击
把鼓点打入骨头里,破解它的密度

在黑暗里,走了许久
那上面的牌子明明写着深不见底
她误闯了一座原始森林

如果,站在其中,这个明显的位置
那些有着迷乱的颜色,倾倒的杯体,穿透的风力
是不是将又一次,把她裹进去
她剥开坚强的外壳,依然不知道从什么地方咬下去

推荐理由:抽象的诗是很难写的,如果能让读者迅速地抓住脉络就算是成功了。全诗从云、水、冰三种状态去写不同的心境,用风作为串联和推进,这是很巧妙的。还有一个可贵的地方是,语言的冷静和“非理性”,不知道这个词瞎扯过来合不合适,我的感觉理性是强加的定义,对不完美的否定。举个例子,比如常见的两个词“是”和“不是”,显然这首诗里几乎没有。如此,就不会让人感觉是在云里雾里。

东风破

文/【风】人

“一壶漂泊浪迹天涯难入喉
你走之后酒暖回忆思念瘦”

你悄悄的走进来
从衣袖中抽出一朵云
折叠成纸鹤
你拒绝用一根线挂起来
你说,怕她疼

妹妹,云做的纸鹤
心肠都软,像极了你均匀的呼吸
没有月光的夜里
我用蜡烛,用心跳,用嘴唇
还原那一夜的暗香浮动
以及你的酣眠

东风破窗而入,你突然不见了
我的目光被风的棱角磕破
刺骨的疼
然后,醒了

推荐理由:风人的文字有独特味道,由浅及理,稍微细心,便能读出诗句里别样的情感味道。含蓄而熨帖,结尾又常出人意料。

三寸天堂

文【云】依依

风把自己吹成画卷,吹成我们
和城镇。指骨,也脆,也响,也湍急,缓慢
三寸小天堂,是眷顾,更是香冢。落在身上,如相遇

穿起一个独自饮醉的人
用懒散的形式,掐灭一只烟,让一首诗,火起来
寂寞时,摇出疼,或眼泪。灰烬覆盖
爱情显得很静

快乐的云

把岁月夹在碗里,一小口,一小口地
咀嚼。椭圆的叶片上,梦的小脚丫,探出窗外
却总是够不到春天

偶得的佳句,将黑夜,和蝉
灌醉。半城旧事,满河烟雨。幸福,搭在肩上时
我不是病人,而是一朵快乐的云

爱路过时

小心思,太薄,幸福太遥远
脚印比鞋子还不禁风吹。一粒沙子
咯牙,咯骨头。它不管好人,或坏人

鸟雀啼湿了半亩荷塘
一些小径,还未被命名。腰身,纤细,营养不良
爱路过时,花房正空着

推荐理由:喜欢依依的字字,柔软的让人疼惜,就这么简单。

多谢大家的踊跃推荐,继续来过,这次好作品其实挺多。

前几日热闹,但也有可能没来得及真正静心去深读对方的文字,要作出推荐,何尝不是又一次心灵上的沟通、理解的机会。

至少于我,是这样。阅读是一种享受。

推荐两首首二爷的诗歌,有格局,有气度,优雅而想象力开阔.......说不出的美,仿佛至若另一个世界:

1.【】阿卡迪亚

文/【风】二爷

咳嗽声中,盛世猛地晃了几下
而草堂安稳。春睡足
人们把烂尾楼盖到了大海边

春暖花开,一只蝴蝶扇动翅膀
远道而来的海啸
不过是我拥抱的理由

把看海的人儿揽入怀中
依旧是王者归来。这气度
不是一首诗可以胜任的
我们重复说着的阿卡迪亚
插满了栅栏。那儿有迷幻的花园和
抱着提琴入睡的女孩

不再说精致之事
不为你的叙述加入糖。如甜橙
剥开之前没人看得见里面的黑暗
一打开便有蜜汁流出来
我不可能为我没见过的事物命名
只会在阿卡迪亚前失去判断

在一个女孩的故事里迷路
又在一个糟老头的哭泣里看见春天
多么矛盾,多么杂沓的足印
阿卡迪亚住着个小富婆
她有一屋子书籍,我在门外干咳
想把一座荒岛送给她

2. 泡沫之夏

文/【风】二爷

取出糖浆,调一杯夏日饮料,回到最初的甜与
忧伤。那时我们喜欢把vc冲剂,兑入啤酒
而后在双倍的泡沫里惊呼,一个个眯起眼睛
品咂舌尖上碳酸气泡小小的爆裂。我们那么不胜酒力
只要一小杯,就全都醉了。所能记住的
只是夏夜星空,慢慢翻转

喝过许多啤酒后,我下颌外长出了胡须
小镇上也长出了许多啤酒馆,有的不卖啤酒
只把一盏灯调得暗暗的,让我看不清那些女孩
她们的脸总是埋得很低,我只记得她们的气息和
声音,却记不得她们的模样。再后来小镇
在一次暴雨中永久消失,她们跟我,也天各一方

她们的笑声回荡在夏日。其中一个我叫她马琳娜
诺娃。这仿自俄罗斯女诗人的名字,多少代表了我
是小镇上唯一的文艺小愤青。一辆自行车
被我拆得只剩下三角架和两个轮子。终日骑着它游手好闲
路边的野花开得烂漫,诺娃在河滩上光着脚丫
师兄们把我的吉他叫板胡,喝酒的时候我就为他们来一个

可是我并不熟悉吉他的指法,时常引来诺娃的嘲笑
她不知道刚死的贵妇马琳娜是谁,也瞧不起
我写的那些分行文字。一封情书被邮差弄丢了
它走过千山万水,赶不上诺娃的奔跑
地球上再没了我的小镇,它是昔日的乌托邦
我是啤酒泡里总也摇不醒的那一粒

鄢二爷 发表于 2016-8-1 22:38
佳作多多,二爷慢慢看来。

往上翻了下,怎么两个二爷呢

暮光之城

文/【风】莫非先生

1,
先是一声轻轻叹息
当然我没有看见歌者的泪水
放逐的回忆
被她吐纳的黑夜缓缓逼近

我感知到这疲惫的夜色
在暮光边际
我们被堵在环城路上,找不到出口
而导航器一直在提醒
前方有红灯,请不要超速行驶

2,
在夏天奔跑,流汗水
我们迎接暮色
享受清水的沐浴和酒杯的滋养
不去暗中流泪
不必对路人施以恐惧或者迷离
天黑之前再爱抚一遍花草
余下的时间,交给空城
我们要和月亮一起把它殷实地填满

3,
取一截黄昏里的流水和风声
雕刻时光
必定拥有唇语无法表达的甜美,或者忧伤
城市深处的浮躁是安静的

我小心安抚着聒噪的蝉鸣
和夜归者们擦肩而过
或许,我本就应该安于黑夜的降临
把一只鸟的意念
完整地释放给凄美的黄昏

这是一种个性,一种初心,一种原生态的吟唱.........因为喜欢,所以推荐:

仰赖的

文/【云】诺

感的初心。扩散----
缘沿太阳天性
米罗网住恬静而神秘的那小半缕
在水面几经折返后
伴随猫上完舞蹈课又踏进了贝壳小屋
鱼汛说
大自然赋予的原生态令牌
是生机的梦游人
一片冲浪板的起落被双蛇杖持有者
一说再说
而我,奉朱鹭之名望向
灰鸥翩飞的幽灵侧影,你----
笑声一扬
我就找到了堕落的天堂

【梦回唐朝】
文:【风】光影
1、
凌烟阁上,燃起招魂的香
长安的寺院,响着钟声,诵经的人又守过一个长夜
法师超度有大凶之象的玄武门
虚无之笔掠过褪色的鲜血,忙着洗刷罪孽

丝绸之路的茶香,压弯一束驼铃
大漠布满杂乱的月牙形蹄印,黄沙磨砾着一个励精图治的时代
牛角号漫过圆月、弯刀,荒芜的无字碑,誊写春秋
突厥,回鹘,铁勒,靺鞨的目光一闪而过,历史不偏不倚,投下专注的神情

3、
佛的足迹,不辞辛劳,来来往往,度化着有缘人
莲花台的偈语,从遥远的菩提树下发芽、行走
一路向东,飘洋过海,之间有诗人用文字构建的盛世
西京的碑林,历经风雨,残存斑驳的记忆,越过千年,那份雍容尚在

4、
史册中,传来齿轮啮合的声音,吴钩碰撞,征讨与杀伐暗了天日
几个巨人,撑住庙堂,繁华处的酒肆,文人吟风诵月
灞桥的长亭可堪折柳,而五月的天山,一片雪色,弓刀声之后,无定河边,白骨累累
马嵬坡前流淌一滴红颜泪,斗转星移,冷冰冰的拐点,昭示一个王朝的宿命

5、
现代的流行乐,于坊间稚嫩地回眸,吉它手鼓噪出刺耳的金属音
架子鼓再三翘首,意欲触摸战鼓的激昂,主唱手压低声线,模拟昨日沧桑
闭上眼睛,不过十几年的光阴
一曲梦回唐朝,已然如此疲惫,顾自拥抱着凭吊之音沉睡

评的好。感觉这句“小阁楼的戏剧如火如荼”影响了气息和节奏

1.失踪的夏天

文/小蝉

你打开梦境
梦境伸向鲜艳的高处
一个女子坐在镜子里,手指纤细
捂着胸口喊疼

不远处
一颗花粉不停坠落
你的画笔蘸满饱满的色泽
如同往昔。

不远处,阳光有碎裂的痕迹。

“梦景、不远处”重复的不好。重复的目的是增加力量,因为整首诗读起来是轻的,轻里面的重。

【风】月貌 发表于 2016-8-2 17:08
评的好。感觉这句“小阁楼的戏剧如火如荼”影响了气息和节奏

同意  成语会显得硬一些