再过神山感慨深 西藏的地理条件,要修一条路实在不容易。但现在拉萨到林芝的高速路已接近收尾,主要的桥梁、隧道等大工程似已完成。通车也就在这一、二年内。那时人类对这地球第三极的开发,当更加提速。至少藏东南这一片,其发展不为会慢于现在的康巴地区。那时若能从川藏路再来一趟,应该不会太困难了。 现在回程依然是走原路,由于天气晴朗、一路十分顺利。但因限速关系,在即将走出江达县的尼洋河边营地休息。对岸山凹处远远的露出一座雪峰,在阳光下格外引人注目。藏名日多,乃文成公主进藏时亲口命名。因当时在此宿营,她得知越过前面的米拉山口就快到王城了。心里很喜欢,看见那山峰后指着说:“高兴”。并露出了久违的笑脸,藏语日多即高兴之意。从此藏族世代尊为神山,成了后世缅怀文成公主的圣地。 这里有停车场和小卖部,并立了个高大的经幡塔。这是藏地特色,也体现了藏胞的聪明。先前藏区人少地阔且大多过的游牧生涯,一般人都不识字。便将经文印在五彩布上,在山坳、路口、特别是新开劈的山岩边坡,密密麻麻的牵挂起无数的五彩经幡。请风神代替他们不停的诵读经文,安抚那些受创的山神,祈求佛菩萨保佑。 再次登临米拉雪山山口,已没有来时漫天风雪中的冷冽和呼吸急促的缺氧反映。不知是进藏几天后已开始有所适应?还是在灿烂的阳光下氧气会更富足?抑或是心情好,和进藏后我自已浸泡的三参两草液起了些作用。总之我估计在这里停留半小时以上,也不至有太大影响。我有意加强了一点活动力度,为明日向藏北进发,冲剌此行海拔最高点那根拉山口作预备。同时也拍到两张比较清析的照片。有一、二张天然的呈现出了版画效果,非常真实但并不浪漫。相反能让人真切的感受到极地恶劣气候和地理的严酷,不适宜人类的生存实况。 虽然并不太冷,但风委实太烈。走路时脚下感觉有点浮软,飘飘然若有欲羽化之感。加之怕吹久了感冒,影响后续行程。尽管导游不催,大家也未敢久停。藏族司机的车技很好,车开得也霸气。临近拉萨的几十公里,正是新旧公路交错频繁的地段。车子开始跳起了桑巴,人到经受住了考验,骨头并未散架。可惜照像机镜头聚集部份,震下一个零件,彻底瘫痪了。明日的圣湖之行,只好用小型的松下三百了。回城时间尚早,但想到明日有往天湖之称的纳木错之行。只好在宾馆养精蓄锐,准备接受最后的考验…… 十几年前、初临仅四千多米的若尔盖时,就体会过呼吸困难的憋闷。前几年去稻城,曾越过有五千米海拔的海子山。当晚宿稻城,却又因高原反映彻夜难眠。那种生命机能到达极限时挣扎的难受感,是无法言传的。没亲历过的人,很难想象其味道。身体好的,是没太大的感觉。但对我这种出生上世纪四十年代的遗民,却有致命危险。生逢乱世、战火中饱经颠沛离乱;长遇灾祸、粮食关苦捱饥饿严寒;出历动荡、红羊劫误尽青春年少。待得拨乱反正、乾坤重振,早是春误夏荒、良辰恨晚。兴家创业一番忙碌,大多体能基质就差。又有几个本事好的、能锻体炼身,修成红尘不坏金刚?所以我对自己身体状况,还是十分清醒,早作了出现万一的善后安排。好在现交通,救援已有一定水平。何况我一直认为人生的真正意义,就在于不断的自我挑战。 生命繁衍的接力 占领了一个个空间 人类智慧的接力 开创出一个个世界 生命潜能的激发 在磨砺适应中拓展 人类最大的成就 在不断突破中登攀
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