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楼主: 秋歌

[随笔] 第三极印象(全文完)

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发表于 2016-4-20 15:37 | 显示全部楼层
秋歌 发表于 2016-4-19 21:12
汉传佛教到略有了解,藏传就不是很清楚。这也是去学习

一起学习。。
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 楼主| 发表于 2016-4-20 23:37 | 显示全部楼层

奔向藏东南

早就知道今天起得早,但没想到未到六点就被叫醒了。早就知道青藏高原昼夜温差大,但也没想到会差上二十来度。本来为避开每年五月开始的旅游旺季,才将时间定在了四月中旬。农历尚在早春二月中,正常年景下,当是春寒料峭之时。但前天当走出机场大楼,却见这里阳光强劲,一片火烈的炽白。我感觉很难睁开眼,来接机的人很少,大都戴有墨镜。虽说并未感到燥热,但我们着的是冬装。昨日起床,太阳已升起老高,没太注意冷暖。今晨走出饭店大门,那种深深的刺骨寒意,瞬间侵透了我。不是旅行社的车很快来临,我都想重新避入室内。这时才更能体会这大饭店中庭,设计高大透明顶棚的重要意义和实用功能。

来的是一辆中型商务用车,车上仅剩下了几个空座。这里是最后一站,根本没选择余地。车内活动空间小,难怪旅行社通知只带随身小包。箱子行李都寄放饭店,据说这是西藏旅游的特点。饭店也安排有相应流程,不但有员工推车来接收行李。并在退房时给准备了盒式早餐。我们就在这黎明前最黑的时段,离开拉萨向林芝进发。似乎都没睡醒,闭着眼睛任随司机去折腾。可惜好景不长,剧烈的颠簸、让大家都不由不打起精神面对。明知道我们走的是赫赫有名的三一八国道,这条路爱旅游的人大多熟悉。可以说是我国中部从东到西最著名的公路。从东海边的上海,到喜马拉雅山珠穆朗玛峰下的樟木。可谓一路美景如画、风光旖旎,天险无数、精采不断,最为自驾游一族所亲睐的景观大道。我说连四川境内的康巴地段,大多都早作了现代改造,总不至于拉萨附近的路会这么烂吧!导游才解释是修高速路,我们运气太好,正逢拉萨到林芝的高等级公路到了关键时期,很多地段正在改线。说再等一、二年,新路一通,也不会起这么早赶路了。

第一次小歇在一个名为强巴敏久林的村庄,即松赞干布出生地。属墨竹工卡县甲玛乡,藏语甲玛意为百里挑一的富地。看去很一般、感觉不到有什么奇特处,据说当年是建有宫殿的。现在就修了一座牌楼,立有标志,以彰显其伟人故居的特殊地位。尽管这一段路已修得很宽阔平坦了,但依然保留着以路为市的老传统。现在的藏胞已很有经济头脑了,会利用一切服务赚钱。除了买工艺品和佛珠、手串的小摊外,更有牵着藏獒、牦牛来和游客合影的。而且煞有介事的宣称,他那双角间披红挂花的大花牦牛是神牛。究毕这也算是离开拉萨后第一个景点,大家兴致勃勃让他将牛和犬安排停当后,依序去拍照。让这藏族汉子,小赚了一把。他高兴得笑哈哈的,临走居然冒出一句标准的普通话“欢迎再来”!

过了藏王出生地后不久开始登山,继续前行时本来天早大亮,但逐渐又变得开始朦胧。公路旁已见零星积雪。待到达日多时,四围山上都早已扎满白雪。迎面的来车顶上,堆积有厚厚的雪包。天空还不时飘洒着稀疏的细雪,奇怪的是两旁没一家开关着的店铺和行人,但建有一个颇具规模的温泉汤馆,虽也未见开门却是新式的现代建筑。车停在日多乡派出所大院门前,等候导游去领取了到松多之间的限速路条。没有人下车活动,天阴沉沉的仿佛天又快要黑了。这雪域中的小镇似乎没有生气,只有几只藏獒如卫士巡逻般的在风雪中游逛。各种情况表示,过米拉山口的艰难,真不是吹的:

极地风云骤,晦明翻覆颠。米拉山口路,十里不同天。


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 楼主| 发表于 2016-4-20 23:37 | 显示全部楼层

风雪米拉山     

车出日多,贴着山边缓行。很快我们陷入了一片昏朦朦、雪茫茫的山原中。车辆络绎不绝、车速极慢,全在战战兢兢、小心翼翼移动。我在车里几乎连路沿都看不清,隔窗拍了几张照片,灰蒙蒙、白茫茫、隐约几根黑线条,像淡淡的水墨画。转过几个之字形拐、爬行老长一段坡、光线稍微亮堂了点,终于登上了著名的米拉山口。这里距拉萨一百五十余公里,海拔高达五千余米。

尽管同南迦巴瓦、念青唐古拉山和西藏很多著名的山峰相比,它的高度很一般。但因其是拉萨河与尼洋河的分水岭,将拉萨河谷与林芝分隔成了两个截然不同的世界。这座东西向横亘于雅鲁藏布江谷地之中的雪山,也算其东西两侧地貌、植被和气候的重要界山。藏民称之为“甲格江宗”,意为“神人山”。他们一直将其作为神山朝拜,在布达拉宫东大殿醒目之处,有尊享供奉的专门席位。人们感恩其孕育出了青藏高原,最为淳朴的原始之美。而游人则能以此山两侧的剧烈变化,感受到仿佛截然不同的两方天地。其西墨竹工卡县,气候干燥寒冷。岩石易碎裂脱落、山形浑圆低矮,荒原纵横。而山之东的工布江达县却气候温暖潮湿,有利植被生长草木茂盛。山麓一带更有森林、沿河谷的天然牧场,农田和村落。

米拉山口路边有服务处,平整了一片开阔地。当然这只是相对而言,停不下几辆车。路两侧来往的车一堵,仅剩下一线单行车道。好在风雪并不太大,尚能通行,我看那些自驾的越野或轿车,都已在车轮上加了铁链。我们的车离山口还有五十来米就无法前行了,只能依序等候。年青一代纷纷弃车步行,去体验风雪中的神山圣域。尽管这一车人中,我应当是年龄最大的了,但仍然感觉有点不好意思。便也随大流站到了公路边上,适应了一下,开始往前走。并没有太冷的感觉、也不觉呼吸困难、恶心,但已有人已在路边作干呕状。好在我一向心态还算坚定,并未像好几个妇女受到连锁反应。不过这路、表面看似雪,踩上去却如冰一样坚硬滑溜。勉力走了一、二十米,只是略感头晕。本可坚持、但车已又开始蜗行,想走又委实太过耗费精神,便毅然返回车上。不想因意外影响其后的行程。

在米拉山垭口、自然少不了玛尼堆和经幡塔,更少不了藏民五体投地的虔诚礼拜。这样恶劣的气象条件还能拜得下去,可见信仰之力的强大。旅游部门还特地围了一圈石台,建了一座题为“雪域之舟”的牦牛群雕。那尊高大、威猛的大牦牛主雕,矗立在这雪域之中。伴着风诵经幡的吟唱,游人兴高采烈的笑脸。一天到晚精神抖擞,一幅幅珍藏,便进入了千家万户。这是三一八国道,最热门景点之一。

翻过山口、顺坡而下,还未下到山脚、雪雾已无踪影。不但天色早已恢复正常,居然不知何时太阳也升到了天上。公路伴溪顺河而行车窗外已是另一番景象。导游说现在我们将开始沿雅鲁藏布江三大主要支流的尼洋河,进入有西藏江南美誉的林芝地区。渐渐山不在显得那么些荒凉,从有苔藓状植物、灌木丛、杂树到林地。植被逐步丰富起来。我感觉和四川境内的甘孜、阿坝,两个藏族自治州的景况差不多了。很庆幸能了安然无恙的经受了,此行第一个重大考验。只待去天湖时翻越念青唐古拉山,比这里还高出一、二百米的那根拉山口。此行的最高海拔点,就能圆满的完成我初次的第三极历练了。

相依为命亿万年,雪域之舟美誉传。济世舍身成正果。山神不愧藏民天。


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 楼主| 发表于 2016-4-20 23:39 | 显示全部楼层

尼洋河畔好风光

尼洋河源本出自米拉山西侧的错木梁拉,进入工布地区后,已经扩展成一条落差很大、规模不小的溪河。它将从这海拔五千余米的雪域冰川,东流到海拔仅二千九百余米的林芝县附近汇入雅鲁藏布江。今天余下的路程都将伴其河谷而行,不用说主要是下坡。走出米拉山后,司机和乘客的心情也都放松下来。

不久前面出现一座大山,形势颇为奇特。雄伟的山体于河湾处突兀两峰,当中一峰形体魁梧,一块人头形巨石嵌在峰顶正中,我不禁失声赞道:好一尊大佛!不期导游说,这真还叫“神佛山”。路边早已停了不少旅行车,这是一个河湾,有一座藏式的木石廊桥,桥两端均有高高的桥头堡。对岸有曲折的登山步道通向山里。如此的形胜之地,不消说也必有藏胞的山寨存在。据说这里就是中流砥柱景区,为进入尼洋河第一大峡谷的入口。前面转过弯,就可看到那相传是工布地区守护神工尊德姆的座椅。

这里属游客较集中的地方,有游客就有做生意的。如厕、过桥,都知道收取足够的费用。我走到对岸,仍未见中流砥柱的影子。路两侧到是堆满了密密麻麻的玛尼堆,但明显是游客自行其事的仿造。可能在其心里是在表达一种祈福的愿望,把堆集玛尼堆当成了求神拜佛礼仪。其实这主要源于藏族的巨石崇拜,灵魂寄托。如果真知道了其初始的真实含义,或许就不会有这么多人随意堆砌了。

藏语称河为“曲”、称湖为“错”, 藏人叫尼洋河"娘曲"。意为"神女的眼泪",其实我感觉尼洋或为音译。直接作母亲解,称"母亲河"也贴切。果然车仅转过一个弯后,开始下坡进入尼洋河第一大峡谷,这一段山高沟深,河流湍急,中流砥柱就矗立在谷底的激流中心。与其说是守护神修炼时的座椅,更像天降的一方带钮的印章。仔细看竟像一座完整的山峰,似被某个大神缩小后丢来镇压在这里。任浪涛撞击、碎玉飞花;于惊涛骇浪中岿然屹立。反正这一段、落差极大,并无航运价值,到为人间留下了一方胜景。只是道路狭窄、来往车多,根本不准停留、连拍照的机会都没有。但这惊鸿一瞥,反似给人留下了更多的回味和遐想。

过了工布江达,算进入尼洋河中游。河谷渐宽、落差渐小,水势趋缓。两侧田地渐多、青山绿树、满目葱葱郁郁,被喻为西藏江南确也有几分靠谱。不过现在的江南是早没了这么纯洁、清澈,毫无污染的水,更难见这近山含翠,远峰凝雪的壮观美景罢了。目前仍在抓紧修建的高速公路,大体上也是伴河谷而行。和原国道常有交集处,沿途到处能见已完成的路基、桥梁和营地。估计离通车已不会太久,以现今的工程技术水平,超长隧道最终将彻底改变目前的现状。像米拉山垭口这些路段,今后怕只会着重为旅游业服务了。

尼洋河两岸的藏族村落和民居,都很不错。看上去也较新、样式也较统一,远胜内地偏僻地方的农村房舍。比前几年游康巴藏区所见,也略高一个档次。河湾、路旁常有繁花似锦的老树,铁干虬枝、花呈淡紫、开初不知是什么时候树。后来才听说是野生的山毛桃,不似山外的观赏桃花艳丽。但古树新花毫无一丝娇弱柔媚之气,更展现出一种生命顽强坚韧的沧桑之感。给人一种奋发向上,让生命之火蓬蓬勃勃永远燃烧下去的启迪。我想人活世上总得有点精神的,正如尼洋曲的中流砥柱。

天降石峰娘曲中,伏波息浪镇山洪。一方佛印驱邪魅,守护生民万世功


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发表于 2016-4-21 21:53 | 显示全部楼层
那里也是我国优秀人才的进身地;英雄豪杰的化龙池。更是各路精英的试炼场,核心官员的登天梯。基本上去那里当过三、五年兵的,至少终身保有铁饭碗。在那里经过二、三年历练的合格官员,更是从此仕途畅通步步高升。

秋歌的真金火眼历害
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发表于 2016-4-21 22:12 | 显示全部楼层
佛家认为:生命的轮回中,肉体是短暂、不断变化的。只有灵魂永恒,死亡是新生的开始。。随着一缕缕袅袅的煨桑余烟,逝者灵魂终消溶于天地之间……
层峦叠嶂间飘散着清香
又见天葬台燃放起煨桑
深沉浑厚的过山号鸣奏
鹫王率神鹰破俗尘飞降​

去来清白的无一丝潜藏
梵界岂能容半点的肮脏
果报轮回中紧系着功德
自当施舍出最后的皮囊​
   
献身饲秃鹫圆循环消长
回报这生我养我的地方
肉体在钢刀利刃下超脱
灵魂锤炼得更加的坚强​
   
不求能进入等级森严的天堂

想去宇宙间自由自在地游荡


我在青海工作四十多年,对神秘的天葬有所了解.但不及秋歌
秋歌的这一组堪称精华,请版主们合议
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 楼主| 发表于 2016-4-21 22:57 | 显示全部楼层

哈哈,马上就要到巴松错的唐寺了,据说就量莲花生大师的道场。
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 楼主| 发表于 2016-4-21 23:01 | 显示全部楼层
杨望远 发表于 2016-4-21 21:53
那里也是我国优秀人才的进身地;英雄豪杰的化龙池。更是各路精英的试炼场,核心官员的登天梯。基本上去那里 ...

这主要是旁观者清吧,我身边这种实例看得太多了而已
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 楼主| 发表于 2016-4-21 23:01 | 显示全部楼层

巴松错-----温养深闺的翠玉

今年林芝桃花节“情定桃园”活动,主场在“巴松错”。其本名“错高”意为"绿色的水",是藏东最大的堰塞湖之一。湖面海拔三千多米,在巴河上游的高峡深谷里。原本红教的一处著名神湖和圣地,远看如一柄翡翠玉如意。真是个有雪山、湖泊、森林、瀑布、牧场、古迹、名刹、各类野生珍稀动、植物,汇集为一体的风景区。可惜距江达县城和三一八国道五十余公里,离林芝更是遥远。

西藏本来人少,像巴松错这种深藏大山沟里,远离城镇和交通干线的景点。除了旅游团队输送游客,自驾或自由行的较少。便成了拉萨到藏东南线路的必游地,也是我们今天唯一的一个自费游览项目。虽然时间已是半下午,但它尚眼巴巴的等待着从拉萨下来的游客。这种情况大家都能理解、也很配合,大小旅游车鱼贯顺专线进入。说实在话,沿巴河而进后,景色就很优美。这是个很适宜人居的环境,加之桃花更加密集的点染,颇有撩人春意。

景区设计颇有规模,偌大的停车场显示在旅游旺季时,每天光顾的游客数量。但究毕受距离的限制,绝大多数人都不可能在此停留太长的时间。所以这里推荐的全是,尽可能赚钱的快餐套路。现尚在扩充景区道路,以增加即将到来的旺季接待力。由专车直接送湖心岛游艇码头,经已建成的浮桥上岛。走在桥上、湖水清澈见底,游鱼可数。周遭雪峰列阵,倒映其中。更兼传言这岛名为“扎西”是神佛在唐代为建“错宗工巴寺”时,以法力摄来的“空心岛”。即其并未在湖底生根,而乃漂浮其中的。至今高僧、大能者,在岛上跺跺脚,仍令人听出有空心的感觉呢。基本上和大昭寺的鸭子叫同出一辙。

岛虽小、但其上佛寺、佛塔、转经筒一样不少,圣迹、佛印、山精、树神比比皆是。游人摸索着石上符印,摄下桃抱松奇景,感受千年青杠的古怪阴森。错宗工巴寺周围经幡轻拂、风马旗飞扬,这座距今已一千五百多年历史的唐代古寺,一直是西藏有名的红教宁玛派寺庙。因殿内主供莲花生和大众熟知的千手观音及金童玉女,香火很盛。和汉人的习俗也很相近,游客中有很多人也去殿门口礼拜。

景区导游是个藏族女孩,引领我们绕岛一圈。看藏传佛教鼻祖之一,印度高僧莲花生大师洗脸的神泉。看先前寺侧水葬台边、树枝纠结和有些树叶上自然形成的,如藏文字母的“字母树”。看神奇的格萨尔王留于石上的剑痕,他战马留下的蹄印……

当然和所有的景区一样,这里也有很大的土产商品销售部。而且设在游客必经的路上,不过很单调、简单、难吸引人。就这么点大的活动地方,热闹了不到半个小时便已烟消火冷。可能是时间关系,与我们同来的十几个大旅游团,都是匆匆在岛上打一转就走了。只有我们这个散客拚凑的所谓贵宾团,留下游湖。偌大一个湖、一条小小的游艇,载着我们十四个大多素不相识的人。在蓝天白云和青山雪峰组成的影像中,破镜前行。马达的轰鸣声,引得黄鸭、白鹤等飞禽水鸟浮游逃离,成群结队的沙鸥环伺追逐。这里太静,如果不是发现远远的对岸山脚下,隐约有村庄的存在。我会怀疑这里是否曾经开发,至少很少有人去到那里。看着这样一副完全与世隔绝的模样,心中不由也有些忐忑。平时自诩爱游山玩水,原来也有些像叶公好龙呵!

藏东第一错,温养在深闺。

慧质初开窍,娇容尚未笄。

寺号宗工布,岛名冠扎西。

桃松交合外,仙寿福缘齐。


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 楼主| 发表于 2016-4-21 23:04 | 显示全部楼层

解开往生洞封印

藏族导游的热情很高,一路叽叽喳喳的给大家指点和介绍附近的景点。我们不但知道了湖沿公路可达湖尽头的的错高村,而且顺着山沟往上前行,还有一连串的小湖。能到深山中的扎拉沟,去追溯巴河的源头。这一带关于格萨尔王的遗迹最多,诸如他的试箭场、箭洞石等传说都近乎神话。湖周山里也有好几个小村,岛对岸隐约可见的村落叫布热村,那里有佛塔、摩崖石刻和藏族的老式水磨。从那里到错高村的湖南沿岸,已开辟成现今的步行游览区。更知道了一个当地秘幸,这一带的人被其他藏区人称为“工布人”,意为生活在凹地里的人。他们的服饰、住房、节日、甚至语言,都与其他藏族有些区别。而保留原始工布风情最好、最值得看的藏式村落,就是这湖边的结巴村。

领队忙悄悄说,已经专门安排了参观点的。今天我们只去看莲花生大师的修行洞。游艇便在南岸停靠、因尚值枯水期,岸边有很宽的卵石湖滩。没有修建专用码头,仅系了两条小木筏方便游客上下。开始向山间峡谷的原始林区进发,一路有游客自发堆的玛尼堆作路引。一条小溪自娱自乐的吟唱着、跳跃着,欢快的向巴松错奔去。我们则缓慢的溯源而上,渐渐的林木愈来愈密。路越来越窄、坎坷崎岖且铺满厚厚的落叶,分不清路形。看来就是到这里来的游客也很少,向上攀登一步都很累!究毕也是接近四千米的海拔高度,我牢记放缓速度、尽量减小运动量的原则坚持。林中景色杂乱、衰败、到处是枯枝碎叶和一些自然倒伏、已经或开始腐朽的树木。到是那跌宕曲折的溪沿,被激湍的雪水冰泉荡涤得清清爽爽。很多横七竖八斜睡的巨木,如架在溪上的天然桥梁,到促成一帧帧绝美的天然图片。

临溪一侧崖壁、石缝中复有一如女阴的小裂穴,便是曾被莲花生大师亲自加持的“求子洞”。据称甚为灵验,流传有无数神奇的传说。因欲求子之人须伸手探入洞中一摸,故洞壁口沿已显得十分光滑。虽说是佛爷保佑,我看更像人类原始的生殖崇拜。侧面密林中挂满了有些沧桑味的经幡和五色风马旗。轮回往生洞和修行洞就在其间,林中有自然形成的拜道。可惜在我这凡夫俗子眼中,只是崖壁两个浅浅凹坑。据说往生洞是被封印了,我辈注定是行不通的。呵,一条路都不留呀!我忽有所感,打坐洞前,试图以意念和大师沟通、询问:

一湾清澈翠绿的碧潭

折射出周遭的重峦雪峰

一颗空灵明丽的珠玉

温养在佛泉圣液的怀中

      *

大师早已修炼成正果

莲花生在梵宫高踞庙堂

当年普渡众生的宏愿

到如今也仿佛渐渐淡忘

      +

莫非佛土也人满为患

道场中所有的莲座坐满

或许世上已更无善信

有多久未曾睹新佛容颜

     *

若再不解开往生洞封印

神龛前香火将烟消烛烬……

在这步步锦绣处处神奇的灵山圣水间,还有太多太多的景观值得欣赏。可惜天色向晚,都不得不舍弃。返程舟中,忽见北岸有九峰重叠之奇景,酷似我国山水画中的叠嶂立轴。在我正在等船移至绝佳镜头时,却忽然遭遇一场急雨。导游看了看天色说:这是洗尘送客雨,最多十分钟。果然未等游艇靠岸,早又是云散雨霁。“欢迎再来林芝的“小瑞士”! 分别时她说,这是西方游客送的绰号。我忍不住有些感叹的说:其实瑞士的琉森湖,比这可差远了。但当我们听她说:巴松错到林芝八一镇,还有一百多公里。再看看偌大停车场上,我们那辆孤零零的中巴车,谁都笑不起来了。

尼洋河流域的景色都很优美,称为人间仙境实不为过。可惜都没了观赏的心情,愈近林芝和新建高速的交错改线愈频繁。路还是毛胚,车速提不起来。离城还有三、四十公里时,天已完全黑了。一个个都很疲倦,虽明知只要不游湖,可能早就抵达。但这一生也难得的机遇,如只到湖心岛拍张照就走。留下的遗憾或许会更多,心里也就坦然了。说实话这环境很适宜度假,根本不适合蜻蜓点水式的走马观花。


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发表于 2016-4-22 11:09 | 显示全部楼层
很美的巴松错。。
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 楼主| 发表于 2016-4-24 22:40 | 显示全部楼层

是呵,如果不是在西藏,早不知红火到什么地步了
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 楼主| 发表于 2016-4-24 22:42 | 显示全部楼层

地球极点:"雅鲁藏布"大峡谷

依然是六时起床,提上早餐袋就奔向雅鲁藏布江大峡谷。天尚黝黑、出城后感觉似在爬坡,破晓时仿佛已进入了另一道河谷。天色亮开时,已到达一个小镇。在藏区行车有个特点,一路上检查站多。利用导游去领限速条的时间,我发现车正停在机场宾馆的门前。尽管那楼房十分简单普通,看着根本不似航空部门的设施,但我知道这招牌是不敢乱打的。至少表明这里是岗嘎镇,因为林芝只有一个岗嘎机场。才知道一早晨已跑了百余公里,岗嘎大桥对岸就是机场地界。

昨夜进林芝城前就通过一道边防检查站,明白这里已属边境。仔细想来也是,林芝地区离边界也不过就是翻几道大山梁的事。尽管进城很晚了、导游依然是一丝不苟的引我们去石锅鸡晚餐后,才送入中海花园酒店。可惜也只安排了一部分,现在讲究的是一分钱一分货。导游也不嫌麻烦,按参团的档次安排。这或许就是散客团的唯一不方便处,当然这只是苦了导游和司机,游客相应自由得多。这种管家式的自助旅游,或许会是未来旅行社的主要业务。对携程网类的网上预定,那不是我们这代老头子玩得转的。何况我国太大,几十个小国加起来也比不过。单是各地方言俚语,有时就如听外语。有当地人引导安排会更省心,如果再更加小团化,以三、四人、五、六人组成。以越野或轿车接待,那就更接近时代需求了。

林芝的夜,很静很宜人。店前广场花坛前、有一排醒目的 “海拔高度二千九百米”的红字,无疑有先给人吃了颗定心丸的感觉。何况本已夜深困倦,是入藏后睡眠最好的一晚。对今天赴雅鲁藏布大峡谷,参拜南迦巴瓦圣峰更是甚为期盼……

果然桥梁的值勤已是武警战士,旅行车转上了岗嘎派镇的专线。这是条沿江而下的公路,较窄、要穿过当地一些藏族村落。同时有一条干道正在修建,或许是拉林高速到机场的延伸。究毕当上世纪末我国向外界发布“雅鲁藏布”命名的大峡谷后,这条地球最深最长的河流峡谷已引起全世界广泛关注。原有 “世界屋脊” 之称的青藏高原,在最高峰珠穆朗玛之外又添了个妹妹。这个悬崖陡峭、水流湍急,高峰、深谷咫尺为邻,以近万米的剧烈地貌落差,构成举世独特的壮观奇景。自她出现“地球第三极”之名号,在全世界也叫得愈来愈响。

雅鲁藏布大峡谷北起米林县大渡卡村,南到墨脱县巴措卡村。全长千余里,最深处超六千米,平均深达二千二百多米的大峡谷。远超先前列为世界之最的美国“科罗拉多”、 秘鲁的“科尔卡”等大峡谷。被世界科学界认定,是上世纪人类最重要的地理发现之一。这是我国几代科学家经过长期接力,集多学科专家多次异常艰辛的搜寻探索。最后由科学、新闻、登山队等组成的科学探险考察队,经历几十天,穿行千余里。在处于原始蛮荒的无人区域,实现了人类首次徒步穿越。同时发现了大量外界濒临灭绝的生物,使这里被视为地球上的一处秘境。可以预料今后希望走进,雅鲁藏布大峡谷探险猎奇的旅行者将越来越多。这里必将成为世界上,旅游爱好者向往的热点。

刚到拉萨、就看到了这条奔腾在极地,全世界河床最高大江的资料。其中有一镜头 让人过目不忘!其下游围绕喜马拉雅山东端的最高峰南迦巴瓦,形成一个奇特的马蹄形大拐弯。将其雄奇险绝、幽深博大的气势展露无遗。当即写了一首题照诗:

雾锁冰封七亿年,深峡困绝隔尘寰。终逢盛世风雷引,极地苍龙要出山。


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 楼主| 发表于 2016-4-24 22:43 | 显示全部楼层

派镇,进入秘境的门户

岗派线较窄,仅勉强能容两车交错,穿过几个藏族小村落后,车已进入米林县丹娘乡境内。这里已是雅鲁藏布江边,尼洋河的汇口就在上面不远处。对岸正是有名的佛掌沙丘,也颇有几分神似。现当枯水季节,看上去只觉河谷甚宽。河心小洲特多、将水分隔成无数细流,很难看出哪里是主航道。这里虽只几间房、但是乡办所在,要重领限速单。也是个有名景点,正值桃花盛开时节,景色很美。还出售些土特产及药材,楼顶更设有观景平台以便取景拍照。

导游给我们叙述了这里的传说:大意是沙丘下原有一个叫拉岗的村子,村里猎手德多一次打猎时救下一个被怪物追赶的女子。此女原是龙女,为谢救命之恩,化名丹娘和德多相恋。龙王大怒决定以沙丘掩埋拉岗村。丹娘随身有一面能预见未来的神镜,但必须保守秘密,否则将变成石龟。看到这样的景象后她和德多毅然告知乡亲,悄悄转移。当天夜半,村庄果然被风沙掩埋。丹娘、德多也化而为石。村民在石旁重新安家后,为纪念他们便将新地方命名“桑巴”。看着佛掌旁依稀可见的桑巴村(藏语“秘密”意),到也令人感慨不已。只是我的视力太差,始终没看清那对为救众人,泄漏天机、牺牲自我,化身乌龟石的情侣。

丹娘到大峡谷已经不远,沿江的路线也好多了。因海拔高度的降低,已具有较特殊的气候特征。沿江明显感觉温和湿润一些,桃花开得更艳丽。虽也全是老树新花、仍觉春意盎然,更有一股淡雅沧桑的韵味。几十分钟后车抵派镇,雅鲁藏布大峡谷景区的入口接待站。旅游、自驾车全部必须进入镇前宽大的停车场,换乘景区的专线游览车。众多游客汇集于此,前方已经更无场镇。站在派镇街口便可见大渡卡遗址,并有桥可抵达雅鲁藏布江对岸。山脚向江中延伸,形成一个明显的转折。这就是目前地球上最大最深峡谷的起始点。是公认的当今世界,最具诱惑力的一处原始秘境。

派镇也算是个水陆码头,从小镇到大峡谷口这一段的雅鲁藏布江面平时很宽阔,江心有魔鬼岛及河心洲。开设有短程游船游览路线,可绕过大渡卡山弯到前面玉松村山脚才经对岸吞白村及寺庙边返回。这一带水流缓慢、浅滩沙丘甚多,是水禽野鸭及珍禽黑颈鹤越冬度春的乐园。加之藏民说:只要运气好,能在观山台看到的南峰、在江上一样能看到。大部分自驾游客,便选择了只需一小时的水路游。更有的因难忍排队等候和所需时间,在景区口照几张像,便掉头回走。

更为遗憾的是,现已开发出可供游览车抵达的路段仅十余公里。虽然景区地图标示出不少景点和营地,但那是探险队和驴行客的专利。一般旅游者能到达的地方,仅约占峡谷全长的五十分之一。秘境的帷幕才刚刚拉开一条缝隙,仅露出那顶最璀璨的珠冠而已。

至于在广告图片中见无数次,绝对是举世无双的大拐弯。离景区大门竟有七十公里的距离,就是有能力徒步去探寻,也得好些天。向导、后援支持,更不能少。据说要想深入考察,体能、运气、毅力、虔诚心缺一不可。对于大多数非专业探险人士,能轻轻地触碰秘境门槛,略窥一斑也算值了。至于那条搅得风生水起、牵动全球目光的巨大的苍龙,看来也只有借助影视、照片、在梦中幽会了!

不过这派镇,无疑将有美好的发展前景。虽然现仅有短短几步的小街,可能要不了几年,便会为成为雅鲁藏布江畔的一颗明珠。

江水拍打大渡口遗址

佛光驱散魔鬼岛迷雾

蕴藏亿载原生的秘境

破密解封敞开了门户

*

虔诚守护圣峰的派镇

华丽变身观光客大营

从此声名传遍了世界

一颗冉冉升起的新星。


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 楼主| 发表于 2016-4-24 22:44 | 显示全部楼层

生命的力量

车出派镇就登山,绕上前方的山嘴就是大渡卡遗址。游览路不宽,仅容景区的中型旅行车顺畅通过。只在少数转角和有拓展余地处,留下供会车交错的余地。大渡卡在藏语中是“放马处”的意思,早在五百年前工布王与波密王的战火中败落。剩下一片可观的山腰平地,曾是当地头人的庄园。工布王曾经垒砌的巍峨城堡,尚剩断壁残垣的基乱石堆。为层层叠叠的经幡、衰草枯枝,风马旗等密密缠绕。在海拔七千多米的加拉白垒峰威压下,更让人感受到一种大劫后的苍凉。先前设过观景点,因地形不足让车滞留而撤销。丢下些破败的摊点残棚,改由车缓行观景。临崖一侧仍然能见废墟下,奔流不息的雅鲁藏布江。这里能被定为大峡谷的起始点,自然不会浪得虚名。特别是居高临下看那奔腾咆哮的江水陡然收窄,汇集能量一泻千里的气势。像一条吞山巨蟒,闯开一切障碍钻入插天的冰峰雪岭之中。雅鲁藏布大峡谷的壮美宏伟,便已初见端倪了。

这一带有玉松寺、玉松村和供参观的门巴民俗村、宫殿、转经道等。但只为专线游客开放,旅行团队连停车机会都没有。一气开到大帐蓬,才算第一个游览点。有一、二百米步行路段,连接着两个小广场。最先入目的是一株已被藏民神化了的千年古桑,黝黑枯老的枝干上披满了哈达和经幡。附近卧有一长形石,上镌刻有几个藏文,是为“爱情广场”。前面小广场有景名“情比石坚”、为一方形巨石从中裂分为二,夹缝里竟生长出一株桃树。这是我们此行所遇,最为有趣的奇特景观。因正值桃花开放时节,那种老树逢春、似要拚尽最后的能量,全力一搏的精神犹为令人感动。看着那已形似枯木的黑黢黢主干,在几乎看不见营养来源的石缝中,居然绽放出了满头的繁花。我拿相机的手,不禁微微颤抖。这种对生命负责的态度,将最美好的一切回报自然的精神,是在阐明生存的意义吧?

我没有去参与同行游伴们先有石头裂缝,还是先有树苗的争论。大自然中这类奇事层出不穷,以前去庐山时,在离仙人洞不远处,也见过生在大石上的石松。只觉得世间万物的存在,无不给予我们各种有益的启示。特别是一见之下、终生难忘的奇观异景,更隐含深深的寓意有待我们去明悟。心有所念,得了几句:

一滴雨水  一线阳光

巨石中一条深深裂隙

护佑着情芽慢慢成长

    *

山川灵气  浸润滋养

秘境里修成铁骨虬枝

让爱心岁岁迎春绽放

    *

甘愿为世间添一分美好

爆发出全部生命的力量

-------题雅鲁藏布大峡谷“情比石坚”景点

再登车顺着这山腰台地前行里许,已是欣赏南迦巴瓦峰的最佳“观山台”。春天的雅鲁藏布大峡谷气候温和湿润,云遮雾涌神秘莫测。苍郁的原始森林,积雪的山顶冰峰,时常从层层缭绕的云幄雾帐中偶露真容。给人希望、给人惊喜、引人驰骋在幻想之间。所以明知圣峰今日将闭门谢客,大多游客仍眼巴巴的望着。似乎下一刻就会来一股善解人意的清风,悄悄地拂开浓厚雾帐的一丝缝隙。能一窥藏区“英雄之神”念青唐古拉山骄纵的爱子,勇猛冷毅、孤傲不羁的南迦巴瓦。据说在这段时间,要想一睹那绝美的雄姿,得是走了大运的人。

据现代地质学者考证:这座中国最美山峰,已经在此屹立了七亿年。这座在藏民心里视为通天之路,众神聚会宫殿所在的山峰。始终没有在我们面前展露真容,幸喜观山台置放了一幅未留下作者名字的油画。尽管在风吹雨打中早显破旧,总算在游人的脑海中留了个具体的印象。当然它也远比很多名画,获得了更多镜头的转载传播。


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