《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读

很久没来了,发个帖子问候亲们

《我的诗观》
文:杨沐子

·我的诗,不知道它是不是诗,但是一幅画
·我的诗,一定是现场的,一定是真实的,决不会凭空想象出一个情节
·通过发生的,摄入到我的视觉,任何一个可以捕获的角度,都是我的题材
·不喜欢浪漫,偶尔也浪漫,但它的语境是自由的;不喜欢套路,但它是严肃的
·喜欢随性,但一定是节制的
·它是点、线、色彩与体积的结合
·现有现实,再有构成,最后才有表现
·我所说的现实,指的是试图再现外部世界
·我所说的构成,指的是‘自然’世界的一部分
·我所说的表现,指的是接受和情感的反应,而不是技术

·“人人都看懂”对我并不重要的,重要的是读者的文化修养和实际经验
·我经常用词和造型艺术相结合,希望以精准再现一种外部的世界,关于它的细节
·经常用视觉作为记录工具,假定客观存在的现实
·实验、尝试,是我随时随地都在必行的主要目标
·每写完一首诗,就会完全从脑子排空,甚至当它不存在,主要原因在于绝不让它影响我下   一首诗,或成为惯性写作
·不刻意去追求风格,即便被定义为风格,但那并非凭感觉所致
·我所触摸到的,是一种发生,我称之为:思想、情感、直觉、感觉
·思想,我定义它为:媒介
·情感,我定义它为:灵魂
·直觉,我定义它为:心理机能
·感觉,我定义它为:创造性

·对于诗,就我而言,掌握个体航向,而不是大众的航向,欣赏在某一群体的一个模式
·创作的动力,皆在与社会并肩而行,活在当下
·也就是说,每一首诗尽可能的以它最恰当的方式表现自身
·但这并不意味着处于一个性质完全不同的共同体中,完成一种文明
·汉诗的艺术性是广泛而纯正的,我居其一,而区别其二
·破坏、调和、分析,试着从语境之中找到埃塞尔式的解构
·从我们的精神领域里找到社会的疾患,关联与我的意识,与民族的信念
·与当代汉语的模仿秀、以及造成混沌态的弊病
·因而我常常去关联,去迎合堕落、荒唐、与个体和他人的关系
·甚至用摧残的意识去撞击‘孤立’的恐惧
·相信诗所具有的力量和包容的力量

·我所追求的不是存在于某一形态的召唤,而是在它的内部发现属于自己的契合点,从个体的能动性里,实现群体的召唤
·因为我们被告之的事物,是意识的命令与服从,它证实了那个过程所具有的的真实性
·同时在这样一个过程中,我找到了那被界定的外在遮掩的内在情绪
·人和语言是一个团体,除了凝聚,团结;还有战争
·我要界定的是一个价值问题,和精神,以及延伸的功能,语言意识形态
·比如我喜欢写长诗,‘构思’对我是不存在的,要么自由,要么放任它逆行,因为客观现实的存在总是客观的,就让意识随着词语去表现,用词语分裂意识,用意识支配词语
·但我写短诗,恰恰是取决于心理类型,某个特定情感支配的
·也就是说,不排斥艺术指定的类型,但也不服从

·当一种学术成为普遍流行方式的时候,就如同纳粹一般
假如我在这自觉与不自觉的冲动之中,依然从属于‘传承’的那部分,那么我们为此
的长期的传统艺术,为何有些东西不在场了?最终成为被历史结构恢复的真实变成假象的精
神训练方式?而我们身上存在的‘共性’和‘关联’呢?假如依然依附于这抽象的精神世界,
又如何能真正地‘扬弃’?

诗,是向内的——生存意识,也是向外的——心性

就诗而言,发扬其实大部分是接受了模仿。正是这一‘感官反应’引导了这一大部分人
沿着‘先驱’的路途一路走下来,在陈腐烂调子里蜗居
     每个人所拥有的思想,不应该成为‘先驱’的附庸。先驱,不能成为衡量时代事物的
标准。即:一个存在传统意识的场所,并不存在可以衡量时代艺术的标准,相反,一个存在
现代意识的场所,却存在着

艺术史上“大而化之”,“至大,至气,至刚,至中”如果表现的是一个接一个的传承者
之间的复杂关系,那么,升华中的行为含义一样被屏蔽了

同样,如果我们把重视内在的传统弃如敝屣时,我们现在在哪里?是在由“形”到“态”
之中?还是在外徘徊?我们完全是在内在之中的某个隐身处?
     所谓‘礼乐教’,亦是伪精神了。或者是抽象的教条

诗,不是时代搁浅的东西,不是时代寄生于大众的媒体
        不是自己的过去和未来的养料,不是如影像那样局限在自身之中

诗,不是‘唯物’,而是精神之物,且是轻盈旋转之物

当下的潮流风并不为我所动(所谓创新、突破、准确性、先锋性....).我所动的是为人
之为人,与人之为人的艺术精神和诗头脑

而我们缺乏的是成熟,其中包括追踪强调‘看不懂’,但这并不意味着就是晦涩,这区
别于个人文化修养,所谓‘入乎文本,故能解之’自有其道理,当然这只是其一

悟,不是口水,悟,是诗之根本

诗,固有等待,但决不是企盼一个读者的到来
    我们的人生没有一样职业叫‘等待’,时间正在收缩,诗,也不能假寐
    有趣的现象是——诗,成为弄风水和做法事的一种象征
    当我们通过寻找,并与它亲近

当我们还在叙述它时,并保持与它的距离。实际上我们都在试图处身其中,又处身于
其外——这就是我们存在了分裂的态度,当然,我也正努力如何把它放在恰当的位置,学会
爱,爱它;做一个有责任感的诗者

爱是无疆的,一个诗人的爱也是无疆的,而不是沉迷于小我的情怀,或纠结于一段
情感——敞开心胸去接纳万物
       情感总是有它贯穿的线索,一次全新的个体之中的集体观察

诗,是越简单越好,但不是人人读懂就好
       相信争议,争议就是它的价值所在

据我观察: 诗,时刻都在进化着
       从艺术系统上看,一个自我参照的系统,即使不在艺术的范畴之内,那些发生的,也会
带到日常生活中,影响着、且限制着寻找它的结构,但矛盾的是我们不得不对它‘下手’
      另一方面,又不得不承认诗浸润了这个社会。构成了社会的一个系统。但艺术的本质,
又要求它成为被筛选的对象.....
      我没有办法,只有相信自己喜欢的诗,就是最好的诗,而不是人家说‘好’,就是好诗

当然,我也反对一切恋:恋上一首诗,恋上一个名字。喋喋不休,更重要的是:并非
     你所有投入的思想都可以通过努力而获得,即使获得,亦也是一个模仿者

诗,是有灵性的,诗,是有灵魂的
     诗,就是你自己的鞋子,诗,就是你鞋子里的脚
         基于这一点我在寻找与心灵交汇的意识,与之沟通

对我而言,诗,要我说话
         就诗论事,我,要安静

今天的观者可能会受到干扰,在艺术中,当任何一个内在情感只在内在之中周旋,我
们关乎外在的形式便如一场梦一场游戏,将不再吸引我们,只有感受到内在的和外在的心灵
之环的碰撞,诗,才得以发挥
       设想在一栋大房子里,什么都有了,而你看不到外界的千变万化,你如何感应到自己
存在的位置?想来,你也只能听到来者说‘你好’‘真好呀’
      你传达了什么给来者?

诗,不是‘宅’,诗要你来到外面的世界,因为诗的本源在当代

除此之外,诗与大自然的不协调,仅是一个谎言,这种玩弄语言的游戏,拒绝听从
一个献身于美的精神指引,更有趣的是,大言不惭称之为‘流派’
     任何形式只要表现了内在的内容,都认为是合理的,想来,艺术形式又何必自寻烦恼
     一切本质的东西,在那些意识中——诗,有着几乎无限的自由

诗的伟大,就是存在着多种可能性
     当你能触摸到它的生命脉动,直觉同样存在于它艺术的生涯之中

诗,是艺术形象的语言
        我们总是需要克服沉重的气氛,渗入到奇妙式的生活中去

诗,有着丰富的头脑
        是一个意识区别于另一个意识的东西在自身中寻觅
        从意识的观点来看,自发、自为的思想者在某一程度上进行了感受的探讨

诗,需要我们经常反思,一次倾向,一个动机
    诗,需要一种秩序,一种统摄整体的方式

随着西方译本的不断出现,对译本的阅读越多,越是觉得它与我们的距离差价,姑且保持
与它的距离
      因为名人是人名,文本是文本,语言的差异就是本土文化
      事实上,作为诗的个体意识,我的论点是:本土意义存在与个体阐述与阐述者团体之
间,如果语义成分含糊不清,阐述几乎成为抽象

我们的直观具有发现和赞赏的效果,我们可以不用趣味,但还有语言在继续散发诗意
气息,因为它是持续交换活动的一种形式,使我们引发到它的身上
      虽然词的含义在数量上是有限的,词,是严格的概念

语言之所以成为语言,就在于它能够洞察和分析变化之状态
      当我们需要包含诗的可能性所指定的引子和空间,在想象中互化主体和客体

一个关于自我以及自我的、活着的思想,是一种传统,同时诗的视野的容器也是一种
传统,当读者和作者成为作品护卫者时,诗既是个体,又是分享秩序的意义。当诗把我们定
格在自我矛盾的位置上,我们注意到我们在生命的经历与词汇的符号之中难以自拔

相信语言的听觉和视觉是一个合法者
      视觉和听觉,是引领我们灵魂以导向
      在深入剖析生活本身时,是需要从个体上根除一个自我的代理

保持诗之物,即生命和事物,这两者的形象承担了强有力的角色

一个诗人的旨归,是让语言有求知欲
      从某种意义上说,从‘集体无意识’中暂且搁置装置的主观秩序,及政治思想之类的
话题,当情绪过于负重时,读者同样显得沉重和吃力
      本质上,诗人不缺文化含量和天赋,我们之所以批评,不仅因为某种现象不利于当代
人文精神,且不利于诗市场的良性关系和一颗纯粹的诗心

毫无疑问,语言是艺术的内涵,是诗的有序化的呈现
      学会喜欢和珍惜意象,勿滥用

关于诗本身、系统本身和概念本身,并无一个完整的意义,无论你凭直觉写作,感性
写作——踏踏实实,放开对潜在意义的动态过程的控制,用心写诗,用心看世界,不断地丰
富自己,把我们可能的经验予以警示和重铸
       给诗自由,给语言自由,让语言延伸到世界中去寻找它的人脉
       让我们从艺术的角度‘置身’写作
亲们,可好,秋安啦

有什么想法,只管说说哈

俺大妹子洋洋洒洒一大堆,要看完才能说得出来哈!

每写完一首诗,就会完全从脑子排空,甚至当它不存在,主要原因在于绝不让它影响我下   一首诗,或成为惯性写作
——————————这个是必须的!

对于诗,就我而言,掌握个体航向,而不是大众的航向,欣赏在某一群体的一个模式

————————---其实每一个人,都只存在某一群体中,不过是大还是小而已!没有人人确认的美人

当一种学术成为普遍流行方式的时候,就如同纳粹一般

——赞同

原帖由 半遮面 于 2013-9-24 11:40 发表
有什么想法,只管说说哈

我有一个想法:我要吃面,但是有人要打我,我还是不吃了!

本质上,诗人不缺文化含量和天赋,我们之所以批评,不仅因为某种现象不利于当代
人文精神,且不利于诗市场的良性关系和一颗纯粹的诗心

读完了,赞!

我想看看表妹另外的半张面

假如我在这自觉与不自觉的冲动之中,依然从属于‘传承’的那部分,那么我们为此
的长期的传统艺术,为何有些东西不在场了?最终成为被历史结构恢复的真实变成假象的精神训练方式?而我们身上存在的‘共性’和‘关联’呢?假如依然依附于这抽象的精神世界,又如何能真正地‘扬弃’?

——---这段话,我看了半天,想了半天。你既是在自问,也是在问他。既是疑问,也是设问。
————我想,“传承”是一种更替继承,因此有些东西不在场是无可厚非的。只是这些不在场的东西到底是什么?重要与否?需要我们去思考。那种假象的精神训练方式,是真实存在的,并且是大面积的,使得很多人不得要领。因此,所谓“共性”与“关联”,还和各人的悟道多少有关。因为,这样的局部,造成了真正地“扬弃”还不可能在今天做到——也许明天,也许永远只存在于极小一部份人身上。

关于这里,我只想到这么点儿。

就诗而言,发扬其实大部分是接受了模仿。正是这一‘感官反应’引导了这一大部分人
沿着‘先驱’的路途一路走下来,在陈腐烂调子里蜗居

——————————--这里,我想到另一个诗人说的,好像是翟永明吧,管他的:现代诗大多数都是在复制,模仿中。

问个安好

一个存在传统意识的场所,并不存在可以衡量时代艺术的标准,相反,一个存在现代意识的场所,却存在着艺术史上“大而化之”,“至大,至气,至刚,至中”如果表现的是一个接一个的传承者之间的复杂关系,那么,升华中的行为含义一样被屏蔽了

——这句话,在当下看,好像如此;在历史的长河中来看,好像有点问题。
当然,也可能我俩理解的角度不一样!

当下的潮流风并不为我所动(所谓创新、突破、准确性、先锋性....).我所动的是为人
之为人,与人之为人的艺术精神和诗头脑