《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[图文] 读《赫拉克利特著作残篇》

11、还没有走远

凡是爬行的东西,都被鞭子赶到牧场上去。——赫拉克利特

他试图在夜间站起来,摆脱吆喝
并听见自己的口哨和嘿嘿:“还来得及”
谁做出最初的区别,使人陷入痛苦
首先是赤子,然后是成群的人流
这就是我们的生活,爬和走只是方式不同
跪下,但不低头;低头,但不弯腰
“让我能连滚带爬地走远”
他听见神甩响了鞭子:你再试试
你胆敢爬着走,这世间便没有你的草料
2013、4、10   11:34

尤其喜欢这个。问好天放~~

谢谢夜雨君~~~

12、阅读

灵魂也是从湿气中蒸发出来的。——赫拉克利特

这些轻灵的诗句何其轻,就像失去了肉体的灵
它们优雅地飘荡,被他们悬为极境
然而生命不能承受之轻,又不在这羽衣的舞动中
他们泡着温泉,氤氲中消尽最后一丝念想
“此刻就算有人起意又有何用”?他一再扭动他的大头
就像碉堡上的哨兵,黑夜里把探照灯不停转动
人的见识和他的脚程并不必然是正比,可是人的灵魂
假如像走过湿地的生物,就总会显得步履沉重
2013、4、10   14:24

3、我们能相信什么

太阳有人的脚那么宽。——赫拉克利特

他一直用针刺自己的眼,他说
这是神示:肉眼所见的一切都是假象
这可怜的人,他心里清楚
除了眼睛,再没有什么能被看见
“太阳每天都是新的”,光芒耀眼一如针刺
瞎,只是迟早的事。这可怜人
每晚紧抱双脚才能入睡
当他睡梦正酣,神又会前来告知
太阳不可能被一个人抱住

10、众妙之门

从一切产生一,从一产生一切。——赫拉克利特

为了下一场雨,天空正在收集水汽,这像不像
地下党为了一场革命,正在收罗殉道者
又或者诗人们扫谷粒一样把词语扫进自己的粪箕
就是为了写出一首流传千古的佳作
哦,这门庭若市的居所,“他一走,就将带走一切”
雨水、革命、诗歌,院子里集结的所有事物
必将从院子里疏散出去,走出家门之后
他必定在梦中,一次次踏上回乡路

这两个是我最喜欢的,整组诗大气,学习。

谢谢红尘~~~

13、谁也不会受到惊吓

在污泥中取乐。——赫拉克利特

这时候,他们还在谈论荷花,谈论他们的快乐
这些判上帝死刑的人,谈论纯洁和信任
猪像大象一样,在泥水里翻滚,他们也看见天空蔚蓝
“假如梅雨使道路泥泞,我们将更加高兴”
“我要摧折这满池荷花,将它们统统按入污泥之下”
他冰冷生硬的声音,甚至吓不着一只长脚鹭鸶
它飞起来,带着洁白和美丽,心满意足
2013、4、10     16:01

厚重的大作啊!这个俺看了三天了,大手笔,好好学习一下。远握~~

原帖由 寒夭 于 2013-4-10 17:34 发表
厚重的大作啊!这个俺看了三天了,大手笔,好好学习一下。远握~~

只是练手,你多批吧,不用客气~~~

原帖由 海岳 于 2013-4-8 00:01 发表

呵呵依依,天放老师的天漏之物一激,那家伙肯定会蹦起来的,不信你等着看看吧。

果然呢。岳岳真是怪懂果先生的。

这样写下去,我便要算“认得”这位先生了。

又读了一遍,还是不太明白,是不是非得读了《赫拉克利特著作残篇》才能理解呢。
看到那么多人评论,我却似懂非懂,差距啊。有点着急。什么时候才能赶得上呢?

原帖由 寒山依依 于 2013-4-10 20:34 发表

果然呢。岳岳真是怪懂果先生的。

那还用说~~~~

原帖由 寒山依依 于 2013-4-10 20:35 发表
这样写下去,我便要算“认得”这位先生了。

这也是有可能的~~~