《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 天放

[图文] 读《赫拉克利特著作残篇》

原帖由 时东兵 于 2013-4-19 13:24 发表
每个日出前的梦境都似曾相识

感谢时教授提读,问好。

28、和谁聊天

最可信的人所认识和坚持的事,只不过是一些幻想……——赫拉克利特

他喜欢跟理科生在一起,和他们聊天
并因此觉得自己,似乎真的确实在世上存活
他对中文系的学生说:你们最不靠谱
虚构的文学,总让文字在语言世界里走入歧途
“他们最终都将自己迷失”,即使他们不是说谎者
即使他们不是伪证人。他坚信自己听得见语言会自己说话
一如他看见树自己成为树,“这是不得不的真实”
界限之内,必有底线。正义的镰刀正在赶来
2013、4、20    12:49

29、永恒的光荣

可是多数人却在那里像牲畜一样狼吞虎咽。——赫拉克利特

他们购置更大的内存,空出更多的背囊
登上山峰顶部,在寒风抖索中拍下更美的日出
在湖水中淘出更多翡翠珍珠,在博古架上摆满宝物
“他们的诗歌,就像一桌满汉全席”,闻名遐迩
一个跛脚者,远远地落在后面,捡拾剩粒
“他所得无多,且是弃物”,像一本缝线缺页的书
图书馆每天都有新书上架,他不免担心
它是否还能安稳地躺着,在满是尘埃的暗处
2013、4、20    13:34

今天好冷哦。睡觉

原帖由 紫水儿 于 2013-4-20 14:17 发表

今天好冷哦。睡觉

你若安好,便是晴天~~~

30、过度开发

它过去、现在和未来永远是一团永恒的活火,在一定的分寸上燃烧,在一定的分寸上熄灭。——赫拉克利特

是否还会有人跳将出来,指认他妖言惑众
让他背负苏格拉底一样的罪名:毒害青年并祸乱国家
死在民主政治下?死在他所不愿逃走的城邦下
在娘胎里就开始智力开发的新新人类,先是八九点钟的太阳
终有如日中天的时候,说出并做到:革命的车轮
必将碾碎所有保守主义者的头颅,带我们“到外太空去享受生活”
这多像铲车斗铲断一只钉子,是为了更多钉子扎入新屋
一个写下《人地关系》,散布“可持续发展就是不发展”言论的人
除了成为精神病人,命运并没有给他安排更好的去处
从语言到行动,今日世界的主宰者,只知道自己是一团活火
2013、4、20    19:15

批判的精神和力量,独立的观点和信仰。

原帖由 海岳 于 2013-4-20 22:14 发表
批判的精神和力量,独立的观点和信仰。

海岳,我还得继续我的生涯,你看,夕阳西下。

内核浓缩,辐射强烈,舒缓合度。
学习、问好!

在遵循文本的情况下得出的解读,有味而隆重。
这样的思辨能力令人敬服,而对语言的驾驭能力更有炉火纯青的感觉。
这样的哲思入诗,在严谨之中带上亲切,耐读,有启迪。

前面霜儿姐姐、飘雪姐姐、阿樱姐姐都推荐了。~
我来给首席干活吧。

又及,一路追下来,不觉已30首了,越来越越敬佩首席在诗艺上的修为噢。

每个日出前的梦境都似曾相识

29、永恒的光荣

可是多数人却在那里像牲畜一样狼吞虎咽。——赫拉克利特

他们购置更大的内存,空出更多的背囊
登上山峰顶部,在寒风抖索中拍下更美的日出
在湖水中淘出更多翡翠珍珠,在博古架上摆满宝物
“他们的诗歌,就像一桌满汉全席”,闻名遐迩
一个跛脚者,远远地落在后面,捡拾剩粒
“他所得无多,且是弃物”,像一本缝线缺页的书
图书馆每天都有新书上架,他不免担心
它是否还能安稳地躺着,在满是尘埃的暗处
2013、4、20    13:34

学习问好!

这个贴子符合两人推荐原则,只是好像有个说法是版主的贴子加精只能由首席或常务或区版之类来加,默默也许是忽略了这点。精华我先行取消,请首席常务以上职务人员另行评定符不符合精华标准。

后面的争议内容另行分割到站务区。有想法的可以去继续讨论,只是不想再看到文字贴子后面出现与文字无关的事务性的争议。再有发现,一律删除。

原帖由 风筝没有风 于 2013-4-23 10:32 发表
这个贴子符合两人推荐原则,只是好像有个说法是版主的贴子加精只能由首席或常务或区版之类来加,默默也许是忽略了这点。精华我先行取消,请首席常务以上职务人员另行评定符不符合精华标准。

后面的争议内容另行分 ...

我给天放和果子的留言呢?好不容易写的,并不牵扯什么事务性的讨论,请移过来。

原帖由 风筝没有风 于 2013-4-23 10:32 发表

后面的争议内容另行分 ...

风筝这样处理也是好的。我不能给自己加精华吧?那就请霜儿来看,或者区版来看,这个帖子里面30首诗歌够不够精华。