《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

给老公的信 4

老公:

小倩说:这是专属于张彦平的信呢:)

这些信,一封一封地写,像是在白纸片上描出生活的轮廓,

再用这些纸片儿和碎碎语盖起爱的小窝。我怕张彦平会忍不住,

没等到考试结束,就偷偷地来看信哦,呵呵~

我知道你是不会进来看的。一个成熟的男人,是不会被杂事撼动,只有一心一意锁定目标向前;向前;再向前。

考研路上的日日夜夜,我是你唯一的见证。以前,我一直认为考研不难,现在看着你复习才明白考研不容易。尤其,是要报考公费研究生,那难度就更是难上加难了。

事实是,有些人报考了二、三年还不成功,就会放弃原有的计划而过普通的日子。要读博,必须是要经过考研。而大学教授哪个不是研究生、博士生?

小学教育,于我们只是一个暂时的铺垫。诚如小倩说的那样:生活之中的柴米油盐,有许多现实的问题需要面对,有许多生活的细节需要处理,也有许多压力需要共同承担。
现在,我能理解你常常说的不忍心我一个人承担一切的经济、家务和照看孩子。小倩说的对,一些实际的细节处理起来没有说说简单。可能,我会疲倦会坚持不到最后而心烦意乱。

你说的正确:有了家庭,考研是两个人的事。另一半的支持,才能让考研的人心无旁骛。

我要说,努力了,我们不要在意结果。考研,时间的合理分配;学习的方式方法;身体精力的强与弱;心情性格的好坏;报考专业的选择对错;考场上临场的发挥,诸多因素的综合才能界定结果。

老公,无畏无惧勇往直前,我们没有退路。背水一战也许说不上,但好多的亲人朋友同事在为我们加油,哪怕前路多少崎岖难走都要坚定走下去。

你说:奥蕾,是你考研最大的动力。对孩子的责任的确会促成你的勇气加倍。

可怜天下父母心,我希望动力不要成为过分的压力,放松、再放松才能有更多的能量迎接挑战。

小倩最后说:慢慢的磨合之中将你的手放在我的手中,我的心中,点滴之中的琐碎生活若能够在互相理解中细水长流,这份平凡,已是人世间最浪漫的事。

2012年10月7日  07:56分

心底流淌的温暖文字,篇篇充溢着浪漫幸福的滋味。问好妙妙!

这些信,一封一封地写,像是在白纸片上描出生活的轮廓,

再用这些纸片儿和碎碎语盖起爱的小窝。

让有情人共赏 用心盖起盛满爱的小窩

原帖由 江边鸿雁 于 2012-10-7 11:58 发表
心底流淌的温暖文字,篇篇充溢着浪漫幸福的滋味。问好妙妙!

感谢来读。

回复 33# 杨望远 的帖子

这是小女人的碎碎念。

给老公的信  5

老公:

你早上的话好奇怪?说什么:考研累死了,把器官全捐掉!
又是气话吧?尽管,我们对考研是初次,但我还是要告诉你:努力了,结果真的无所谓。
老公,你真的太在意了。焦虑,其实是考研的大敌。现在,你也听不进我的话。但我坚信,我们有感应的。
考研,不是你一个人。每天,我带着宝宝早早睡,只是不想孩子吵你。
很多时候,我尽量给你做好吃的,想着你复习辛苦头疼,即使你偶尔的小脾气,我和孩子也都不会计较的。
昨晚我上卫生间时,刚好碰上你在洗澡。你和我说话,我怕吵了自己瞌睡没怎么理睬。
后来,我还没有进房间,你就在我耳朵边用电吹风。半夜,吹风机声音特别响。而且,你还把头发上的水洒到了我身上。
虽是无心之过,我也只是轻轻碰一下你裸体,只是想让你走开一点去吹,你在边上不但吵我瞌睡,更是让我无法小便。
没想到,你会大声冲我吼?我虽然有些生气,可再次入睡后我还是做了一个很好的梦:
我原谅你了。我说:未来无忧;过去无悔。
醒来,我很是高兴。早上,你抱我,我也知道你觉得自己过分了。
为你,我是改变了很多。其实,现代人,为工作;为家庭;为学习;为生活谁没有多多少少的抑郁和焦虑?
我们生不逢时,竞争与压力不知觉渗透在骨髓和血液里,工资不长物价暴涨让很多人饥饱不定。
贫困、疾病折磨的人也不在少数。一个发展中的大国,计划生育又开始乱套。打工的、农村的;孩子出生质量不保,教育更是一个大问题。
有钱人;再婚重婚的生育,更是造成了人口危机。出门,到处人挤人。你和我结婚说不再生孩子的那一刻,我就深深被你的人格力量震撼~\(≧▽≦)/~啦啦啦
认识你之前,我的抑郁症还是时好时坏。我会莫名其妙对生活失去信心,嚎啕大哭控制不了自己的情绪。
意识到自己身上责任重大,什么病都烟消云散了。O(∩_∩)O哈哈哈~疗伤,最好的药是爱人的关怀。
早上,你还说:耳朵嗡嗡响;头也很疼痛。如果,你真的太累时,我倒是建议休息一下。磨刀不误砍柴工,劳逸结合才能精练充沛。
老公,我相信。一点小困难只是小KISS啦~!
我们未来的路很长,我练跆拳道;我学习舞蹈;我继续读书;我坚持写作;我温柔持家;我相夫教子;我每天挣钱——我依然会是顶梁柱。
你说过,我缺一个理解和宝贝我的男人。你做到了,我们相互支持与体谅,平安、健康、快乐地过日子,有什么能比这样的生活更幸福?
人的意念其实是很强大的,《水知道》一书,就讲解了很多水结晶。乐活,我们不管多苦多累多艰难,都要想着父母孩子看着我们。
同事董明明送给我的瑞典长青藤昨天我种到了花盆里,明明说:这种根系发达的长青藤,种植到大一点的盆里,就能在营养的泥土里快速生长。
呵~!我会看着瑞典长青藤一天天长大。想象着,时间在抽枝发芽中增长,你的学习每一秒、每一分、每一天渐入佳境——美( ⊙ o ⊙ )啊!

2012年10月10日   09:28分

回到自己。

那些不经意间,忽略的东东,恰恰是生命里最值得珍惜的元素。。。

继续真实,做回自我。

心情,需要这样的文字营养滋润

生活是永不枯竭的源头。。。。

继续。。

呵,看到真实没有掩藏的妙妙,生活中谁家没有小嗑小碰,一天一天,时光在磨磨合合中瘦去。张彦平加油,考过。妙妙更加油,活得更精彩。

给老公的信 6

老公:

现在,单位狠抓劳动纪律,我真的一点自由也没有——好郁闷!
人,最极致的快乐就是想吃就吃;想睡就睡;想跳舞就跳舞;想做爱就做爱……
可现实中,总有很多条条框框,什么时间想干什么都要受别人限制。呵~!此刻,我就特别想要跳舞。
知道吗?我才刚开始扭动身体,就被路过窗口的人看到了。是单位别部门的同事,一个五十多岁的男人。
看到就看到,干嘛要说出来?
他推开我办公室的门说:你在跳舞。
我说:没有啊?我累了在运动身体。
他又说:舞跳的这么好,为什么要说在运动?
我赶紧让他住口:你想害死我!上班能跳舞?!
哎!做人真是悲哀。还不如做动物好,随心所欲想干嘛就干嘛。
难怪,现在社会精神疾病越来越多,都是被钉死在笼子里才忍无可忍的。
老公,求你:救救我。
等你研究生毕业,我也要去读书,还是学校自在、快乐、无忧无虑。
在单位,我哪敢打开身体彻底舞蹈!很多时候,许多人路过窗口都要瞄一眼。有时候,大班头走过窗口时,也会不知觉习惯性地把脑袋扭过来。
尽管,大班头很关照我。照理,我也应该超级满足。感恩的心不是没有,只是我难免任性随意不受拘束。
也许是天意,11月底美国金仕堡上虞健身会所店庆,我被选中上台跳肚皮舞,本来还不是很坚定,现在想想还是会去的。
我和张德强伯伯说:下个月底,美国金仕堡上虞健身会所店庆选我表演肚皮舞,那是非常妖媚的异国舞蹈不明白为什么挑中我?
伯伯说:祝贺你!表演肯定轰动。
伯伯只是读过我的诗歌、散文、小说、童话;又没有看到过我跳舞。我只是无意中告诉过他我喜欢跳舞也向往去学校读书。
伯伯说过:她追求无拘无束、浪漫自由的生活,是一个童心未泯、坐在旋转木马上永远长不大的女孩。
要是生活真能如伯伯说言,让我妙妙真正无拘无束浪漫自由的生活多好。我宁愿自己长不大,长大了真的有好多不自在不方便的地方——⊙﹏⊙b汗

2012年10月11日星期四   21:13分

原帖由 雨珠儿 于 2012-10-11 10:45 发表
呵,看到真实没有掩藏的妙妙,生活中谁家没有小嗑小碰,一天一天,时光在磨磨合合中瘦去。张彦平加油,考过。妙妙更加油,活得更精彩。

现在,我们只要为张彦平加油↖(^ω^)↗