《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 妙妙

[随笔] 《走出抑郁——给老公的信》 一百五十三 468 楼

原帖由 哑榴 于 2012-11-9 08:37 发表
美在忘掉身体

俗世的身体只是空壳,唯有灵魂才是最美。

原帖由 哑榴 于 2012-11-9 08:37 发表
美在梦中独舞。。。

以前渴望跳舞,才做梦。现在,彻底实现了。

原帖由 哑榴 于 2012-11-9 08:41 发表
减。。。哈哈。。。。累着吧。。

是要有点代价的。

原帖由 绣花缝针 于 2012-11-9 18:33 发表
为一直坚持给老公写信的妙妙加油

好,加油。

再来看看妙妙。祝福幸福快乐!

原帖由 江边鸿雁 于 2012-11-10 11:04 发表
再来看看妙妙。祝福幸福快乐!

O(∩_∩)O谢谢

给老公的信 32

老公:

家中没有考研究生的,肯定无法想象考研的辛苦。考研进入倒计时,我能理解你的焦虑。
考研,成功与否,对你实在意义重大。尽管,我说:努力了,结果不要紧。
现代社会,每一个人多多少少有点心理问题。抑郁、狂躁、妄想都不足为奇。幸福,如今很多孩子也得不到,更不要说为生计忙碌的成人。
痛苦,无处不在。好比我,一日三餐,每天经济都要细细安排。很多时候,钱计划不了,总会有格外的开支出来。
你和思远考驾照的壹万元;我们在城南新村买床的伍千元;奥蕾舞蹈私教30节课贰千柒百元;给奥蕾、思远和你买医保伍百四十元;奥蕾学校线描班叁百六十元……
柴米油盐酱醋茶,这个钱和医药费是算不好的。和你说钱,是以前的我从来没有过的。你考研壹万三千元,上培训班也是必须的。
为了减轻你头疼,我给你买中药调理;也去美容院买头疗套盒。目的,都是想减轻一点你的痛苦。
家务,我尽量自己多做。早上,你为我妈一句,是不是他懒做家务?的话大发脾气又生出一大推抱怨,我的心里也是非常刺痛而难过的。
要不是想为孩子找个好爸爸,打死我也不会再犯结婚的错。有时,感觉自己连狗也不如。全心全意,最终又会是什么结果?
相信,是假痴假呆。人家难得糊涂,我是经常糊涂。不糊涂,太清醒,还会有活着的勇气吗?
有些气话,你以后不要说。我父母没得你好处,也不需要你去赡养。人,不用说自己有多好,行动胜过千言万语。
你在考研,我不会计较。换成平时,告诉你:对不起。

2012年11月11日  星期天  11:37分

给老公的信  33

老公,我们的默契,就在于矛盾之后的立即反省。你说:女婿是半子,不会让我爸妈操心。

事实,我爸妈只有二个女儿,女婿在爸妈心目中分量是很重的。这也是我妈会给你买礼物的原因。

日本作家村上春树说过:心灵所受的伤,便是人为这种自立性而不得不支付给世界的代价。

作为有理想的作家,我得把更多时间投注在文学艺术上。生活的一些鸡毛蒜皮,与你与我真的没时间去纠结。

与中国文学比较,我更喜欢日本文学。我喜欢村上春树《挪威的森林》,那个在父亲遗像前撇叉着双腿自慰的女孩说出的话让我感动:你和妈妈也在天堂做爱吧~!

人性的扭曲与变异。本是文学作品首要关注的事件。人的很多压抑,医学和临床都证明可以通过性爱来调节。

很多的人,如果有另一半理解和关怀,他们(她们)是不会被精神疾病纠缠;更不会因为世俗寒光四起杀人的目光推向自杀。

我几乎不看国内的长篇小说,只记得读过贾平凹的《废都》。

这也是我喜欢外国文学的原因。中国几千年的封建残余,大多数人思想封闭谈性色变,这样子假正经导致的悲剧也令我反感。

其实,性说白了只不过是男女爱恋的一方面。男人和女人,说到底不是生儿育女的工具。

潘维朗诵《今夜,我请你睡觉》是在二年前一次浙江作家聚会上,记得那是在晚餐时候的印象。

大家吵吵嚷嚷各自聊着天,其实对于诗歌真的很少有人会在用餐时去静心聆听。当时的潘维就坐在我身边,他给另一侧的熟人在聊诗歌。

因为,2000年我是凭一本诗集《爱恋着是一种美丽》才被张德强推荐参加浙江省诗人运河诗旅笔会;哪怕10年后我主攻了小说,对诗歌的情结还是依然存在的。

我不了解潘维。当时,他朗诵着谁跟谁睡觉,我并没有认真地听进多少。只是感觉,这么大胆、直白、露骨的高喊睡觉,在夜幕降临一桌大多数女孩子面前是否花痴?

那时,我根本不知道潘维何许人?就像他可能至今也不会知道我是谁?

暂时撇开小说;也撇开日本文学。我此刻最想跟你说的是潘维的这首呐喊式的呼告书。

心情,用什么形式表达不重要。关键是,你想要说的是大多数人想又不敢的欲诉还休:

永远以来,光每天檫去镜上的灰尘,

水无数遍洗刷城镇,

但生活依旧很黑,我依旧要过夜。

茫茫黑夜,必须通过睡眠才能穿越。

黑夜的意象,在起首段被反复渲染。这是一位诗人孤独到极致时的难熬。你不考研,我还真体会不到黑夜没有陪伴的睡眠。

我也开始有睡不着,深深体验到阴阳调和不可或缺。我很佩服潘维用词的穿透力。第一段落短短几行,连标点还不足60字符。

光、镜子、灰尘、城镇分别代表了生活的明与暗。光,无论怎样檫去镜子上的灰尘;水怎样卖力来洗刷城镇,在潘维看来生活还是依旧很黑。

我不说潘维将黑指向何处?然茫茫黑夜的孤独是现实的存在,就像要看到繁花似锦的春天必须经历冰冻三尺的严寒——茫茫黑夜,必须通过睡眠才能穿越。

西湖请了宋词睡觉;

广阔请了塔克拉玛干沙漠睡觉;

月亮,邀请了嫦娥奔月;

死亡,编排了历史安魂曲;

非人道的爱情睡得比猪更香甜。

一系列的排比睡觉,引出生活中各色人。西湖、宋词、广阔、塔克拉玛干沙漠、月亮;最终落实到嫦娥奔月的典故。

死亡,安魂曲似警钟,讽刺了变味的爱情:非人道的爱情睡得比猪更香甜。

睡觉,如苦艾酒化平淡为灵感;

如肥料施入日历,抚平紊乱;

使阴阳和谐,让孤独强大;

一种被幸福所代表。

潘维这首诗歌,已然超越了任何技术。睡觉,就是睡觉。好比如苦艾酒化平淡为灵感;如肥料施入日历一样自然地抚平紊乱;睡觉,目的只是呈现阴阳和谐。

据说,上帝造人时,女人是男人的一根肋骨做成。那么,一个女人最终只要找到那个缺了肋骨的男人,人才称得起真正意义上的完整。

一种被幸福所代表使阴阳和谐,让孤独强大;

潘维,只是一个现实世界里的男人。他在四处呼告寻找,忍着疼痛喊那根缺失的肋骨。

可没有人请我睡觉。

为什么!为什么

在这比愚昧无知还弱小多倍的地球上,

居然没有人请我睡觉。

我,潘维,汉语的丧家犬,

是否只能对着全人类孤独地吠叫;

今夜,我请你睡觉。

极致的孤独,被潘维用诗歌反复渲染。最终发狠为自己是汉语的丧家犬。

发展中的大国,人有些连温饱都达不到。物质高于精神,这是文学尤其是诗歌处于边缘的现状。

一个不需要诗歌的民族,曾经也辉煌过唐诗宋词。人心涣散;教育落后。地上污水横流,垃圾随手乱丢……

难怪,潘维只能揶揄自己是狗。是否只能对着全人类孤独地吠叫;今夜,我请你睡觉。

潘维代表的是一代中国文人被社会冷落时的悲惨。千言万语,文字背后凄凉的故事浓缩为一个意象——睡觉。

滴血的文字,白骨森森的赤裸——只为复沓式的强调——睡觉!没有陪伴,孤岛式的命运只能面对黑夜重复噩梦。

考研,太摧残人了。昨晚,你以为已哄我入睡。其实,我之后也是噩梦连连。跳绳比赛,因为来了例假,状况很差断了5次,1分钟只跳了133个。

梦里,又不知在跟谁打架。打得是的确痛快,却也让自己累的醒不过来,结果月经流到床单上,自己被湿糊糊的血粘醒!

2012年11月12日  星期一  13:03分

给老公的信  34

老公:

老公,你说:夫妻,不管任何情况,交流很是重要。
昨晚,我还在例假期。交流沟通后,你自慰解决。这是最人道的方法,也不会损害到彼此。
老公,你对我也怀带感恩。说我当时没有呵斥你,更没有恶狠狠叫你滚。
老公,你只是缺乏常识。并没有恶意,又是找我商量,这样子的交流本来就已很和谐。
的确,一个爱护妻子的丈夫,处处时时会为对方着想。人,不能贪图一时快活,给自己留下遗憾给别人造成伤害。
女人,是弱势群体之一。在每月的例假;在怀孕、在月子时,都更需要丈夫体谅与关怀。
很多女子的妇科病,是由于配偶的无知或不洁造成。盆腔炎、子宫糜烂一旦转成慢性病,更会导致日后夫妻生活的灾难。
小不忍则乱大谋。真的非常感谢,有你做我老公:安心、放心、舒心。

2012年11月13   日星期二   18:06分

《妙妙》

文  哑榴

曾今,是一滴露珠;
一滴被闪电击落的疼痛。
落到淤泥之上——
我还叫你一声姐姐,当你从空中坠落,被一些小草小花宝贝,成为它们体内的血液。

真的,天堂里没有快乐;
除非,你的眼里有泪水。

羡慕有情的一对:率真的妙妙,质朴的彦平。我想想,我还是发一个旧作《相知如镜》吧,赠二位好友,祝每日开开心心,百年好和。

原帖由 贵州清江龙杉 于 2012-11-15 12:11 发表
羡慕有情的一对:率真的妙妙,质朴的彦平。我想想,我还是发一个旧作《相知如镜》吧,赠二位好友,祝每日开开心心,百年好和。

太感谢你~\(≧▽≦)/~啦啦啦

给老公的信  35

老公:

这二天特别伤心,是为了狗狗哈博士。 看到思远在空间里和一只白色小狗的话:你若不离,我定生死不弃。击掌为誓!
想当初,小哈在一个寒冬的下雪天被思远裹在大衣的胸前,转眼快几个月就二周年了。狗和人都硬不过——命。
昨天中午,我再一次把小哈送回东山寺,心里真的是很不舍特难过。尤其,小哈成年后庞大的身体我因为抱不住,害它从行进中的电动车上滚下时,我真怕自己就这样子把一只狗狗害死了!
人和狗,总在被命运开着玩笑。思远,是一时冲动把哈博士带回家。思远去济南上学,把三只小狗甩给我照管,要不是你帮忙真会不知所措?
真的要奉劝喜欢狗狗的人,当你没有做好万全的准备,千万不要心血来潮把狗狗带进家门。每只小狗,一旦进了家门,主人就要负责。
你在考研,家里已经二只小狗,不足90平米的小屋的确容不下三只狗。尤其是哈士奇这种大犬向往自由、调皮不受管束。
说真的,小哈上次在东山寺被虱子咬得全身没有一处好地方,要不是及时带回家剃毛打针由思远细心调养,那时的小哈可能就真的没命了!
还有小时候的哈博,莫名其妙得了一种怪病,医生都建议给安乐死。老公,至今我还记得你说:要死,一起死。
当时,要是你也害怕是传染病?那么小哈的命早就没了。所以,老公我一直在感谢你的付出。你不忍心我哭得伤心,才会发狠说一起死。
苍天有眼,我们的爱感动了阎罗,小哈没有被死神带走。如今,它已长大成狗,自己也有了足够的抵抗力。
尽管,明芳师傅说:这次送回,以后就再也别说要带回家。你这可怜的女人,一个人养一家人,哪里还有精力再遛一只大犬?
以前,我一直不在乎钱。现在,我想:要是有钱,有带庭院的房子,小哈又何必再去东山寺!
不忍心我妈妈纠结。可我自己还在纠结。小哈在东山寺,也许是命运。它从三轮车上滚下来,没有伤筋动骨,才让我咬咬牙继续送它到东山寺。
嚎啕大哭,好久都没有这样了。我给你写这封信,也是在流着泪打字。本来,思远好不容易可以带着小哈在城南外婆家生活。可阿姨家新员工又要搬来住,有些人怕狗我们又只得把小哈再次送走。
老公,活着真的是受罪,没完没了的牵挂担心。我妈,是无法理解我们把狗狗看成家人。如果,我走不出来,真的怕再次抑郁了……

2012年11月15日  星期四   19:35分

永远以来,光每天檫去镜上的灰尘,

水无数遍洗刷城镇,

但生活依旧很黑,我依旧要过夜。

茫茫黑夜,必须通过睡眠才能穿越。

黑夜的意象,在起首段被反复渲染。这是一位诗人孤独到极致时的难熬。你不考研,我还真体会不到黑夜没有陪伴的睡眠。

好诗好评

回复 143# 妙妙 的帖子

这篇让我看到妙妙成熟了。

人,不用说自己有多好,行动胜过千言万语。
你在考研,我不会计较。换成平时,告诉你:对不起。