《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

从不讲道理开始,讲道。愿世界和地球上的人民,获得和平。上帝将我带到人世,带到一个人口最多的国度。从精卫之身,追日魂魄,化身海水中贝壳内苏醒出浴的美人。我赤脚行走,向花草俯身致敬,向鸟兽学习嘶鸣。我从不近视,热爱日出日落平凡的香气与汗滴。我每天刷牙,用米饭占卜看不见的地狱和天堂……

这多少有些匪夷所思,战争还在爆发。它们不可爱,不可爱。群山无处躲藏。上帝啊,你听见角落里躲避的蚂蚁了吗?一种无形的力量,正在杀死他们。小道消息上悬浮的地球,危在旦夕。我无法醒来,无法醒来,在讲道的头颅里。我来人间所要拯救的,不是自己,不是。是毁灭的婚礼,最深的爱里垒起的那道柏林墙。

从不讲道理开始,讲道。
愿世界和地球上的人民,获得和平。

上帝将我带到人世,带到一个
人口最多的国度。从精卫之身,
追日魂魄,化身海水中贝壳内
苏醒出浴的美人。

我赤脚行走,
向花草俯身致敬,
向鸟兽学习嘶鸣。
我从不近视,热爱
日出日落平凡的香气
与汗滴。我每天刷牙,
用米饭占卜看不见的
地狱和天堂……

这多少有些匪夷所思,
战争还在爆发。它们不可爱,
不可爱。群山无处躲藏。
上帝啊,你听见角落里
躲避的蚂蚁了吗?一种
无形的力量,正在
杀死他们。

小道消息上
悬浮的地球,危在旦夕。
我无法醒来,无法醒来,
在讲道的头颅里。
我来人间所要拯救的,
不是自己,不是。
是毁灭的婚礼,
是最深的爱里
垒起的那道柏林墙。

对于你,我仍怀有最深的爱。我看不见你,但是可以触摸你。当我的手指,划过光滑的纸面;划过丝绸的肌肤,划过迷迭香的空气。那些谴责、嫉妒、悲伤等纷纷掉落。我相信来世,所以我写下天堂般的文字,准备死后寄出。造物主,曾将你带到我的面前,将彼此缺失的,合在一起。福音的浪潮就从未停息过。你,还爱我吗

我的身体里有鬼,我的身体里有鬼。他一直都在喊:“来捉我呀,来捉我呀!”我头疼,整日整夜地头疼。不记得他,什么时候入侵我的身体,顺手还俘虏了无辜的灵魂。我会突然失控,半夜惊醒,叫着陌生的名字。时而站在高处,跟空气说话,仿佛有一个过去,坐在半空的云端。我的身体里有鬼。我的身体里有鬼。怎么都捉不到他……

我在沉思。我在冥想。我在沉思冥想里端坐。给身边的茶盏、书本带来欲望和余温。我必须顺从我的沉思和冥想,顺从它们带来的不切实际与不合时宜——两个容易混淆不易辨认的孪生子。不知不觉流淌的时间,令我变得安详沉默,令我的生命在思索里圆满。我属于诗歌,属于艺术的子民,落户在一幅印象画的诗作里。

呵呵,我也该结束一个上午的梦游与梦呓了。这是一个略带灰色晦暗的清晨:)但我喜欢它不同寻常的思索与角度。我要超越的永远都是自己,那个拒绝平庸、热爱新生的自己!

诗友世界的边,在《箴言》诗下留言——戴玉强说:模仿的都是缺点,美如物遁形,没有特点。箴言,是世界的形式,今天不写诗,就是写诗。穗穗答:世界说的话,就是整个世界。哪怕仅仅是冰山的边角,那一点点露出的小尖尖……谢谢。我总是把你的表扬,当成批评来听。而把你的批评,又常常当成表扬来写……

宽仁的本意,就是宽容和仁义。什么时候,都不该忘记。
我觉得:能做朋友的,多是情趣心性相投,志同道合者。而能做敌人的,依然需要旗鼓相当的睿智与心胸。所以有些人,如果不是朋友,就更不会是敌人。:))

君子为诗,欲立其志;小人为诗,欲扬其名。
君子得位,欲行其道;小人得位,欲济其私。

——鬼谷空侯兄之言

有些披着人皮的兽或羊,如鬼谷兄所言——今人常谓“吾国吾民,自甘堕落,愚不可及”,吾则谓“其本岂真愚哉,其性岂真贱哉”?芸芸草根小民,实有其无能为力而被愚、身不由己而自残之苦逼也!

我说的”敌人“,是指向那些有资格来做的人,能被你当成”敌人“的人,一定是旗鼓相当的对手,你才会重视他……而且未来或许,有可能成为自己的朋友或知己。呵呵~~对话、争论,依然需要资格,有些人、有些事,你要学会视而不见,绕道而行。

赞美他人,是一种美德;批评朋友,则是一种责任。美德要有,而责任也不可废弃。这样你才有资格,心安理得滴~~做他人的好朋友。

呵呵,写完这句,俺感觉一阵心虚,有时候怕好朋友生气,俺常常把一些话,吞回肚子里。因为我知道有时候,我也不够勇敢和无悔,我也会害怕批评啊……

不必仰望别人,你也是一处风景。你爱上什么,渴求什么,就会在意念的荧屏播映什么,泼墨什么。大拙的一生,大巧的训练,渴望N次的化茧成蝶、脱胎换骨、浴火重生。一个人的孤独,有时比宇宙更辽远,比誓言更久长。爱恨透明,灯火里的灿烂总是一瞬的事,而阑珊的结局,是无可更改、谢幕归家的萨克斯曲。

过滤时间,过滤情感,过滤一首诗。将全部等待的时间统统化整为零,直至眨眼的瞬间,算不清的伤痛,多维度棱镜的光。一江向东流淌的春水,一面呼吸的时光水镜。童年在上游挥手,暮年在下游招手,而你在中游忘情地发呆,祈望一滴水凝固,一首诗驻足,一段情永恒。爱是卑微而崇高的事,过滤我们混沌的一生。

朝朝暮暮,翻云覆雨。时间,创可贴;空间,忘忧草。快乐和哀伤,都有自己的小轩窗,时而打开,时而关闭。你爱上了幸福的声音,它们发出五颜六色的光,让你看见美好的手,神奇地修复病患的一切,枯木逢春,凋花重放;彩虹飞渡,亡者归来……你想抓住这缥缈的瞬间,放飞幸福的光,给哑默的爱最真实的一生。