《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

清晨,阳光以隐匿的方式,弹奏十面埋伏。雾气弥漫,音符沉郁。每一场浓雾背后,都有人间的故事藏匿。我在阳台上安静地抽烟,加深一丛雾气。想念的轮廊渐渐发灰,似如指间燃尽的烟灰。徐徐地上升,又安静的落下。尘世离我近在咫尺,而向前一步,却是22层的深渊。多维的一天刚刚开始,而我是单向度的人。

有些话,是不能说的,一说就是错。阳春三月,万物都在积蓄能量,等待萌发和抽芽。我试着将自己归于自然之物,与这个生发的季节一同抽枝发芽、迎春微笑。有些梦,不能不做,不做也是错。譬如屋内抽芽长角的文竹,阳台上若人怜爱细碎小巧、橙黄的长寿花,与依偎的蝴蝶斑纹的康乃馨。它们比我的梦更加斑斓,替我芳香,替我萌芽,替我打开日渐凋零与憔悴的心……我是一颗寒冰里假寐多年的种子。

蜡制的心情,最怕遇火。而古老的寒夜,需要火烛。目光的钨丝,忌讳短路。一次小小的事故,就会引爆死亡。哦亲爱的,你要学会自我解脱。无人陪伴时,就创造一个以自我为中心的银河系。铸造回音,铸造向心的公转和自转。幻梦有无数胴体,哪一种都是诱人的玫瑰。绿灯行、红灯停,你扮演的春天,总是滞后的那一个……

整个清晨,我都在猜测。我像花盆,等候栽种。我像铁轨,等候铺展。而你是什么?是花树或麋鹿吗?我用猜测的睡意,缝合想念,缝合想念的两岸丛生的睫毛。风真的很轻,云真的很淡,都在猜测的天空里飘荡。烈酒趟过肺腑,有着融雪之势、化冰之能。请原谅我!原谅我不肯停止的猜度,我终于猜空了自己和一个嘎然而止等候的空荡清晨。

家具们不说话,各自待在原地。静默发呆的我如木鸡,也面无表情地成为雕塑。不说话,世界的嘴深闭着。而我从一尊思想的雕塑,变成一团弃置的废纸。这中间究竟过了多少世纪,溯流过几回,无从得知。月色是散落的毛巾,梦境是半边妆。我渴望成为什么,已经不重要了……不说话,那就慢慢地发呆和老去吧。

有旁白凌空飘来,似乎是上帝之语:你渴望将自己变成一封清晰的书信,让远方和远方的唇,一生阅读,慢慢地读,读出藏匿的所有……

不写了,就让梦只做一半,诗留下半阙。去吃早餐,填平肚中沟壑。一只饥饿的胃,可以拉回同样饥渴的手。躺倒的8就是无穷,我不能和它掰腕较劲。永远数不尽、数不到的事物,就留给永远吧。无论我们,谁排在最终,那个寻找与数数的人,都是悲剧的猪脚哈。

穗言穗语(一百零一)

(时间跨度3月3日-3月10日)

1、(3月3日午时,贴下自语)很多时候,我总觉得自己太过肤浅和贫乏,所以才会努力地阅读和思索。我喜欢说自己的话,走自己的路。而对于许多朋友的批评与赞美、鲜花与冷水,我也是有的放矢的聆听与接纳。总觉得一个诗人,不可太自我,也不可不自我。谦虚与自信,先天的才情和后天的努力,都是并行和并置的,都不可或缺之。

没有谁生来就是诗人和天才,但有一些先天聪慧之人,而这些天才多是短命的诗人、哲人和艺术家。我愿意做一个智识型的诗人,以苦才、渐悟的过程,走完余生的跋涉与写作之路。上帝般的顿悟往往只在瞬间中,常态的悟,仍是凡人的渐悟、苦才的福泽。

2、微博的博友,猎鹰一号说:“给后人留点东西是值得的!好好写,同时享受文字的快乐。”其实穗穗岂敢这般奢望,她不过是凡俗一愚妇,思想一情痴,挚爱文字与诗,她只愿这些日常的“微言博语、穗言穗语”不算倾倒的精神与文字垃圾就行。她人生的两大乐趣就是:码字的快乐和阅读的快乐。若再加上一条,就是思想碰撞、会心交流的至乐。

3、看柴静的视频,听博友的谈论,诗友和先生的致敬。我也诠释了一下自己的感受,可以这般说:每个行业都有营私舞弊、藏污纳垢的阴暗面,就会造成一些人为的灾难与污染,由此会形成整个大环境污染——精神与现实两重的“雾霾”现象。

4、(3月4日,天涯论坛之戏语。借来两个网友的名字打趣人生,祝福文友!一个是“留下了精彩”,一个是“还我锦绣河山”)

——遇见的1+1=留下了精彩,分手的1-1=还我锦绣河山。无论遇见,还是分手,剩下的1除1之“遗忘”,和1乘1的“想念”,则等于:一生一世的锦绣,和一生一世的精彩。呵呵~~祝福羊年无论遇见还是分手的诗友亲朋、情人伴侣们,一生一世精彩,一生一世锦绣。借新春的加减乘除之戏语,祝大家元宵节快乐哈!

5、(3月5日下午)穿上一袭黑色镶银边的束身裙,戴上一串银色的镂花项链和纽花边的银手镯。在黑白的映衬下,束起及腰的长发,准备出席元宵节的晚宴。左顾右盼中,我竟然爱上了镜中莞尔一笑俏丽的人儿……忍不住来回地摆pose,臭美地调侃,并和空气对话。调笑那个正为稻粱谋不在身边观摩的幸运儿:看看你多有福气,竟有一位入得厨房、出得厅堂的好媳妇啊……

6、(3月6日)时间过得真快,总是不知不觉的流逝。一个清晨的阅读接近尾声,手中的书张清华的《猜测上帝的诗学》。其中,海德格尔《通向语言之路》的片段之语萦绕耳边:“一旦我们尝试直面语言的本已要素来沉思语言,那么这条道路就不只是最宽广的道路,而是充斥着来自语言本身的障碍的道路……”语言如花,我们如何留驻这刹那娇艳,瞬间嫣红……

7、诗歌是生命中开出的语言之花。今晨,我该如何开花?如何在词语里捧出内心的花朵与芳香,捧出这一季的迎春笑颜、丁香身姿、鸢尾情怀……元宵节过去了,正月已过大半,新的一年,我是否有新的面容与灵犀,在词语里播种、萌芽、茁壮与盛放。这虚构的生涯、如梦的人生,撒娇或莽撞的词,你们也竖耳听见了吗?!

8、我这一生,都想唱一首歌,一首简朴的歌,一首忧伤的歌。一首沉默里自我显像又自我消逝的歌……在与不在都是我,上升或下潜、明亮或黯淡都是我的那首歌。请在聆听之时,别问我是谁!

9、一个人内心的黑暗,如果是谜,那么一个人内心的光明,是否就是揭晓谜底的红盖头。我是否能穿过我内心的黑暗,抵达这谜底揭晓的彼岸:花团锦簇的乐土与圣地。那些狂想的辞藻,还在寻找今世的主人。我没有值得炫耀的名声和履历,我只有天空的翅膀,在海洋的图书馆里鲲鹏幻化,求偶渴望于智慧的波澜与唇舌。

10、站在虚构的舞台上,没有人不向往这虚构的最高峰巅。我是这词语里幽闭又放浪的梦呓者,肉身沉重,灵魂迫切,有着不得不写的毒瘾与嗜好。想着腐朽和不朽之间的界碑和腾跃,做着上升与下旋的两难和抉择。难免伤感,难免孤独,难免失意,难免沉默……白昼与黑夜,两张时间稿纸的魅惑,我正追赶着我的心碎。

而我更愿追赶着我的微笑。就像前路的一切,未知的坎坷,都会在微笑里迎风盛开,逆风飞扬。不将不迎的微笑,若即若离的心碎。一左一右的悲喜,一前一后的追赶。变化成为永远,那些诗会忠实地记录它们,无须我忐忑难安、起坐不定地提问设问再回答解惑啊。我们都是时间手中的沙砾,落在哪里就在哪里安息。

11、(3月7日)这尘埃里的生活,如此丰富,也如此心惊……人类小小的愿望,有时不过是:别伤害我啊……当你卸下一切面具与防备,你就在爱中了……你要知道,你已交付了信任,读懂了付出。其他的,就交给上帝与慈悲吧。

12、(3月9日,晨读)今天深圳的阳光特别的好。清晨的阳光,斜射在我客厅的紫色电脑上,有着细碎而绵密的温暖。像友人昨日的祝福,像春天盛开的赞美……美好的一天开始了,悦读的一天也开始了。

内心的声音,就是花朵盛开的声音,就是果实孕育的声响,就是自然地籁的回音,就是你我莫逆相交的微笑……不在乎未来收获什么,但求做自己。善待他人,无愧于心。

13、今晨,我偏爱写诗的荒谬。在一条情欲的过道里,撒下阳光舞步。梦境,有一张甜蜜的嘴。你爱它如期而至的预谋之暖与复述一切、创造一切的能力。写给未来与写给自己的信,有将全部渴望化为文字和热泪的荒谬巫术。读到它的人,以眼泪换取眼泪,用心跳叠加心跳。爱是怎样的一首歌谣,每一次唱出,每一次融化中。

这白晃晃、红艳艳的阳光,你也热爱写诗与写诗的荒谬吗?你也热衷于戏耍的躲藏和云开的惊喜吗?云想衣裳,花想容。下一句的春风,将在哪里吹拂?李太白的清平之调,又在何处拨响?瑶台的月,群玉山头的誓盟。可怜一枝红艳,可怜云雨巫山,可怜汉宫谁似,可怜飞燕新妆。可怜这万般唯美,都在荒谬的幻觉中。

都在荒谬的幻觉中,执笔以待:你是我的一切。你是我的。你是!

14、深陷于虚构的人,有着“为情所困”的身体和灵魂。她目睹夜色的昙花,她走过忧伤的庭院,她把如期而至的孤独与哀怨,一饮而尽。她多么的愚蠢。明明知道最先表白的,也必是最先失败的。真爱里没有阴谋,只有真心真意。更缺乏步步为营的至高情商。蓝调的歌声,四处弥漫。她只有在睡着中,才能真实地靠近。

15、最好的生活,都在想象和虚构中。你不可以闭合双眼,进而闭合心灵。诗歌比爱情更加玄妙,也更加久长。我的清湖,你在何方隐匿?那张经年遗失的爱情地图,曾在柏拉图的梦境里惊鸿隐现,就像途中隐现的神秘蓝花。从喧哗到宁静,从天堂到地狱。一池泛波的碧水,仍在放大春意融融、皎白而矜持的想念……

16、爱,就是一个个的坑。跳进去,而后填平它。但是跳进去的人,往往忘记了原初的使命。我对着镜子不停地微笑,仿佛这平滑的镜面,也有一个个坑,一个个看不见的坑。

17、是该忘怀了,到了结束的时候。向前一步万丈深渊,退后一步全功尽弃。眼睛布满眼泪的石头,呼吸充满荆棘的鲜血。你回头看见日夜追赶的捕猎人,原来不过是渴望捕获永恒的另一个自己。哦,解救自己吧!哪怕这梦境是环形的;哪怕这肉身是易碎的;哪怕向前一步就是万劫不复;哪怕退后一步就是全功尽弃。

哪怕、哪怕。哪怕这两难的抉择,将你永远置于死地。躺倒的影子会说话,你所有的妩媚都是漫天盛开的烟花,纪录高贵的瞬间、遗忘的惊艳。痴情有毒。你因绝望而觉悟,因嘶鸣而深蓝。你奔跑、你驻足,直到眼泪成海、呼吸如山;直到天荒了、地老了,你还在死地禁欲独舞、点灯熄灯,以坠落之重诠释忘怀之轻。

18、我从不引用他人的精彩,我只说着自己平庸的话、平庸的诗。我等候的精彩,仍在路途之上招手,它们仍在未来的诗篇里,等候发掘。朝阳和落日,像我抬头和低头的微笑与冥思。我有朝圣的一天,开始或结束。

19、多情无用。无用的事物,才会永恒。空气里有挥之不去的忧伤,就像四处旅行的尘埃。它多么的轻,带着无用的多情、无用的时间,四处播种,四处传播忧伤。我供养无用的多情,日复一日的燃烧,保持火焰之冷,至死方休。人欲之深井,落入什么,都是吞噬之命。形单影只的惩戒,也无法熄灭这无边泛滥的无用多情。

20、写下一首诗,而后推翻它。你享受写作的痛楚,也享受造反的愉悦。你不知自己的底限,究竟在哪里?你给予的自由,总有更大的一间牢房。不停地推翻自己,有时像小丑,有时像判官。那些日夜暴动的词语,究竟想获得怎样的自由?你双泪长流,哑默如诗。用躺倒的哭声,结束审判和呻吟。这皱巴巴的世界,长眠者,水上书。

21、阳光下,26度的深圳,26度的心情。这是最高的温度,而最低的温度,也保持着17度的深情。我说的是天气,偏偏飘来的云朵,驮着想念一起变化中。喂,找不到北的小家伙,我的眼睛好困啊,请别来侵扰我香甜的打盹……这向内蔓延的变化和向外漫游的变化,一样令人心碎。它们,找不到北,却不想忽高忽低的南辕北辙。

22、可以借来东风,但借不来“木牛”和“流马”;可以借来歌谣,但借不来天籁之梵音、地籁之方悟。风中的歌谣,正等候认领的行者。白昼是她身体的一部分,黑夜是她灵魂的一部分。这不分昼夜的歌唱,灵魂一段,身体一段。毕竟还是尘世。玻璃般的风,正穿过人间走投无路的爱。——《风中的歌谣》(2015年3月9日下午,现代禅诗论坛,随手涂鸦。)

23、(3月10日,凌晨7点半)清晨,阳光以隐匿的方式,弹奏十面埋伏。雾气弥漫,音符沉郁。每一场浓雾背后,都有人间的故事藏匿。我在阳台上安静地抽烟,加深一丛雾气。想念的轮廊渐渐发灰,似如指间燃尽的烟灰。徐徐地上升,又安静的落下。尘世离我近在咫尺,而向前一步,却是22层的深渊。多维的一天刚刚开始,而我是单向度的人。

24、有些话,是不能说的,一说就是错。阳春三月,万物都在积蓄能量,等待萌发和抽芽。我试着将自己归于自然之物,与这个生发的季节一同抽枝发芽、迎春微笑。

有些梦,不能不做,不做也是错。譬如屋内抽芽长角的文竹,阳台上若人怜爱细碎小巧、橙黄的长寿花,与依偎的蝴蝶斑纹的康乃馨。

它们比我的梦更加斑斓,替我芳香,替我萌芽,替我打开日渐凋零与憔悴的心……我是一颗寒冰里假寐多年的种子。

25、蜡制的心情,最怕遇火。而古老的寒夜,需要火烛。目光的钨丝,忌讳短路。一次小小的事故,就会引爆死亡。哦亲爱的,你要学会自我解脱。无人陪伴时,就创造一个以自我为中心的银河系。铸造回音,铸造向心的公转和自转。幻梦有无数胴体,哪一种都是诱人的玫瑰。绿灯行、红灯停,你扮演的春天,总是滞后的那一个……

26、整个清晨,我都在猜测。我像花盆,等候栽种。我像铁轨,等候铺展。而你是什么?是花树或麋鹿吗?我用猜测的睡意,缝合想念,缝合想念的两岸丛生的睫毛。风真的很轻,云真的很淡,都在猜测的天空里飘荡。烈酒趟过肺腑,有着融雪之势、化冰之能。请原谅我!原谅我不肯停止的猜度,我终于猜空了自己,倒空了自己,清空了一个嘎然而止等候的空荡清晨。

27、家具们不说话,各自待在原地。静默发呆的我如木鸡,也面无表情地成为雕塑。不说话,世界的嘴深闭着。而我从一尊思想的雕塑,变成一团弃置的废纸。这中间究竟过了多少世纪,溯流过几回,无从得知。月色是散落的毛巾,梦境是半边妆。我渴望成为什么,已经不重要了……不说话,那就慢慢地发呆和老去吧。

有旁白凌空飘来,似乎是上帝之语:你渴望将自己变成一封清晰的书信,让远方和远方的唇,一生阅读,慢慢地读,读出藏匿的所有……

28、不写了,就让梦只做一半,诗留下半阙。去吃早餐,填平肚中沟壑。一只饥饿的胃,可以拉回同样饥渴的手。躺倒的8就是无穷,我不能和它掰腕较劲。永远数不尽、数不到的事物,就留给永远吧。无论我们,谁排在最终,那个寻找与数数的人,都是悲剧的猪脚哈。

2015年3月10日上午11点24分整理、收集、修改,归档。

“在我看来,每本书都是光明之书和黑暗之书,关键在于我们怎么阅读。圣经、古兰经、佛经,无不如是。”说得极是,赞同!不管怎样,阅读和思考都是必不可少的。没有阅读就没有写作和思辨。一个不读书的民族,一定是没有希望的……爱既是无私的,也是自私的,无论父母还是儿女,都只能是互为理解和妥协的
@何光顺
我不知道有多少人是以无私的爱来要求父母的。这些年轻人对父母亲有很多要求,如要房要车,却不同意父母亲对他们的任何要求。他们可能非常自私,却要求父母亲对他们的爱是无私的。当父母亲说到养儿女防老,然后很多年轻人就很气愤,认为父母自私。这些人怎么就会这么具有无私的高尚道德品质的。

我的信箱说:在闭上双眼的前一刻,总是希望再睁开时世界是美好的……印度教经典之语:征服心意,心意便是最好的朋友;征服不了心意,心意就是最大的敌人。远方的挚友说:“爱你的人,必须在接受阳光的同时,也接受因你而逶迤的阴影,包括湿漉漉的不眠之夜,打在屋檐的雨滴声。”谢谢亲们临睡前的蜜语哈。

其实,我很想真的大彻大悟,很想走出这没有尽头的忧伤……每当一根烟点燃之时,总会不由自主地感伤。感觉自己……自己的身体和灵魂,都和燃烧的这支烟一般~~火热而痛楚,缠绵且忧伤。我祝福自己,早日戒除这成瘾的思念与难以驱散的无边忧伤……凌迟的忧伤,是慢性蛊毒,让人无法摆脱过去的阴影与疑惑。

身体是灵魂的殿堂,需要好好保护与修缮。睡吧~~你这淘气的花仙子,梦游的掌灯人,让男人受孕的莎乐美……

世界太聪明了……因为总有许多睡不着的人。他们甘愿在夜色里吟唱:万物静默如谜,我的孤独是一座花园。或者默写一支绝望的歌……它从希望开始唱起,绝望是最终的尾音,休止符的隐忍!是的,2013415。我再也听不见,那黝黑的嘶鸣;我再也看不到,那落日的宴席……我要删除所有,所有曾经留下的泪痕心迹。

每天都会失去某些东西。今夜,请失去全部——“开始”的全部与“结束”的全部。

瞧,你一下子就搬空了自己,作为一个优秀的窃贼,请每天都练习一次“遗忘”和“释怀”,每夜都失去全部。

幽默和悲伤,是孪生兄弟,哥哥笑,弟弟哭。你要破涕而笑,笑中带泪,左右互搏地创作。创作每天,不断失去的诗!

很多诗作,都是日常的流水账。很多诗人,习惯平庸的叙述法。流水账没有错,叙述法也必要。而“如何写,怎么写,写什么”才是一首诗的关键所在。优秀和平庸的界限,是诗与非诗的界碑,都在这九字真经里。每个诗人,都会在这界限与界碑前徘徊并抉择,歧路众多,而最终抵达和完成的,必是界限和界碑的两边。

昨夜,又是一个不眠夜。身体的世界,再次一分为二;智慧的天平,开始日夜倾斜。而我的精神世界,也开始日夜颠倒,日月同辉。已逝的昨日和未卜的明天,以存在的现时为中心,而我两头向往,无法成行。谁的眼泪在飞,却无法将天空之词清洗并删除。催眠的诗句,请空格回车,另起一行挥手:来如流水兮逝如风,不知何处来兮何所终……