《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 紫穗穗

穗言疯语(2),我另起一行,和文字、诗意继续热恋下去……

比喻、暗示、象征、用典、通感等各类技法,都必须遵循“不隔”的澄明状态,让读者感同身受地感受与理解到——作者想要表述的事物与境界。艺术的高下,不是将简单的东西绕舌成复杂无序的神秘,而是将深刻的道理,剥离为“不隔”浅显易懂的妙悟与情境。糊涂永远是糊涂,而深沉永远是深沉。美是鲜活的不隔!

不隔,是一切好诗的标准。虽然这不是唯一的标准,却是让诗者,在词语的迷途、技法的冒险、意义的深渊里,警醒自我的醍醐或棒喝的标准。雾里看花,美的不是弥漫的“雾气”,而花朵露出的一星半点的红艳与娇俏,想象力完成了被遮掩的全部。写诗最忌空乏之词、缀饰之累。不隔的创造,可以纠正新见的云雾。

俗气比俗见,在文艺圈和社交场合里更加多见。钱钟书说:你看不见的俗气,比任何气体更稀薄、更微茫,超出于五官感觉之上的一种气体,而且是最难琢磨的一种。气之抽象,俗比气更抽象……大意如此。之所以想到俗气一词,缘于美的标准、善的定义、真的识别,在不同阶层的人眼与感知中,转换着俗气的旗幡。

俗,一定是徒有其表、过火的东西。唯有比较,才能看出其中的俗与不俗。通俗的东西,大多是量多价贱、供大于求的。其实俗气,的确是一种琢磨不定的气体。它的存在,提醒了通俗的价值,大多数人感受与感动的东西。而大多数永远是错误的,就像股票与期货市场中,投资失败的大多数。求富得贫,求雅得俗。

雅俗共赏,美丑无忌,都是一种难能可贵的品性与境界。俗人俗事,俗见俗气,你可以俗到雅,也可能雅变俗。俗气一点不怕,卖弄的雅和刻意的俗同样令人生厌。天然自在的东西不俗,伪装的高雅与跋扈的俗气令人作呕。其实,不管多么优秀清高的人,都会有俗气的时候与一面,敢于承认与面对就是不俗与真豁达。

我不害怕俗气和俗见的一切,我害怕的是被俗气和俗见包围湮灭的人性与真相,让我们忘记了高雅的真意、诗性的人生、爱的真善与正义的坐标等等。或也是杞人忧天的一次自省吧。俗和雅,丑和美,尤如魔鬼和上帝,它们都有彼此依存的意义和价值。我讨厌俗气说教的诗,仿佛戴满了金戒指的手,夸大其词闪花人眼。

情人新的好,朋友故的真。其实情人和朋友,并没有明确的界限与界碑,一旦越过去,就会改变好与不好、真或不真的结局,充满着未知的定数。我们一生之中需要和渴望的,往往是救急救难、雪中送炭的朋友,因为锦上添花和酒肉朋友总是大多数,只有在你落难之时,你才会真正知道并归类。但这也是你自私的奢求——“人情,人情,在人情愿!”哪怕在你落难之时,也永远不要忘记《水浒》里,好汉宋江之言。物质的周济或精神的慰藉。

一生之中,真正要结识和遇见的朋友有两种,一种就是你落难时,仍在身边救助与陪伴的真朋友;而另外一种,就是能增长你智识、完善你品性的益友良师。他们能够赞美和激励你,也能批评和督促你。你若仅仅想着自己,只愿听见想听的赞美声,而拒绝那些直谏的益友之言,你将会丧失友谊,远离宽仁,孤独以终老。

每天的生活和思考,把我们含在嘴里像一颗糖果或一块巧克力一般,慢慢地融化掉……我知道我的生活,和任何人相同又不同。年轻时,感受前途的开阔与渺茫,跟随人流与梦想,抗争并前行,寻找着远方与意义。某刻,蓦然回首,回看自己走过的每一步都是一次选择与放弃,向左、向右、向前,甚至在原地不动。

其实每天,每一个人都面临选择,对与错,爱与恨,喜与悲,甚至生与死,就是这些选择,构成了我们丰富多彩、琢磨不定的人生。当你意识到这一点时,你才真正地成为一个男人或一个女人,一个负担起各种社会角色、家庭身份和人生意义的成年人。

诗与思,从未分离过,几乎没有不思考的诗。而情思和哲思,都是思,美的东西,产生于善感的灵魂与绮丽的思考:)勿忘这点。
其实一生毫无目的和意义,所有的目的和意义,都是热爱思考和生活的你,自己填写与赋予的。

你用“本人已挂失”为微博之名,在你的潜意识里,对这个世界充满了怀疑与未言的绝望……带着一种逃避的无奈或调侃的逍遥:)(这只是我的猜度哦,说错了见谅)精神的世界里,你可以如你喜欢的那段话这般想,但现实的社会里,你不能逃避命定的责任、义务与角色。

:)是啊,哲学是人类一切知识的总和。

这个帖子好,笑傲江湖。