《诗歌报》论坛

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
常见问题回答论坛建设基本法案《诗歌报月刊》在线阅读
楼主: 少林酒桶

《诗山有路》之二

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-19 22:16 发表

这里讲的障碍都是相对的。我再好好想一下这个问题,谢谢外外。

不客气。

原帖由 鱼姬儿 于 2012-7-19 21:47 发表

花土朋友好
我觉得呓语方式很好的。
你说的双重障碍那是个别人所致,一般人正因为对内心的自我解剖,才使得情感泄露,读者明白快一些。
就诗歌而言,可能呓语的途径比较自然轻松。倒是纵情那种难以掌 ...

这个要从合理的角度去分析,比如纵情的,李白,他的诗很明朗,比如李商隐的,他重于解剖自己,所以显得内隐。

这是情感外泄和内泄的问题,应该可以再细细分析下去会更好,再次谢谢外外

回复 1# 少林酒桶 的帖子

非常好,很受用。我学了这些,用在实践中,别人批不动我了。

请问:若无旁人的叙述是什么类型的?

第二种“深情款款,含情脉脉”式的,因为说话人有具体的说话对象,那么,他和对方的谈话基础肯定是建立在一定的感情基础和经验基础上的,从心理上分析,他不可能希望对方听不懂他在说些什么,因而在措辞上会根据对象的理解水平来定,对方如果是一个有一定文化素质的人,他就不可能用市井的语气和对方交谈。

进来听课,做笔记。感觉还有拓宽的层面吧,人的心理是很复杂的,有时是要证明自己的吧,或许还有其他的因素。。。问候花土老师好!!

原帖由 静雪 于 2012-7-19 23:00 发表
第二种“深情款款,含情脉脉”式的,因为说话人有具体的说话对象,那么,他和对方的谈话基础肯定是建立在一定的感情基础和经验基础上的,从心理上分析,他不可能希望对方听不懂他在说些什么,因而在措辞上会根据对象 ...

静雪要认真听课哈~

好东西。支持。

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-19 22:55 发表
请问:若无旁人的叙述是什么类型的?

这要看写哪个题材的诗,如果是山水诗,就是和自然对话,如果是抒情诗,就是和自己对话

原帖由 剑客无剑 于 2012-7-19 23:15 发表
好东西。支持。

多指出不足才是!

原帖由 静雪 于 2012-7-19 23:00 发表
第二种“深情款款,含情脉脉”式的,因为说话人有具体的说话对象,那么,他和对方的谈话基础肯定是建立在一定的感情基础和经验基础上的,从心理上分析,他不可能希望对方听不懂他在说些什么,因而在措辞上会根据对象 ...

说的完全对,这里没有做全部归纳,只是抓住某一个类型,其他的要自己去展开知识面结合进去。谢谢静雪

原帖由 少林酒桶 于 2012-7-19 23:22 发表

这要看写哪个题材的诗,如果是山水诗,就是和自然对话,如果是抒情诗,就是和自己对话

洞次大赐洞洞
大赐洞次大赐洞洞大次…!!
万、吐、碎、佛
俺明白鸟

如果是写政治诗,那就是和国家对话哈

花花越来越谦虚起来,俺有点点儿不习惯鸟~~像你对俺说的“只差一分勇敢!”

原帖由 这里有阳光 于 2012-7-19 23:56 发表

洞次大赐洞洞
大赐洞次大赐洞洞大次…!!
万、吐、碎、佛
俺明白鸟

切~~阳光没有新一点的调调吗?? 老一套!!